понедельник, 20 апреля 2015 г.

Тени из прошлого. На каких кустах созрели миллионы олигарха Веремеенко?

В замасленной колоде российских денежных тузов бывший претендент на кресло президента Башкирии, «хозяин заводов, фабрик, пароходов» Сергей Веремеенко занимает весьма яркое место.
Видимо, этой яркости способствуют и скандалы, которые постоянно сотрясают весьма беспокойную жизнь олигарха. По версии Forbs, состояние Веремеенко оценивается примерно в 1 млрд 400 тыс. долларов. Откуда же такое богатство? Веремеенко вышел не из ОПГ, а из научного мира. Он лауреат премии Ленинского комсомола в области науки (1987 г.), доктор технических наук. Но его миллиард – это не гонорар за прорывной технологический проект.



Сегодня г-н Веремеенко владеет собственным банком, занимается энергетикой, металлами, недвижимостью, а также съёмками кино. И ещё он депутат Законодательного собрания Тверской области. Но скандалы, похоже, упрямо следуют за Сергеем Веремеенко по пятам.

Мы попытались задать г-ну Веремеенко несколько вопросов и отправили на его электронный адрес письмо: «Уважаемый Сергей Алексеевич! Обращаемся к Вам с просьбой дать небольшое интервью для нашего издания. Нас интересуют Ваши туристические проекты в Большом Сочи, а также разнообразная благотворительная деятельность». Письмо было отправлено 31 марта, но ответа на интересующие нас вопросы от Веремеенко так и не последовало. Что ж, поищем их своими силами.

Могила для Sofia Production 

Начнём с радостного. Сергей Веремеенко – молодой муж (хотя в сентябре ему стукнет (60). Третья по счёту жена – балерина, она же «Миссис мира-2006» – Софья Щетинина-Аржаковская моложе мужа на 33 года. Софье, похоже, не первый год не дают спать спокойно лавры Греты Гарбо и Марлен Дитрих. И Сергей Веремеенко создал в... Голливуде кинокомпанию Sofia Production.

По словам олигарха, участие жены в кинопродукции совсем даже необязательно, главное – чтобы Sofia Production приносила доход. Но... По версии следствия, которое проводится МВД РБ, в 2011–2012 годах ООО «Шоу-сервис», принадлежащее господину Веремеенко, удалось при попустительстве чиновников мэрии сначала взять в аренду, а затем оформить в собственность 14,7 тыс. квадратных метров земли. Сергей Веремеенко числится исполнительным продюсером в трёх отснятых «шедеврах». А главные женские роли в них исполнила актриса Софья Ская. Кто такая?

Оказывается, балерина Аржаковская решила не заморачиваться и просто обрубила свою красивую фамилию. И стала Ская... Первую картину снимали по рассказу Эдгара По «Лигейя». «Эдгар По в гробу перевернулся бы. Такое ощущение, что режиссёр перепил абсента и снял всю эту чушь!» – комментировали картину киноманы. Но на американской «фабрике грёз» его ещё долго будут вспоминать, ведь он сыпал долларами направо и налево. На DVD фильм вышел под названием «Могила».

А ещё у Веремеенко растут четверо детей от двух прежних браков, и он никого не обижает. Дочь Серафима, или Симона, как её зовут друзья, рассказала журналистам журнала TATLER, что добрый папа на 13-летие подарил ей чёрный тонированный Hummer Н2. Не в обиде и самая старшая – Маргарита Веремеенко. На неё олигарх записал половину своего банка. И ещё Маргарита Веремеенко занимается бриллиантами: скупает алмазы, обрабатывает и продаёт на бирже. И она же курирует строительство пяти коттеджных посёлков под Москвой.

«ШОУ-СЕРВИС» 

За последние несколько лет олигарх засветился в громких скандалах: в 1999 году – при попытке захвата ЗАО «Башнефть-МПК», потом был скандал с векселями Межпромбанка, далее в списке скандал с земельными участками в Московской области, потом на очереди – раздел бизнеса с банкиром Сергеем Пугачёвым. Следом – скандал с получением Софьей Аржаковской титула «Миссис мира-2006». Но всё это, как говорится, дела давно минувших дней. Семечки! А вот скандал с распродажей земли в центре Уфы ещё не успел зарасти бурьяном.

В прокуратуре посчитали, что компания «Шоу-серис», принадлежащая семье Веремеенко, без торгов и по цене ниже рыночной получила жирный земельный участок в самом центре Уфы. На этом участке уже построен развлекательный комплекс «Огни Уфы», принадлежащий первой супруге Веремеенко – Алле, а часть земли с большой наценкой перепродана под строительство отеля Hilton.

Прокуратура Башкирии сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном...» в отношении компании «Шоу-сервис». По версии следствия, которое проводится МВД РБ, в 2011–2012 годах ООО «Шоу-сервис», принадлежащее господину Веремеенко, удалось при попустительстве чиновников мэрии сначала взять в аренду, а затем оформить в собственность 14,7 тыс. квадратных метров земли. А земельные отношения, судя по всему, с «Огнями Уфы» город оформлял задним числом, так как сам комплекс был построен и введён в эксплуатацию восемь лет назад.

В прокуратуре считают, что передача земель в аренду и приватизация прошли с явным нарушением закона: мэрия торги не проводила. Ущерб, нанесённый бюджету, следствие оценило в 110 млн рублей.

Жулики и электричество 

О причастности Сергея Веремеенко к уводу денег на тверских энергетических сетях СМИ уже писали. Но буквально недавно в следственные органы попали весьма интересные документы, которые, возможно, смогут подтвердить причастность Веремеенко и к противозаконным действиям в деятельности ОАО «Смоленскэнергосбыт».

Следствие уже располагает тремя важными документами, из которых следует: из Смоленской энергосбытовой компании идёт тривиальное выкачивание денежных средств командой Веремеенко. До недавнего времени «Смоленскэнергосбыт» находился под контролем управляющей компании, руководители которой нынче находятся в розыске по делу о миллиардных хищениях. Но при этом благодаря пакетам акций, оформленным на офшорные компании, фигуранты дела продолжают контролировать работу «Энергосбыта». А своим доверенным лицом они сделали депутата Законодательного собрания Тверской области Веремеенко.

В составе акционеров ОАО «Смоленскэнергосбыт» произошли существенные изменения: из состава владельцев вышли несколько офшорных компаний, а на их место, похоже, пришли люди Веремеенко. Директором ОАО «Смоленскэнергосбыт» был назначен Пётр Демьянов. Ранее он был первым заместителем гендиректора ОАО «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка, а сегодня находится под следствием за вывод в офшоры крупных денежных средств (думаю, не без участия Веремеенко).

Как именно Демьянов и Веремеенко могли провернуть сделку по выводу десятков миллионов рублей из ОАО «Смоленскэнергосбыт»? Схема кажется до чрезвычайности простой: 6 мая 2013 года был заключён договор между ООО «Тверьэнергосбыт» в лице исполнительного директора А. Сорокина и ОАО «Смоленскэнергосбыт» в лице генерального директора П. Демьянова – ООО «Тверьоблэнергосбыт» уступает, а ОАО «Смоленскэнергосбыт» принимает право требования долга с ОАО «Тверские коммунальные системы» на общую сумму 52 033 585,71 рубля. За уступку права требования долга ОАО «Смоленскэнергосбыт» (согласно договору) перечислил на счёт ООО «Тверьоблэнергосбыт» более 52 033 585 рублей. На следующий день ОАО «Смоленскэнергосбыт» в лице генерального директора П. Демьянова и ООО «Первая строительная компания» в лице заместителя директора М. Хомылевой заключили другой договор: ОАО «Смоленскэнергосбыт» уступает, а ООО «Первая строительная компания» принимает право требования долга с ОАО «Тверские коммунальные системы» на общую сумму 52 033 585,71 рубля.

А вот тут уже интересно: ОАО «Смоленскэнергосбыт» заплатило за покупку долга 52 млн рублей, а переуступило его за 5 млн рублей. Размер выведенных средств составляет 47 млн рублей. Вот так подобные ловкачи дерут на части Россию!.. Но в чём же Веремеенко находит утешение? Видимо, чтобы чёрные мысли не особенно доставали, он создал для себя благотворительный Христианский инвестиционный фонд социального служения, сокращённо – ХИФОС. И одному богу, кажется, известно, для чего именно был создан этот фонд и чем он занимается... На наши вопросы, напомним, г-н Веремеенко отвечать не захотел.

Справка
Сергей Веремеенко родился 26 сентября 1955 года в городе Переславле-Залесском Ярославской области. В 1978 году окончил Уфимский нефтяной институт. С 1978 по 1981 год – учёба в аспирантуре. Одновременно организовал кооператив по производству этикеток. В 1992 году стал управляющим Межпромбанка. С 2003 по 2004 год – управляющий директор Межпромбанка. В 2003 году принимал участие в выборах президента Башкортостана. Веремеенко – владелец крупных участков земли в Тверской, Калужской и Пензенской губерниях (более 30 тыс. гектаров).

https://versia.ru/na-kakix-kustax-sozreli-milliony-oligarxa-veremeenko

Надежда Попова Газета «Наша версия» №15 от 20.04.2015

17 комментариев:

  1. Говорят, что заместитель мэра города по строительным вопросам Александр Филиппов известен как первый управляющий развлекательного комплекса «Огни Уфы» под руководством Сергея Веремеенко. Получается, Сереже повезло с компаньонами? Как говорится, мы ему переплачиваем, но он того стоит.......

    ОтветитьУдалить
  2. Что же нам так не везет на ярославских? Веремеенко - ярославский, историк-провокатор Роднов - ярославский...Я вспоминаю старую частушку:

    Ярославские ребята захотели молока -
    Им сказали под корову, они сели под быка...


    Так вот ярославцы, Башкирия - вам не корова, которую можно доить. Это бык, который может и вые...ть. Запомните это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бык-то наш, похоже, импотент. Веремеенко процветает, подручный его Филиппов - процветает.Кто там еще... Филиппов вообще от безнаказанности распоясался. Сколько уже про него пишут те, кто не особо пугливый и что... ничего не происходит! Похоже, сильное прикрытие сверху вышеуказанных господ, непокобелимо. Бесхребетные и безвольные ( читай подконтрольные ) следственные органы, прокуратура - разводят руками - а, что сделаешь,если сам башлык благоволит к данным господам жизни. Очень прискорбно, но факт!

      Удалить
    2. Бык то импотент, но найдутся, точно и верно, бля.., которые подло подходят сзади.

      Удалить
    3. В начале 1970-х я слышал вариант этой частушки про бурзянских ребят.

      Удалить
  3. Че толку от этой писанины, для них закон — тайга, прокурор — медведь. Так и хочется сказать, хитрый Дмитрий: насрал в штаны, а говорит «ржавчина».

    ОтветитьУдалить
  4. Задайте в Яндексе запрос "Сергей Веремеенко хочет шокировать Башкирию". Грязные политтехнологии убивают республику.Никому не нужны граждане Башкортостана - нужны ресурсы, нужны земли, нужны деньги. Соучастники разграбления поддерживаются высшим руководством республики под эгидой наведения порядка! Нашли страшилку в виде Рахимова!!! А то, что происходит сейчас, вообще не поддается пониманию. Все все знают, но отводят глаза. Деньги решают все!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Это вы про Филиппова что-ли? ( Я про наведение порядка). Данный персонаж вообще, похоже, неприкасаемый. Такое поле для правоохранителей! Но правильно - деньги решают все!!! Интересно, что столько про него пишут, а он и в огне не горит и в воде не тонет.Что странно, майдан-то читают все, а из мэрских никто не отвечает.Хотя что странного.

    ОтветитьУдалить
  6. "По версии Forbs, состояние Веремеенко оценивается примерно в 1 млрд 400 тыс. долларов" - всего то?Да по сравнению с семейкой Рахимовых Веремеенко голодранец !

    ОтветитьУдалить
  7. Не только пишут - говорят, показывают. БСТ просто наизнанку выворачивается - пиарит Сашу! Так, глядишь и до главы республики допиарят. Барабаш постарается !

    ОтветитьУдалить
  8. Просто удивительно, где незаконное обогащение, жулье - там уфимский Саша. А по поводу "по сравнению с семейкой Рахимовых Веремеенко голодранец !" , надо учесть, Муртаза 1934 г. р, а Веремеенко 1955 г.р., за 20 лет обязательно догонят !Простой и добрый семьянин,
    Чиновник непродажный,
    Он нажил только дом один -
    Но дом пятиэтажный!

    ОтветитьУдалить
  9. Это тот Веремеенко, который неудачно баллотировался в президенты Башкирии????Да он ничего не потерял, вся республика на него работает!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Анониму от20 апреля 2015 г., 18:27 Наказание или освобождение от наказания назначается вопреки всякой логике, путем исключительно закулисных переговоров с некими авторитетными лицами, агентами влияния от депутатов разных мастей и уровней до вчерашних, а то и сегодняшних криминальных авторитетов, и так далее. В случае, когда таких переговоров нет, судья обычно судит в соответствии с приближающимся ПМС или желанием левой ноги. Потому что - и это важно - контроля все равно нет. Прокуратура занята своими глубоко внутренними делами. Вышестоящие суды не будут бороться за мировую справедливость ни за какие коврижки. ФСБ не до этого.

    ОтветитьУдалить
  11. комментарий с горобзора, Аноним 20.04.2015 13:54 г Дома-призраки: уфимцы покупают квартиры в несуществующих зданиях Уфа ул Южная д.6 Перечисленные денежные средства: 408 708 421.53 рублей

    Завершен нулевой цикл (закладка фундамента) 01.10.2014
    Дом введен в эксплуатацию 23.12.2014

    По данным Фонда развития ЖКХ, в Уфе меньше чем за три месяца прошлого года по адресу ул Южная, дом 6 , построен дом для расселения жильцов из уфимских аварийных домов. Из бюджетов на эту сверхскоростную стройку было выделено 408 миллионов рублей. Дом введён в эксплуатацию 23 декабря 2014 года.

    А дома то этого в реальности нету? Вот и ответ: На каких кустах созревают миллионы олигарха Веремеенко!

    ОтветитьУдалить
  12. Получается,что за дом-призрак уфимская мэрия расчиталась неизвестно с кем суммой почти в полмиллиона деревянных, а прокуратура , Госком по строительству и хрен-те знает кто еще опять изображают трех обезьянок ( не вижу- не слышу- не скажу), а башлык пофигист прикрывает все это дело, так как он временщик и ср..ь не хотел на наш Башкортстан. Заработать и свалить.Блин, что ж у нас народ-то такой вялый.

    ОтветитьУдалить
  13. Пройдет не так много времени и наши СМИ начнут писать о том, что выявлена преступная группировка,орудовавшая в мэрии г.Уфа. Кто-бы сомневался в непредвзятом освещении событий нашими ................................СМИ.Позор БСТ, Позор АиФ и иже с ними.Подстилки позорные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Веремеенко мог стать президентом Республики Башкортостан, так как за него проголосовало большинство жителей республики, за что и поплатились своими должностями многие главы администрации и руководители предприятий, организаций. Результаты выборов были подтасованы приспешниками президента Республики Башкортостан Рахимова М.Г. Сергей Веремеенко многое сделал для жителей Башкирии, также он построил и восстановил многие разрушенные храмы. Не многие олигархи могут похвастаться этим.

      Удалить