вторник, 16 декабря 2014 г.

А глав выбирать не пробовали? Прошлогодняя ситуация с уборкой снега в Уфе повторяется

Провозвестник МСУ Р.Загреев: "Почему Уфа не справляется со снегом?! - А мэра выбирать не пробовали? А квартальные комитеты граждан с ее отработками нарушителей и добровольцами, зарабатывающими общественные бонусы?".

Каша на дорогах, непролазные дворы, водители, рвущие моторы своих авто, застрявшие в сугробах, молодые мамы, еле катящие впереди себя прогулочные коляски – картина сегодняшнего дня столицы республики.



Прошлогодняя эпопея с нечищеным городом повторяется, пишут горожане в социальных сетях, обсуждая заваленные снегом внутриквартальные проезды.
А между тем, в прошлый вторник на оперативном совещании в администрации города Сергей Плотников, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы заявил:
- Снежной «каши» на дорогах нет, город остаётся чистым.



Обильных снегопадов было всего три. Но, несмотря на это, во многих уфимских дворах не убран ещё первый снег. И, к сожалению, не обошлось без происшествий, связанных со сходом снега с крыш. Недавний случай произошел в Советском районе: снежная масса сошла с козырька балкона девятиэтажного дома по Бакалинской на припаркованный рядом автомобиль «Тойота», повредив крышу, багажник и заднее стекло машины.

На сегодняшнем оперативном совещании в администрации города специальным службам было дано поручение «активизировать работу по эвакуации автомобилей, оставленных в неположенных местах».

- Брошенные на несколько дней, а то и недель машины не только мешают безопасному движению, но и осложняют работу по уборке улиц от снега, - отметил первый заместитель главы администрации Салават Хусаинов. - Ситуацию с такими «автомобилями-подснежниками» нужно переломить и не допускать этого в принципе. Каждый владелец должен понимать, что оставленная в неположенном месте машина будет эвакуирована.
Понятно, что брошенные автомобили мешают уборке снега. Однако, как заметил мужчина, помогший мне вчера вечером вытолкать машину, «пузом» основательно лёгшую в снег, «такого он нигде не видел».

- Мы из Тюмени, в апреле переехали в Сипайлово, - пояснил он. – На Севере снегопады знатные. Однако у нас снег из-под машин лопатами выгребали. И неважно, где стоял автомобиль: во дворе или на дороге. Бывало, у машины на крыше сугроб, а под ней ничего нет. Не зря нашего Собянина в Москву забрали…


http://u7a.ru/articles/society/8617




Почему Уфа не справляется со снегом?! - А мэра выбирать не пробовали, а квартальные комитеты граждан с ее отработками нарушителей и добровольцами, зарабатывающими общественные бонусы?
Привычная картина для горожан в снежное утро: сугробы, заторы на дорогах, пробки, ДТП и получасовые опоздания на работу… Proufu.ru решил узнать, как власти решают вопросы с очисткой снега на улицах столицы, где в городе проблемные места и почему привычные осадки все чаще становятся неожиданностью.



В уфимской мэрии Proufu.ru пояснили, что на сегодняшний день уборкой улиц занимаются более 400 единиц снегоуборочной техники, 326 из которых находятся под управлением муниципальных учреждений по благоустройству. При этом каждый день в город выводят разное количество спецтехники.



Причина первая – брошенный транспорт

По мнению городских властей, проблемные места в Уфе есть, но они, прежде всего, связаны с тем, что автовладельцы устраивают хаотичные парковки вдоль проезжей части и во дворах. Бороться с этим власти намерены при помощи эвакуации брошенного транспорта.



- У каждого должно быть понимание, что если автомобиль оставлен в неположенном месте, мы его эвакуируем, чтобы обеспечить качественную уборку, - заявил первый заместитель главы администрации Салават Хусаинов на оперативном совещании в мэрии.



Причина вторая – вина собственников офисов и торговых центров
Чиновник также отметил, что замечаний по уборке от снега территории, за которую отвечает непосредственно муниципалитет, у администрации Уфы нет. Есть вопросы по содержанию территорий торговых и остановочных павильонов. По словам Хусаинова, сейчас муниципалитет обслуживает более половины всех городских территорий. Вопрос с сугробами во дворах должны решать либо управляющие компании, либо представители ТСЖ в зависимости от формы управления дома. Хозяева магазинов, ресторанов и офисов должны также сами осуществлять уборку территории.



Помоги себе сам

То, что власти ссылаются на брошенные машины и отсылают уфимцев к собственникам магазинов и офисов – не ново. Такие же объяснения звучали и в прошлом году. Тем временем горожане помнят времена, когда даже в самые снежные зимы Уфа по утрам не становилась столь непроходимой.



Небольшой рейд по городским улицам показал, что даже на второй день после снегопада многие дворы и пешеходные тротуары были все еще не очищены от снега. Такая ситуация, например, во дворах по улице Ферина, Свердлова, Новомостовая, Энгельса и других. Горожане здесь жалуются на недостаточно качественную уборку снега. Жителям все чаще приходится самим вооружаться лопатой.



Адреса и телефоны управляющих организаций Уфы:

ОАО УЖХ Демского района
г. Уфа, ул. Ухтомского. 17/1

телефон: 8 (347) 281-22-07

ОАО УЖХ Калининского района
г. Уфа, ул. Ферина, 19/3

телефон: 8 (347) 237-43-81

ОАО УЖХ Кировского района
г. Уфа, ул. Пушкина, 85

телефон: 8 (347) 279-91-61

ОАО УЖХ Ленинского района
г. Уфа, ул. К.Маркса. 45

телефон: 8 (347) 272-46-64

ОАО УЖХ Октябрьского района
г. Уфа, ул. Комсомольская, 165/1

телефон: 8 (347) 235-25-27

ОАО УЖХ Орджоникидзевского района
г. Уфа, ул. Д.Донского, 9

телефон: 8 (347) 242-36-37

ОАО УЖХ Советского района
г. Уфа, ул. Бессонова, 2а

телефон: 8 (347) 223-83-79
Читатель, а какую оценку ты бы поставил за уборку улиц от снега?

Проуфу.ру

***

Уфимские власти стараются сократить использование песко-соляной смеси и применение реагентов. Вместо этого принято решение усилить механическую расчистку улиц, дворов и тротуаров, а также регулярно вывозить снег в необходимых объемах.

P.S. Накануне я, корреспондент ИА «БашМедиа», едва не стала жертвой халатности этих самых «ответственных лиц». Вечером шла по улице Аксакова. В районе пересечения с улицей Красина на моих глазах с крыши одноэтажного здания упала огромная глыба льда. В двух шагах от того места, где я находилась. Самое интересно, что пару лет назад на этом участке расширили проезжую часть, сократив ширину тротуара до минимума. Сейчас вдоль тротуара образовался сугроб – проезжую часть почистили, а снег, как часто бывает, так и остался на обочине, его вывозом никто не озаботился. То есть обойти опасный участок невозможно – негде. А если бы на моем месте был человек с коляской… И вопрос даже не в том, кто несет ответственность в таких случаях. Грустно другое – продолжается бесконечный поиск виноватых, тогда как давно пора взяться за дело и начать изменять ситуацию к лучшему. Разве нет?

http://bashmedia.info/obwestvo/kto_v_ufe_otvetstvenen_za_uborku_snega/





Уфимцы утопают в своих дворах

В Уфе за порядком на проезжих частях следят более 400 единиц снегоуборочной техники. Наверно, поэтому автомобилисты в этом году не спешат жаловаться на свое положение. Автомобили-подснежники, мешающие расчистке территорий, стали чаще эвакуировать. Однако горожан возмущает ситуация во дворах и тротуарах Уфы. Они обращаются к региональным и городским властям с жалобой на то, что уже несколько дней придомовые территории не чистят от снега, а крыши – от сосулек.

«Обращаю ваше внимание на то, что двор по адресу Кирова, 91 и Кирова, 46 не чистят уже более недели! На машине проехать очень проблематично, все буксуют и скатываются на рядом стоящие машины. Пешеходы по колено в снегу! Снег не чистят ни лопатами, ни трактором! Живем в этом доме более 15 лет, но такое впервые», – пишет уфимец президенту Башкирии Рустэму Хамитову.

Для жителей микрорайона Колгуевский ситуация знакома, они говорят, что безуспешно борются с этим не первый год. «Который год подряд дорогу за нашим домом и рядом стоящими домами по улице Габдуллы Амантая, 4/1, 6/1,8/1 и так далее чистят от снега очень редко, а если делают это, то только по центру для проезда одной машины. Снега столько, что образуется колея, дном машины скребешь снег, а иногда просто застреваешь и вызываешь помощь. Место для стоянок машин не чистят вообще, таким образом, количество парковочных мест сокращается вчетверо», – рассказали другие уфимцы.

Жильцы некоторых многоэтажных домов, наоборот, считают, что коммунальщикам самостоятельно не справиться. Они берутся за лопаты и расчищают как минимум свои парковочные места. Неужели в Уфе стоит организовать субботники по уборке снега?

«Нам, по крайней мере, такая помощь не нужна. Главное, о чем просим жильцов, – убрать машины со двора и не мешать уборке снега. Однако, придя утром по адресам, видим, что к нам никто не прислушивается. Во дворе находится 60%, а то и 80% автомобилей», – отметил руководитель домоуправления микрорайона «Южный» Владислав Афанасьев.

Дорогу – городу, тротуары – бизнесменам

В администрации Уфы отметили, что многие из поступающих жалоб город решить не может. Власти столицы Башкирии подчеркнули, что муниципальные службы отвечают только за очистку снега на дорогах, за состояние дворов и тротуаров отвечают управляющие компании и организации.

«Cогласно законодательству ответственность по очистке от снега и наледи своих территорий, обеспечение безопасности сотрудников, посетителей и прохожих лежит именно на предприятиях, организациях и учреждениях Уфы. Если решение этого вопроса на магистральных и внутриквартальных улицах – забота местной администрации, то расчистка территорий рядом с магазинами, кафе, офисами и другими объектами находится в зоне ответственности предпринимателей. То же самое касается остановочных павильонов: владелец должен содержать в чистоте всю платформу и следить, чтобы пассажиры могли без проблем садиться на общественный транспорт и выходить из него», – рассказали в «Службе спасения 112» Уфы.

Однако в администрации города отметили, что многие организации игнорируют расчистку тротуаров и парковочных площадей, прилегающих к их организациям. «В качестве оправдания они обычно приводят незнание того, что уборку необходимо осуществлять от своего крыльца до начала проезжей части. Между тем все это прописано в соответствующей документации администраций районов города, на территориях которых решил осуществлять свою деятельность тот или иной предприниматель», – отметили в муниципалитете.

Кому жаловаться?

Куда все-таки жаловаться уфимцам на непроходимость дворов и тротуаров? Для привлечения к ответственности руководителей управляющих компаний нужно обращаться в Госжилинспекцию Башкирии, а с организациями работает Центр общественной безопасности Уфы. Написать обращение можно на сайте ведомства.

В центре отметили, что рейды по городу проводятся постоянно. За неочищенные территории на должностные лица накладываются административные штрафы в размере 10–15 тысяч рублей, на юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей.


http://ufa1.ru/text/news/877595.html?block



Комментариев нет:

Отправить комментарий