вторник, 21 апреля 2015 г.

Когда посадят Рустэма Хамитова? Предполагаемые убийцы пятерых человек в Кумертау взяты под стражу

"Многолетний категорический отказ Хамитова от всенародных выборов глав городов и районов и от внедрения инновационной социально-экономической концепции квартальных Общин обернулся деградацией и деморализацией общества, что, в конечном итоге, и привело к массовой резне в Кумертау. И с этой точки зрения это человеконенавистническое преступление несомненно имеет политическую первопричину, а вся вина за смерть пятерых подростков ложится непосредственно на республиканского т.н. "Гаранта прав, свобод и гармоничного развития общества".  Ничего и никому он здесь не гарантирует!"
                               Провозвестник МСУ Р.Загреев

Арест с прицелом на пожизненное



Кумертауский городской суд вчера избрал меру пресечения в виде ареста в отношении безработных местных жителей 23-летнего Сергея Букаева и 21-летнего Константина Суркова. Они подозреваются в убийстве с особой жестокостью пятерых человек, в том числе троих несовершеннолетних (ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, в ночь на пятницу молодые люди перерезали горло и нанесли до 40 ножевых ранений каждой из своих жертв, после чего пытались сжечь их тела и скрыться, но через сутки были задержаны под Уфой. Оба дали признательные показания. Их вменяемость должна установить экспертиза, так как, по предварительным данным, предполагаемые убийцы состояли на учете у психиатра.

Городской суд Кумертау вчера по ходатайству следствия арестовал по подозрению в совершении массового убийства безработных местных жителей Константина Суркова и Сергея Букаева. В ночь на пятницу, как считает следствие, они с особой жестокостью расправились с пятерыми своими знакомыми, с которыми вместе употребляли медицинский спирт. В СК отрабатывают бытовую версию убийства. По предварительным данным, на вечеринке, в которой кроме подозреваемых участвовали трое несовершеннолетних — учащаяся Кумертауского авиационного технического колледжа, двое школьников, а также семейная пара — 21-летняя Ирина Андрейченко и 22-летний Леонид Пересунько, возникла ссора из-за мобильного телефона. Сергей Букаев, как полагают в СК, обвинил в краже Леонида Пересунько, после чего перерезал ему горло, а позже вместе с предполагаемым соучастником нанес до 40 ножевых ранений свидетелям происшедшего. Всем жертвам также было перерезано горло, но уже после смерти, сообщают в СК. Затем подозреваемые скрылись с места преступления, предварительно совершив поджог квартиры. Их задержали спустя сутки, в субботу, возле автозаправки на подъезде к Уфе (240 км от Кумертау).

Убийство вызвало большой общественный резонанс. СМИ со ссылкой на данные полиции сначала сообщали о том, что на телах убитых якобы были вырезаны оккультные символы, но в СК эту информацию вчера официально опровергли.

Задержанные признались в убийстве, объяснив, что в момент его совершения были пьяны. Они также показали место, куда спрятали одежду, в которой находились в ночь убийства. В течение недели первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Башкирии намерен предъявить им обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство двух и более лиц. Статья предусматривает наказание от восьми лет до пожизненного лишения свободы.

На след подозреваемых следствие вышло благодаря опубликованной в социальных сетях незадолго до убийства совместной фотографии участников вечеринки, рассказала „Ъ“ старший помощник руководителя регионального управления СК Светлана Абрамова. В рамках уголовного дела будут проведены несколько экспертиз, в том числе для получения заключения о вменяемости предполагаемых убийц. По предварительным данным СК, они состояли на учете у психиатра. Сергей Букаев имел судимость за грабеж и был приговорен к условному сроку, сообщила Светлана Абрамова.

Фамилии адвокатов задержанных следствие вчера не раскрывало. В городском суде Кумертау эту информацию предоставить отказались.

Прокуратура намерена провести в Кумертау масштабную выездную проверку, чтобы оценить действия ряда должностных лиц, сообщили вчера в ведомстве. Комиссия из Уфы проверит исполнение обязанностей участковым и инспектором по делам несовершеннолетних, на подведомственной которым территории было совершено убийство, а также сотрудников ФСИН, наблюдающих за исполнением наказания Сергея Букаева, и руководства колледжа, где обучалась убитая несовершеннолетняя хозяйка квартиры. Если будет установлено, что сотрудники ведомств не должным образом исполняли обязанности, им грозит дисциплинарное взыскание, пояснили „Ъ“ в прокуратуре.

Булат Баширов
http://www.kommersant.ru/doc/2713368

Комментариев нет:

Отправить комментарий