четверг, 23 апреля 2015 г.

Топ-блогер Варламов продолжает стебаться над Уфой :)))))) Игра по-крупному: время наемных блогеров, или операция "Преемник" началась

Страсти в Уфе не утихают. Скоро пройдет месяц, как я посетил город и выпустил серию постов о проблемах и достоинствах Уфы. Не проходит и дня, чтобы мне кто-нибудь не присылал новую версию рассуждения на тему "Кто заказал Варламову Уфу?". Честно сказать, чувства у меня противоречивые. С одной стороны, мне приятно с утра почитать интересные расследования.
 С другой стороны, интерес к этой теме кажется мне не совсем здоровыми. Неужели нет других дел и тем?

В этой связи у меня есть предложение для мэра Уфы Ирека Ялалова. Возможно, я действительно приехал в неудачное время, и у меня сложилось неверное впечатление о городе. Готов приехать в другое время. Приглашаю мэра Ирека Ялалова на прогулку по Уфе в мае, в хорошую погоду. Посмотрим город, обсудим проблемы, если мэр, конечно, найдет время (вполне допускаю, что ему это совсем не интересно, и времени на прогулки нет). Также я готов задать ему вопросы от уфимцев (а их очень много). Без цензуры, подготовки, согласований, без спланированных маршрутов и обходов неудобных тем. Мне кажется, может получиться интересная история. Готов показать настоящую Уфу стране, рассказать про работу мэра и осветить в блоге его позицию.

А пока почитайте очередное шок-расследование на тему того, кто же заказал мне Уфу...

«В последние недели наблюдается какой-то ажиотажный интерес к Уфе. За неполный месяц город посетили самый топовый и менее известный блогеры Илья Варламов и Павел Немчинов. Первый из них вылил на город ушат дерьма, второй, по принципу "хорошего-плохого полицейского", похвалил.


Игра по-крупному: время наемных блогеров
Сдается, все это – звенья одной цепи. Запахло крупными чеками. И комментарии, всплывшие в башблогосфере после визита звезд ЖЖ, говорят о том, что такие выводы сделали многие. Да и Варламов, комментируя слухи о заказном характере своего приезда в Уфу, косвенно подтвердил, что с удовольствием рассматривает подобные предложения. Вопрос один – кто заказчик? Тут напрашиваются две главные версии.

Некоторые эксперты склонны полагать, что Варламов получил федеральный заказ. Какие доводы они приводят? Вполне очевидно, что усиление интереса к республике связано не с чем иным, как с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС.

Что греха таить, рядовые в геополитическом плане мероприятия за последний год приобрели для России небывало высокий статус. И если еще два года назад участие в саммитах рассматривалось как "текучка" в графиках лидеров стран-участниц, события последнего года изменили ситуацию в корне. Теперь саммиты видятся как главное звено в концепции многополярного мира со всеми вытекающими последствиями: повышенным интересом к России в целом и к Уфе в частности, нервозностью высоких региональных чиновников в последние месяцы и заблаговременной подготовкой "крайних" и "виноватых", если что-то вдруг пойдет не так, и республика ударит в грязь лицом.

Кстати, о грязи. Именно в ее поисках в Уфу приехал Варламов. И нашел. Даже успел включить город в свой собственный анти-рейтинг самых грязных городов России.

Позор Уфе! Когда в первых числах апреля все города России цветут и пахнут и манят гостей сухими и ухоженными тротуарами, зелеными клумбами и газонами, благоустроенными дворами, столица Башкирии утопает в лужах и грязи. В общем, тут писать не о чем, посыл понятен. Отличающийся объективностью и, в основном, трезвым взглядом на жизнь Варламов не стал бы делать вывод о городе по его состоянию в заведомо невыигрышный для большинства российских городов сезон. Это не его стиль.

Также не в стиле Варламова делать несколько постов о каждом конкретном городе. Их обычно два – про "хороший" и "плохой" объект описания. Уфа же стала героиней целой серии текстов негативного характера. И даже пост про "хорошую" Уфу получился каким-то хилым, скучным, неинтересным.

Нанять Варламова могли федералы. Чтобы местные чиновники не расслаблялись. Например, наводя лоск в центре города и тратя на это миллионы, об окраинах не забывали, и вообще, были начеку. Мало ли, кто еще сунется в город в преддверии саммитов. Одно дело – неугодные, но все же "свои" блогеры. А вдруг зарубежная агентура нагрянет?

Ну и второй месседж, который могли заложить в этот умело разыгранный спектакль федералы: если что-то пойдет не так, крайнего найдут и накажут очень быстро.

Чтобы так по-крупному заказать блогера уровня Варламова, нужны связи и ресурсы. У федералов они есть. Поэтому, несмoтpя на легкую параноидальность этой версии экспертов, она имеет право на жизнь.

Но, все-таки, более жизнеспособной кажется обсуждаемая в последнее время версия о престолонаследии. Она тоже связана с саммитами. Если у республики все получится, и ШОС с БРИКСом пройдут в лучшем виде, нынешнему главе региона Рустэму Хамитову могут предложить вернуться в Москву и стать чиновником федерального уровня. Или же, при неблагоприятном исходе, по-тихому отправить в отстaвку. Похоже, окружение руководителя региона это прекрасно понимает, и oпepация "Преемник" уже началась.

[Очень скучная часть про взаимоотношения уфимских политиков... Я ничего не понял...]

Предположений нет, но есть факты. Факт первый: удар был нанесен по "болевой точке" нынешнего мэра, который вечно хвалится своими успехами в сфере ЖКХ как выходец из этой сферы. А Варламов в ответ показывает позор миллионного города – грязь, лужи, разрушенные тротуары, людей, бегущих по бордюрам, как по рельсам...

У Варламова изящно выстроена линия атаки. Сначала он проезжается по благоустройству города, нанося непоправимый урон имиджу Ялалова, потом "опускает" архитектуру времен Качкаева. Затем снова окунает Ялалова в грязь за его участие в каком-то городском субботнике. Далее вносит Уфу в список самых грязных городов России.

И лишь менее известный блогер Павел Немчинов, побывавший в Уфе вроде как проездом сразу после Варламова, похвально высказывается о всем увиденном, намекнув между делом, что "вообще, Уфа очень активно строится, но мне показалось, что застройка более или менее цивилизованная, не так, как в Воронеже, например". Реверанс в сторону Филиппова. Еле заметный, но такие вбросы оказывают воздействие на уровне подкорки.

Недавно один из башкирских блогеров у себя на страничке в "Фейсбуке" задавался вопросом: мол, на город вылили тонны грязи, неужели это оправдано преследуемой целью? Думаю, ответ уже созрел: когда цели столь высоки, все средства хороши.

Есть еще одна версия: якобы автором заказа является выходец из Уфы Иван Огнев, который уже давно мечтает вернуться на малую родину на должность не ниже городского мэра. Об амбициях этого человека можно судить по его богатому послужному списку, насчитывающему более десяти мест работы. А биография, написанная его собственной рукой, полна известных фамилий. Среди них – Герман Греф, Дмитрий Козак, Игорь Шувалов, Григорий Рапота и другие федеральные чиновники. Выход на Варламова у него определенно есть. И ресурсами Огнев не обделен. Но трудно поверить, что грамотно продуманный антипиар – дело рук одиночки. За этим заказом видятся интересы маститых знатоков политического дела.

Какая из озвученных версий окажется верной, покажет время.»


СпиЖЖено У http://zyalt.livejournal.com/1330710.html




Тем временем...


В мэрии Уфы, в ответ на очередной пост блогера Ильи Варламова о столице Башкирии, заявили, что сити-менеджер Ирек Ялалов готов «прогуляться» с обозревателем российских городов по уфимским улицам, «если позволит плотный график». Но при этом в городской администрации не собираются «подстраиваться под блогера», считая, что Уфа и так позитивно развивается, «кто бы что ни говорил».

Напомним, что г-н Варламов побывав в Уфе, занес ее в рейтинг самых грязных городов страны, и опубликовал подборку фотоснимков из спальных микрорайонов.

- Скоро пройдет месяц, как я посетил город и выпустил серию постов о проблемах и достоинствах Уфы. Не проходит и дня, чтобы мне кто-нибудь не присылал новую версию рассуждения на тему "Кто заказал Варламову Уфу?", – пишет путешественник. - Честно сказать, чувства у меня противоречивые. С одной стороны, мне приятно с утра почитать интересные расследования. С другой стороны, интерес к этой теме кажется мне не совсем здоровыми. Неужели нет других дел и тем?

Варламов предположил, что, возможно, его визит в город в весеннюю распутицу был неудачен.

- В этой связи у меня есть предложение для мэра Уфы Ирека Ялалова. Возможно, я действительно приехал в неудачное время, и у меня сложилось неверное впечатление о городе. Готов приехать в другое время, - сообщил он. - Приглашаю мэра Ирека Ялалова на прогулку по Уфе в мае, в хорошую погоду. Посмотрим город, обсудим проблемы, если мэр, конечно, найдет время, вполне допускаю, что ему это совсем не интересно, и времени на прогулки нет. Также я готов задать ему вопросы от уфимцев (а их очень много). Без цензуры, подготовки, согласований, без спланированных маршрутов и обходов неудобных тем.

Блогер уверен, что из прогулки с мэром Уфы «может получиться интересная история».

- Готов показать настоящую Уфу стране, рассказать про работу мэра и осветить в блоге его позицию, - сообщил он.

Начальник пресс-службы уфимской администрации Камиль Юлаев понимает, что Илья Варламов, прогулявшись с мэром, создаст «очередной читабельный пост».

- Но Варламов должен понимать, что в Уфе есть много людей, которые тоже хотели бы задать ему свои острые вопросы – это архитекторы, работники коммунальных служб, жилищники, местные блогеры, которых он задел своими высказываниями о городе, - заявил г-н Юлаев. - Если Варламов надумает еще раз приехать в Уфу и так совпадет, что график главы окажется в это время свободным – такая прогулка вполне возможна. Ирек Ишмухаметович открыт для общения. Но подстраиваться под блогера, разумеется, никто не будет. И еще один принципиальный момент – Варламову не стоит рассчитывать на вознаграждение за позитивный пост. Уфа – за честные оценки.

По словам Камиля Юлаева, «есть десятки авторитетных рейтингов, в которых Уфа занимает высокие позиции».

- Эти неподкупные рейтинги отражают результат работы сотен тысяч людей, которые любят свой город и стараются сделать его лучше. Силами этих людей город будет развиваться дальше, кто бы что ни говорил, - заключил он.


http://www.mkset.ru/news/patriot/24122/






3 комментария:

  1. Нехрен обижаться!Если грязь назвали грязью,в чем проблема?Обидно что наш город действительно очень грязный в любое время года,так кто в этом виноват,журналюги?

    ОтветитьУдалить
  2. И эта грязь будет постоянной, пока г-не Афонин и Герасимов не станут впрямую регулярно и не через мягкие и совершенно ненужные делу прокладки общаться с уфимцами, выслушивать их просьбы и замечания, помогать жителям устранять проблемы, когда мэрия наконец "проснется" и организует контроль работы ЖКХ.
    Но последнее произойдет только в том случае, когда не будет устранен управленческий абсурдизм.
    Когда руководитель ЖКХ Уфы и депутат Герасимов не будет самому "себе любимому" избирать начальника.
    Мэра, который по долгу службы просто обязан "контролировать" непосильную "работу" "избравшего" его Герасимова.
    Когда правоохранительные органы Уфы всерьез разберутся с предыдущей работой Герасимова и Ялалова "для горожан", например с установкой домовых теплосчетчиков.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну если УФА грязная-то прямая дорога ВАРЛАМОВУ в Салават...Вот уж где до сегодняшнего дня метла не касалась тратуаров и улиц.И ПОБЕДУ будут праздновать в сраче полном.с мешками на газонах,неубранными памятниками в честь героев войны.Ну .там где будут съемки для ТВ /вечный огонь.памятник деревням-там правды ради порядок будет/.а вот про другие и не вспомнят-так было прошлый год.И этот не исключение....

    ОтветитьУдалить