понедельник, 13 апреля 2015 г.

Когда посадят Муртазу Рахимова? Суд продлил домашний арест фигуранту дела «Башнефти» Л.Айрапетяну до 15 июля

Басманный суд продлил срок домашнего ареста фигуранту дела о хищениях акций «Башнефти» Левону Айрапетяну, обвиняемому в растрате и отмывании денежных средств, до 15 июля. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил домашний арест Л.Айрапетяну до 15 июля», - уточнили в суде.
Ранее суд изменил меру пресечения Л.Айрапетяну с заключения под стражей на домашний арест.



Л.Айрапетян обвиняется в присвоении или растрате, а также легализации денежных средств, приобретенных в результате незаконной приватизации башкирского ТЭКа и последующей продажи «Башнефти» структурам АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Л.Айрапетяна задержали 15 июля 2014 г. у трапа самолета в аэропорту Домодедово.

Основанием для задержания 65-летнего бизнесмена стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, в 2010 г. приговоренного к пожизненному заключению за организацию нескольких убийств, организацию поджога типографии в Челябинской области и подрыве автомобиля в Уфе, а также за уклонение от уплаты налогов и попытке дачи взятки сотруднику ФСБ.

Ранее Следственный комитет (СК) РФ сообщал, что расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкортостана, и их легализации. У следствия есть основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, причастен председатель совета директоров АФК «Система» В.Евтушенков.

Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 г. по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в 500 млн долл. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. По постановлению следователя, 17 декабря 2014 г. В.Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. Иная мера пресечения ему не избиралась.

В рамках дела «Башнефти» был арестован принадлежащий АФК «Система» пакет акций «Башнефти». Арбитражный суд 30 октября 2014 г. обязал АФК «Систему» передать акции «Башнефти» государству. Компания не стала оспаривать это решение, и 8 декабря оно вступило в законную силу.


http://www.mskagency.ru/materials/2140880

1 комментарий:

  1. Ишо вопрос из зала: по какой статье УК афтор собирается посадить в тюрьму Муртазу Рахимова?

    ОтветитьУдалить