среда, 15 апреля 2015 г.

Подстава по-семейному. Вице-мэр Александр Филиппов благодаря сестре окажется под следствием за незаконную раздачу земель

Шокирующие подробности деятельности Александра Филиппова, курирующего в уфимской мэрии строительство и недвижимость, опубликовало издание «КоммерсантЪ». Журналисты выяснили, что родная сестра вице-мэра Елена Горская воспользовалась служебным положением родственника и получила без обязательных торгов участок в центре Уфы на углу улиц Пугачевской и Бородинской и теперь шантажирует гипермаркет «О кей», которому продала «халявную» землю, что заберет площадку обратно.


Елена Горская трудится директором компании «Энергогазстрой» и не впервые помогает брату осваивать городские земли. Так, эта фирма «засветилась» в уголовном деле, которое расследовали в МВД по РБ в 2013 году. Напомним, правоохранители тогда выяснили, что мэрия передала участок рядом с развлекательным центром «Огни Уфы» за 10 млн рублей, в 40 раз ниже рыночной стоимости и в результате земельных манипуляций городских чиновников в обход конкурсных процедур уфимский бюджет лишился более 110 млн рублей. Собственник земли, где ныне строится отель «Хилтон», все та же фирма «Энергогазстрой», перепродала этот участок воронежской компании за 57 млн рублей, «наварив» 47 млн. Сегодня дело против владельцев «Энергогазстроя» прекращено, а вот по Александру Филиппову, записавшему часть этой земли на свою маму, выделено в отдельное производство и активно расследуется.

Но Елена Горская, вместо того, чтобы пожалеть брата, которому очень непросто находиться под уголовным преследованием, вновь стала участницей земельного скандала. Оказывается, компания «Энергогазстрой» получившая в 2013 году благодаря Александру Филиппову без торгов элитный участок в 6,7 гектаров на Пугачевской улице, перепродала его питерскому ритейлеру «О кей», а сегодня, оказавшись в банкротном состоянии, потребовала престижную землю обратно. Причем, явно банкротство понадобилось именно для того, чтобы в процессе конкурсных процедур во второй раз получить тот же самый участок нахаляву.

По оценкам экспертов, кадастровая стоимость этой площадки оценивается в 1,3 млрд рублей, а бесцеремонная позиция продавца может заключаться в том, что «Энергогазстрой», странным образом оказавшийся еще и подрядчиком стройки гипермаркета, или не выполнил своих обязательств, или потребовал к себе какого-то особого отношения. Впрочем, если имеешь в близких родственниках всемогущего брата, который, если не сегодня, так завтра станет мэром Уфы, как тут не распоясаться перед чужаками из Питера?  

Александр Филиппов с недавнего времени курирующий в уфимской мэрии не только весь городской строительный рынок, но и недвижимость, не жалея себя давно работает на интересы своих родственников и знакомых. Так, прокуратура республики уже заинтересовалась, как получилось, что в 2014 году курируемая Александром Филипповым муниципальная «Служба заказчика и технического надзора» получила без аукциона престижный участок для строительства жилья в микрорайоне Дема и уже возводит на нем жилой дом, где элитные квартиры будут продаваться по заоблачной стоимости. 

Известны и другие скандальные случаи, где Филиппов бесцеремонно попирает законы и раздает городские земли без обязательных по закону аукционов. Например, в 2014 году некое некоммерческое товарищество «Яблонька» получило бесплатно в Нагаевском лесничестве участок площадью в 261458 квадратных метров якобы для ведения садоводства, сегодня там строится жилой комплекс. В пригородном поселке Зинино предпринимательница получила от мэрии бесплатно землю в 51888 «квадратов» в собственность якобы для разведения свиней, но на месте свинарника уже вовсю возводится жилой дом. А сколько еще в городе работает таких хитроумных схем, придется выяснять правоохранительным органам.

Интересно, что сам Александр Филиппов за последние два года дважды попал в поле зрения силовиков и чуть не стал фигурантом нескольких уголовных дел. Кроме незаконно купленного и записанного на маму участка, он составил списки для выделения средств по федеральной программе сноса и расселения аварийного жилья, куда включил несуществующие или уже снесенные дома. И то, и другое прегрешение «тянет» на серьезный срок, но обласканному властью предводителю земельной группировки в мэрии Уфы все сошло с рук. Ходят слухи, что все правоохранительные ведомства Башкирии воспользовались услугами Александра Филиппова, помогавшего людям в погонах узаконивать земли и индивидуальные участки. И потому сегодня может рассчитывать на их лояльность. Недаром вице-мэр заявляет в самых высоких кабинетах, что с силовиками он «все вопросы порешал».

А еще в покровителях господина Филиппова ходит глава региона Рустэм Хамитов, наградивший своего вассала поистине неограниченными полномочиями. Мало того, что Александр Филиппов уже давно визирует каждую подпись нынешнего мэра Уфы Ирека Ялалова, он подмял под себя все городские денежные сферы – недвижимость, финансы и строительство.

Карт-бланш Филиппову на безоговорочную власть в городе руководитель республики выдал авансом из-за саммитов ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе в июле этого года. Филиппова представили публике, как некоего спасителя, который избавит город от коррупционного наследия прежней власти и явит чудеса правильной застройки. Хамитов надеялся, что вице-мэр наведет порядок в строительной сфере, а на деле - высокопоставленный назначенец на всю мощь использовал полученные от главы республики козыри для личного обогащения. Так что в ближайшее уфимцы еще не раз услышат о делишках первого вице-мэра, но уже от российских правоохранителей.  

Ростислав Ольшанский

http://basharaufa.livejournal.com/5493.html

43 комментария:

  1. "Хамитов надеялся, что вице-мэр наведет порядок в строительной сфере" - прям смущает своей наивностью....., всегда было забавно, как детишки верят всему, что им скажешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это называется - пустить козла в огород

      Удалить
    2. Что уж вы. Это просто посыл для народа - наведение порядка. Да, может быть кто-то и верит в это. На самом деле, я думаю,что все Хамитов знает и понимает. Просто такие как Филипов нужны.

      Удалить
  2. Прямо просится на язык фамилия Рокфеллера! Нет, дамы и господа, нет. Все те же Пупкины, но уже в пиджаках от Версаче, бриллиантах от Де Бирс и часах от Картье.

    ОтветитьУдалить
  3. Никто никого не накажет, мафиози не сажают,если посадили — значит не мафиози. А тут судя по описанию чистая мафия.

    ОтветитьУдалить
  4. Чё к человеку пристали?
    Он же не спит на работе.
    И в объеме темных делишек еще не дорос до группы Нигматуллина -Качкаева-Халимова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да согласен,время такое... Подлое... Воровское... Воруют больше всего наверху. На глазах у всех. Безнаказанно!.. Все это знают. Об этом в газетах пишут. Кто конкретно, и как украл. А этот вор улыбается нам с экрана и говорит, что мы сами виноваты- мы этого заслуживаем. Получается, можно воровать... Вот и понеслось. Наперегонки. МММ, , бизнесмены, бандиты, чиновники и разная мелкая шваль. Никак остановиться не можем...Группа Нигматуллина -Качкаева-Халимова воровали" умно" и естественно действующей группировке" до них как до Китая" (ума не хватает), а сегодня это происходит нагло, борзо, открыто, тупо и безнаказанно и на показ всем! А безнаказанность порождает отчаянную наглость. Не стоит переводить стрелки на "бывших", когда речь идет о "сегодняшних". Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех .

      Удалить
    2. Они - типа рулевые, как альпинисты, все в связке. Упадет один - потянет всех остальных. Отсюда и наглость - начнут топить одного, а он- всех остальных! На бывших грязь лить можно, обеляя себя нынешних - еще более борзых. Только не думайте вы, что весь народ - дебилы. Просто, видимо, терпенье еще не иссякло!!!

      Удалить
  5. Действительно,че пристали. И спать ему на работе некогда - многое еще до саммита нужно успеть. А вышепоименованных он похоже уже обскакал . И все - за 2 года. Им такие темпы и не снились !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , действительно, хорошее оправдание: на работе не спит, а играет в игру " кто больше сворует" что ли?

      Удалить
  6. Получается, что Уфа - практически банкрот!? Всеми делами заправляет земельная мафия во главе с Филиповым !? А куда смотрит прокуратура и следственный комитет? Сажать их надо и земли, полученные бесплатно городу возвращать. А если Филипов попутал свои земли с городскими и свой карман с бюджетом - его первого сажать, а то сейчас ШОСОБРИКС пройдет, ему еще и медали на все места навешают и в должности повысят. Чем больше своруют - тем больше герой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "А куда смотрит прокуратура и следственный комитет?" Я так понимаю, что значение слов «правоохранительные органы» происходит от слов «охранять права», то есть по идее они должны заниматься именно этим — охраной прав граждан и соблюдением законов…Но чем громче преступление, тем тише правоохранительные органы. Видно смотрят на возможного "вождя мафии" с большой благодарностью, за оказанные им услуги, как пишут в статье:""""""все правоохранительные ведомства Башкирии воспользовались услугами Александра Филиппова, помогавшего людям в погонах узаконивать земли и индивидуальные участки""""".


      Удалить
    2. Согласен, раз " вице-мэр заявляет в самых высоких кабинетах, что с силовиками он «все вопросы порешал»". А когда займутся "продажными силовиками"? И главное КТО? Если "Карт-бланш Филиппову на безоговорочную власть в городе выдал руководитель республики ..."

      Удалить
    3. Ворон ворону глаз не выклюет

      Удалить
    4. Тогда Путин что ли?

      Удалить
    5. Фил и сам говорит, что его семья - как клан Сопрано.После этих и, подобных ему, высказываний появилась индивидуальная пресс-служба в лице В.Барабаша. Сам вице-мэр говорить, как чиновник, не умеет, "ляпает" что ни поподя . Ни у кого из прежних замов такой фигуры не было.В связи с этим, интересно, как на фоне сокращений в мэрии ( под эгидой экономии бюджетных средств) называется должность В.Барабаша. Или зам.мэра сам его оплачивает?

      Удалить
    6. Он вроде как из УЗР, хотя его на экране как только не называют - даже замом главы.Ну он очень, похоже, преданный. Фил туфту несет, а этот прям с пеной у рта его отмазывает.

      Удалить
    7. А Васька слушает, да ест

      Удалить
  7. а сестра то у филиппа прямо как жена Лужкова,взгляд и хватки как похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красавица!!!!

      Удалить
    2. Еще и умница! Какие "схемы" проворачивает.

      Удалить
    3. Помощница по бизнесу!

      Удалить
  8. Кто про что, а я - про "Службу заказчика и тех.надзора" Они, которые строят дома, где сосед слышит,как пердит соседка, это они будут строить эли-итку?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И какой придурок будет у них квартиры в т.н. элитке покупать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Качество не важно, важно за сколько они будут продавать. Если учесть, что земельный участок достался на халяву, продавать будут дешево. Прибыли все равно будет достаточно.

      Удалить
    2. Да нет, продавать будут дорого! Дом на болоте - это же, практически, усадьба Баскервиллей и слышать как сосед стучит по башке соседке - это ли не драйв.

      Удалить
    3. А гдей-то в Деме будут этот дом строить?

      Удалить
  9. Вместо сада- жилой комплекс, вместо свинарника- жилой дом. Не чиновник, а волшебник какой то! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот из за таких мы в полном дерме и Республика отстает и нет работы а если есть просто не платят . Когда насытятся .Зачем что- то делать, мучится если продал не свое, получил денежку красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воруют все чиновники, сколько - в зависимости от уровня.Но такой коррупции, беспредела и воровства, как при нынешнем руководстве города и республики я не припомню. Причем , прежде,чем занять должность в Администрации, чиновник проходил определенный административный путь, а Филлипов из шоу-мэна - сразу в кресло первого зама главы.Кто это его так пнул - вопрос к Главе Республики.Такого пошиба власти в городе еще за всю историю не было!

      Удалить
  11. Никогда не насытятся,единственное детское качество наших чиновников, которое с годами становится только сильнее, это — жадность:нет смысла… брать себя в руки… если… все сходит с рук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой худой, а столько жрет! Наверное у него глисты.

      Удалить
    2. На компромате вновь башкирских строителей и их ануслизинговых халдеев с мандатами депутатов полощут. Сколько язв власти вскрывается, но почему-то не профессионалами в погонах за государственный счет, а терпилами из "быдломассы" Башкирии.

      Удалить
    3. Терпилы из быдломассы - это кто ? Граждане Башкортостана, корреспонденты, неравнодушные профессионалы в погонах, которые не могут противостоять власти, не потеряв место работы? Разве это важно? Важно то,что опять вопрос к руководству Республики- кто "крышует " уродов в городской мэрии, что такое им известно, что ни правоохранители, ни надзорные органы, да в конце концов и Глава республики не могут ничего сделать с руководителем клана Сопрано!

      Удалить
    4. Дак и 18:27 о том же

      Удалить
  12. Дело по "Огням Уфы" активно расследуется уже несколько лет Итог будет такой же, как и по Зарипову в " Солнечном"- если даже возбудятся, то освободят в зале суда по истечению срока давности - предсказуемо и даже не интересно, учитывая, что продавала-то землю в центре Уфы пенсионерка( ну и что, что мамаша должностного лица ) .Кого это посадили , при наличии таких "бабосов" ( ну кроме Ходарковского)?А вот расселение ветхого жилья - это же абсолютно прямая уголовка ( намерение присвоения бюджетных средств ) - и опять тишина. Ну а сеструха Филипка - вообще красава. Клан Сопрано, реально.

    ОтветитьУдалить
  13. А сколько Горская заплатила за участок на Пугачева, кто в курсе? Или вообще не заплатила? Или обманутым дольщикам чего-нибудь построила, или Дворец пионеров в Мухосранске построила безвоздмездно, или................................................

    ОтветитьУдалить
  14. За землю в этой семье платить западло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Елена-то , просто змея, родства не помнящая! Подставляет младшенького под УК только так! Ворочает миллионами, шантажирует покупателей в процедуре банкротства. И даже не удивлюсь, если наш самый гуманный и особенно арбитражный все присудит в ее пользу при наличии в хозяйстве такого брательника

      Удалить
  15. А Энергогоазстрой разве не Филипов в свое время возглавлял , а даме по наследству перешло? Это не семейное предприятие случайно или я что-то путаю?

    ОтветитьУдалить
  16. Филиппов - своеобразный мессия ? Ну очень своеобразный. Чудеса застройки он явил, испоганив Амфитеатр и площадь Гостиного двора.

    ОтветитьУдалить
  17. Какой популярностью пользуется бывший шоумен "Огни Уфы"! Талант "тамады" не пропьешь! И главное как его тут все "уважают"! Молодец, развлекает народ.

    ОтветитьУдалить
  18. Украдешь один раз, но немного, — преступник.
    Крадешь понемногу, но несколько раз, — рецидивист.
    Крадешь помногу и часто — вор в законе.
    Крадешь очень много и очень часто — олигарх.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный25 мая 2015 г., 12:28

    Надеюсь, народ столицы РБ в этот раз не промолчит. Филиппов настоящий моральный урод, таких нельзя допускать к власти.

    ОтветитьУдалить