среда, 17 декабря 2014 г.

А правду писать не пробовали? Чтобы выжить в кризис в Башкирии создали государственный медиахолдинг

Власти Башкирии реализовали давно задуманный проект по объединению государственных печатных СМИ в медиахолдинг, следует из сообщения «Башинформа».
Подведомственные региональному правительству 103 печатных издания, издававшиеся прежде государственными унитарными и казенными предприятиями, будут присоединены к государственному издательскому дому «Республика Башкортостан». Реорганизация должна завершиться в начале следующего года.



Соответствующее распоряжение первый вице-премьер правительства Башкирии Рустэм Марданов подписал сегодня, отмечает «Башинформ». Как следует из документа, реформа госСМИ будет реализована по варианту, не предусматривающему присоединение к холдингу крупных государственных типографий вроде типографии «Башкортостан» в Уфе.

О том, что вариант слияния печатных изданий и полиграфического комплекса рассматривается, сообщал „Ъ“ глава агентства по печати Борис Мелкоедов (см. „Ъ“ от 24 июня), однако, как следует из распоряжения правительства, в холдинг вольются только районные гостипографии.

Глава агентства не исключал, что в перспективе холдинг может быть акционирован, и отмечал, что «государство продолжит поддерживать национальные, детские, юношеские и районные СМИ, все остальные в перспективе должны стать рентабельными, хотя это не самоцель». В отличие от Татарстана, где государственное ОАО «Татмедиа» объединяет не только печатные и полиграфические, но и электронные СМИ, реформа госСМИ в Башкирии не коснется ГУП ТРК «Башкортостан» (объединяет телеканал БСТ и ряд радиостанций) и ОАО «Информационное агентство „Башинформ”» — они продолжат существовать как отдельные предприятия.

Ежегодный объем господдержки государственных печатных СМИ в агентстве оценивают примерно в 300 млн руб., их собственные доходы примерно в 600 млн руб. Из 94 таких предприятий лишь 15 являются рентабельными. Но снижением объема господдержки и сокращением количества изданий реформа сопровождаться не будет, сообщал господин Мелкоедов. Кто возглавит холдинг, пока неизвестно. Пост директора и главного редактора в ИД «Республика Башкортостан» с 2012 года совмещает Эльза Хорева.


http://www.kommersant.ru/doc/2634973

Комментариев нет:

Отправить комментарий