четверг, 23 апреля 2015 г.

Накануне революции. Переселение из ветхого жилья




От Уфимского Информбюро: Сегодня, 22 апреля, в ходе заседания Совета ГО г. Уфа, 
стало известно, что по линии министерства жилищного хозяйства РБ Уфе выделено 1 миллиард 409 миллионов рублей.

Эти деньги будут направлены на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и на обеспечение работы предприятий ЖКХ.


Недавно в Башкирии была принята новая Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015-2018 годы. У многих до сих пор остаются вопросы по реализации программы переселения из ветхого жилья. Попробуем ответить на некоторые из них.

О программе


Общий объем финансирования программы за три года составит 1 774 903,169 тысячи рублей. В том числе, из бюджета региона будет выделено 1 453 328,375 тысячи рублей, а из бюджетов муниципальных образований – 321 574,794 тысячи рублей.



Ожидается, что программа поможет улучшить жилищные условия для 3139 человек. Для них будет построено в общей сложности 47 900 кв метров жилья. А снести за три года должны 39 229,25 старых «квадратов».

Сроки реализации программы: первый этап должен завершиться до 31 декабря 2016 года, второй – до 31 декабря 2017 года, и третий – до конца 2018 года.


Жильцам «Урвать побольше» не получится

Администрация города не устает повторять об одной из главных проблем при расселении ветхого и аварийного жилья: люди не понимают, что нельзя получить новую квартиру большей площади, чем старое жилье.

Также нельзя прописать в комнату в коммуналке всех родственников и надеяться, что государство каждого обеспечит отдельным жильем.

«Некоторые ошибочно полагают, что расселение аварийного дома поможет решить все жилищные проблемы: проживая, к примеру, на 10 квадратных метрах, человек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру, – напоминают в пресс-службе администрации Уфы. – Как определено федеральным законодательством, расселение производится с целью «улучшения жилищных условий граждан с точки зрения обеспечения безопасности их проживания». То есть жилые помещения выделяются по принципу "квадрат в квадрат".

Также часто люди отказываются переезжать в другой район. Например, расселяют ветхий дом в центре города, а жильцам предлагают перебраться в новую квартиру, но в Инорсе, на Доке или в Деме. Чисто по-человечески нежелание людей резко менять свое место жительства понятно. Пенсионеры, всю жизнь прожившие в одном месте, теряют свои «корни», в таком возрасте вообще непросто менять привычки. Семьям с детьми тоже непросто – ведь со сменой квартиры нужно сменить и детский сад, и школу для ребенка.

Но закон есть закон, и поделать тут ничего нельзя.

Представитель администрации Уфы Владимир Барабаш говорит еще о некоторых моментах, которые не позволяют быстрее реализовать программу переселения. На представленном видео Владимир Барабаш объясняет, почему город сносит дома в казалось бы странной очередности. Почему, к примеру, сначала расселяют дом на улице К. Маркса, а потом – дом в Черниковке, и потом опять – на К. Маркса, соседний с первым ветхим домом.





Мнения застройщиков

На недавно организованном сайтом Dom.ufa1.ru круглом столе на тему ипотеки с государственным участием много говорилось и о сносе жилья как одном из механизмов «раскачки» рынка.

Так, начальник отдела продаж компании «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов заметил, что доступность жилья в первую очередь зависит от расширения объемов предложения. И облегчить работу застройщиков здесь может более отлаженный снос ветхого жилья в городе.

«Ставка может падать, но без поддержки города в освоении территорий себестоимость строительных работ и, соответственно, цена квадрата на рынке дешеветь не будут, – согласился менеджер по развитию проектов ГК «Третий Трест» Максим Галимов. – Например, мы строим в Забелье, и там нет инфраструктуры. Инженерные сети работают с перегрузкой.
Территории требуют обсыпки, чтобы избежать затопления. Все эти издержки ложатся на застройщика. О колоссальной прибыли речь не идет. Остро в Уфе стоит и вопрос с расселением. Чтобы проект в центре города был рентабельным, цена реализации должна быть не ниже 75 тысяч рублей за квадрат. На мой взгляд, программы по расселению не выполняются. Аварийный фонд как стоял, так и стоит».

Аварийное жилье и капремонт

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат Госдумы Павел Качкаев на недавней пресс-конференции заметил, что проблема аварийного жилья может усугубиться, если отказаться от идеи платы за капитальный ремонт.

По мнению Павла Качкаева, проблема ветхого жилья начала расти с 90-х годов, когда государство дало возможность людям приватизировать жилье. Фактически собственники не вкладывались в ремонт – никто не тратил свои деньги на общие и одновременно ничьи чердаки, лестницы, подвалы. Общее имущество ветшало.

И если сейчас отказаться от идеи платы за капремонт, это обернется серьезной проблемой через несколько лет. Напомним, Павел Качкаев назвал идею заморозки программы капитального ремонта популистской.


http://ufa1.ru/text/news/25743035977728.html








18 комментариев:

  1. комментарий с горобзора, Аноним 20.04.2015 13:54 г Дома-призраки: уфимцы покупают квартиры в несуществующих зданиях Уфа ул Южная д.6 "Перечисленные денежные средства: 408 708 421.53 рублей

    Завершен нулевой цикл (закладка фундамента) 01.10.2014
    Дом введен в эксплуатацию 23.12.2014

    По данным Фонда развития ЖКХ, в Уфе меньше чем за три месяца прошлого года по адресу ул Южная, дом 6 , построен дом для расселения жильцов из уфимских аварийных домов. Из бюджетов на эту сверхскоростную стройку было выделено 408 миллионов рублей. Дом введён в эксплуатацию 23 декабря 2014 года.

    А дома то этого в реальности нету?" Вопрос:2015 году тоже так же будете сносить ????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это скорость.Блин, да три месяца нормальную баню не построить.А кто строил-то? Наверняка инопланетяне. Или какие-то супер- нано-технологии? Нужно этих ин-на планетян привлечь, чтоб дороги в Уфе отремонтировали, а то этот лунный пейзаж уже задолбал - машину жалко. Барабаш, наверное ,знает, где найти этих супер-строителей.

      Удалить
  2. Какие дома снесены в Черниковке? Огласите полный список, живу в Черниковке, там за последние пять лет ничего не меняется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая тебе Черниковка! Нет выгоды, выгодно снести дома в центре, переселив их жителей куда­-нибудь в Дему, а освободившуюся землю продать коммерческим структурам.

      Удалить
  3. В программу могут попасть дома, которых уже не существует, или дома с приписанными квадратными метрами, количеством квартир?

    ОтветитьУдалить
  4. Имеешь в виду сведения УФСБ Башкирии предотвратило попытку хищения 1,5 миллиардов федеральных рублей при переселении аварийного жилья. Читай: http://proufu.ru/obcestvo/item/33362-ufsb-bashkirii-predotvratilo-popytku-khishcheniya-1-5-milliardov-federalnykh-rublej-pri-pereselenii-avarijnogo-zhilya.html


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень интересная тема. Но интересна она ,похоже, только обывателям.Правоохранители как всегда молчат. Свистка не было - не хрен суетиться. То есть, попытка хищения была, а кто ее предпринял - не важно. А может и не попытка, а может и было хищение.Если по 100% установленным фактам не возбуждаются уголовные дела, о чем вообще говорить.

      Удалить
  5. Тут есть еще статья:http://bashmedia.info/politika/aleksandr_filippov_neokonchennaya_istoriya_vokrug_ognej_ufy/

    ОтветитьУдалить
  6. Так это опять те же члены земельной группировки будут заниматься расселением?

    ОтветитьУдалить
  7. А что за Ванька-встанька рядом с Барабашкой сидит и согласно головой на все кивает.Барабаш полную бредятину несет.Ну, как обычно.Пустые расселенные площадки застройщику будут передавать с разрешением на строительство! На какие шиши, позвольте вас, господа градоначальники, спросить, вы собираетесь осуществлять снос ветхого жилья? Насколько известно, город уже погряз в кредитах под бешеный процент и платить по этим кредитам еще лет 10!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Скоро ШОСОБРИКС, а на Коммунистической профилипповские застройщики ( типа кремль строят, типа элитное жулье ) заваливают землей ( читай - хоронят заживо) жителей бараков,расположенных на красной линии. По какому принципу дается земля и разрешение на строительство в достаточно дорогом районе города и не обеспечивается право граждан, проживших там десятки лет, на получение квартир в том же районе!!! Или вы, господа градоначальники, сразу их на Южное списали?!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ипотека, как раскачка рынка. Сначала сами предприняли все,что можно, чтобы строительный рынок встал, а теперь раскачиваете.Смотрите, чтоб ветхий рынок -то на вас не рухнул

    ОтветитьУдалить
  10. Этот , не знаю кто, на видео , вообще похоже не понимает о чем говорит.Какая очередь? Кого снесли по программе расселения ветхого жилья.Насколько я знаю, расселяют застройщики, а город вообще в ж... и с какого они себе приписывают кв.м. построенного и расселенного жилья - вообще непонятно.

    ОтветитьУдалить
  11. Когда представители администрации начинают обвинять граждан в том,что они ( а-ха-ха) хотят ч-л урвать - прорывает просто на гомерический хохот. Урвать - это понятие не для граждан! Понятие урвать - прерогатива городской администрации. И не надо обвинять людей в том, что абсолютно невозможно.

    ОтветитьУдалить
  12. Каждый раз, когда читаю о том, как слуги народа заботятся о гражданах, хочется выйти в поле и просто матом орать на небеса , так как обращаться куда-либо за решением любой проблемы, просить, чтобы призвали к ответу зарвавшихся чинуш - беспредельщиков - это - как плевать в зеркало. Такие они все заботливые, справедливые, соблюдающие закон и конституцию.Спать не могут - все о народе думы.....Тошно и противно

    ОтветитьУдалить
  13. Статья прикольно называется.Революционеры-то кто?

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемые журналисты. Поднимите пожалуйста тему сноса Поселка Ивановский. Который находится в Орджоникидзевском районе города Уфа. Живем в окружениии свалки города, птицефабрики, заводы как на ладони. Нет нормальной отсыпанной дороги. Вонь. В программе сноса лет 30 стоим. Все обещали, ничего не делается. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Мы,жители дома 37 по улице Краснодонская в панике!Нас и всю улицу решили расселить.Мы живем в идеальном для проживания доме.всем довольны и никогда.никому не жаловались.Сносить и расселять,давать нам новое жилье тоже не просили.Вдруг господин Ялалов все за нас решил.сначала признал нас ветхими и аварийными задним числом (постановлением аж 1999 года).а для важности еще и постановил просто наш дом снести,прикрываясь заботой о наших жизнях.Наш дом не аварийный и Вы.господин Ялалов не те дома сносите,не тратьте не по адресу федеральные деньги.а переселите тех.кто молит Бога об этом.Помогите им!Наш дом еще 100 лет стоять будет! Оставьте нас в покое!Не нужна нам Шакша.Дема.Инорс и Затон! Мы здесь родились,выросли и детей растим.Наши родтели воевали.трудились на благо страны и получили за это квартиры,а Вы творите беспредел,губите судьбы и жизни людей.Сколько людей умерло даже не дожив до расселения от сердечных приступов по Вашей вине известно.Остановите депортацию и захват наших квартир!

    ОтветитьУдалить