вторник, 23 декабря 2014 г.

Уфимский дауншифтинг. Депутаты утвердили бюджет Уфы на 2015 год


Сегодня депутаты уфимского Горсовета утвердили бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 – 2017 годов.

Прогнозируемые доходы утверждены в размере 16 миллиардов 12 миллионов рублей. 

Объем расходов запланирован в размере 16 миллиардов 812 миллионов рублей. 

Дефицит спрогнозирован в размере 800 миллионов. 




Об основных характеристиках бюджета участникам заседания рассказал начальник финансового управления Администрации города Илгиз Насыртдинов. По его словам, основные источники пополнения бюджета Уфы в 2015 году останутся прежними. Это налоги на доходы физических лиц – 4,845 миллиарда рублей, доход от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности – 2,412 миллиарда, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней – 5,341 миллиарда, налоги на совокупный доход – 1,094 миллиарда.

Предполагается, что бюджет города, как и в предыдущие годы, останется социально-ориентированным, то есть направленным на выполнение муниципалитетом основных социальных обязательств перед гражданами. Самой крупной статьей расходов должно стать образование. На финансирование этой сферы планируется направить 8,743 миллиарда рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство в проекте бюджета заложены расходы в размере 2,785 миллиарда рублей. На национальную экономику предполагается потратить 836 миллионов, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 924 миллиона, на социальную политику – 676 миллионов, на культуру и кинематографию – 390 миллионов.

Напомним, утверждению проекта бюджета депутатами предшествовало его рассмотрение на публичных слушаниях, которые состоялись 11 декабря в Городском дворце культуры. Участие в них приняли 647 человек, в том числе 18 пожелали выступить публично. Практически все выступающие в той или иной форме выступили в поддержку проекта бюджета.

Председатель комиссии по проведению публичных слушаний депутат Айдар Зубаиров сообщил о том, что помимо предложений, озвученных на публичных слушаниях, граждане обращались в городской Совет со своими инициативами и в письменном виде.

- Такие предложения принимались в течение 10 дней после публикации решения о проведении слушаний в газете «Вечерняя Уфа» 27 ноября. С учетом этих и озвученных на публичных слушаниях, жители города сделали в общей сложности 40 предложений по бюджету. Все они были рассмотрены комиссией по проведению публичных слушаний, каждому из них дана финансовая и юридическая оценка.

Конструктивные предложения жителей Уфы нашли свое отражение в проекте городского бюджета и были поддержаны депутатами. Бюджет города принят с их учетом. Поэтому его итоговый вариант отличается от того проекта, который выносился на публичные слушания.

Не исключено также, что утвержденный депутатами бюджет будет корректироваться в течение 2015 года. Обычно бюджет, который депутатский корпус города принимает в конце года, впоследствии неоднократно корректируется, причем, как правило, в большую сторону.

Для примера бюджет города на 2014 год был утвержден год назад с такими основными характеристиками: доходы – 15,98 миллиарда рублей, расходы – 16,9 миллиарда рублей.

В течение 2014 года городу удалось заработать и получить из бюджетов вышестоящего уровня больше денег, чем изначально планировалось. В связи с этим, депутаты несколько раз вносили изменения в бюджет.

Сегодня на заседании депутаты в очередной раз провели такую корректировку. В соответствии с ней, доходы города на текущий год утверждены уже в объеме 25,3 миллиарда рублей. Общий объем расходов был расширен до 28,4 миллиарда. Повышение доходной части позволило многократно покрыть изначальный дефицит и увеличить расходы, в том числе на те мероприятия, которые ранее не были учтены.

http://www.ria-bashkiria.com/news/12424.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий