понедельник, 29 декабря 2014 г.

Зампред председателя Духовного управления мусульман Башкирии оклеветал общественников …

В декабре 2014 года мэрия Уфы определилась с ценой передачи в аренду девелоперам 8,2 га. земли в историческом квартале, центре города. Городские власти вознамерились передать бывшую Покровскую слободу в аренду. Начальная цена продажи лота определена в 56,82 млн. руб. 

Много это или мало? Это Десяток-полтора дорогих автомобилей, покупаемых за счет казны для чиновников. Автомобили уже через несколько лет будут списаны, а земли Уфа лишится навсегда. И какой земли - исторической! На этом участке около шести памятников истории, в том числе и дом-завод Максимова, и дом Вольфа, в котором жил священник Федор Жилкин.


Дата проведения торгов и их форма не уточняются, но по имеющимся сведениям, аукцион проходит 29 декабря, под занавес уходящего 2014 года. Как следует из постановления градоначальника Уфы Ирека Ялалова, опубликованного на официальном сайте администрации, землю предполагается отдать в аренду под строительство многоэтажного жилья и социальных объектов.

Мусульманский квартал рядом со старинной церковью
Общественность Уфы напоминает, что Духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии с 2013 года намеревалось реализовать именно в этом районе проект под рабочим названием «Муслим-сити». В том, что Покровскую слободу мэрия отдаст башкирскому муфтияту за 57 миллионов, сомнений уже ни у кого нет. Весь вопрос - на каких условиях. Что станется со старейшей из уцелевших уфимских церквей, Покровской? Сохранятся ли другие памятники истории? Никаких гарантий о сохранности памятников пока не дано.

ДУМом планируется строительство мусульманского делового и досугого центров, в том числе административно-офисных зданий, гостиницы, апарт-отеля, работающих «по законам шариата», а также «халяльных» кафе, ресторанов и торговых зон.

«Нашим Духовным управлением разработан проект мусульманского комплекса, развитие проекта уникального для России комплекса получило поддержку со стороны Благотворительного Фонда «Урал», - объявил вовсеуслышанье действующий председатель ДУМ Республики Башкортостан, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Нурмухаммад Нигматуллин. - С проектом знакома как администрация города Уфы, так и республиканское руководство и в целом от органов власти мы видим понимание и поддержку. Ознакомлен с нашими планами и председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Сейчас дело за детальной проработкой проекта и его согласованием».

То есть уже в 2013 году, если верить муфтию, какой-то проект всё же был. И проект этот очень понравился скандально известному русофобскими высказываниями муфтию Равилю Гайнутдину.


Тревоги прихожан
«Духовное управление мусульман Башкирии начинает работу над проектом под названием "Муслим сити"», - уведомил сайт ДУМ РБ в сентябре 2014 года. О судьбе Покровского храма, старейшего в Уфе культового здания, говорится следующее: «В территорию застройки попадает здание Покровского храма, который планируется отремонтировать и соединить прогулочной аллеей со строящейся новой Соборной мечетью».

Тогда же, в сентябре, подтвердилось: «мэр Уфы Ирек Ялалов постановил разрешить Духовному управлению мусульман РБ разработку проекта планировки и проекта межевания территории квартала № 588 ориентировочной площадью 20 га городских земель».

Как отметили общественники, на распространенных в социальных сетях изображениях макета Покровская церковь стоит без церковной ограды, без вспомогательных церковных построек, а дома-памятники истории никак не обозначены. Прихожане и общественники Уфы забили тревогу.

«Прихожане Покровского храма обоснованно считают, что если территория, прилегающая к храму, будет изъята, то здания, предназначенные для богослужения и вспомогательной деятельности, будут снесены, так как в архитектурной концепции они полностью отсутствуют, - говорилось в письме к главе Башкирии Рустэму Хамитову. - Это полностью лишит храм возможности проводить богослужения и прекратит его деятельность».

Зато согласно представленной концепции, к храму вплотную примыкают два высотных здания. Авторы проекта максимально отодвинули высотки от огромной строящейся мечети, вокруг которой планируется построить сити, и вплотную придвинули их к небольшой Покровской церкви. «Мы против строительства рядом с нашим храмом любых зданий! - подчеркнула один из инициаторов обращения Людмила Изосимова, - Покровский храм расположен на склоне, если вокруг нашего храма начнут вбивать сваи для таких огромных зданий, которые предусмотрены проектом "Муслим-сити", стены и фундамент храма могут быть деформированы, здание начнет разрушаться».

«О ситуации вокруг Покровской церкви 15 октября 2014 года мы написали в прокуратуру Башкирии, 20 октября - главе региона Рустэму Хамитову, - отметила Людмила Изосимова. - Собрано 800 "живых" подписей на бумаге, есть подписи и из других стран, например, из Болгарии».

Реакция ДУМ Башкирии
Возымело ли какое-либо действие это обращение? Похоже, что да. Во всяком случае, если мэрия первоначально собиралась отдавать ДУМ 20 гектаров земли, то теперь речь идет лишь о 8,2 га. Похоже, удалось отстоять и территорию православного Покровского храма.

Не исключено, что одно из этих вызвало раздражение у первого заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова.

«Это работа определенной инициативной группы, которую финансируют заинтересованные лица», - безапелляционно заявил Бибарсов об авторах обращения, намекая на некие "заказные настроения".

«Интересно, чтобы сказал Бибарсов, если рядом с самой старой мечетью одного из российских городов сначала построили бы огромную церковь, а потом впритык к ней разместили бы особый православный квартал? - задаются вопросом некоторые из подписантов. - И если бы прихожане этой мечети высказали бы свое недовольство, назвал ли бы Бибарсов эти настроения заказными, а возмущение - проплаченным?»

«Разумеется, никто нашу деятельность не финансировал, - утверждает Людмила Изосимова. - Возможно, нелишним будет спросить у первого заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова, на каком основании он сделал подобное заявление».

Уфа - это не Стамбул
В Уфе с населением без малого в 1,1 млн. человек более половины горожан (54,6%) являются русскими или русскоязычными и не исповедуют ислам. Строительства аналогичного православного комплекса в Уфе не ведется и не планируется.

Если верить опубликованным расходам за 2014 год благотворительного фонда «Урал», контролируемого экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, строящаяся мечеть получила свыше 800 млн. рублей. В то же время православные храмы Башкирии не получили почти ничего. В Уфе, к примеру, так и не решен вопрос с ремонтом Спасского храма, построенного в 19 веке.

«Мы с огромной благодарностью также воспринимаем и поддержку со стороны благотворительного фонда "Урал ", который взял на себя финансирование проекта», - отмечает Бибарсов, не знакомый, очевидно, с ситуацией с заочным арестом Урала Рахимова, блокированием счетов фонда «Урал», в уставный капитал которого внесено 50,85 млрд. руб. от продажи предприятий ТЭКа. ТЭК республики создавался всеми жителями Башкирии, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, однако когда заходит речь поддержке религиозных объединений, более 90% помощи от фонда «Урал» получают мусульманские организации. Это притом, что русские в Башкирии являются самым многочисленным этносом.

На этом фоне достаточно странно выглядят аргументы Бибарсова в пользу строительства мусульманского квартала в Уфе: «Подобные комплексы существуют в Турции, в Объединенных Арабских Эмиратах, где вокруг мечетей есть своя инфраструктура. Наши граждане, независимо от вероисповедания и шопингом занимаются, и отдыхают в этих странах, с удовольствием туда ездят и очень довольные возвращаются».

Бибарсов, очевидно, не знает, что большинство уфимцев вне зависимости от вероисповедания пока не могут позволить себе отдыхать в Турции и ОАЭ. Но вот то, что Уфа не Стамбул, он знать должен.




СпиЖЖено у http://enekrasova.livejournal.com/187850.html


30 комментариев:

  1. " Юрий Нерсесов

    Распятая утка Кремля
    Враньё о распятом киевскими карателями трёхлетнем мальчике привело к тому, что многие перестают верить правдивым сообщениям об их зверствах
    Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту хотелось бы забыть про лживый сюжет о трёхлетнем мальчике, якобы распятом в Славянске карателями из Национальной гвардии Украины. Однако не получилось: всё новые подробности вранья раз за разом всплывали в СМИ, а потом случилось самое страшное. Вопрос, собирается ли канал извиняться, был поставлен на пресс-конференции самого Владимира Путина, и президенту России оказалось нечего ответить.

    Отвечать пришлось команде Эрнста и отдаю должное: на этот раз сработали профессионально. Прежде всего, удачно подобрали говорящую голову: ведущая Ирада Зейналова – девушка темпераментная: то на хрен в прямом эфире пошлёт, то в жопу отправит, а, значит, и тут нужное эмоциональное давление обеспечит. В сочетании с видеорядом реально сожжённых в Одессе сторонников России и погибших в Донбассе детей это затмевало саму историю с враньём и позволяло представить её как простительную ошибку журналистов, которые выдавая десятки правдивых сюжетов о зверствах карателей, разок поставили в эфир непроверенную информацию. «У журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, но это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске. – Завершила своё выступление Зейналова. – Жизнь оказалась страшнее фантазии. Если болезненной фантазией женщины, чья психика не выдержала ада круглосуточных обстрелов Славянска, оказался рассказ луганской беженки».

    Можно бы и поверить, но только если забыть, что не случайные ошибки, а сознательные постановочные репортажи для российских телеканалов - дело обычное. (Один снятый в селе Терпенье Мелитопольского района Запорожской области сюжет НТВ о прячущейся в подвале от бомбёжки тётеньке из Краматорска чего стоит!) Можно ли считать, что история с распятым мальчиком такая же постановка?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, именно такая. И не потому что «беженка из Славянска» заявила, что мальчика распяли на щите для объявлений на площади Ленина, которой в городе нет. И не потому, что она, назвав его возраст, не упомянула имя и фамилию. Всё это можно списать на её собственный бред, но мешает одно обстоятельство.
    пРОДОЛЖЕНИЕ "Ровно в эти же дни уже не Первый канал, а другие источники, близкие к российской вертикали власти, сделали массированный вброс этого же сюжета, но с заметными отличиями. Сюжет конторы Эрнста вышел в эфир 12 июля, а четырьмя днями раньше он появился в блоге подкремлёвского пропагандиста Александра Дугина. Только у телевизионщиков мальчику было 3 года и каратели, распяв его, замучили мать, таская её привязанной к танку, а у Дугина распяли 6-летнего, потом расстреляли его отца, а казнили, привязав к бронетранспортёрам двух других жителей Славянска. Также до появления репортажа украинский журналист Анатолий Шарий получил дугинскую версию от гражданина, назвавшегося Алексеем Смирновым, но, не дождавшись подтверждения, распространять не стал, потому что предпочитает разоблачать реальные преступления киевского режима.

    Отвлечёмся от морали и зададим вопрос: что эффективнее? Давать правдивые материалы о преступлениях киевских карателей или гнаться за количеством, перемежая правдивые материалы с постановками? Поскольку сознание у телезрителя клиповое и просмотренный вечером сюжет забывается через день-два, на первый взгляд тактика Первого канала и НТВ выгоднее. Непрерывный поток сюжетов создаст в головах россиян яркую, постоянно обновляемую картину зверств карателей, а на таком фоне режим может позволить себе всё что угодно. Чтобы в Москве не было как в Донбассе, обыватель стерпит и повышение цен, и понижение доходов и ещё много чего.

    Но у этой замечательной пропагандистской дубинки есть и второй конец. Запустив в информпространство мем «распятый мальчик» и вынудив Первый канал сквозь зубы признать враньё, оппоненты получили возможность ставить это клеймо на всей кремлёвской пропаганде. Отныне любое разоблачение преступлений боевиков «Айдара» и «Азова» можно подвергать сомнению, напоминая о «распятом мальчике» и прочих подобных историях.

    Если вложить в это достаточно ресурсов (США уже выделяют 60 миллионов долларов), дубинка может треснуть в самом интересном месте, и запущенные телевизионщиками утки очень больно клюнут по лбу своих хозяев. А дорогие телезрители будут верить репортажам Первого канала о свирепствующих украинских нацистах примерно в той же степени, как верили его сюжетам о зверствующих афганских моджахедах. Которые были ничуть не гуманнее карателей киевского режима, но Советский Союз от распада демонстрация их кровавой сущности и совершенно подлинных преступлений американского империализма не спасли.

    Первая публикация - АПН-Спб." Статья с чисто русского, разрешенного сайта АПН. Какой итог? Врем широко и хорошо, русские?

    ОтветитьУдалить
  3. "...передачи в АРЕНДУ девелоперам 8,2 га. земли..." "...а земли Уфа лишится НАВСЕГДА" дальше читать не стал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже,одно и то же по сто раз

      Удалить
    2. 8^40 А что так дальше читать то не стал? Статусно гомосячить куда интереснее?

      Удалить
  4. Муслим сити будет,и нечего тут Загреев воду мутить,

    ОтветитьУдалить
  5. Муслим сити будет....
    Обязательно, в Темясово и за твой личный счет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ожидал такой ответ,попугай гей Загрей)))))

      Удалить
    2. Ну наконец то башкиры еще одного титульного и ошежереженного гея нашли!!! Теперь будет с кем статусно погомосячить в Новогоднюю ночь!!!

      Удалить
  6. Загреев признайся а ты верующий? И какой веры?Ты против этого мечетя?Ты наверно православный или буддист?Чем тебе не нравиться этот мечеть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 9^42 Хоть я и не Загреев, но скажу-.причем здесь Загреев? По вашему выходит, что Муртаза развел долгострой, а виноват Загреев? Ловко вы рассуждаете по принципу"у сильного всегда бессильный виноват".Прекращайте, давайте....

      Удалить
  7. Загреев зачем живешь в Башкортостане-не любишь Уфу,не любишь башкир,не хочешь чтоб у мусульман Башкирии был мечеть,тебе ничего не нравиться. Чего ты хочешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Башкиры как всегда, хотели "переплюнуть" татар и Татарстан, но, как говорят, Бог метит шельму, в итоге, получилось, как всегда.Башкиры, надо было посоветоваться со своими соседями, как у них всегда все получается без излишнего шума, трескотни и показухи , не то что у вас.Предупреждаю, я не Загреев.

      Удалить
    2. "переплюнуть" татар !!! Чистое Наполеонство. Переплюнуть пленных и манкуртство?

      Удалить
    3. г. Казань считается четвертой столицей москалей, и поэтому Москва туда денег не жалеет,а кто то радуется, что это безнең столица.Обидно, дурят народ и тем более поледнее время им вешают, что они даже словяне. В России похоже полный аут.

      Удалить
  8. А сами не догадались, Анонимный30 декабря 2014 г., 9:42,Анонимный30 декабря 2014 г., 9:44? Хочет чтобы башкиры в Темясово перенесли Уфу и там построили муслям-сити за личные сбережения в башкирской валюте. МСУ, так МСУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Построим не беспокойся, не дай бог тебя там увижу

      Удалить
  9. под суд бибарсова,луговой с патриотами где вы?????????????

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный30 декабря 2014 г., 12:09, а зачем тебе луговой с патриотами? Они с вами сбрасываться на муслям-сити даже в Темясово не станут, просто не смогут, их же в башкирско-муслямский банк не возьмут и зарплату в республикообразующей валюте туда переводить не станут. Так что сами, сами, МСУ, так МСУ!

    ОтветитьУдалить
  11. Великие майдановцы раскажите пожалуйста про вашего борца за МСУ - Ильяса Салихова.,а то он пишет пишет ,а мы незнаем кто он,так же некрасиво.Можете фото выложить,народ должен знать героев

    ОтветитьУдалить
  12. свое выложи сначала с паспортными данными

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не пишу статьи,зачем мне выкладывать? Может это Загреев опять шифруется?АА. Боишься майдауновец великий.

      Удалить
  13. свое выложи сначала с паспортными данными.....
    Статусные революционЭры с майдауна РБ разучились айпишники вычислять, и следватель вахитов не помогает?

    ОтветитьУдалить
  14. Значит кяферы урысы в наглую в Москве которой живут миллионы мусулман строят церкви шаговой доступности а мусулмане в Уфе должны советоваться с ними по поводу Муслим сити ? Я во многом поддерживаю позицию Загреева , но в вопросах религии он полный профан .алматинец .

    ОтветитьУдалить
  15. Сегодня на совещании в горсовете Ялалов сообщил что проект муслим-сити не рассматривается. Так что не паникуйте!

    ОтветитьУдалить
  16. Кафыры! Не лезьте дела правоверных! Не дома!

    ОтветитьУдалить
  17. Некрасушка - самая худшая из кафиров, она предала все святое

    ОтветитьУдалить
  18. В Башкирии вообще не должно быть мест для иудства кяфиров и колонизаторов.
    Потомки кяфиров-детоубийц должны на коленях просить покаяние у башкирского народа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз православие-церковь НЕ осудило и поддерживает колонизаторов и детоубийств - это неправильная вера.

      Удалить
  19. Потомки кяфиров-детоубийц должны на коленях просить покаяние у башкирского народа......
    Вот будут башкирские провокации на ШОСоБРИКСах, ты, оккупированный, попросись в Биде, чтобы для тебя организовали.

    ОтветитьУдалить