вторник, 30 декабря 2014 г.

В заложники взяли брата. Защита Алексея Навального будет обжаловать приговор

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти не будут комментировать приговор, вынесенный утром 30 декабря братьям Навальным по делу «Ив Роше». Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционного политика Алексея Навального к 3,5 годам условного срока, а его брата Олега – к тому же сроку в колонии общего режима

Защита братьев Навальных обжалует приговор по делу "Ив Роше". 



Об этом сообщил корреспондент "Коммерсантъ FM". Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

Судья приговорила Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега — к такому же сроку колонии общего режима по обвинению в экономических преступлениях.

— Будете ли вы обжаловать этот приговор? Пока информагентства сообщали, не ссылаясь ни на кого из защитников, что, вероятно, это будет сделано, хотелось бы подтверждение от вас получить.

— Да, безусловно, мы будем обжаловать приговор. Защитник Олега Навального в настоящий момент подает апелляционную жалобу, касающуюся изменения меры пресечения и заключения Олега Навального под стражу, и защита Алексея Навального тоже будет обжаловать приговор.

— Как вы вообще прокомментируете эти сроки? Почему у Олега реальный срок, а у Алексея условный?

— Мне сложно сказать, почему именно так решила судья. Мы абсолютно не согласны с этим приговором. Мы не знаем вообще, что именно содержится в приговоре, поскольку огласили только вводную и резолютивную части, при этом видно из приговора, что действия всех переквалифицированы.

— Что это означает, я прошу прощения?

— Значит, изначально было предъявлено обвинение, и рассматривалось дело в суде по части 4-й статьи 159-й Уголовного кодекса.

— Это что такое?

— Это общая статья, которая предусматривала наказание в виде десяти лет лишения свободы, это мошенничество путем обмана с целью хищения денежных средств. Суд переквалифицировал обвинение на другую статью.

— На какую?

— Которая предусматривает наказание меньшее, чем предусматривала изначально статья 159 прим. 4 — это мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, наказание по которой назначают при неисполнении договорных обязательств, когда суд устанавливает. Каким образом произошла переквалификация, мы не можем ничего сказать и не знаем, поскольку весь приговор не был оглашен на судебном заседании.

— Но обвинительное заключение строилось на старой статье?

— Да, на старой.

— А это нормальная практика, такое бывает, когда суд в приговоре переквалифицирует статью?

— Это нормальная практика, да, такое бывает, кстати, в ходе судебных разбирательств не было установлено ни одного факта неисполнения договорных обязательств, и почему именно суд пришел к такому решению, мы не знаем, наверное, если он не нашел доказательств того, что было совершено мошенничество, по которому обвиняли изначально, то должен был вынестись оправдательный приговор, тем не менее, этого не случилось.

— Госпожа Михайлова, скажите еще, почему суд не зачитал весь приговор, почему сегодня была озвучена только резолютивная часть?

— Суд начал оглашение с оглашения постановления, где сослался на то, что в связи с тем, что материалы дела содержат огромное количество финансовых документов, он считает нецелесообразным оглашение приговора в полном объеме, а лишь вводную и резолютивную часть.

— Когда вы получите полную часть, когда можно будет ознакомиться с текстом?

— Судья сказала, что мы получим ее 12-го числа.

— Что касается содержания Алексея Навального в условиях домашнего ареста, как это будет выглядеть, и что означает вот этот срок, это будет приплюсовано к сроку по делу "Кировлеса", или как это будет выглядеть?

— Нет, суд, оглашая приговор, высказался по поводу того, что отдельно будет исполняться приговор по "Кировлесу", и отдельно будет приговор по этому делу.

— Что это означает, сколько вот, если все останется в силе, Алексею Навальному предстоит сидеть под домашним арестом?

— Как сказала судья, решение о домашнем аресте она приняла до апелляции, он будет находиться под домашним арестом, дальше назначено условное наказание, соответственно, он должен быть освобожден из-под домашнего ареста.

— Когда можно будет рассчитывать на апелляцию?

— Сейчас подается апелляционная жалоба, и как назначит суд рассмотрение.


http://www.kommersant.ru/doc/2643454





Когда верстался номер...




Алексея Навального, нарушившего режим домашнего ареста, задержали в центре Москвы

30 декабря около 19.00 в Москве около отеля "Ритц Карлтон" задержали блогера и оппозиционера Алексея Навального.
Напомним, суд приговорил Навального по "делу Ив Роше" к 3,5 годам заключения условно, его брат Олег получил 3,5 года колонии общего режима. До вступления приговора Замоскворецкого суда в законную силу Навальный должен находиться под домашним арестом. Однако, когда его сторонники собрались на Манежной площади, он сообщил в своем аккаунте в Твиттере, что присоединится к ним.
УФСИН зафиксировала нарушение Навальным режима содержания под домашним арестом и уведомила об этом суд, сообщила официальный представитель ведомства Кристина Белоусова "Интерфаксу".
Сотрудники полиции объявили сторонникам Навального, собравшимся на Манежке, что их акция не согласована, и попросили разойтись. Тем временем, прокуратура недовольна приговором, вынесенным братьям Навальным сегодня Замоскворецким районным судом. Сторона Гособвинения назвала решение суда слишком мягким и планирует обжаловать приговор.


http://www.ufa.kp.ru/online/news/1938192/



Комментариев нет:

Отправка комментария