четверг, 16 апреля 2015 г.

Продавец пиявок. Председатель ОП РБ Рамиль Бигнов считает, что работники экстренных медслужб не имеют права на голодовку

Общественная палата Башкирии намерена инициировать поправки в российские законодательство, не допускающие голодовок и забастовок работников экстренных служб, оказывающих медицинскую помощь населению, потому что «ценой ошибки в момент протестных акций может стать человеческая жизнь».

Поводом для внесения изменений в существующие нормативные акты общественники считают голодовку работников Орджоникидзевской подстанции скорой помощи Уфы.



По мнению членов ОП РБ, голодающие врачи и медсестры, в знак протеста отказывающиеся от пищи, но не отказавшиеся от исполнения своих профессиональных обязанностей, рискуют жизнями и здоровьем больных, которым оказывают экстренную помощь, пребывая в «ослабленном состоянии». Поэтому общественники считают целесообразным внести в законодательство запрет на работу для сотрудников экстренных служб, участвующих в радикальных акциях протеста.

Кроме того, региональная Общественная палата призвала голодающих разрешать трудовые споры в правовом поле – с помощью судебных исков и переговоров, а также на площадке специально созданной ОП РБ рабочей группы, призванной помочь медикам.

Напомним, три недели назад голодовку объявила заведующая Орджоникидзевской подстанцией ССМП Уфы Светлана Юсупова. Женщина посчитала, что ее незаконно лишили ставки практикующего врача, которую она совмещала с зарплатой руководителя. Вслед за начальницей на голодовку решились еще 11 подчиненных г-жи Юсуповой. Требования протестантов невнятны – сначала они хотели повышения зарплат. Но впоследствии, когда стало известно, сколько получают работники скорой в соответствии с утвержденной Дорожной картой правительства РФ – суммы оказались намного выше среднереспубликанского жалования, от этого требования голодающие отказались. И стали заявлять о незаконности объявленных им выговоров. При этом медики не объясняют, почему из всех возможных методов решения трудовых споров выбрали самый экстремальный.

На заседании Общественной палаты, попытавшейся вникнуть в проблемы 11 работников скорой, протестанты признались, что большая часть их требований (а эта голодовка не первая на Орджоникидзевской подстанции) уже выполнены башкирским минздравом. А после общественного собрания представителей голодающего коллектива включили во врачебную комиссию уфимской станции скорой помощи, чтобы «учесть их аргументы при рассмотрении трудовых споров и определения взысканий за административные нарушения». Кроме того, на заседании было решение создать общественный совет при станции скорой медицинской помощи Уфы, с включением в его состав профсоюзов, медицинской общественности и жителей города для «организации контроля и объективной оценки качества оказываемых медицинских услуг». Также в Общественной палате создали рабочую группу, призванную решать проблемы медиков. Но все эти меры не возымели воздействия на недовольных своей жизнью работников подстанции скорой и они намерены продолжать голодовку.

Справедливости ради надо сказать, что отказавшиеся от пищи признаются, что делают себе «инъекции глюкозы для поддержки организма», поэтому сколько угодно готовы участвовать в акции протеста.

Тем не менее, члены Общественной палаты в своем заявлении призвали голодающих отказаться от крайней формы протеста, и использовать в решении социально-трудовых конфликтов правовой путь.

http://www.mkset.ru/news/nonstop/24053/

45 комментариев:

  1. Действительно, есть же суды и прочие надзорные органы. Но выбирается крайняя мера, и это кажется очень странно. У каждого человека в жизни бывают различного рода проблемы - и со своим руководством, и с медицинскими учреждениями, и с коммунальщиками, и с учителями в школах, где учатся дети... Но мало кто идет на голодовку - ведь это напоминает шантаж. Как в детстве, купи игрушку или я не буду больше есть. Каждый, наверное, хоть раз заявлял такое маме, но ведь детство давно закончилось.
    Очень правильное решение - отстранять голодающих врачей от работы, они ведь могут и сами упасть в голодный обморок у постели больного, которому требуется срочная помощь, и уронить пациента при переноске в машину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 9:23. Надо быть или тупым или ты на стороне чиновников!!!Какой закон,какой суд?Нет у нас закона,давно не работает! Все суды и прочие надзорные инстанции, а именно прокуратура,МВД,СК - все это работает против народа, в пользу чиновников,поэтому обращаться к ним нет смысла.Только голодовка-единственный способ привлечь внимание общественности.Может быть только таким способом можно разбудить людей,общество.

      Удалить
    2. Голодовка - это шантаж. Правильно, что не идут им на уступки. Тем более эти люди сами не знают, чего хотят - все свели к каким-то личным мелочным интересам. Завтра учителя начнут шантажировать, послезавтра коммунальщики... Потом начнут голодать все подряд - кому квартира нужна, кому машина, у кого жемчуг мелкий, у кого суп жидкий...И что дальше? Нет, никаких уступок шантажистам быть не должно.

      Удалить
  2. 9:23 -"и это кажется очень странно."
    "Татар миллэтчесе" Рамиль Имамагзямыч про увольнение Хусаинова бер суз дэ эйтмэде. Нигэ икэн? Хитрый план Путина? Аптыраган!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Послушай, Зин, не трогай Путина...

      Удалить
    2. 13:32 "Послушай, Зин, не трогай Путина.."

      "как никак а он родня" дип эйтэсен килэ ыштоли? По канторе ыштоли родня? Алай булгач ТОЦ РБ руководилось фиг знает кем все эти годы?

      Удалить
    3. юләр хатын

      Удалить
    4. 19:40 "юләр хатын"
      если видишь картинку -ышанма кузенэ, ышан суземэ- мин калхузник. Акэмэт, бер кыргыйны Евтух белэн чикылдатып талайлар, э икенче "миллэтчегэ" градообразующий предприятие бирэлэр. Гади генэ, куткэ чыккан чирей кебек, буламыни шулай?

      Удалить
    5. А почему "при увольнении", "хитрый план","руководилось фиг знает чем эти годы " и т.д. - на русском? Продолжайте, продолжайте, даже прикольно.Но лучше приобрести "башкирскую клаву."

      Удалить
  3. Бигнов - самый гнусный татарин. Пробили его по архивным данным - оказался государственным крестьянином Тамбовской губернии, предки которого переселились в Башкирию в 70-х гг. XIX века. Знайте об этом! Вот каких людей собирает вокруг себя Хамитов. Да чем он лучше их. Такой же негодяй. Негодяй не в том смысле, что татарин, а в том что просто негодяй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах вон оно что. A говорили что из дворянских кровей. Приврал значит, как Ocтап Бендер Задунайский(сын турецкоподданного). Татарская аристократия — Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Татарская_аристократия Чабаталы мурзалар — тат. «лапотные князья», то есть люди, утверждающие наличие у себя дворянского титула, но не имевшие каких-либо удостоверений своего дворянского происхождения.

      Удалить
    2. Ну, кто бы сомневался, что башкорты все поголовно аристократы и удостоверения за подписью и печатью незнай-кого имеют.

      Удалить
    3. 23:14 А где я написал что башкиры все сплошь аристократы с удостоверениями с печатью?

      Удалить
  4. Все они жрут дома, что за голодовка около холодильника? После трех недель голодовки Юсупова скачет как кобыла, разве такое возможно? Вся бандитская группировка начинает постепенно распадаться, вчера о выходе из протеста объявил еще один член ОПГ, на сегодняшний день остались уже всего 8 тормозов. И кому что доказали, только проблемы семьям создали, им приходится терпеть насмешки окружающих, да и выкинут скоро их всех с работы, тогда голодать будут уже родственники. Идиоты, нах... Слов больше нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОПГ - это, по-видимому, в данном контексте Общество Пришибленных Голодастов?)))
      А вот Юсупова будет назло всем голодать следующие 9 лет до пенсии. А потом ее не устроит размер пенсии))) и понесет Остапа...)))

      Удалить
  5. Слушай, тебе "пробить" кого-то "по архивным данным" - кишка тонка. Во-первых.
    Во-вторых, всем понятно (и комменты типа твоего это подтверждают), что голодовка медиков - это спланированная акция против Р.Хамитова и перед саммитами. Одна из голодовок была специально спланирована накануне выборов, если кто-то забыл. Поэтому ни минздрав, ни росздрав, ни прокуратура, ни общественная палата - никто не может (и не сможет никогда) угодить голодастам.

    ОтветитьУдалить
  6. Хамитов следовательно слабый политик если при нем все бунтуют. Попробуй при Муртазе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С дальним прицелом коммент, однако))) НО!!! Психи есть везде, даже у тебя в соседях - это же не значит, что начальник ЖЭУ слабый.

      Удалить
  7. А как весело и беспечно все начиналось. Приехал добрый Дедушка Мороз...вернее, Дядюшка Коновал, собрал вас всех на пикет, да еще денюшку заплатил за это. Вот стояли вы на пикете согретые хрустящими купюрами в карманах, детей привели - это ведь тоже по отдельной таксе предусматривалось, и рисовали себе жизнь в шоколаде... Первая голодовка тоже прошла на ура - все бегали, суетились, охали-ахали... вновь хрустели купюры в карманах. Но, увы, бесплатный сыр бывает, сами знаете где. Остановитесь, одумайтесь, пока еще не поздно. Ничего вам Коновал не сможет сделать, если вы все вместе дадите против него показания. Вы станете героями, остановившими пятую колонну. Подумайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О каких денюшках идет речь? Если ты грамотный,бст смотреть и верить ему не будешь.Правильно говорят "рыба с головы гниет"добиться справедливости очень тяжело.Удачи вам.Не болейте.И на деньги все не меряйте.

      Удалить
    2. Да уж,орали , что зарплаты маленькие, а потом все голодающие кредиты и ипотеки каким-то макаром погасили. Маринка явгильдина новую тачку прикупила - не дешевую, знаете ли... Откуда деньги-то при такой "маленькой" зарплате? А?

      Удалить
    3. Справедливости можно добиться...если ты действительно добиваешься справедливости. А если борешься за свои шкурные интересы, изображая при этом добродетель во вселенском масштабе - это сразу просчитывается. Поэтому голодающим никто не верит, тем более, что они просто изображают голодовку.

      Удалить
    4. ну ладно молодежь глупая повелась, все хотят большую зарплату, но не понятно почему престарелые тетки всю жизнь молчали, получая "маленькую" зарплату, а сейчас решили "С ГОЛОДУ ПУХНУТЬ"? Вывод: их чем-то заинтересовал Куклачов, они даже не понимают, что это политическая игра или понимают, но боятся идти в обратку. И почему для них " от всех говном воняет", начиная первых лиц и кончая коллегами по работе. Раз суперквалифицированный медик Юсупова не боится, что у нее разовьется анорексия и прийдется ехать на передачу А. Малахова, значит просто сидит на диете и симулирует прекому.Зачем ее госпитализировать? Хочешь жить, выходи из диеты.

      Удалить
  8. идите вы на хуй уроды .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да включите же вы мозги! Не заставит он вас вернуть деньги - даже если вы подписали что-то...ничего он не сделает, на уголовку однозначно не пойдет. Он боится разоблачения.

      Удалить
    2. Вам, самим не тошно.Привыкли мерять все деньгами.Мы пытались законно, обратить внимание властей на произвол работодателя, у меня такое ощущение, что вы с другой планеты.А у вас все справедливо на работе? Или вы из тех "моя хата с краю"если так, то не судите других.

      Удалить
    3. Мне не раз приходилось менять место работы, пока не стало все устраивать. А если работодатель творит произвол, с ним судятся (и не говорите, пожалуйста, что все несправедливо и куплено). Пусть бы медики сначала подали в суд, потом апелляцию - и только потом бы заявляли о предвзятости судьи, если б она была. Но вот так голословно обвинять, даже не пытаясь добиться чего-то законными способами - это нелепо. Если каждый будет пытаться шантажом добиваться своего - ничего хорошего из этого не выйдет. Тот же Коновал, собрав митинг в Москве или другом городе, может спровоцировать вооруженный конфликт - дальше, сами знаете, что может быть

      Удалить
    4. Да скоро год, как законно боремся.Уже на международный уровень вышли, самое интересное там поддерживают, Хамитову указание в нашу поддержку, не проняло. Нам прямо сказали, снять главного, значит дать другим повод к действиям .Ну это не конец, это только начало пути, держитесь будем идти до конца ......

      Удалить
    5. НЕЛЬЗЯ ИДТИ НА ПОВОДУ У ШАНТАЖИСТОВ! Вот и у этих медиков пару раз пошли на поводу - вот им и понравилось. Взяли моду объявлять голодовки уже без всякого повода. Зарплаты огроменные - 67 тысяч. Да если и пополам разделить - более тридцатника на ставку. Мало? Совсем суки зажрались.

      Удалить
    6. я там был. Мед, пиво пил. А ты, что ли нет? Поэтому такая злая и кусачая? От жизни собачьей? А рассуждаешь, как порядочная о долге перед больными, о призвании. Да ты своих больных НЕНАВИДИШЬ, ты любишь ДЕНЬГИ. Только на скорой ты можешь их заработать, поэтому никуда не уходишь. или никуда тебя не берут? Те, без которых медицина многое теряет, скромно молчат и выполняют свой долг, не вопят, не обсирают всех и вся.

      Удалить
    7. пославшему на 18 апреля в 20:42 я там был. Мед, пиво пил. А ты, что ли нет? Поэтому такая злая и кусачая? От жизни собачьей? А рассуждаешь, как порядочная о долге перед больными, о призвании. Да ты своих больных НЕНАВИДИШЬ, ты любишь ДЕНЬГИ. Только на скорой ты можешь их заработать, поэтому никуда не уходишь. или никуда тебя не берут? Те, без которых медицина многое теряет, скромно молчат и выполняют свой долг, не вопят, не обсирают всех и вся.
      Ответить

      Удалить
    8. 18:31 Ответ: - И ты тоже иди туда же... Ну ты понял. Ответить

      Удалить
  9. Вот,многие осуждают медиков, но ни один не задумался .Мы слава богу сможем помочь себе и близким, если потребуется мед.помощь.А как остальные люди, дети.Вы только вдумайтесь....... .Отдадут в коммерческую структуру, а они ЭТОГО добиваются неужели непонятно.Потом может быть поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да лучше в комерческую, чем к таким, как вы. Вместо инсульта фиг знает что поставите в диагнозе. Вызывал я к матери скорую, потом узнал, что должны были сделать ей электрокардиограмму, когда возмутился почему не сделали, ответили, что есть подпись об отказе от этой услуге. да полуслепой пенсионер, когда ему плохо хоть что подпишет, поверив в вашу порядочность.Раньше медики такими не были. А теперь? зато давай больше денег! еще суки голодают! Войны захотели? У них, что ли детей нет?

      Удалить
  10. Возьмите западную модель развития медицины. Что, там все плохо? Не надо глупости говорить - "отдадут в коммерческую структуру"...
    Врачи часто говорят о том, что приходят на прием (вызывают скорую помощь) люди, которым помощь не требуется - кому-то просто хочется поговорить, кому-то не хватает внимания. Так вот если бы вызов той же скорой стоил хотя бы 10 рублей, думаю, количество вызывающих резко сократилось бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна.70% вызовов не нуждаются, 30% мы необходимы и есть небольшой % которым мы нужны, но они будут не в состоянии оплатить, как тогда? Естественный отбор? Менять в системе нужно, но обдумав, не так радикально.А мы в Росии, не на западе.Почему раньше образование было бесплатно, медицина тоже, да на западе завидовали, а теперь за жкх платим как на западе, а жизненный уровень хуже некуда.Что неправда?

      Удалить
  11. Может в "бесплатности" и есть корень всех бед, когда посредственности могут пролезть бесплатно во все отрасли. Те же медики, у которых больной с инсультом идет пешком сам...А тов.Зорин (голодаст)? Лучше б он зубным техником продолжал работать, вреда обществу было б меньше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только не надо на личности переводить.Похоже ситуацией владеете, только по другую сторону баррикады.Ни один доктор заподозрив инсульт, не поведет пешком, тем более этот доктор.

      Удалить
  12. Цену Зорину все знают - неуч, лентяй и .... Таких вот Юсупова и собирает вокруг себя: прикрывает их огрехи в обмен на участие в так называемых протестных акциях. А то что он в оказании экстренной помощи мало сечет - да какая разница, главное, голодовку объявить согласен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Адгамовна угомонись, как бы не захворать ........

      Удалить
    2. Лилия Адгамовна, угомонись, как бв не захворать......кто бы говорил о профессионализме.......

      Удалить
  13. Ха-Ха!. Опять вы меня приняли за Г.Л.А. Следопыт ты хренов! Кроме нее все остальные по вашу сторону барикады? Даже, кто был с вами, теперь против вас, глаза открыли. А захворать любой из нас могет, усекли? Но я желаю вам здоровья и ума

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, ошиблась.Бывает, можешь гордиться такое же........... .

      Удалить
  14. пославшему на 18 апреля в 20:42 я там был. Мед, пиво пил. А ты, что ли нет? Поэтому такая злая и кусачая? От жизни собачьей? А рассуждаешь, как порядочная о долге перед больными, о призвании. Да ты своих больных НЕНАВИДИШЬ, ты любишь ДЕНЬГИ. Только на скорой ты можешь их заработать, поэтому никуда не уходишь. или никуда тебя не берут? Те, без которых медицина многое теряет, скромно молчат и выполняют свой долг, не вопят, не обсирают всех и вся.

    ОтветитьУдалить