понедельник, 13 апреля 2015 г.

Почему Хамитов против выборности глав. Назначенцы, изъявшие из бюджета Нефтекамска 1 млрд рублей, уйдут от ответственности

Глава контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов, отчитываясь перед депутатами Госсобрания, вновь вернулся к истории с незаконной продажей земельных участков в Нефтекамске и поселке Амзя Янаульского района. Главный контролер расходования бюджетных денег в Башкирии напомнил, что два года назад ревизоры КСП разоблачили в администрации Нефтекамска криминальную схему - выделявшиеся под социальные объекты бесплатные участки дробились и продавались под застройку коммерческим структурам. При этом деньги поступали не в бюджет, «а в карманы отдельных физических лиц».



По словам Салавата Харасова, от действий заинтересованных людей городская казна потеряла около миллиарда рублей. Также, как он утверждает, проверка КСП обнаружила попытку вывода 137 гектаров городского леса под якобы строительство спортивного комплекса.

- Но вместо этого были изготовлены кадастровые паспорта для застройки жилыми домами, но это нарушение мы успели вместе с депутатами горсовета остановить, и постановление главы администрации было отменено, - рассказал он.

Как и в прошлом году, когда глава Контрольно-счетной палаты впервые озвучил подробности нефтекамской аферы, он не стал публично называть фамилии инициаторов незаконных сделок с землей и лесом.

Депутаты, обычно не задающие вопросов при плановых отчетах, поинтересовались, что изменилось за год кроме разоблачения махинаций с нефтекамской землей.

Салават Харасов сообщил, что все материалы переданы правоохранителям, однако резонансных дел не случилось.

- Мы направили материалы в правоохранительные органы, начаты следственные действия, но я знаю, что по некоторым эпизодам дела были прекращены, по некоторым приостановлены, - сказал он. - Эти деньги вернуть в бюджет вряд ли удастся, поскольку земли на законных основаниях переведены из социального назначения в земли поселений - деньги освоены, или правильно, присвоены.

Руководитель КСП РБ признался, что не может давать оценку правоохранительным органам, но имеет много вопросов – «при очевидном совершении преступлений адекватного ответа дать не получилось».

Напомним, в марте прошлого года, после результатов проверки КСП, пост сити-менеджера Нефтекамска занял Рашит Давлетов, депутат Курултая и экс-директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью ОАО «НефАЗ». Неделю назад группа активистов начала сбор подписей под петициями о недопустимости вырубки крестообразного сквера в центре города. По данным общественников, аллеи предназначаются под строительство торговых рядов, а санитарная вырубка сотен деревьев – предлог для зачистки площадки.



http://www.mkset.ru/news/crime/24002/

1 комментарий:

  1. ксп это пустое место,пугало для слабонервных....

    ОтветитьУдалить