пятница, 10 апреля 2015 г.

Голодовка скорой помощи в Уфе: выхода нет, - Систему надо менять!

Чиновникам Минздрава Башкирии и представителям профсоюза медицинских работников в среду, 8 апреля, не удалось погасить конфликт администрации Станции скорой помощи Уфы и сотрудников Орджоникидзевской подстанции, членов «неофициального» профсоюза «Действие». Новая волна протестной акции началась 19 марта. В настоящее время ситуация представляется тупиковой для всех сторон: как для протестующих, так и для администрации муниципальной скорой.

«Они не слышат»


Представитель регионального Минздрава Рустем Валеев вчера, по итогам встречи с голодающими сотрудниками скорой признался, что ожидал другого результата от переговоров. По сообщению пресс-службы ведомства, голодающие продолжают выдвигать «категорические требования», удовлетворить которые невозможно. В частности, речь идет о переводе старшего врача Лилии Гареевой на другую подстанцию, возвращении ставки реаниматолога заведующей Светлане Юсуповой, а также отмены дисциплинарных взысканий сотрудникам подстанции.

«Вопросы совместительства и приема на работу – право руководителя. Он может согласовывать свои решения с заведующим подстанции, но не обязан делать это. Окончательное решение – за главврачом. Перевести сотрудника на другую подстанцию можно лишь при условии, если он сам попросит об этом. К старшему врачу претензий нет, она выполняет свои обязанности. Поэтому перевести ее невозможно. Что касается выговоров, то все они сделаны по фактам невыполнения сотрудниками своих должностных обязанностей. Мы считаем, что дисциплинарные взыскания применили правильно, нарушений Трудового кодекса здесь нет. Замминистра объяснял это голодающим, но они не слышат», – рассказала Ufa1.ru руководитель профсоюза работников здравоохранения Уфы Альфия Файрушина.
Представитель профсоюза сообщила, что в настоящее время у медработников «нет серьезных поводов для голодовки». Все вопросы можно и «нужно решать цивилизованным путем на переговорах». Однако, по словам Альфии Файрушиной, представитель профсоюза «Действие» не появляется на переговорах и не заявляет никаких требований.

Представитель профкома добавила, что очень хотела бы, чтобы медработники прекратили свою акцию и вернулись к нормальной работе, тем более, что все они – грамотные специалисты с многолетним стажем. Альфия Файрушина предположила: решение о голодовке было связано с тем, что предыдущая акция увенчалась относительным успехом. Но тогда и требования выдвигались обоснованные, подчеркнула она.
Ранее медработники объявляли голодовку 4 сентября прошлого года. Акцию приостанавливали и возобновляли. Голодовка закончилась 13 октября после общения по скайпу участников акции с президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем.

«Мы просто хотим спокойно работать»

Светлана Юсупова и двое других участников голодовки были недоступны для комментариев. Медсестра-анастезист Марина Явгильдина признала сегодня, что голодовка была «спонтанной». Она также не считает, что объявленная акция поможет найти выход из ситуации. «Мы понимаем, что это не метод, но у нас столько обращений, которые очень долго не рассматривали. Первое обращение в Минздрав было сделано 22 января, и до сих пор ответа нет. Наши претензии не голословны. Но заниматься проблемой начали лишь после объявления голодовки. Мы не требуем повышения зарплаты, пусть нам дадут спокойно работать», – сообщила она, добавив: единственная ошибка протестующих в том, что они сразу не обратились в Следственный комитет и Прокуратуру.

Медработник объяснила: протест был связан с желанием коллектива защитить заведующую Орджоникидзевской подстанции от прессинга администрации. По словам Марины Явгильдиной, после первой волны протестных акций Светлане Юсуповой и ее подчиненным регулярно объявляют выговоры, часть из которых медработники считают необоснованными. «Врач осмотрел пациента и предложил ему госпитализацию. Но мужчина отказался ехать в больницу и написал расписку об этом. Врач уехал, а спустя несколько часов наступает смерть больного. Врачу – выговор за то, что не убедил пациента ехать. Ну что, он должен был скрутить его и тащить в больницу?», – объяснила Марина Явгильдина. В другом случае молодой фельдшер из-за усталости записал препарат «не в ту визитку, а, когда заметил ошибку, переписал».

Сейчас, по словам Марины Явгильдиной, с четверых человек дисциплинарные взыскания сняли. Однако самой острой проблемой остается «предвзятое отношение к сотрудникам Орджоникидзевской подстанции», рассказала медсестра. По ее словам, нагрузка на сотрудников этой подстанции намного выше, чем в среднем по городу.

Марина Явгильдина рассказала, что голодовка была вызвана отчаянием Светланы Юсуповой, которую «лишили любимой работы анастезиолога-реаниматолога и сделали все, чтобы она ушла со станции». В настоящее время заведующая находится в тяжелом состоянии. Но, по словам Марины Явгильдиной, Светлана Юсупова не остановится.

Пора остановиться

В профессиональной среде о Светлане Юсуповой говорят как о высококвалифицированном опытном специалисте. При этом коллеги не видят веских причин для голодовки, считая, что конфликт с руководством можно было решить иначе. Представитель администрации Станции скорой медицинской помощи Уфы сообщил, что руководство не намерено применять какие бы то ни было репрессии к протестующим подчиненным и заинтересовано лишь в прекращении голодовки и нормальной работе коллектива.

Сегодня же на сайте единой электронной приемной органов власти Башкирии появилось обращение члена исполкома Пироговского движения врачей, председателя Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева. Он попросил главу региона Рустэма Хамитова о личной встрече с протестующими. «Я отдаю себе отчет, что голодовка – не метод решения трудовых споров. Но что делать людям, специалистам, осознающим свою ответственность прежде всего перед нуждающимися в помощи пациентами, когда с ними просто не хотят разговаривать чиновники? Огромные нагрузки на персонал Скорой затрудняют выполнение адекватной помощи и медики во главу угла ставят не увеличение заработной платы, но нормализацию условий труда.

Вы, уважаемый Рустэм Закиевич, руководите республикой Башкортостан и в той или иной мере несете ответственность за все происходящее в республике. Представляется, настал момент для Вашего вмешательства в ситуацию с целью ее немедленного разрешения. Уверен, что даже просто Ваша встреча с голодающими медиками окажет существенное влияние на ситуацию в сторону смягчения противостояния и поиска компромисса», – написал Павел Воробьев.

Конфликт нарастает в течение нескольких месяцев и требует разрешения. По-видимому, уже и сами голодающие готовы прекратить акцию. Кто-то должен найти нужные слова и убедить их, что это будет правильным решением.


http://ufa1.ru/text/news/21019402424320.html




Читай также


Леонид Рошаль о голодовке медиков в Уфе: помочь ничем не смогу

Президент Национальной медицинской палаты, детский хирург Леонид Рошаль высказался по поводу голодовки работников станции скорой помощи Уфы. В своем Твиттере он написал: «Я не могу постоянно работать пожарным. Мне поверили и прекратили голодовку медики Ижевска и Уфы. Теперь опять в Уфе. Очень плохо».
Напомним, Леонид Рошаль лично знаком со сложившейся ситуацией в башкирской столице, которую воспринял близко к сердцу. В октябре после общения с ним медики уже прекращали голодовку. На этот раз известный детский врач признался, что помочь работникам скорой он не сможет.
Нынешняя, третья по счету, голодовка работников уфимской скорой длится уже 23 дня. По словам медиков, они хотят одного: «чтобы им дали спокойно работать». Чиновники же считают, что у медработников «нет серьезных поводов для голодовки».
«Мы все равно благодарны Леониду Михайловичу. Убедив нас осенью остановить голодовку, он искренне пытался нам помочь. При его содействии нам удалось отстоять единственную реанимационную бригаду в Орджоникидзевском районе, где ранее была сокращена кардиологическая бригада, и с нового года было запланировано сокращение неврологической бригады (что и было сделано). Леонид Михайлович сказал, что защитит нас от административного давления. К сожалению, даже авторитет доктора Рошаля оказался недостаточен для наших руководителей и чиновников. И сегодня мы оказались еще в худшей ситуации, чем осенью. Нынешняя голодовка вспыхнула стихийно, внезапно для нас самих, как реакция на очередной беспредел», – сообщила одна из голодающих врачей Марина Явгильдина.

http://ufa1.ru/text/newsline/21282553057280.html






Рустем Валеев: Голодовка медиков в Уфе переросла в личный конфликт

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкирии Рустем Валеев считает, что голодовка медиков в Уфе — результат личных конфликтов.

Представитель ведомства остался недоволен результатами встречи с бастующими врачами подстанции скорой медицинской помощи Орджоникидзевского района. «Мы планировали совместно решить все вопросы, прекратить голодовку сотрудников и начать нормальную работу на подстанции, но голодающие продолжают предъявлять категорические требования», — заявил Рустем Валеев.

Напомним, что медики требуют отменить наложенные выговоры за членство в профсоюзе «Действие», перевести старшего врача на другую подстанцию и восстановить в должности врача Светлану Юсупову.

Как заметил Рустем Валеев, некоторые требования власти готовы выполнить. В частности, аннулировать выговоры, не касающиеся исполнения медицинских обязанностей, и трудоустроить Светлану Юсупову на другую подстанцию.  Однако перевести на другое место работы старшего врача власти не могут, так как это — конфликт личных интересов.

В заключение исполняющий обязанности министра подчеркнул, что голодовка негативно сказывается на системе здравоохранения. «Хочется, чтобы история завершилась, ведь страдают не только сами голодающие, но и их семьи, родственники, пациенты», — отметил Рустем Валеев.

http://www.ufatime.ru/opinions/rustem-valeev-golodovka-medikov-v-ufe-pererosla-v-lichnyiy-konflikt/


3 комментария:

  1. А...Так вот что придумал наш ижевский гастролер. Гениально! Как же голодовщикам выйти из голодовки достойно после всех их нелепых выгибонов с никому непонятными требованиями - надо, чтоб их об этом попросили. Рошаль им уже не верит... А вот если голодовщиков попросит прекратить голодовку Рустем Закиевич - это будет круто. Сам Президент придет на поклон - вот ему они точно отказать не сумеют! И вот уже летит в единую электронную приемную органов власти Башкирии обращение члена исполкома Пироговского движения врачей, председателя Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева. Он просит Президента лично встретиться с голодовщиками и попросить их начать кушать. Я не знаю, кто такой Воробъев, но судя по тому, как он, не разбираясь в ситуации, бросается участвовать в играх Коновала, это фигура типа Кравченко или Саверского...ну...вы меня понимаете.
    Да уж...хитрый ход Коня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16 мая 2015 г., 13:28

      Ну ты и тварь.Всех обблевал.Всех своих коллег завхоз ты сраный...

      Удалить
  2. Ну что, зиги, как жить дальше будешь? Можешь не отвечать, знаю, что хорошо. Но тебя, как политика, уже давно похоронили. Тебя запомнят как суку, которая похоронила БРИКС. А пабло уже отдал да? Не хорошо получилось, обманул уважаемых людей? Сразу всплывет, что сын - убийца...Удачи тебе, неудачник!

    ОтветитьУдалить