среда, 8 апреля 2015 г.

8 апреля с голодающими встретился главный врач станции скорой медицинской помощи Уфы Марат Зиганшин. +)

Голодовка медиков в Башкирии: общий язык с руководством минздрава не найден

В Уфе продолжается протестная акция работников Орджоникидзевской подстанции «скорой помощи». 8 апреля с голодающими встретились руководство минздрава и главный врач станции скорой медицинской помощи Уфы Марат Зиганшин.

Голодовка или шантаж?
Встреча продлилась не более 20 минут, после чего представители протестующей стороны оперативно покинули кабинет замминистра, на ходу дав понять, что не считают нужным комментировать.



- Жаль, не получилось прекратить голодовку, как мы планировали, - отметил первый заместитель министра здравоохранения Рустэм Валеев. – Здесь, похоже, профессиональные вопросы отошли на второй план, конфликт перерос в личностный. К сожалению, в данной ситуации в первую очередь страдают семьи голодающих и пациенты. Но отстранить от работы насильно мы никого не можем. Вместе с тем трудно представить, как голодающие медики, работая по 24 часа, поднимаются по лестницам, носят приборы, носилки с пациентами… Не исключаю, что на самом деле это не голодовка, а шантаж. Подобные акции создают прецедент, провоцируя людей решать проблемы таким нецивилизованным образом.
Р. Валеев отметил: в Орджоникидзевскую подстанцию, где еще в начале года была самая низкая укомплектованность штата, недавно приняты шесть сотрудников – четыре фельдшера и два врача. Чиновник признался, что видит в происходящем политическую подоплеку: забастовки по схожему сценарию прошли в Брянске, Саранске, Ижевске. А вот попытка в Октябрьском провалилась – призыв к ней медики не поддержали.

Семеро за одного?

- Изначально протестующие выдвинули условие: отставка главного врача ССМП, причем, без объяснения причин, - комментирует Марат Зиганшин. – Затем профсоюз «Действие» потребовал снять со своих членов все дисциплинарные наказания за нарушение правил оказания медпомощи. Которые, замечу, не были оспорены. Но это уже на грани фола: то есть я должен нарушить закон, отменить приказы и признать свою неправоту. Также голодающие добиваются увольнения заместителя заведующей подстанцией Л. Гареевой. На каком основании: человек работает много лет, нареканий к ней нет, сама не просит увольнения. На самом деле претензия к ней состоит в том, что она не является членом «Действия» и ведет независимую политику. Следующий пункт требований: вернуть заведующей подстанцией Светлане Юсуповой ставку анестезиолога-реаниматолога, которую с нее сняли после укомплектования. Это ли не нонсенс: коллективная голодовка в пользу одного человека? Большая часть коллектива подстанции отстраненно наблюдает за развитием событий, но они находятся в подчинении Юсуповой и им приходится нелегко, поскольку они испытывают с ее стороны, мягко говоря, некоторое влияние.

Да, голодающие выходят на смену, но есть вопросы: как человек в таком состоянии может полноценно работать, оказывать адекватную медпомощь? В то время как мы не имеем права даже взять у протестующих анализы, чтобы оценить их состояние, и тем более оказать медпомощь. Считаю, этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне: отстранения человека от работы, если он физически не способен исполнять обязанности. Манипулировать жизнью пациентов недопустимо. Мы предложили протестующим послабления: досрочное снятие выговоров, возможность совмещать на другой подстанции, где нет такого специалиста, но они, похоже, не готовы к компромиссу. На мой взгляд, во всем этом просматривается стремление руководства подразделения получить особый статус, больше преференций и самоуправления.

Кстати
В сентябре и октябре 2014 г. в Уфе прошли голодовки медиков «скорой». Последняя была приостановлена по просьбе президента Национальной медицинской палаты РФ Леонида Рошаля.

http://www.u7a.ru/articles/society/9318



Читай также

Переговорный процесс в Башкирии сорван, голодовка медиков "скорой" Уфы продолжается 22-й день

Переговоры участников голодовки скорой помощи г. Уфы в Минздраве Башкортостана 8 апреля закончились ничем. Чиновники и главврач Зиганшин отказались от исполнения компромиссных договоренностей, достигнутых при участии Конфедерации труда России в прошлую пятницу. В соответствии с решением центрального совета профсоюз медработников «Действие» в Москве подано уведомление о пикетировании постпредства Республики Башкортостан силами 500 человек.

Голодовка, к сожалению, продолжается. Одна из договоренностей с Минздравом РБ, достигнутых в прошлую пятницу при участии Конфедерации труда России, касалась досрочного снятия восьми выговоров, не связанных с непосредственным оказанием медицинской помощи и вынесенных, по мнению участников голодовки, как элемент административного давления на членов независимого профсоюза. В понедельник были досрочно сняты выговора лишь с четырех человек. Еще одно требование касалась прекращения искусственного ограничения количества сотрудников - фельдшеров общепрофильных выездных бригад - на Орджоникидзевской подстанции (здесь сосредоточена большая часть членов профсоюза "Действие") в сравнении с другими шестью подстанциями, что приводит к запредельной трудовой нагрузке на сотрудников и снижению доступности экстренной помощи для населения обслуживаемого района. Все договоренности были направлены на нормализацию рабочей атмосферы в коллективе, их реализация показала бы реальную готовность руководства ССМП к отказу от избирательного административного давления как средства решения социально-трудовых противоречий.

Принципиальная позиция профсоюза "Действие" и по остальным вопросам остается прежней. "Мы требуем, - говорит лидер первичной организации МПРЗ "Действие" Тамара Богднова, - привести в соответствие с федеральными нормативами штатное расписание, количество и укомплектованность выездных бригад, прекратить административное давление, прекратить ущемления прав детей на получение экстренной медицинской помощи – восстановить педиатрические бригады и детские реанимационные бригады в соответствии с Приказом №388н Минздрава РФ".

После вчерашнего общения в Минздраве двум из трех голодающих, участвовавших во встрече, стало плохо. Врачу Светлане Юсуповой, участвующей в голодовке 21-й день, была оказана медпомощь в больнице №10. Медсестре-анестезистке Марине Явгильдиной - в домашних условиях.В настоящее время состояние голодающих стабилизировалось.


На фото : первый зам. министра здравоохранения РБ Рустэм Валеев и участница голодовки Марина Явгильдина.

Министр Бакиров после начала голодовки ушел на больничный и в разрешении конфликта формально не участвует. За два месяца до начала голодовки Бакиров на встрече с работниками подстанции обещал провести объективное служебное расследование , но затем от обещанной повторной встречи отказался, на письменное обращения медиков на имя Бакирова от 27 января ответа нет до сих пор, все законные сроки пропущены.


Участковый терапевт Дмитрий Кувшинов (Людиново, Калужская область).

В соцсетях начинаете начинается интернет-флэшмоб с участием медработников и просто граждан в поддежку требований участников голодовки скорой помощи в Уфе #голодовка03уфа

Контактные телефоны участниц голодовки: Тамара Богданова - 89871411082, Марина Явгильдина - 89173852319.


http://andrey-konoval.livejournal.com/328526.html

22 комментария:

  1. Не верю я властям! Не могу поверить в то, что врачи придумали голодовку просто так! Ради своих амбиций! Обычно на такие смелые поступки способны пойти люди с сильной волей,характером, которые ясно осознают свою правоту и готовы стоять на своем. А нам представляют медиков, как людей корыстных, не честных. Не способны корыстные люди на такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сидит простой чел в 2 часа ночи и думает о медиках))) О их воле и характерах))) Ах-ах-ах...Что, Коновал тактику вам поменял - вместо грязи теперь будут сопли?

      Удалить
  2. ВСЯ ПРАВДА О ГОЛОДОВКЕ ЮСУПОВОЙ9 апреля 2015 г., 7:48

    Всерьез объективно обследовать состояние женщины, лишенной пищи уже 19 дней, появился у врачей городской больницы № 13, куда Светлану Юсупову доставила скорая. Несчастная дама в ночь с воскресенья на понедельник набрала 03 и потребовала приезда неотложки, пожаловавшись на головокружение и слабость, и заверив диспетчера, что находится в критическом состоянии. Скорее всего, г-жа Юсупова рассчитывала, что на вызов прибудут ее подопечные и соратники из Орджоникидзевской подстанции, которым она могла рассказать всю правду о своем здоровье, но медицинская карета примчалась из подразделения скорой Калининского района Уфы, что вполне логично – ведь Светлана Юсупова проживает именно на этой территории.

    В свое время у г-жи Юсуповой удался такой финт – предводитель голодающих медиков ижевский политтехнолог Андрей Коновал заявил о том, что его якобы избили неизвестные и начальница подстанции вызвала пострадавшему бригаду, полностью состоявшую из ее подчиненных. Правильные медики правильно оформили бумагу, которой впоследствии потрясал Коновал, описывая свои тяжелые травмы и даже перелом ноги. И уже потом было не важно, что в 21-ю больницу травмированный пришел на своих двоих и никакого перелома и сотрясения мозга у него не обнаружилось.

    Но в этот раз Светлане Арнольдовне почему-то не повезло. Приехавший по вызову фельдшер, не посвященный в политические интриги начальницы подстанции, зафиксировал, что у больной артериальное давление и содержание сахара в крови в пределах нормы. Но так как пациентка требовала немедленной госпитализации, не стал противиться и доставил ее в приемный покой больницы № 13, врачи которой также не были осведомлены об участии дамы в политическом спектакле. Светлану Юсупову обследовали более детально, взяв на анализ кровь, мочу и сделав кардиограмму, но и в этом случае медики не заметили, что дама подвергала себя голодной пытке в течении трех недель. Здоровье женщины соответствовало ее возрастным особенностям, и никаких патологических изменений и тяжелых последствий от длительного неприема пищи в ее организме эскулапы не обнаружили, также констатировав, что и давление, и сахар в крови доставленной пациентки не превышают обычных значений. В госпитализации голодающей отказали и она вынуждена была отправиться домой на такси.

    Интересно, что уже на следующий день г-жа Юсупова сообщила журналистам, что от госпитализации отказалась сама, а ее состояние продолжает ухудшаться настолько, что она близка к «впадению в церебральную кому», хотя призналась, что сахар в ее крови «чуть выше нижней границы нормы – 3,8».
    Кстати, проверить, насколько факт голодовки соответствует действительности, не удастся никому, поскольку днем Светлана Юсупова находится на работе, выполняя обязанности заведующей подстанции, а вечера проводит в своей квартире в микрорайоне Инорс. И кроме того, что женщина может поглощать пищу в тишине своего жилища или рабочего кабинета, ей, как медику, отличны известны и другие, медикаментозные способы поддержки организма. Больных, переживших операции на желудочно-кишечном тракте, например, могут месяцами «держать» на внутривенном питании и при этом пациент будет получать необходимый для жизни баланс белков, жиров и углеводов. Так что чудо отличного здоровья длительно голодающей может объясняться просто. Кстати, коллеги Светланы Юсуповой, не участвующие в протестной акции, а их более 1000 человек, уверены, что своенравная дама и ее подчиненные вряд ли на самом деле мучают себя голодом, отстаивая свои убеждения.

    ОтветитьУдалить
  3. Не о самоуправлении они мечтают, а о самоуправстве. Хабалка Юсупова потеряла стыд и совесть!

    ОтветитьУдалить
  4. На самом деле Юсуповой надо было спеть эту песенку:

    Ах, ты, бедная моя Трубодурочка,
    Ну смотри, как исхудала фигурочка,
    Я заботами тебя охвачу.
    Ничего я не хочу.

    Состоянье у тебя истерическое,
    Скушай, доченька, яйцо диетическое
    Или может обратимся к врачу.
    Ничего я не хочу.

    Ах, принцессочка моя горемычная,
    Скоро будут здесь певцы заграничные,
    Выбирай любого, всё оплачу.
    Ничего я не хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах ты бедная моя Коновалочка...
      Ну куда же ты полезла, хабалочка?

      Удалить
    2. Отлично я щитаю!

      Удалить
  5. http://music.zakon.kz/128151379-.html

    ОтветитьУдалить
  6. Капризного ребенка надо оставить в покое. Голодающие эти не видят дальше своего носа. Все их интересы заключаются в том, чтобы побольше хапнуть, чтобы хватило на жрачку, пьянку и развлекуху. Это самый низкий уровень развития социального самосознания. Раз не нравятся условия труда, осточертело все - надо уходить. Была бы та же Юсупова поумнее, давно бы пошла учиться куда нибудь, а не упиралась бы рогом в Орджоникидзевскую подстанцию. Освоила бы новую или смежную специальность, те же анестезиологи-реаниматологи нужны ой как много где. В районных больницах - везде нужны, в роддомах. Переехала бы в другой регион. Санкт-Петербург, например, красивый город, Балтийское море, Финляндия рядом. На выходные в финку смоталась, глядишь и светлее на душе было бы. Или тот же Калининград. Рядом Польша, Латвия, Германия - путешествуй, оттягивайся. Расти надо вверх, а не вширь. "...Голодающие!!!!..." [передразнивает]

    ОтветитьУдалить
  7. Соглашусь с вами - подобные проблемы профессиональной самореализации, выливающиеся в повышенную конфликтность и тревожность всё так являются ярким индикаторным показателем заниженной самооценки и синдрома гиперкомпенсации. От этого нужно уходить- менять место и время работы. Общеизвестно, что ночной режим работы накладывает отпечаток на личность, формируются такие черты как тревожность, мнительность, утомляемость, личность формируется по психоастеническому типу.

    ОтветитьУдалить
  8. А вспомним Бакланову? Уехала в Санкт-Петербург, богата, счастлива, здорова - хотя здесь была не последним человеком и даже весьма успешна. Берите пример, гражданка Юсупова, вся Республика вам сопли вытирает.

    ОтветитьУдалить
  9. Может её на тренинг по самоактуализации записать? Но для этого нужно, чтобы человек сам захотел расти. Пока Юсупова под влиянием Коновала, который, конечно умело использует клубок проблем кризиса среднего возраста заведующей Юсуповой, вряд ли получится вести с ней разговор в объективном ключе. Это должно созреть.

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати, заметьте, как академично здесь вырисовывается синдром стаи. Юсупова, пользуясь формальной властью среди своих подчиненных, пытается сделать эту власть всеобъемлющей, за рамками трудовых отношений, влезает грязными ногами в жизнь своих подчинённых фельдшериц, заставляя принять и признать её точку зрения единственно правильной, отказаться от еды, а в символическом смысле и от жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, все гораздо проще. Дали им денег за бузотерство - вот теперь и отрабатывают. А вторая причина - нездоровые амбиции. Ну кто раньше медсестру Явгильдину знал? А теперь она открывает ногой дверь в Минздрав. Кухарки пытаются руководить государством

      Удалить
    2. Да прям. И сейчас никто не знает, не преувеличивайте. А вот то что Коновал всю эту голодную шайку за яйца держит - это точно. Отсётгивает, чтобы банкет продолжался - это очевидно. Или у них коллективное помешательство, что маловероятно...

      Удалить
  11. Ого тут террариум!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Террариум, милая, на Орджоникидзевской подстанции, вернее, серпентарий. Звонить Юсуповой С.А. - главному герпентологу.

      Удалить
    2. Неа ,главная герпентолгиня там Гареева.

      Удалить
  12. Досрочное снятие выговоров-как круто.Намертво вцепились в кормушку Зиганшины Бакировы Валеевы и вы анонимные прихлебыватели вас не победить вы сгниете сами от жадности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От жадности сгниют те, кого Конь купил. Все над вами смеются, никто вас не уважает, никто не верит в вашу голодовку - заигрались слишком да и играете плохо. Население не на вашей стороне, коллеги тем более. Только СМИ, которым Конь приплачивает трубят всм гимны, но это...пшик...

      Удалить
  13. смеяться скоро будут другие,а чё никто не пишет,что старая и уважаемая Гареева суд проиграла Юсуповой? И теперь из за своей тупости и болтливости,её судебным предписанием обязали Юсуповой бабосы выплатить и публично принести извинения...Блин уважаемый сотрудник,практически ветеран мля скорой,чё ж тебя твои нащальнички то не отмазали от cуда? И на вынесение приговора ты зассала явиться?И ещё главрач в сми имеет совесть говорит ,что её не за что убирать с подстанции!Да её метлой поганой оттуда гнать надо,

    ОтветитьУдалить
  14. ага,а ещё Севастьяниха после отпуска сваливает на Сипайлово .Полы мыть пойдёт,санитаркой.Потом всем будет рассказывать,что её Юсупова выжила с орджаника,а может доченьку свою попросит в нэте об этом потрепаться.Доченьке то заняться нечем,мужик её бросил,айда развлекайся ври тем,кто ухи развесил.:)))

    ОтветитьУдалить