пятница, 26 декабря 2014 г.

Итоги года. Досрочно избранный башлыгы, исчезнувший экс-глава «Башнефти» и найденные

Это праздник со слезами на глазах...
В уходящем году Башкирия очень часто мелькала в лентах новостей. В республике за год происходило много событий, часть которых привлекла внимание всей России, а другие были очень интересны жителям региона. «ФедералПресс.Приволжье» подготовил список самых обсуждаемых в республике событий.

Исчезнувший экс-глава «Башнефти»

Самым громким событием в регионе стал скандал вокруг приватизации ОАО «Башнефть», проданной в 2009 году ОАО АФК «Система». В центре него оказалась личность бывшего гендиректора компании, сына первого президента республики Урала Рахимова.

Скандал разразился летом после того, как экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное наказание, дал показания следствию. На акции «Башнефти», а также благотворительного фонда «Урал», который был сформирован на средства, полученные от продажи БашТЭКа (сейчас его возглавляет Муртаза Рахимов), был наложен арест, а Уралу Рахимову предъявлено обвинение по статьям «Хищение» и «Легализация денежных средств».

В декабре решением арбитражного суда Москвы «Башнефть» перешла в федеральную собственность. Урал Рахимов, по данным ряда СМИ, находится в Австрии, куда уехал несколько лет назад. Со следствием он работает только через своих адвокатов. Недавно Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте Урала Рахимова, однако адвокаты обжаловали это решение. По их мнению, Рахимов сейчас ни от кого не скрывается, а по делу, в котором его обвиняют, уже истек срок давности. Эксперты же сходятся во мнении, что пересмотр итогов приватизации «Башнефти» закончится повторной ее продажей. Главным претендентом на покупку ценного актива считают Роснефть.

Победивший всех «Кроношпан»

В этом году под Уфой началось строительство деревоперерабатывающего завода австрийской компании «Кроношпан», против строительства которого местные жители активно выступали больше полугода. В апреле глава региона Рустэм Хамитов поставил в вопросе окончательную точку, заявив что «никаких экологических сложностей не будет» и «на самом деле этой истории пора бы уже успокоиться».

Напомним, изначально акции протеста собирали по несколько тысяч человек. Затем возникло протестное движение, активисты организовали лагерь около строительной площадки и круглосуточно дежурили в нем, не допуская строительства. Однако постепенно внутри движения начали нарастать противоречия. Оно раскололось на два, протестная активность стала снижаться, а лагерь на стройплощадке сожгли неизвестные. Госструктуры с самого начала апеллировали к тому, что протест вокруг «Кроношпана» носит заказной характер. Сейчас стройка идет полным ходом, работы должны быть завершены к лету следующего года.

Недовольные врачи

Еще одно движение, которое, по версии чиновников, является заказным, – протест врачей уфимской скорой помощи. В июле группа врачей образовала в Уфе ячейку межрегионального профсоюза «Действие». Они выдвинули администрации города и руководству станции скорой список из 16 требований. Требования были выполнены частично, и тогда недовольные врачи объявили голодовку, однако она не дала никаких результатов и была отменена.

Центральной фигурой скандала стал оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал. Ряд СМИ сообщали о том, что это политтехнолог из Ижевска, который неоднократно устраивал в российских городах проплаченные акции протеста. Сам Коновал такую версию категорически отрицает.

Досрочно избранный башлыгы

Политической персоной номер один, безусловно, стал глава региона Рустэм Хамитов. На выборах в сентябре он одержал безоговорочную победу, набрав более 80 % голосов избирателей. Но главной победой Хамитова, конечно, стало не это. Политического веса ему добавило то, что президент России Владимир Путин в мае дал ему право провести выборы досрочно: в этом году, а не в следующем, как планировалось изначально.

В преддверии этого события возможность досрочных выборов в регионе обсуждалась очень активно. Главным аргументом в пользу Хамитова были саммиты ШОС и БРИКС, которые должны пройти в Уфе в 2015 году. Политологи давали, как позже выяснилось правильный прогноз, что проведение региональных выборов в один год с событием международного масштаба крайне неудобно, и именно поэтому Хамитову, скорее всего, разрешат переизбраться досрочно. Региональная оппозиция тем не менее в подобный прогноз верить не желала. Работа Хамитова активно критиковалась СМИ, подконтрольными оппозиционным структурам. Однако после того как Путин дал добро на досрочные выборы, в регионе все стихло, и даже предвыборной кампании в республике практически не было.

Активно обсуждалось и решение местного парламента о переименовании должности Хамитова. Депутаты приняли закон, согласно которому с 2015 года в республике будет глава региона, а не президент. Кроме того, утверждена вторая форма названия должности Хамитова на башкирском языке – башлыгы.

Оправданный экс-министр и оперный певец

Одним из самых громких событий стало завершение судебного процесса по делу известного оперного певца, бывшего министра культуры республики Аскара Абдразакова. Гособвинение просило признать его виновным по шести эпизодам ст. 160 «Присвоение и растрата» и ст. 286 «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, в мае – сентябре 2011 года, занимая должность министра культуры республики, Абдразаков неоднократно поручал своим сотрудникам оплачивать авиаперелеты для своей знакомой (ныне жены – прим. ред.) Натальи Виноградовой. При этом деньги, идущие на данные цели, списывались со счетов учреждений, подведомственных Минкульту – ДК «Нефтяник», Башгосфилармонии и Башкирского хореографического колледжа им. Нуреева.

Кроме того, экс-министр, по версии следствия, растратил более 110 тысяч бюджетных средств на свои личные поездки в Москву и Турцию. Таким образом, общая сумма ущерба составила порядка 200 тысяч рублей. Суд, однако, признал Абдразакова невиновным по всем шести эпизодам, а также оставил за ним право на реабилитацию.

Уфимец в «Формуле-1»

Российский гонщик Даниил Квят стал новичком года по версии Международной автомобильной федерации (FIA). В 2014 году Квят выступал в «Формуле-1» за команду Toro Rosso. По итогам сезона он занял в личном зачете 15-е место с 8 очками.

За карьерой Квята в Уфе следят особенно пристально, так как известный гонщик родом из Уфы. Он родился здесь в 1994 году. Гонками увлекся в девятилетнем возрасте, начал с картинга. На первой же своей гонке в 2005 году в Сочи одержал победу. В 2010 году Квят стал участником молодежной программы Red Bull Junior Team и дебютировал в «Формуле-БМВ». В 2011-м Даниил начал выступать в «Формуле-Рено 2.0». По итогам сезона 2012 года Российская автомобильная федерация назвала его пилотом года в России. В 2013 году Квят выступал в серии GP3 за команду «Арден» и стал чемпионом этой гоночной серии. С 21 октября 2013 года – основной пилот команды «Формулы-1» Toro Rosso.

Художник, нашедший древнюю обсерваторию

Настоящей сенсацией в регионе стала новость о новых менгирах, найденных в Учалинском районе республики. О находке сообщил одному из региональных СМИ местный художник Амир Шакиров. «Древнюю обсерваторию», как сообщил Шакиров журналистам, нашел во время охоты его сын.

Комплекс, как выяснилось позже, находится в труднодоступном месте, в трех километрах от менгиров, найденных в середине 1990-х годов около деревни Ахуново. Первый найденный комплекс получил название «Башкирский Стоунхендж». На месте раскопок ученые нашли керамику эпохи энеолита и поздней бронзы. Новый комплекс, как признали ученые, полностью аналогичен ахуновским менгирам. В центре – большой камень высотой около двух метров. Вокруг него еще восемь менгиров разной высотой от полутора метров до метра.

Местные жители уже складывают истории о сильной энергетике найденных менгиров и полагают, что это самая настоящая древняя обсерватория.

Уфимский поэт, вернувшийся из плена на Украине

Еще одна личность, которая привлекла внимание общественности, – уфимский поэт Камиль Валиуллин, выступающий под творческим псевдонимом Гремио. Летом уходящего года он уехал на юго-восток Украины, чтобы принимать участие в происходящих там событиях. В конце июля Камиля арестовали в Донецкой области войска украинской армии. Он находился в плену более пятидесяти дней. 31 июля на YouTube было опубликовано видео допроса Камиля. Это вызвало широкий общественный резонанс в регионе. Друзья поэта организовали движение за возращение его на родину и принимали все возможное, чтобы освободить Камиля из плена.

Руководство Русского ПЕН-центра (российское отделение Всемирной организации писателей – прим. ред.) написало письмо коллегам на Украине. Обращение подписали вице-президенты ПЕНа Людмила Улицкая, Алексей Симонов, а также члены исполкома Лев Тимофеев, Аркадий Арканов и другие писатели. По словам самого Камиля, активное участие в обмене пленными принимал знаменитый российский писатель Захар Прилепин. В итоге Камиль был освобожден и благополучно вернулся в Уфу







http://fedpress.ru/news/society/reviews/1419607218-itogi-goda-dosrochno-izbrannyi-bashlygy-ischeznuvshii-eks-glava-bashnefti-i-naidennye-mengiry

12 комментариев:

  1. Прилепин-болтун и бездарь.

    ОтветитьУдалить
  2. Среди итогов года забыли про коррупцию и беспредел в Башавтотрансе написать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 22:49 а почему забыли??? Почему титульные и ошежереженные башнацики не напомнили???

      Удалить
  3. Камиль то купил цивильную машину, вот вам результат

    ОтветитьУдалить
  4. Башкирята ужасно ушлый народец? Сначала пришли в Россию проситься в подданство. Царь принял их сучье племя в Российское подданство и подарил им Российскую государственную землю в вотчинное право. Так они подаренную РУССКУЮ землю объявили своей, а т. к. работать на этой земле не умели и не хотели, стали разбоем и грабежами кормиться.
    Потом императрица разрешила им продавать казенные земли. как свои! И они, до революции, все продали, промотали и пропили! Продавать стало нечего, а жрать хотелось и пользуясь смутным временем забабахали башкирскую автономию на землях трех РУССКИХ губерний! Большевикам все было похрен и они разрешили этот башкирятский эксперимент для развлечения и хохмы! Теперь большевики сгинули на свалке истории, а башкирятский эксперимент продолжается до сих пор! Пора с этой коммунистической хохмой кончать, когда один народец провозгласил себя "коренным" и на этом основании сел на шее 130 наций и народов республики. И хотят быть только руководителями. Для этого создали свой незаконный механизм производства башкир во власти!

    ОтветитьУдалить
  5. Башкиры в Рашку не ходили, все это понапридумали лапотные колонизаторы.
    Понаехали безродые, при этом весь мир смешат - башкиры добровольно присоединились, с Украиной воссоединились. Ингушетия добровольно присоединилась, Осетия, Грузия и тя тя.
    При этом везде их презирают, они об этом позорно молчат.
    Кавказ воевал против России столетиями.
    Башкиры воевали против русских колонизаторов 200 лет.
    Сибирские народы понаехавшие истребили водкой и болезнями.
    Все это у колонизаторов лапотных называется добровольным присоединением к ним!
    Не они к нам понаехали к нам, а они втюривают что мы к ним присоединились в рабство и геноциды!

    ОтветитьУдалить
  6. Башкиры расплачиваются за доброту к понаехавшим. Это урок. Это оправдывает чеченцев и эстонцев стократно.

    ОтветитьУдалить
  7. Башкиры расплачиваются за доброту к понаехавшим. Это урок. Это оправдывает чеченцев и эстонцев стократно......
    Вот чеченцы и выколотят из башкир "расплачивание"! А эстонцы, как всегда опоздают!

    ОтветитьУдалить
  8. .....Все это у колонизаторов лапотных называется добровольным присоединением к ним!.....

    Ну, если тебе не нравится "добровольное присоединение", нас вполне устроит быть оккупантами и колонизаторами!
    А башкир устроит быть оккупированными "лапотниками", отгеноциденными "понаехавшими".
    Вот в таком духе и готовься пропагондонить на конкурсе башкирских провокаций к ШОСОоБРИКСу.

    ОтветитьУдалить
  9. Загреев придурок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это окончательный вердикт статусных и ошежереженных геев башкирской национальности, или промежуточный?

      Удалить