По информации информированных источников „Ъ“, в правительстве Башкирии готовится решение о передаче для сырьевых нужд ОАО «Башкирская содовая компания» (входит в группу «Башкирская химия») стерлитамакской горы Тратау — памятника природы республиканского значения. Документы, снимающие охранный статус шихана, могут быть утверждены кабмином в середине апреля, сообщили собеседники, близкие к правительству. Официально эту информацию в правительстве не комментируют, а в администрации главы региона Рустэма Хамитова ее называют «слухами».
В парламенте Башкирии при этом говорят, что министерство природопользования и экологии республики проводит аудит памятников природы, по итогам которого их количество может быть пересмотрено.
Источники „Ъ“, близкие к правительству Башкирии, рассказали о планах местного кабмина пересмотреть охранный статус одной из стерлитамакских гор (шиханов) — Тратау. По их информации, правительственный документ, предполагающий снятие с шихана охранного статуса памятника природы регионального значения, может быть подписан уже в середине апреля. Его целью является обеспечение сырьевых нужд ОАО «Башкирская содовая компания» (входит в группу «Башхим»), которое, по информации самого предприятия, может столкнуться с дефицитом сырья в 2019 году, сообщил собеседник.
«Башхим», под контроль которого в 2013 году был передан крупнейший производитель кальцинированной соды в РФ — ОАО «Сода», не первый год пытается добиться от региональных властей разработки новых участков. В 2011 году компания обращалась в российское правительство с просьбой снять с гор Тратау и Юрактау статус памятников и выдать разрешение на разработку месторождений известняка. В ответ в 2013 году правительство Башкирии отдало группе контрольный пакет «Соды», передав актив в объединенную содовую компанию. С передачей сырьевой базы местные власти оттягивали, предлагая рассмотреть разработку альтернативных месторождений. Заказанная БСК геологоразведка Каранского месторождения в прошлом году показала его непригодность для предприятия (см. 26 февраля 2014 года). Глава региона Рустэм Хамитов ранее выступал категорически против разработки Тратау, заявлял: «Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Тратау не будет». Однако его позиция резко изменилась в прошлом году, перед тем, как господин Хамитов получил добро на досрочные выборы. В мае прошлого года он заявил, что если альтернативных вариантов решения сырьевой проблемы БСК не найдется, то будут рассматриваться «какие-то специальные решения, в том числе и по сырью в одной из этих гор (Тратау и Юрактау.— „Ъ“)».
В пресс-службе правительства, равно как и министерстве природопользования и экологии республики, заявили вчера „Ъ“, что информацией о планах снятия охранного статуса с шихана не располагают. О том же сказал директор по связям с общественностью БСК, депутат Курултая республики Сергей Лобастов. «Это слухи, а слухи мы не комментируем»,— заявил пресс-секретарь главы республики Артем Валиев. В то же время по информации депутата Курултая Руфины Шагаповой, минэкологии республики в ближайшее время проведет аудит перечня памятников природы. Те, что не подтвердят свой статус, будут из него исключены.
Шихан Тратау был признан комплексным памятником природы постановлением правительства БАССР в 1965 году из-за произрастания здесь растений, включенных в Красную книгу. Сейчас это популярное место у местных туристов.
Против передачи шиханов БСК выступают экологи и башкирские активисты.
Исполняющий обязанности начальника Башнедр Рафаил Гуфранов говорит, что, по предварительным данным, шиханы действительно по качеству известняка превосходят все другие известные месторождения в регионе. Снятие статуса особо охраняемой территории может инициировать минэкологии республики, «но для этого нужны веские основания», отмечает он. После снятия статуса геологоразведка месторождения может начаться не раньше, чем через год: ей должен предшествовать аукцион, отметил господин Гуфранов.
Один из активистов в защиту шиханов, общественник Азамат Галин отмечает, что глава региона «сколько мог отказывался от сдачи шиханов, но лоббистские возможности БСК на федеральном уровне оказались сильнее, и сделку могли продавить». К тому же, не исключает господин Галин, господин Хамитов «может быть обязан БСК тем, что получил добро на досрочные выборы». Момент для передачи гор удачный, полагает собеседник: «Отдали бы и раньше, но шла череда выборов, не хотели будоражить общественность. А в этом году в республике относительное политическое затишье плюс сложная экономическая ситуация. Самое время поторопиться, потому что в следующем году уже Госдума, и тему могут разыграть политические оппоненты».
Политолог Станислав Шкель согласен, что сейчас, когда глава республики «заручился электоральной легитимностью, общественным мнением можно пренебречь». «Ну и не будем забывать, что он не может игнорировать интересы содовой компании, если других вариантов сохранить производство на „Соде“ нет»,— резюмировал эксперт.
Наталья Павлова, Булат Баширо
http://www.kommersant.ru/doc/2705354
Сохраним шиханы для будущих поколений!
Башкортостан – уникальная территория. Эта уникальность обусловлена не только его богатой историей, традициями, но и неповторимой по красоте природой. На территории нашей республики располагаются такие выдающиеся памятники природы, как Уральские горы, большие озера – Аслыкуль и Кандрыкуль, целая сеть больших и малых рек. Особняком среди них стоят уникальнейшие памятники природы – шиханы. Ученые пишут, что формирование шиханов началось около 300 млн. лет назад и происходило на протяжении 40 – 50 млн. лет, когда территория современного Башкортостана была покрыта морем. Кроме того, они имеют колоссальное значение с точки зрения сохранения биоразнообразия. Список флоры г. Тратау на сегодня включает 404 вида высших сосудистых растений, а г. Юрактау – 368 видов. Учитывая то, что на столь небольшой площади каждой горы (площадь проекции Тратау – 48 га, Юрактау – 64 га) встречается почти четверть флоры всей Республики Башкортостан, ее следует признать чрезвычайно богатой и уникальной. Кроме высокой природоохранной ценности все шиханы имеют важнейшее этнокультурное и рекреационное значение. Историки и археологи свидетельствуют о почитаемости этих гор всеми народами, которые когда-либо проживали в данном регионе. На шиханах и прилегающих территориях обнаружено множество исторических находок и древних артефактов, поэтому они одновременно являются памятниками культуры федерального и регионального уровней. С этими горами связано несколько древних легенд.
Таким образом, шиханы появились тогда, когда человечество еще не появилось на свет. Они древнее Вавилонской башни, Римской империи, всех семи чудес света. Они застали первое появление человека на Урале, они всегда были здесь, пока развивалась жизнь человека. Они застали все катаклизмы, происходившие на нашей территории, это – наша история. И вот сейчас возникла реальная угроза исчезновения этих памятников. И исчезнуть они должны не из-за каких-то природных катаклизмов, а из-за глупых действий человека. В течение последних лет владельцы «Башкирской содовой компании» (БСК) шантажируют Правительство Республики Башкортостан, что закроют содовое производство в городе Стерлитамаке, если им не предоставят сырьевую базу в виде шихана Тратау или Юрактау. В то же время вкладывать свои доходы в разработку имеющихся альтернативных месторождений известняка они не желают. Таким образом, меркантильные интересы некоторой кучки деятелей стали угрозой для уничтожения уникальных памятников природы. Если бы подобное случилось, например, в европейских странах или США им бы светила тюрьма, а в Китае их бы просто приговорили к смертной казни.
Отрадно то, что ученые обратили внимание на проблемы шиханов. Так, Уфимский Институт биологии Российской академии наук в составе 28 человек провел детальное обследование этих памятников. Результатом их исследований стала отдельная монография. И вот теперь подготовленный ими проект участвует во всероссийском конкурсе на получение национальной премии «Хрустальный компас». Мы, жители Башкортостана должны всячески помочь продвижению этого проекта. Если он займет первое место, есть надежда сохранить наши уникальные памятники – шиханы Тратау и Юрактау, для наших потомков.
И как не вспомнить слова известного русского писателя М.М. Пришвина «для иных природа – это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты».
http://rus-compass.ru/projects/
В парламенте Башкирии при этом говорят, что министерство природопользования и экологии республики проводит аудит памятников природы, по итогам которого их количество может быть пересмотрено.
Источники „Ъ“, близкие к правительству Башкирии, рассказали о планах местного кабмина пересмотреть охранный статус одной из стерлитамакских гор (шиханов) — Тратау. По их информации, правительственный документ, предполагающий снятие с шихана охранного статуса памятника природы регионального значения, может быть подписан уже в середине апреля. Его целью является обеспечение сырьевых нужд ОАО «Башкирская содовая компания» (входит в группу «Башхим»), которое, по информации самого предприятия, может столкнуться с дефицитом сырья в 2019 году, сообщил собеседник.
«Башхим», под контроль которого в 2013 году был передан крупнейший производитель кальцинированной соды в РФ — ОАО «Сода», не первый год пытается добиться от региональных властей разработки новых участков. В 2011 году компания обращалась в российское правительство с просьбой снять с гор Тратау и Юрактау статус памятников и выдать разрешение на разработку месторождений известняка. В ответ в 2013 году правительство Башкирии отдало группе контрольный пакет «Соды», передав актив в объединенную содовую компанию. С передачей сырьевой базы местные власти оттягивали, предлагая рассмотреть разработку альтернативных месторождений. Заказанная БСК геологоразведка Каранского месторождения в прошлом году показала его непригодность для предприятия (см. 26 февраля 2014 года). Глава региона Рустэм Хамитов ранее выступал категорически против разработки Тратау, заявлял: «Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Тратау не будет». Однако его позиция резко изменилась в прошлом году, перед тем, как господин Хамитов получил добро на досрочные выборы. В мае прошлого года он заявил, что если альтернативных вариантов решения сырьевой проблемы БСК не найдется, то будут рассматриваться «какие-то специальные решения, в том числе и по сырью в одной из этих гор (Тратау и Юрактау.— „Ъ“)».
В пресс-службе правительства, равно как и министерстве природопользования и экологии республики, заявили вчера „Ъ“, что информацией о планах снятия охранного статуса с шихана не располагают. О том же сказал директор по связям с общественностью БСК, депутат Курултая республики Сергей Лобастов. «Это слухи, а слухи мы не комментируем»,— заявил пресс-секретарь главы республики Артем Валиев. В то же время по информации депутата Курултая Руфины Шагаповой, минэкологии республики в ближайшее время проведет аудит перечня памятников природы. Те, что не подтвердят свой статус, будут из него исключены.
Шихан Тратау был признан комплексным памятником природы постановлением правительства БАССР в 1965 году из-за произрастания здесь растений, включенных в Красную книгу. Сейчас это популярное место у местных туристов.
Против передачи шиханов БСК выступают экологи и башкирские активисты.
Исполняющий обязанности начальника Башнедр Рафаил Гуфранов говорит, что, по предварительным данным, шиханы действительно по качеству известняка превосходят все другие известные месторождения в регионе. Снятие статуса особо охраняемой территории может инициировать минэкологии республики, «но для этого нужны веские основания», отмечает он. После снятия статуса геологоразведка месторождения может начаться не раньше, чем через год: ей должен предшествовать аукцион, отметил господин Гуфранов.
Один из активистов в защиту шиханов, общественник Азамат Галин отмечает, что глава региона «сколько мог отказывался от сдачи шиханов, но лоббистские возможности БСК на федеральном уровне оказались сильнее, и сделку могли продавить». К тому же, не исключает господин Галин, господин Хамитов «может быть обязан БСК тем, что получил добро на досрочные выборы». Момент для передачи гор удачный, полагает собеседник: «Отдали бы и раньше, но шла череда выборов, не хотели будоражить общественность. А в этом году в республике относительное политическое затишье плюс сложная экономическая ситуация. Самое время поторопиться, потому что в следующем году уже Госдума, и тему могут разыграть политические оппоненты».
Политолог Станислав Шкель согласен, что сейчас, когда глава республики «заручился электоральной легитимностью, общественным мнением можно пренебречь». «Ну и не будем забывать, что он не может игнорировать интересы содовой компании, если других вариантов сохранить производство на „Соде“ нет»,— резюмировал эксперт.
Наталья Павлова, Булат Баширо
http://www.kommersant.ru/doc/2705354
Сохраним шиханы для будущих поколений!
Башкортостан – уникальная территория. Эта уникальность обусловлена не только его богатой историей, традициями, но и неповторимой по красоте природой. На территории нашей республики располагаются такие выдающиеся памятники природы, как Уральские горы, большие озера – Аслыкуль и Кандрыкуль, целая сеть больших и малых рек. Особняком среди них стоят уникальнейшие памятники природы – шиханы. Ученые пишут, что формирование шиханов началось около 300 млн. лет назад и происходило на протяжении 40 – 50 млн. лет, когда территория современного Башкортостана была покрыта морем. Кроме того, они имеют колоссальное значение с точки зрения сохранения биоразнообразия. Список флоры г. Тратау на сегодня включает 404 вида высших сосудистых растений, а г. Юрактау – 368 видов. Учитывая то, что на столь небольшой площади каждой горы (площадь проекции Тратау – 48 га, Юрактау – 64 га) встречается почти четверть флоры всей Республики Башкортостан, ее следует признать чрезвычайно богатой и уникальной. Кроме высокой природоохранной ценности все шиханы имеют важнейшее этнокультурное и рекреационное значение. Историки и археологи свидетельствуют о почитаемости этих гор всеми народами, которые когда-либо проживали в данном регионе. На шиханах и прилегающих территориях обнаружено множество исторических находок и древних артефактов, поэтому они одновременно являются памятниками культуры федерального и регионального уровней. С этими горами связано несколько древних легенд.
Таким образом, шиханы появились тогда, когда человечество еще не появилось на свет. Они древнее Вавилонской башни, Римской империи, всех семи чудес света. Они застали первое появление человека на Урале, они всегда были здесь, пока развивалась жизнь человека. Они застали все катаклизмы, происходившие на нашей территории, это – наша история. И вот сейчас возникла реальная угроза исчезновения этих памятников. И исчезнуть они должны не из-за каких-то природных катаклизмов, а из-за глупых действий человека. В течение последних лет владельцы «Башкирской содовой компании» (БСК) шантажируют Правительство Республики Башкортостан, что закроют содовое производство в городе Стерлитамаке, если им не предоставят сырьевую базу в виде шихана Тратау или Юрактау. В то же время вкладывать свои доходы в разработку имеющихся альтернативных месторождений известняка они не желают. Таким образом, меркантильные интересы некоторой кучки деятелей стали угрозой для уничтожения уникальных памятников природы. Если бы подобное случилось, например, в европейских странах или США им бы светила тюрьма, а в Китае их бы просто приговорили к смертной казни.
Отрадно то, что ученые обратили внимание на проблемы шиханов. Так, Уфимский Институт биологии Российской академии наук в составе 28 человек провел детальное обследование этих памятников. Результатом их исследований стала отдельная монография. И вот теперь подготовленный ими проект участвует во всероссийском конкурсе на получение национальной премии «Хрустальный компас». Мы, жители Башкортостана должны всячески помочь продвижению этого проекта. Если он займет первое место, есть надежда сохранить наши уникальные памятники – шиханы Тратау и Юрактау, для наших потомков.
И как не вспомнить слова известного русского писателя М.М. Пришвина «для иных природа – это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты».
http://rus-compass.ru/projects/
Комментариев нет:
Отправить комментарий