четверг, 25 декабря 2014 г.

Всех сдал, сука! Главе АФК "Система" Евтушенкову вернули загранпаспорт

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Предпринимателю вернули загранпаспорт, и на новогодние каникулы он может выехать из страны. При этом прекращение уголовного преследования господина Евтушенкова из-за загрузки следователя будет оформлено только в начале следующего года.



По данным источников "Ъ", близких к СКР, следователь Алексей Весельев, разбирающийся в обстоятельствах присвоения акций "Башнефти" и их последующего отмывания (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), вернул защите Владимира Евтушенкова последние изъятые у него в ходе обысков 16 сентября личные вещи и документы. Среди них оказался и загранпаспорт предпринимателя, который следователь изъял ввиду "наличия реальной возможности у Евтушенкова выехать за пределы Российской Федерации с целью уклонения от уголовной ответственности".

Теперь препятствовать загранпоездкам предпринимателя следствие не собирается, однако воспользуется этим господин Евтушенков, чтобы провести новогодние каникулы вне России, или нет, осталось не ясно — представители АФК "Система" и защиты от комментариев по этому поводу воздержались.

Между тем статус господина Евтушенкова в уголовном деле не изменился. Он по-прежнему остается обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и п. "а" ч. 3 ст. 174 УК РФ (организация отмывания). Следствие, напомним, считает, что это преступление господин Евтушенков совершил, приобретя по выгодной стоимости акции "Башнефти" у сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, который их присвоил.

После выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции (см. "Ъ" от 19 декабря), где он сообщил, что обвинение господина Евтушенкова в части легализации не подтвердилось и было снято, в СКР свернули следственные действия с участием предпринимателя, который за день до этого был освобожден из-под домашнего ареста. Однако постановление о прекращении уголовного преследования господина Евтушенкова следователь так и не вынес.

По версии источников "Ъ", это якобы было связано с тем, что следователь пока не решил, с какой формулировкой прекращать дело: за отсутствием состава преступления, отсутствием самого события преступления или недоказанностью обвинения. Более того, как утверждает источник, в производстве следователя Весельева оказалось еще несколько уголовных дел, которые он из-за истечения процессуальных сроков вынужден срочно заканчивать для передачи на утверждения прокурору. Таким образом, если верить источнику, именно чрезвычайная загруженность следователя мешает ему сделать то, что он должен был сделать еще до выступления президента.

Кроме того, не исключено, что решение вопроса с прекращением затянулось из-за надзорного ведомства. Генпрокуратура, напомним, добившись через арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций "Башнефти", потом потребовала, чтобы "Система" отдала еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб. Предполагается, что этот вопрос будет решен на днях.

Соответственно, господина Евтушенкова переведут из обвиняемых в разряд свидетелей в последние дни уходящего года или уже в начале следующего.


http://www.kommersant.ru/doc/2640497

19 комментариев:

  1. Вся эта история с продажей башкирского тэка Муртазой афк системе была гебешным Путинским проектом . Муртазу вынудили продать потомучто он подставился как лох а вы уши развесили . алматинец .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лох - это судьба! А вообще Муртаза жадный просто.

      Удалить
  2. Что вы напали на Муртазу. У русских всегда нерусский виноват.

    ОтветитьУдалить
  3. Что вы напали на Муртазу. У русских всегда нерусский виноват......
    Конечно, у башкир всегда виноват русский, ты прав!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошо вас всех разводят те,кто у вас все украл-не буду нацию называть,вам лохам русским и нерусским не дойдет.

      Удалить
  4. Атаклы башкортларга уйланыр вакыт житте кем аларнын мэнгеле дуслары хэм туганнары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вахыты але житмәгән мин уйлым . Муртаза бик катты тырышты ике дус миләтне душман ясарга . алматылык .

      Удалить
    2. "дус миләт" !! Когда это вы покаялись за детоубийства и за то с большевиками как вы пол Башкирии обозвали монгольским!
      Как раз Мортаз был полуманкуртом и не решил деманкуризацию Башкирии.

      Удалить
    3. Пошел на хуй со своим покаянием . алматинец .

      Удалить
    4. Алматинец ты праульно указал путь башнацикам!!! Они очень любят этот орган!!! И даже умудряются им думать!

      Удалить
    5. Анонимный 22:40 Кого это ты обзываешь детоубийцей? ААА, понимаю, понимаю- наверное Салаватку или" верных башкирцев"-секир башка, коих было аж 40% в так называемых"карательных отрядах".А они уже покаялись перед тобой???.Обалдеть...

      Удалить
  5. Вот правильно, Анонимный25 декабря 2014 г., 14:19, оккупированным нужно разговаривать исключительно на БЯке, нечего пропагондонить на языке колонизаторов!

    ОтветитьУдалить
  6. Эйдэгез ачуларын китереп татбашча язышыйк, укый белмэгэннэр эз-мэз ойрэнер

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный 15:32. Ты новенький что ли?Если ты татар, хоть как не облизывай толстое башистское жо...о , своим в доску не станешь НИКОГДА! Жалко наблюдать за твоими потугами понравиться башистам.Дурак,лучше почитай архив.А если ты башкир с татарским языком, так и пиши, что ты обашкиренный татар- манкурт и давай досвидания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самом деле получится на башкирском, надо иметь ввиду раньше не было татар и соответственно не было татязыка.

      Удалить
  8. 22:45 Башкиры спят и видят, как бы поскорее перейти на цивилизованный татарский язык, побросав свой родной курыканско- куваканский.Странно все это, потому что ни одна нация так не делает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тыртыр, с каких пор ты цивильным стал - век назад вы голос не подавали будучи татаромонгольскими остатками!
      И ты пари этом говоришь на башкирском позорно забыв свой монгольский!

      Удалить
    2. Действительно, татарского языка не было. Сейчас они говорят на зап. башкирском - на гайнинским диалекте.
      Может татарам (настоящим татарам, а не бывшим башкирам, мишарам, чувашам и типтярам, которые ходят в татарах) обратиться в Улан-Батор, чтобы они посодействовали в области восстановлении языка и также в возвращении татар в историчскую родину?

      Удалить
    3. 23:20 "Действительно, татарского языка не было..." Ой, правда что ли?А теперь беги писать научные труды по этому поводу, да непременно чтобы в 70 томов , тогда, может быть, поверим.Торопись, а то скоро Украл фонд закроют.

      Удалить