четверг, 9 апреля 2015 г.

Башкирский "Тангейзер". Дом Аллаха потеснил обелиск Славы

В с. Красная горка Нуримановского района в полуметре от Стены памяти выросла  мечеть. В селе, где проживают 4900 граждан, она уже четвёртая по счёту, причём нет ни одной церкви.

Вызывали на ковёр
В №28 «АиФ-Б» за 2014 г. мы рассказывали о начале строительства этой мечети, против  которой жители уже тогда возмущались. Сегодня мечеть «Акнур», обелиск Славы и Стена памяти с фамилиями нуримановцев, погибших в годы ВОВ, стоят бок о бок.




Несмотря на недовольство около ста местных граждан, несогласных с выбором места, мечеть построили. По словам жителей, с некоторыми из них «провели беседу, вызвав на ковёр» и «убедили» написать отказ от своих подписей.


Возвели мечеть за два месяца всего в полуметре (!) от Стены памяти, чуть более
100 м. от школы и менее 100 м от детского сада.

В селе, где проживают 4900 граждан, она уже четвёртая по счёту, причём нет ни одной церкви.

 Красногорцы не против, пусть хоть десять мечетей и церквей построят, но место надо выбирать с учётом мнения людей.

- Вопрос о строительстве мечети рассматривался на сходе граждан 13 мая, - сообщал в прошлом году Азамат НУСРАТУЛЛИН, глава Нуримановского района.

Однако на том собрании присутствовали лишь 15 человек. Из них, по словам Ульяны АБДУЛЛИНОЙ, специалиста Красногорского сельсовета, 11 – пенсионеры, остальные: зам. начальника ООО ЖКХ, представитель земельного комитета, глава и специалист сельсовета (протокол собрания имеется в редакции). Речь шла о создании мусульманской религиозной организации, об избрании её руководителя и т.д., но ни слова не сказано о выборе места.

Оперативно

Через день профильная комиссия района согласовала отвод земли за Стеной памяти, а 30 мая вынесено решение о возможности стройки. «Вот так бы оперативно решались все вопросы!» – восклицают нуримановцы.

Завезли пиломатериал, гравий, вырыли траншею под фундамент. Но один из жителей 10 июня написал заявление в прокуратуру района, и работы приостановили. 4 августа принято постановление администрации о предоставлении земельного участка религиозной организации «Акнур» в безвозмездное пользование на 360 дней для строительства мечети. 5 августа утвердили градостроительный план участка и уже через два дня выдали разрешение на строительство. Ни у кого не возник вопрос о нравственной стороне дела.

- Не было схода граждан! А без согласия народа строительство мечети – грех, - прокомментировала Аниса МАНСУРОВА, жительница райцентра. - Как правило, всегда выбиралась чистая, целинная земля на высоком видном месте. Изготавливались макеты мечети в цвете и в масштабе, проект согласовывался и утверждался высшим духовенством. А здесь… Нет разработанных в соответствии с требованиями СНИП строительных чертежей, есть только выполненный на бумаге в клетку в карандаше в эскизном варианте «типовой проект». Не было торжественной закладки первого камня, не прочитан всенародно намаз…

- На этом месте лучше смотрелся бы районный музей, сейчас ютящийся в здании дома культуры, - отмечает другая жительница райцентра, попросившая не называть её имени. - Кстати, никто не знает, кто выделил деньги на строительство, кто настоящий инвестор. Не верится, что решение депутатов сельсовета поддержали руководители общественных организаций, коллективы учреждений и организаций. На сайте района отсутствует паспорт мемориала, куда входят обелиск и Стена памяти.

Нет уважения

- Мечеть останется за чертой сквера, не ущемляя его территорию и вход в него, - отметил глава района. - Кстати, участок долгие годы пустовал, постоянно превращаясь в несанкционированную свалку.

Да, входы у сооружений отдельные, однако минарет соревнуется с высотою обелиска, принижая его значимость. Мечеть отделена от детсада зданиями ЗАГСа и спорткомплекса, и между ними расстояние 15 м, как и положено по пожарной безопасности. Но именно в этом проходе и находятся ворота в здание одного из корпусов детсада. Жителей успокоили: «Микрофоны мечети будут направлены в другую сторону»…

8 октября, после обращений жителей к президентам РФ и РБ, к депутатам ГД, Госсобрания РБ, в район приезжала правительственная комиссия.

- Комиссия проверила законность строительства, - прокомментировал Вячеслав ПЯТКОВ, председатель Совета по делам религий при правительстве РБ. – В целом нарушений нет. Права верующих не ущемлены.

Однако председателя Совета никто не проинформировал о недовольстве людей, о том, что среди нуримановцев мечеть уже приобрела статус проблемной – к ней изначально нет уважения. С членами комиссии общались только те, кто заинтересован в этой мечети.
- Администрация села и района утверждают, что место выбрал инвестор, - объясняет ещё одна жительница райцентра. - Руководитель стройки в ноябре прошлого года отметил: «Выбор места - не моё решение».

Размежевание 2048 кв.м выделенной земли, кадастровая стоимость которой более 2,5 млн руб., провели в августе 2012 г. Говорят, что после открытия мечети во дворе поставят магазин и будут торговать там религиозной атрибутикой и сувенирами.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ФЁДОРОВ, помощник депутата Госдумы РФ:
- Мы направили депутатский запрос. Получили ответ от главы района – всё по закону, явных недовольств в райцентре не наблюдается. Поездки у нас не предусмотрены и не входят в наши обязанности. Одно скажу: если даже один человек идёт против всех, в конечном итоге именно он оказывается прав.



http://www.u7a.ru/articles/society/9313

27 комментариев:

  1. Ну построили, а ф чом проблема-то? И причем здесь тангейзер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Тангейзер" нарицательно - это Конфликт религии и культуры при вмешательстве репрессивного государства

      Удалить
    2. Проблема в грамотности и нравственности, в патриотизме и вере.

      Удалить
  2. сначала уберите кресты,везде понатыкали-даже в школах. а мечеть никому не мешает,то что рядом с обелиском даже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем тут кресты? По Конституции РФ все религии, как и все граждане- равны в своих правах. А вот красногрский народ не считает , что мечеть за Обелиском есть хорошо. И считает вполне справедливо, поскольку по Корану за души умерших - погибших можно молиться только в том случае, если они были мусульманами. Есть предложение- провести сеанс спиритизма и спросить у тех, кто погиб, нужна ли им мечеть за Обелиском, не мешает ли их памяти как воинов освободителей, погибших не во имя Аллаха, а за Родину, за Сталина, за своих родных?

      Удалить
  3. Буря в стакане воды! По тексту, противники строительства мечети – специалист Красногорского "сельсовета" Ульяна Абдуллина и жительница райцентра Аниса Мансурова. Интересно, понимает ли татарский или башкирский язык г-жа специалист? Так как, в селе по переписи населения 2002 года живут татары (51%) , башкиры (33%) и другие (16%). Скорее всего название села – Кызыл тау! Исходя из этого понятно, что на собрании говорили не на русском языке. А мнение жительницы райцентра в корне не правильно. Её голос равна нулю. Как писал Маяковский: "Голос единицы тонше песка..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, господин Чакматаш, ничего не понял, видимо, потому, что читать не умеет по-русски, и совсем не знает Маяковского - там же есть продолжение- "Если в партию сгрудились малые " и т.д. И голос ее , если даже на первый взгляд ОДИН, то он выражает мнение большинства. - это хорошо видно из статьи. А еще советую - читай Коран- 9 сура, 84 аят.. Тогда поймешь, где корень и в чем он." Учись, студент! "

      Удалить
  4. СТАТЬЯ - ЛЖИВА. Во-первых - это в мусульманской стране - в Башкортостане. Это главное.
    И во-вторых - в данном населенном пункте проживают мусульмане.
    И по моральном соображениям в башкирской земле - геноциды и голодоморы совершались руками крестоносцев и этот этот факт до сих пор остается без покаяния с их стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это башкирское село почему до сих пор называется "Красная горка" (!), а не Кызылтау?
      Оккупация продолжается, до какой поры?

      Удалить
    2. С какого это перепуга Башкортостан стал странОЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    3. Если кто-то и лжет, то только администрация - она пишет во все инстанции, что был сход граждан села и народ решал, где построить мечеть. Народу сообщили только 20 июня, после принятия всех решений и выбора места инвестором и только инвестором. Об этом было сказано тремя руководителями района. Далее, в какой Конституции написано, что Башкирия- мусульманское государство? По вашему высказываю можно предположить, что вы исповедуете ислам. Тогда вы должны хорошо знать 9 сура, 84 аят. И конечно же, прочтите в Википедии, кто же такой мусульманин,, если об этом не сказано в Коране. Иначе вас можно уличить во лжи, а не статью...

      Удалить
  5. НЕХРЕНА! В МУСУЛЬМАНЬСКОМ СЕЛЕ ЗАХОТЕЛИ КОМАНДОВАТЬ ЗАБЛУДШИЕ !!!
    ОСТАНОВИТЕСЬ!
    Нуримандагы башкортлар, республикабыззы хур итмагез!



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты - не заблудший? Из 4500 жителей села - в действующих мечетях - 45 прихожан. , т.е. 1%. И это село - мусульманское? А ругаться мусульманину вообще нельзя, если ты себя считаешь таковым.

      Удалить
  6. Мечеть не клуб от того что рядом хуже не будет.Займитесь другими проблемами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кызыл Яр всегда был татарским селом. Нуримановский район по переписи 1989 года татар районе 38%, башкир 28,6%.русских 21,8%. Чудеса случаются и что мы видим: Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: башкиры — 37,4 %, татары — 28 %, русские — 22,7%

      Удалить
    2. ИДИОТ ! Причем тут перепись! Если в Башкирии татары развелись Башкирия Монголия чтоли!
      1989 год - это год совковой татаризации-манкуртизации и это идиотство-этноцид больше никогда не повторится - ваша манкурт-тартар песня давно уже спета.
      Ты старый хрыч, позорно замалчиваешь то что в Уфимской губернии-Башкортостане башкир было большинство, и русские было на вторм месте - а татартыртыр торгашов вовсе не было ! И скажи как ты разтараканился на башкирской земле? Из-за того что башкиры вас сильно притесняли? И ты дальше будешь врать, и дальше, торгаш.

      Удалить
    3. АММАНМИМО 9 апреля 2015 г., 21:06 Это Кадерли-пидерли опять со своим тартарство-манкуртством.

      Удалить
    4. 21:06 "Оренбургская губерния округою своею занимает по большей части такия места, где прежде сего, кроме башкирскаго народа, ни-какова поселения не было..."
      1766 г.
      Князь А. А. Путятин, Оренбургский губернатор.

      Удалить
    5. В этом ты прав- это не ваша проблема, а проблема Нуримановская. И вам не понять боль детей и внуков , чьи отцы погибли во имя и вашей свободы. в том числе. " Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности" А.С. Пушкин. Таким как вы и ислам не поможет!

      Удалить
  7. это все проделки муртазы

    ОтветитьУдалить
  8. Манкурты, вы опять со своим тартарством, эа это обзывание кое-где штрафуют.
    В Башкирии, на башкирской земле не должно быть такого обзывания.

    ОтветитьУдалить
  9. Сам ИДИОТ балбес хренов. Я тебе привел факт а ты кутак.

    ОтветитьУдалить
  10. КАЖДОМУ БАШКИРУ - ПО МЕЧЕТИ !

    ОтветитьУдалить
  11. С каких пор Башкирия стала мусульманским государством? По Конституции РФ и РБ мы являемся светской республикой.. Кстати, почему принадлежность к национальности означает автоматически принадлежность к какой-то религии? Тот, кто писал, что Башкирия -мусульманская, знает ли кто такой мусульманин? Если нет- пусть читает Коран.! А самое главное, где, в каком городе или государстве вы видели, чтобы за Обелиском стоял религиозный храм? на Поклонной горе в Москве построены 4 храма, четырех религий, но не за Обелиском же. Даже мечеть Ляля-Тюльпан и Парк Победы в Уфе находятся на одной линии и разделены друг от друга лесным массивом.. Если бы в Красной Горке мечеть была воздвигнута не за Обелиском, а на одной линии друг с другом , то зрительное восприятие было бы совсем другим. Они бы мирно соседствовали.. Есть еще один важный момент- как потом содержать эти мечети, на какие деньги, если такая конкуренция будет между ними? Можно в каждом дворе построить мечеть, только кто будет содержать? И что бы не говорили участники комментарий, дети и внуки участников войны села Красная Горка и Нуримановского района плюют на эту мечеть и с проклятиями проходят мимо. А в глазах - слезы! Ведь это их отцы и деды создали этот Сад Победы и в память о себе воздвигли Обелиск. Вам это не понять! Вам и ислам не поможет стать духовно выше и чище. Или вы тоже считаете, что войну выиграли по воле Аллаха, как сказал один хазрат? Глава района показал пример, как не надо строить мечети. и оставил о себе черную память.. Зачем? Все делалось по воле инвестора, он выбрал это место, поскольку все инженерные коммуникации были рядом- вода, свет, газ. Его меркантильные интересы соблюдал глава. И кто же этот мистер Икс? Нет ли у него турецких корней? Мечеть-то построена по турецкому стилю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мансурова Аниса никак не может успокоиться))

      Удалить
  12. Анонимный11 мая 2015 г., 22:41

    Всем участникам обсуждения рекомендую посетить сайт Нуримановского района . Посмотрите раздел Памятные места и прочитайте про памятные места райцентра- с.Красная Горка. "Задорнов - отдыхает", так можно сказать после прочтения сведений о памятных местах. В них не только орфографические ошибки, но и полная безграмотность в определении терминов. Так может, надо было использовать не государственной русский язык,, а какой-то другой?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный16 июня 2015 г., 1:16

    Открывай шире свои кошельки, народ Нуриманова: в новой мечети на все услуги имамов будет установлен тариф, да такой чтобы 6 1.вернуть деньги инвестору, 2.оплатить коммунальные услуги,3. дать мзду - хаер - нашим "великим" руководителям и служителям культа, которые позволили построить мечеть на Красной линии за Обелиском, т.е. обеспечить им пожизненное дополнительное содержание за счет нас через мечеть. Только есть неувязка,: надо сначала главе района обеспечить нуримановцев работой, чтобы потом забрать у него деньги. Пенсионеры тоже имеют небольшую пенсию, да еще содержат детей, внуков. Какой хаер они могут принести в мечеть ? Наверное, просчитались, рассчитывая наживаться на болезнях, на слезах и горе людском. под видом заботы о нашей "низкой" духовности. Только у кого она низкая? - только не у народа. Тихий нуримановский народ еще не раз скажет свое слово, как это было в 2012 году при попытке захватить действующую мечеть "Рашит" пришедшими со стороны духовенством.

    ОтветитьУдалить