среда, 15 апреля 2015 г.

Селфи вне закона. В Башкирии радикалы требуют ввести «гражданство РБ»

В Уфе проходят «протестные фотографирования», и полиция этому не мешает

В Башкирии наблюдается активизация деятельности представителей радикальных башкирских националистических движений. Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM Светланой Нургалиевой эксперты проводят связь между настроениями небольшой части радикальной башкирской молодежи и убеждениями радикалов-националистов на Украине.
Определенный резонанс в Башкирии вызвало заявление представителей одной из башкирских националистических организаций, распространенное ими в сети интернет 13 апреля.



Провозгласив своей целью «приход к власти», молодые люди намерены добиться возврата статьи Конституции Башкирии, «которая устанавливает гражданство Республики Башкортостан», «раздать представителям республикообразующей нации — башкирам, землю в размере 1 гектара для родового поместья, закрепить на законодательной основе контроль над исполнительной и законодательной властью Республики Башкортостан со стороны Всемирного курултая башкир».

Все опрошенные эксперты подчеркивают маргинальный характер требований и отмечают, что те, кто их выдвинул, не ограничиваются общением в интернете, а проводят уличные акции.
«Данные требования можно считать плодом воспаленного воображения молодых людей, чьи мозги заражены вирусом оголтелого, примитивного национализма, — подчеркнул эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. — Этих ребят в свое время родители не доглядели, школа с ними не доработала, в вузах, если они там учились, им давали тенденциозные знания. Но, хотя подобные перекосы в сознании молодых людей — предмет для анализа в первую очередь для психотерапевтов, эксперты должны обращать внимание на подобные тексты, так как их авторы не ограничиваются только их написанием, а призывают на активные действия молодежь, проводят шумные публичные акции и так далее».

Одной из таких акций можно считать «протестное фотографирование», состоявшееся 4 апреля 2015 года в Уфе. «Примечательно, что городская полиция благосклонно смотрит на подобные акции, в то время как 4 ноября 2014 года в Уфе были задержаны несколько русских активистов сразу после возложения цветов к строящейся часовне и памятнику павшим в Великой Отечественной войне на территории варварски уничтоженного Ново-Ивановского кладбища», — недоумевают уфимские общественники.

По мнению преподавателя БашГУ Евгения Беляева, появление таких «деклараций правового превосходства башкир над остальными народами республики» связано с продвигаемыми последние 25 лет пропагандистскими идеями «коренного народа» и «ущемления башкирского этноса». «С начала 90-х годов в прессе и в научных публикациях появились этнические стереотипы, состоящие из максимально позитивных характеристик собственной этнической группы, и негативных оценок переселенцев из числа иных народов, — объяснет Беляев. — Если в научных работах эти вопросы за отдельными исключениями поднимаются в более-менее благопристойном виде, то на уровне сетевой публицистики и программ маргинальных движения идеология „ущемленности башкирского этноса“ приобретает форму иррационального „антиимперства“ вплоть до русофобии и россиененавистничества. Наряду с убеждением собственного „величия“, башкирской молодежи навязывается и негативная идентичность, образы „потомков оккупантов“ применительно к русскому населению республики, „манкуртов“ по отношению к действующему руководству региона».

Определенный аналог подобным воззрениям, по словам эксперта, можно наблюдать и на Украине. «В случае нарастания кризисных тенденций в сфере экономики или государственного управления такие взгляды и тем более политические платформы могут нести заметную опасность», — предупреждает Беляев.

Об украинском сценарии говорит и Ильдар Габдрафиков. «События на Украине в последние годы свидетельствуют, насколько губительным для страны может быть радикальный национализм, который в этой стране был возведен на уровень государственной политики, — считает эксперт-политолог. — В конечном итоге, это привело к тому, что на Украине выросло целое поколение молодых людей с ущербным убеждением, что Украина только для этнических украинцев».

Ряд экспертов полагает, что политика государства на федеральном и региональном уровне должна быть направлена на то, чтобы национальные организации «занимались больше развитием национальной культуры и языка, а не политическими вопросами». «Такой формат уместен, потому что Россия — многонациональная страна и любые попытки политизации национализма могут иметь деструктивные последствия, — уверен политолог Дмитрий Михайличенко. — Отсюда попытки националистов встроиться в политический контекст, как правило, несут в себе конфликты и поэтому не одобряются властями. В данном случае мы наблюдаем один из таких вариантов: группа стремящихся сделать политическую карьеру молодых людей пытается взбудоражить общественность популистскими лозунгами».

http://m.regnum.ru/news/polit/1915687.html

46 комментариев:

  1. У ВОРА ШАПКА ГОРИТ! И ОНИ ПРИМИТИТВНЫ! ИДИОТСТВО ОККУПАНТОВ - В ОККУПАЦИИ МОСКОВИЕЙ УКРАИНЫ ОНИ ОБВИНЯЮТ САМИХ УКРАИНЦЕВ!
    ТО ЧТО МОСКОВИЯ СТАЛА ИЗГОЕМ КАК СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ДЛЯ ВСЕГО ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА - ЭТО ДЛЯ НИХ НЕ СЧИТАЕТСЯ ПОЗОРОМ!
    А то, что цель или заявление башкирской группы стало объектом критики из-за признания ими метрополию зла центром (!) и отдать судьбу башкирских территорий в руки колонизаторов - для них имеет лишь одно значение - любая уступка этим понаехавшим как признак слабости! Аппетит приходит вовремя еды - это главное свойство колонизаторов и потомок детоубийц! Это вместо покаяния за геноциды и ограбления БАШКОРТОСТАНА!
    В ОТНОШЕНИИ МНОГОСТРАДАЛЬНОГО БАШКОРТОСТАНА СО СТОРОНЫ ГНИЮЩЕЙ ИМПЕРИИ КОЛОНИАЛЬНОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У имперцев допотопных - не стыда ни совести. И они ходят по нашей земле.

      Удалить
    2. "МОСКОВИЯ СТАЛА ИЗГОЕМ КАК СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ДЛЯ ВСЕГО ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА"
      любитель строчить большими буквами, не обижай Северную Корею! Кто ещё изгой - КНДР или сифилизованный мир -это ба-альшой вопрос. На тебе, посмотри, получи удовольствие
      http://www.youtube.com/watch?v=92XKrTlp8GM

      Удалить
    3. 11:53 А любитель КНДР сюда глянь - www.youtube.com/watch?v=HmXu6G7DTsM

      Удалить
  2. ПОЗОРЬ ЭТОМУ ШОВИНИСТУ БЕЛЯЕВУ.

    ОтветитьУдалить
  3. Нехрена! Русские колонизаторы хотят чтобы у нас гражданства не было! Они хотят нас сделать крепостными, какими они сами являются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты, дорогой друг, серьезно болен, если так поздно ночью зациклило на маргинальнойй теме- кто в доме хозяин.
      У тебя то и дома нет, поскольку видно, что профессией никакой не владеешь. С работ подсобником тебя гонят из-за врожденной лени и склонности к пьянству - бичу современной молодежи. Эту болезнь навязало своему молодняку националистическое окружение вашего вождя Рахимова для оболванивания для устройства с вашей помощью своей политической судьбы в форме внесения раздрая в содружество народов региона и запугивания этим федерального центра. Сегодня твой визг об "ущемлении прав башкир" на пользу только нашим общим врагам.
      Начните с борьбы с вредными привычками в своей среде и тогда может быть на трезвую голову вы будете иметь моральное право зааикнуться о сравнении людей, но не по форме черепа, месту рождения и чистоте крови, а по результатам труда на пользу Башкирии - родины множества народов.

      Удалить
    2. Анонимный16 апреля 2015 г., 8:23 некоторые иванушки больны тем что они заблудшие в пространстве и во времени. И ты особенно явно проходимец места перепутал - решил что Башкортостан проходной двор.
      Башкортостан не проходной двор - поскольку они стояли 200 лет против русских колонизаторов ради своей свободы.
      А ты последыш этих оккупантов и детоубийц раз ты отрицаешь что страна башкир - это дом для проходимцев.
      Запомни со своими куриными мозгами - Башкортостан это родина башкир и следовательно здесь их национальное право. Это не касается небашкир, но у них есть общегражданское право - возможность жить в республике башкир достойно.
      Тупориллы рахитовцы - вы также прочтите эти строки и не выкладывайте свое идиотство на показ. И НЕ ТУПИТЕ ПРО "МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД" как ваш известный бездарный УКралмортаз. В Башкирии лишь один народ - башкиры имеет право на самоопределение по международному праву и по здравому смыслу.
      Идиоты, Германия или Франция тоже многонациональные, но это не может исключить их национальное право на государство.

      Удалить
    3. Ведь очень правильно. Но русские диаспоры всегда против прав местных народов. Они ведь имперцы. И не думают покаяться за геноциды.

      Удалить
    4. 21:01 Надо им разным михайличенко протесты во Франции организовывать с лозунгом: "Требуем прекратить называть Францию Францией, так как это ущемляет права других национальностей, живущих в этой стране".)) Но они понимают что дурка или бутырка как минимум в этом случае там им обеспечены))

      Удалить
  4. Колонизаторы из средневековья, руки прочь от Башкортостана! Здесь не Ивания!

    ОтветитьУдалить
  5. Для иванистов агрессоров вопрос о справедливрсти и о правах оккупированного народа - это национализм и бандитизм.
    Как они борцов за свободу называли разбойниками и ворами и в каторги отправляли - а этот рашизм для них в порядке вещей.

    ОтветитьУдалить
  6. Весь башкирский бюджет отнимает Московия, башкирские школы закрывается, башкирский язык запрещается - вот это лицо рашизма.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот враг всех прав башкирского народа как может в Башкирии преподавателем работать? Думай, башкир.

    ОтветитьУдалить
  8. Башҡорттар! Остановим рашизм!

    ОтветитьУдалить
  9. Некрасова не сказала, что задержали не русских активистов, а русских националистов которые хотели провести Русский марш в Уфе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не националисты, а рашисты или шовинисты, если толерантно. Поскольку Башкортостан - земля не их нации. Не тупите как кукбурек и Салавытыч, который из кукбурек вышел, а кукбурек из него не вышел.
      Из-за такого тупизма, некоторые верными башкирами стали, пошли добровольцами в Лугандонию и воюют против прав Башкирии.

      Удалить
  10. «занимались больше развитием национальной культуры и языка, а не политическими вопросами» ! Именно эти потомки лапотных колонизаторов и рабов хотели бы вовсе уничтожить башкирский язык и башкир как нацию, если бы не мировое сообщество их не загнал в тупик за агрессию против Украины.

    ОтветитьУдалить
  11. А что вы хотите, все это ответная реакция. Башкиры ведь видят что творится на Русских маршах в других городах, интернет пестрит фотографиями православно - коммуно - фашистами на этих маршах. Фотографиями таких ополченцев как Мильчаков Алексей из Питера или Антон Раевский. И до чего докатились, вон недавно в Питере прошел съезд нацистов, и это происходило в городе который пережил блокаду годы ВОВ.

    ОтветитьУдалить
  12. И какое тут собачье дело ТАТароидки Светки Некрасивой? В каждую русскую бочку затычка что ли?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный 16 апреля 2015 г., 8:23
    Ты, это, аккуратней выбирай выражения. Чья бы корова мычала, твоя бы молчала, татарская тролль.

    ОтветитьУдалить
  14. Некрасихе скорее всего снова заплатили эти понаехавшие-враги башкирского народа.

    ОтветитьУдалить
  15. "В Уфе проходят «протестные фотографирования», и полиция этому не мешает" - тупость и иванизм такого утверждения и школьник заметит.
    Авторам этого дебилизма Беляеву с татарманкуртом Габдрафикову ложится бы одну палату в дурдоме.

    ОтветитьУдалить
  16. Эхо российских пожаров (не ржать!) - topaz303 topaz303.livejournal.com/1428798.html Ещё один шикарный образец ватной логики. Многое объясняет: ... Маша Солёнова: - Чего вы разорались со своим пожаром, теперь из за вас могут гуманитарку прикрыть в Новороссию. И вообще что вы такого сделали в своей Хакасии что вам должны гуманитарку слать? Такое впечатление что вы сами специально подожгли, когда пронюхали что можно гумманитарку получать, вы специально своим воем и воплями хотите Новороссии нашей насолить?

    ОтветитьУдалить
  17. А Габдрафикову вообще надо в тряпочку молчать. В Татарии его соплеменники тоже зажигают - год (2013) Батыя отмечают. И Беляев своих знай, тоже орут про губернию и Уфимский край. Давай тогда восстановим и вотчинные права башкир...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колонизаторам место - в тюрьме, а не то что права качать в Башкортостане.

      Удалить
  18. Кумертауцы и куюргазинцы! Подай в суд гражданина Беляева, он этого заслуживает. В прошлом году он организовал побоище мусульман в г.Кумертау и сейчас делает какие - то заявления

    ОтветитьУдалить
  19. « Анонимный16 апреля 2015 г., 2:31 Башҡорттар! Остановим рашизм!»
    Башҡорттар, где вы были бы, если б не русские пришли и оцивилизовали юртовых.
    Поистину - не делай добра, не получишь ЗЛА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 18:08 А тебя - "Великого цивилизатора" кто оцивилизовал то, а?

      Удалить
    2. 19:44 Их запад оцивилизовал, варяги (эстонцы со шведами) и голландцы с немцами. Но сейчас они их не любят почему-то самостийные стали, незалежные))

      Удалить
    3. ЛАПОТНЫЕ понаехавшие незваные оказывается нас цивилизовали.
      Немытая Россия, страна рабов, страна господ.(Пушкин)
      А Юрты в Башкирии тупорилла один из около казахской степи придумал. По своей тупости он думал если юрта как у казахов и татармонгол, то это ему показалось суверенитет. За это его и держала 20 лет воровская Московия.
      Его шестерки до сих пор с юртами лазают башкир позорят. (Недавно они своей тупостью весь мир насмешили)
      В самом деле в юртах жили предки татар - они в Южной Монголии были кочевниками. Поэтому они свой изъян пытаются вешать на башкир.
      Если бы рахит не был бездарным и продажным, его колонизаторы столько бы не держали.

      Удалить
    4. 18:08 Как ты нас оцивилизовал? Что шалаш из веток строить научил, да?

      Удалить
    5. Анонимный16 апреля 2015 г., 18:08 НЕЗВАНЫЙ ИВАНУШКА В ЛАПТЯХ ПРИШЕЛ И ... ЦИВИЛИЗОВАЛ ОКАЗЫВАЕТСЯ.
      А в реальности башкиры 200 лет воевали против русских колонизаторов. Русские колонизаторы творили на башкирской земле геноцид, ограбления и другие преступления против человечности.

      Удалить
  20. "В Уфе проходят «протестные фотографирования», и полиция этому не мешает" - тупость и иванизм такого утверждения и школьник заметит.
    Авторам этого дебилизма Беляеву с татарманкуртом Габдрафикову ложится бы одну палату в дурдоме.
    ____________
    Ты идиот или притворяешься. Прочти внимательно текст, эти слова приписаны неким "уфимским общественникам", там вовсе не говорится о И. Габдрафикове. Он бы такую глупость точно не сказал....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно в таких антибашкирских тупостьях как правило фигурирует имя татарина Габтрафикова.

      Удалить
  21. Габдоафиков сам признался что башкир

    ОтветитьУдалить
  22. По Некрасовой "протестное фотографирование" башкир в Уфе оказывается - радикализм,иррациональный антиимперизм. Приветствуются только фотографии имперцев с Русских маршей.

    ОтветитьУдалить
  23. Не только Некрасушка тупизмом страдает, один из рахимовичей башкортом называется, салавтычом назывется тоже не отстает башкир позорит. Почитайте их ЦЕЛЬ (!) придурков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда тебя дибила-манкурта башкорты поймают, будешь визжать и доказывать что это не ты писал, но будет поздно. Мы знаем кто ты. Молись.

      Удалить
    2. Верный башкир. не знающий родного языка. Ты и манкуртский не знаешь - не дибил, дебил. Если речь о себе ведешь особенно, будет правильно чтобы тя сразу поняли чтоб оказать те помощь.

      Удалить
    3. Анонимный16 апреля 2015 г., 22:45 Если ты тупой как дерево нахрена башкортом называешся и тупой писаниной занимаешся, притом будучи абсолютно неграмотным.

      Удалить
  24. Анонимный16 апреля 2015 г., 8:23 у башкир с заблудшим иванушкой какие общие враги, это прикольно.

    ОтветитьУдалить
  25. Этот препод из БГУ Беляев жалуются что местные не любят колонизаторов. Вот почему БГУ ныне отстойник. Это рахимовщина ж-лизство-предательство и башкирский ВУЗ уничтожил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беляев преподаватель БГУ? Так он значит студентов на митинги разные в поддержку там ... А, вон оно что...

      Удалить
  26. Башкирам нужно быть готовым биться за свои права до последнего если отступят то так и будут жить под царем.У Уна унсо есть девиз краще згинути вовком,нiж жити псом-лучше погибнуть волком,чем жить псом. Мы украинцы доказали свое право на свободу в бою и да теперь мы свободны от старшего московского брата пускай и живем на порядок беднее вас но мы сами решаем свою судьбу а не идем куда прикажет плешивый император.Башкирам желаю удачи в борьбе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свободная Украина - будет такая же зажиточная как и ее Европейские соседи. Это в интересах башкирского народа.

      Удалить