пятница, 24 апреля 2015 г.

Припарка для мертвого. В Башкирии вводятся налоговые каникулы для малого бизнеса

"Наш кризис имеет не экономические (сырья у нас полно), а социально-политические причины, поэтому надо менять саму общественную модель. И в центре ее должна встать, не прибыль частника-мироеда, а квартальные комитеты жителей как многофункциональные, народные предприятия".
                       Провозвестник МСУ Роберт Загреев

По инициативе и поручению Главы Башкортостана Рустэма Хамитова в Госсобрание — Курултай РБ был внесен законопроект о нулевой налоговой процентной ставке для индивидуальных предпринимателей. 23 апреля, законопроект принят на пленарном заседании Госсобрания РБ. Подробностями с «Электрогазетой» поделились специалисты.



— Законопроект касается тех индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются впервые. Таким образом, речь идет о налоговых каникулах, — объясняет депутат Госсобрания, председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. — Освобождение от налогов предполагается в течение двух лет со дня государственной регистрации ИП. При этом есть несколько важных условий. Первое: предприниматель должен использовать патентную систему или упрощенную систему налогообложения. Второе: бизнес должен быть открыт в научной, производственной или социальной сферах.

Для предпринимателей, работающих по «упрощенке», нулевая ставка устанавливается по 21 виду экономической деятельности. Для тех, кто пользуется патентной системой, по 23 видам деятельности.

По словам Рузалии Хисматуллиной, новый закон призван защитить малых предпринимателей в этот непростой период. Разговоры о налоговых каникулах шли давно, но лишь сейчас обрели реальное воплощение. Цель закона — поддержать людей, желающих открыть собственный бизнес, смягчить последствия кризиса и дать возможность предпринимателям работать открыто. Основанием для появления такого законопроекта стали изменения в Налоговом кодексе РФ, принятые в декабре 2014 года. Согласно этим изменениям, субъектам Федерации теперь разрешено определять размер налоговых каникул для бизнеса (ранее такого права не было). В связи с этим аналогичные законопроекты сейчас рассматриваются и в других регионах.

Важный момент: для тех, кто использует патент, каникулы будут действовать в течение двух календарных лет, а для использующих упрощенную систему — двух налоговых периодов.

Что думают о новом законопроекте предприниматели и представители общественных организаций?

— Естественно, я поддерживаю эту новацию, особенно во время кризиса, — отмечает генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Башкортостана Денис Мусин. — Налоговые каникулы для начинающих предпринимателей — очень актуальная инициатива. Представим человека, который только-только открыл свое дело. Он еще не начал зарабатывать, а уже всем должен. Аренда, комплектующие, кредиты… На этом этапе предпринимателю нужно дать возможность окрепнуть, встать на ноги, выйти хотя бы на минимальную прибыль. А уж потом требовать налоги. Стоит также учесть, что малый бизнес выполняет и социальную функцию, обеспечивая граждан работой и зарплатой, что приводит к снижению напряженности на рынке труда. И если количество малых предприятий будет сокращаться, это спровоцирует рост безработицы, так как люди не смогут себя обеспечить, и государству придется тратить деньги из бюджета на их поддержку. Таким образом, именно сейчас малый бизнес очень нуждается в защите, и его нужно поддержать.

— В этом году я планировал открыть собственное дело. Но, к сожалению, новый закон меня не коснется, так как мое начинание связано с торговлей, — говорит уфимец, временно безработный Ильдус Габитов.

— Давайте не будем забывать о фиксированных выплатах в Пенсионный фонд, за «просрочку» которых установлены огромные штрафы. Плюс ко всему сложные декларации, которые меняются каждый год! — комментирует предприниматель, владелица компании по производству вязаных головных уборов Тамара Турьянова.

— Закон хороший, ряду предпринимателей он будет выгоден, и вероятно, поможет многим выйти из «тени». Но нужны и другие меры, — считает предприниматель, владелец компании по изготовлению искусственного камня Артем Иванов.

Справка «Электрогазеты». В настоящее время в Башкирии насчитывается около 90 тысяч индивидуальных предпринимателей. Из них почти треть применяет упрощенную систему налогообложения, одна 30-я часть — патентную систему. Ежегодные потери бюджета в связи с введением каникул составят порядка 50 миллионов рублей. Для бизнесменов, работающих по УСН, закон вступит в силу с 1 января следующего года, для тех, кто использует патентную систему — с первой декады мая. Действовать новая система налоговых каникул будет до 2020 года.


http://i-gazeta.com/news/region102/33123.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий