пятница, 26 декабря 2014 г.

Обзор прессы за 26 декабря

Там, где нет контроля квартальных общин...
Открытый бесхозный колодец едва не стоил жизни семилетнему мальчику в Белебее



Холодильник сильнее телевизора! Работники Нефаза провели митинг в центре города.//

Амзинский тупик. Настроение у работников Амзинского лесокомбината далеко не предпраздничное.//

Горе от ума. В следующем году по Башкирии прокатится волна сокращений сотрудников с высшим образованием.//

"Нефтяникам" тоже платить не будут!  В Башкирии нефтегазовое предприятие задолжало работникам зарплату в размере 24 млн рублей.//

Молодым у нас одна дорога... В Уфе девушка свела счеты с жизнью, выпрыгнув из окна многоэтажки.//

Холодное сердце у назначенца. В Старобалтачево бедняков отключили от отопления.//

Здесь тяжело дожить до смерти. В г.Уфе инвалиду ну были предоставлены жизненно необходимые лекарства.//

Дефолт неизбежен! Просроченные долги компаний Башкортостана превысили 27 миллиардов рублей, что почти вдвое больше всего бюджета Уфы! 

Торпеда по борту. Гендиректора «Башкирского речного пароходства» сместили с занимаемой должности.//








Холодильник сильнее телевизора! Работники Нефаза провели митинг в центре города.//

На площади перед Нефтекамской филармонией собрались работники крупнейшего предприятия города - автозавода. Причиной стали низкие зарплаты на предприятии и слухи о масштабных сокращениях кадров. Беспорядков не зафиксировано, хотя на требование собравшихся явиться кому-нибудь из руководства завода ответа не последовало.
 Как пояснил генеральный директор Нефаза Николай Пронин, на предприятии разработана программа, которая позволит избежать увольнений. Что касается зарплаты - сейчас широко внедряется сдельная оплата труда, самая справедливая, на взгляд руководства.

http://www.resbash.ru/news/14065





Амзинский тупик. Настроение у работников Амзинского лесокомбината далеко не предпраздничное.//

— Сами посудите, какой праздник, — начала без обиняков Салима Уразова. — Муж зарплату за октябрь принес наконец-то, так всю ее раздать пришлось — квартплата, детсад, долгов успели понаделать, пока без средств сидели. Декабрь уже кончается, а о ноябрьской зарплате и не слышно. Похоже, только президент может помочь нам получить деньги. Я зарабатываю больше и регулярно — работаю в Нефтекамске медсестрой. Мужу неудобно, хозяин в доме, а что поделаешь? По специальности работу ему больше не найти.
— Это точно,— подтвердил другой собеседник. — В Амзе другой работы нет, приходится за эту держаться. А потому, извините, называть себя не буду. Деньги, вроде бы, и дали, а вроде, и нет. Потому что сразу разошлись на всякие выплаты. Да и деньги это разве, если по совести? По 10 — 12 тысяч зарабатываем, а условия... Холодина, оборудование дедовское. Я человек простой, не все понимаю. Но вот скажите: лес, древесный уголь, спирт, уксус — все это нужно, хорошо продается, так где же деньги? Работаем на экспорт, а новых телогреек дать не могут.
— Согласен, проблемы копились не один день, — говорит гендиректор комбината Рустам Тугушев. — Продукция наша пользуется спросом, но многие покупатели рассчитаться с нами не могут. Сумму долгов не назову — коммерческая тайна.

http://www.resbash.ru/stat/2/6972




Горе от ума. В следующем году по Башкирии прокатится волна сокращений сотрудников с высшим образованием.//

К концу этого года рынок труда в России пришел в состояние «тревожной стабильности». Это выразилось, в первую очередь, в относительно невысокой активности соискателей и работодателей, в стабильном соотношении спроса и предложения на протяжении всего года.
К окончанию четвертого квартала зарплатные предложения для новых сотрудников выросли. Так компании отреагировали на снижение готовности ценных специалистов менять место работы на фоне тревожных прогнозов и оценок общеэкономической ситуации в масс-медиа, сообщает руководитель направления исследований портала Superjob Павел Лебедев: «Экономическая ситуация вынуждает работодателей более сдержанно относиться к индексации зарплат. 63% компаний не планируют индексировать зарплаты в ближайшем будущем. В два раза меньше, в сравнении с 2013 годом, тех, кто говорит о планах по индексации. Более сдержанно, чем в прошлом году, работодатели планируют и премиальные по итогам года. Примерно в трети компаний планируется выплата премий, причем более чем в половине случаев это будут выборочные поощрения. Годом ранее о своих планах на выплату премий заявляли 39% компаний».
Как будет развиваться рынок труда в 2015 году, можно будет оценить не раньше февраля-марта следующего года, считают специалисты. Время на поиск новой работы и трудоустройства может увеличиться на 50%, для выпускников без опыта работы – в два раза. Наибольшие проблемы будут испытывать представители гуманитарных специальностей.
Для того, чтобы не попасть под волну сокращений, необходимо работать в два раза плодотворнее. Комментарий директора уфимского филиала компании «Атон» Альберта Валиева: «Конечно, хочется верить в лучшее, что все очень быстро успокоится. Я считаю, не стоит на это надеяться. 2015 год, на мой взгляд, будет жестким. Негативные тенденции, которые намечаются на рынке труда, вряд ли удастся обратить вспять в 2015 году. Нужно ждать сокращений».
Сокращения ожидаются в банковской, строительной, рекламной и туристической сферах. При этом компании будут искать или держаться за «универсальных» сотрудников, которые смогут совмещать несколько смежных направлений.

http://bfmufa.ru/news/day/v-sleduyushhem-godu-po-bashkirii-prokatitsya.html





"Нефтяникам" тоже платить не будут!  В Башкирии нефтегазовое предприятие задолжало работникам зарплату в размере 24 млн рублей.//

Нефтегазовая компания «Стройтрансгаз-Урал» по состоянию на ноябрь этого года задолжала своим сотрудникам зарплату в размере 24 млн рублей. В ходе прокурорской проверки на предприятии были обнаружены многочисленные нарушения трудового законодательства, продолжает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращениям работников ООО «Стройтрансгаз-Урал» о нарушении их трудовых прав. Установлено, что по состоянию на ноябрь 2014 года предприятие, занимающееся строительством в нефтегазовой сфере, задолжало более чем 500 работникам заработную плату в размере около 24 млн рублей.
По данным Гострудинспекции, сумма долгов по заработной плате в республике на 1 декабря достигала 300 млн рублей.

http://bfmufa.ru/news/day/v-bashkirii-neftegazovoe-predpriyatie-zadolzhalo-rabotnikam.html




Молодым у нас одна дорога... В Уфе девушка свела счеты с жизнью, выпрыгнув из окна многоэтажки.//

В Октябрьском районе Уфы 24 декабря выбросилась из подъездного окна многоэтажки 15-летняя девушка. Свидетели видели, как школьница зашла в подъезд, а потом прыгнула с высокого этажа. Несчастная погибла сразу, стукнувшись об асфальт. Девочку уже опознали и выяснили, что она проживала в благополучной семье и проблем с родителями не имела.

http://www.mkset.ru/news/crime/23161/





Холодное сердце у назначенца. В Старобалтачево бедняков отключили от отопления.//

Прокуратура Балтачевского района провела проверку по обращению жителей с. Старобалтачево о нарушении их прав в сфере ЖКХ.
Установлено, что в текущем году многоквартирный дом по ул. Комсомольская был переведен на индивидуальное газовое отопление.
Между тем, квартиры, жильцы которых из-за отсутствия денежных средств отказались от перехода на новый способ отопления, были незаконно отключены от централизованной системы.
В результате после начала отопительного сезона 5 граждан на 3 недели остались без тепла и использовали электроприборы для прогрева комнат.
Только после прокурорского вмешательства нарушения законодательства были устранены, квартиры переведены на газовое отопление.

Прокуратура РБ






Здесь тяжело дожить до смерти. В г.Уфе инвалиду ну были предоставлены жизненно необходимые лекарства.//

Прокуратура Ленинского района г. Уфы провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении права ее 20-летнего сына на льготное лекарственное обеспечение.
Установлено, что с марта 2014 года молодой человек, являющийся инвалидом 2 группы, неоднократно представлял в аптечный пункт центральной городской больницы рецепты на бесплатное получение жизненно необходимых ферментов и лекарств.
Из-за отсутствия медикаментов в фармацевтическом учреждении они были поставлены на учет для их отсроченного предоставления.
Между тем, Минздрав Республики Башкортостан по истечении установленного законодательством 10-дневного срока не обеспечил пациента жизненно необходимыми лекарствами. За несколько месяцев количество невыданных препаратов превысило 100 упаковок.

Прокуратура РБ



Дефолт неизбежен! Просроченные долги компаний Башкортостана превысили 27 миллиардов рублей, что почти вдвое больше всего бюджета Уфы! 

В Башкирии крупные и средние предприятия имеют просроченные платежи на общую сумму 27 миллиардов рублей. По сообщению Башкортостанстата, в должниках числятся 244 компании республики.
Наибольшие долги у обрабатывающих предприятий: 68 организаций просрочили 19,5 миллиарда рублей. Также обязательства перед кредиторами не выполнили 38 строительных компаний — их долг достиг 1,6 миллиарда рублей. Всего предприятиями Башкирии было взято кредитов на 1015,9 миллиарда рублей.
Что касается дебиторских задолженностей, то по состоянию на октябрь 2014 года задолженность составляет 402,3 миллиарда рублей. Из них просроченных платежей — 31,3 миллиарда рублей.
Среди компаний-должников числятся 325 организаций. Помимо обрабатывающих и строительных предприятий, также присутствуют компании сферы оптовой торговли, недвижимости и сельского хозяйства.

http://www.ufatime.ru/finance/prosrochennyie-dolgi-kompaniy-bashkortostana-prevyisili-27-milliardov-rubley/






Торпеда по борту. Гендиректора «Башкирского речного пароходства» сместили с занимаемой должности.//

В «Башкирском речном пароходстве» назревает крупный скандал. Как стало известно ИА «БашМедиа» сегодня, 26 декабря, в Уфе на заседании Совета директоров  одного из крупнейших предприятий республики было принято решение освободить от должности  руководителя Павла Юрченко и назначить исполняющим обязанности  директора  ООО  «Речной порт Уфа» Артема Леонова.
Однако в беседе с корреспондентом ИА «БашМедиа» Павел Юрченко заявил, что его сместили незаконно.
-  По моим данным на состоявшемся заседании Совета директоров ОАО «Башкирское речное пароходство» не было необходимого кворума для принятия столь важных решений. Кроме того, сейчас я нахожусь на больничном, - подчеркнул Павел Юрченко.
По словам гендиректора, скандал вокруг предприятия зрел давно, некоторые республиканские СМИ только «подливают масла в огонь»,  делая сенсации из ничего.
- Наша компания одна из крупнейших в Башкирии, в которой работают в сезон более тысячи человек. На сегодня мы действительно имеем задолженность в несколько десятков миллионов рублей, как об этом сообщили республиканские СМИ, но, несмотря на это вся заработная плата сотрудникам выплачена – имеется в виду до ноября 2014 года. Декабрь еще не закончился, но за него мы тоже выплатим деньги.
Кризис на предприятии можно решить только одним способом - сдать непригодные к использованию суда в металлолом. Их у нас 80. За это мы должны получить около 80 миллионов рублей.  Денег бы хватило и чтобы долги отдать, и чтобы вложить в компанию. Однако Минземимущество Башкирии затягивает выдачу разрешения на эту операцию. Мы ничего пока с этим поделать не можем.
«Башкирское речное пароходство» с ноября по май практически не  имеет прибыли, так как предыдущее руководство продало все суда класса «река-море». Мы стараемся находить средства, но я еще раз повторюсь, из-за бюрократических проволочек мы не можем решить наши финансовые проблемы самым подходящим для этого способом, - поделился с ИА «БашМедиа» Павел Юрченко.

http://bashmedia.info/obwestvo/gendirektora_bashkirskogo_rechnogo_parohodstva_smestili_s_zanimaemoj_dolzhnosti/

Комментариев нет:

Отправить комментарий