среда, 24 декабря 2014 г.

Убитый Хамитовым. Компания подростков держала в страхе целое село, где, по вине башбашлыги отсутствовали выборы главы и сельская Община

Многолетний отказ Хамитова от развития сельских общин и выборов глав 
ведет к росту подростковой преступности на селе (видео)


Отморозки воровали и насиловали. Но в школе их выгораживали, даже когда они до смерти забили 10-летнего мальчика.
Летом республику потрясла история, которая случилась в небольшом поселке Кудеевский Иглинского района. 17 августа пропал 10-летний Азамат Сулейманов. Мальчик страдал задержкой умственного развития, с речью было совсем плохо. Обычно он катался около дома на велосипеде, который за месяц до исчезновения подарили родители, а тут как сквозь землю провалился.




Вертолеты, собаки, водолазы. Волонтеры не спали ночами, заглядывая под каждый куст… Бесполезно.
А потом нашли искалеченное тело на крыше кирпичного завода. Травмы у мальчика были такие, будто над ним измывался маньяк с безнадежными отклонениями в психике. Зверь в человечьем обличье. То, что сотворили с ребенком, просто нельзя показывать и рассказывать.

По основной версии следствия, это были подростки. Пятеро, 15-16 лет. На вид обычные мальчишки – тощие, вихрастые, с только что осипшими голосами. Они и брились-то всего пару раз в жизни. Им бы зубрить ЕГЭ и ухлестывать за девчонками. Но этим детям было интереснее бить, насиловать и воровать.
УБИЛИ ОТ СКУКИ?
Компания держала в страхе всю деревню. Нашлись свидетели, которые видели, что эти ребята крутились возле Азамата незадолго до его исчезновения. В полицию не заявили – не захотели связываться.
Подростки начинали с ерунды – отбирали мелочь в школе у тех, кто помладше. Потом все стало серьезнее:
- Максим Костенко (16-летний «главарь», имена изменены. - Ред.) умудрился через форточку залезть ко мне и пять тысяч унести, - сетует старушка, бывшая соседка семьи подростка. – Если не воровал, то просто нагло клянчил мою пенсию. Но я не стала в милицию ходить - соседи же. Да и болею…
Как-то отморозки подожгли баню на соседней улице. Но и тут им все сошло с рук. Ошалев от безнаказанности, майским вечером они с битами в руках ворвались в барак на окраине поселка и изнасиловали женщину.
- Их было трое, пьяные. Выбили дверь, - рассказывает 27-летняя жертва Надежда Игнатова. – Один меня насиловал, а Костенко смотрел и держал биту над головой моей матери, чтобы не дергалась. Я написала заявление, хотя многие отговаривали.
Азамата они убили просто так. От скуки. А потом… отправились его искать вместе с соседями – понимали, что на этот раз зашли слишком далеко, впереди маячил реальный срок.


«ВЗЯЛ ШЛАКОБЛОК И УДАРИЛ ЕГО ПО ГОЛОВЕ»

Основным подозреваемым по делу об убийстве Азамата проходит Григорий Фомин. По данным следователей, это он увел мальчика в сторону завода, а потом нанес смертельный удар. Правда, парень утверждает, что его заставили это сделать.
Подростки избивали маленького Азамата впятером: пинали ногами, дубасили кулаками, а потом Костенко «попросил» Фомина добить жертву (это версия самого Григория).
- Я не хотел, но Макс пригрозил, что если не сделаю, то он меня рядом положит, - рассказал подросток следователям. - Пацан не шевелился, наверное, уже мертвый был, я два раза его палкой ударил, а потом шлакоблоком по голове. Подставил меня Костенко. А терпилам (родители Азамата Сулейманова. - Ред.) я написал, извинился. Вот говорил мне отец не общаться с ними, а я не слушал…
Повод бояться «главаря» у Фомина действительно был. На допросе мальчик раскрыл тайну, которую хранил два года: как-то раз Костенко завел его за угол и попытался надругаться. До полового акта не дошло, но уголовное дело за «насильственные действия сексуального характера» на Костенко завели.
16-летний Максим Костенко держится в тени. Друзей расставляет, как марионеток: ты насилуешь, ты убиваешь, ты грабишь. В семье он старший - всего детей трое, живут с матерью в деревянном бараке. Вместо стекол в окнах - грязные тряпки…
Теперь он проходит сразу по нескольким уголовным делам и вряд ли выйдет из СИЗО на свободу.
«ДЕРЕВЕНСКИЕ ДЕТИ ДОБРЕЕ»
Удивительный факт: в школе нелюдей выгораживали. Еще в августе, когда мы заходили к тогдашнему директору, женщина разводила руками.
- Деревенские дети всегда были мягче и добрее по сравнению с городскими. Не верю, что кто-то из моих учеников мог так поступить.
Эта беседа состоялась в то время, когда следствие по изнасилованию Игнатовой уже шло. Костенко в этот момент сидел за партой вместе с другими ребятами: под стражу его взяли не сразу – несовершеннолетний все-таки.
Зная обо всем, учителя даже не удосужились провести с ним элементарную беседу. Тоже боялись или просто поленились? Теперь это выясняет следствие – на педагогов завели уголовное дело. Сейчас в кудеевской школе новый директор. Классный руководитель Костенко и Фомина этим летом тоже уволился, другие учителя постоянно на выездных олимпиадах (во всяком случае, так нам отвечают, когда мы пытаемся найти хоть кого-то, чтобы задать свои вопросы).
Есть надежда, что школа отреагирует хотя бы на официальный запрос.
ЗВОНОК В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
- Сейчас расследуется несколько уголовных дел. Будет четко определена вина каждого участника. Кроме того, по факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками органов внутренних дел и педагогами школы по выявлению, пресечению и профилактике преступлений среди несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по статье «халатность».



http://ufa.kp.ru/daily/26323.5/3204395/





"Многолетний отказ Хамитова от развития сельских общин ведет к росту подростковой преступности"

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева


"Чужих детей не бывает, если наша цель - общественное благо!".

Решение социальных проблем возможно только в рамках местного самоуправления граждан, которое и есть универсальный механизм социальной помощи и социальной защиты для бедных и униженных людей перед лицом государства и чиновников. Все остальное, предлагаемое хамитовцами, -  лишь борьба с последствиями, а не с причинами, ибо первопричиной социальных проблем является разобщенность людей, их отчужденность и одиночество, оторванность от коллектива.

Решение вопросов образования, здравоохранения, малого бизнеса во многом кроются в решении вопросов местного самоуправления. Так домовые комитеты могли бы взять на себя внешкольное время (выполнение домашних заданий всем вместе в красном уголке домкома или в малом детсадике в квартире пенсионерки-педагога, вопросы дежурства жителей по ремонту школы, выбора на квартальном комитете, сходе граждан языка преподавания регионального компонента, сбора фин. помощи и т.д. Т.е. школа должна жить в тесной органической связи с жителями квартала с жизнью прилегающих домовых комитетов. Вплетена в жизнь органов местного самоуправления.

Надо что-то делать с подростками - считаешь ты? Только откуда берутся подростки от которых школа и родители отворачиваются? Они выросли в системе где индивидуализм, эгоизм, потребительство возведены в ранг государственной политики. В рамках местного самоуправления ребенок в самого детства живет и воспитывается в коллективе соседской общины. Любой его проступок, будет замечен и порицание вынесено. Родители за плохое воспитание детей получат штрафные балы, наличие которых передвинет их в хвост очереди на получение социальных услуг, распределяемых домовым и квартальным комитетом.

Спортивные и подростковые клубы очень нужны. Но вот школа ли ими должна заниматься?!
Ведь, Согласно п.19, ч.1 ст.16 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа, отнесено к вопросам местного значения и входит в перечень полномочий городского округа. Следовательно для решения вопроса о подростковых клубах в первую очередь надо добиться всенародных выборов мэра города Уфы, создания территориальных органов самоуправления (ТОС), которые и будут создавать такие клубы по месту жительства и контролировать работу избранного мэра в этой области.

речь должна была вестись о качественном, а не количественном изменении школы. Кроме того, из комментариев возникает представление о нашей школе, как о неком черном ящике, имеющем связь лишь с РОНО, пожарной инспекцией и минобразом.

А между тем, школа существует не в закрытом пространстве, и существует не сама по себе, - она стоит посреди густо населенного квартала, в котором должна кипеть общественная жизнь, квартала в котором и живут ее ученики,родители учеников, их бабушки и дедушки, сами учителя тоже живут здесь же в соседнем доме. И школа не должна существовать в отрыве от этой бурно кипящей за окном общественной жизни. Мало того, она должна стать сосредоточием общественной жизни квартала. Именно в ее актовом зале должны проводится общие заседания домовых и квартальных комитетов, именно в ее стенах должна располагаться комиссия квартального комитета по делам образования и воспитания, которая заменит ныне существующие попечительские советы и будет решать такие вопросы как организация работы «групп продленного дня», спортивных мероприятий, военно-патриотического воспитания и других факультативных предметов, которые будут вестись активистами местного самоуправления (МСУ).

Именно эта комиссия кварткома (состоящая из активных родителей) будет контролировать пожарную безопасность (тут взяткой не откупишься – родителям жизнь ребенка дороже), вопросы организации питания учеников выпечка из принадлежащего кварткому кафе (квартальные комитеты и домкомы должны быть наделены всеми правами юрлица, включая коммерческую деятельность, прибыль от которой направляется не решение уставных задач). Эта же комиссия будет заниматься распределение мест в мини-детсадах (в квартирах одиноких пенсионерок, бывших педагогов), а также вопросами летнего труда (на общественных работах) и отдыха (кварткомовский подростковый клуб) молодежи.

Т.е., о чем я хочу сказать? Модернизационное, инновационное, прорывное, эпохальное, какое хотите, настоящее, а не декоративное решение проблем современной школы лежит в привлечении, вовлечении, органичном вплетении школы в общественную жизнь квартала в котором она находится. Без участия институтов гражданского общества ее проблемы решить НЕВОЗМОЖНО в принципе. Все остальное – дорогостоящий и бесполезный косметический ремонт, А не реформа!

НАРКОМАНИЯ не будет иметь почвы в сплоченном коллективе жителей, где человек с детства будет на виду у взрослых, где подростка с измальства приучают к общественно полезной деятельности, где он окружен вниманием квартального воспитателя и руководителя кружка, где он может найти себя в спорте, самодеятельности, и где любой проступок сразу станет предметом разбирательства мирового (товарищеского) суда.

БРОШЕННЫЕ ДЕТИ - такое понятие вообще исчезнет из лексикона в эпоху развитого МСУ, ибо соседская община просто не допустит родителям опуститься так низко. Оступившимся помогут соседи, голодных накормят (за общественно полезный труд), ведь для этого и будут существовать квартальные предприятия, прибыль от которых идет на социальные нужды жителей, в том числе и на бесплатное содержание детей малоимущих в кварткомовских домашних мини-детсадах.

И тут рустэм хамитов, когда-то мог помочь людям разогнуться, протянуть руку соседям, объединится, принести новую национальную идею в массы. Да такую новую идею, что Ленин в гробу перевернулся бы от зависти.

Но хамитов позорно просрал данный ему Господом исторический шанс, окружив себя коррумпированными лизоблюдами, и пересажав честных и умных людей в тюрьмы, обвинив их в экстремизме. И теперь нам остается надеяться только на самих себя.

Поэтому боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, объединяйтесь в домкомы и квартальные комитеты, пропагандируйте в своем доме идеи местного самоуправления!

Так Спасены Вы Будете!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004г.)







21 комментарий:

  1. То что участковые, розыск и все формы следствия, в последнее время государеву службу несут спустя рукава - стало общей и банальной темой на кухнях Башкирии.

    ОтветитьУдалить
  2. В каждой деревне не без урода. Как со стороны жителей, так и со стороны правоохранительных органов поселка.

    ОтветитьУдалить
  3. фамилия Костенко? Тогда всё понятно

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению, сегодня ни для кого не секрет, что среди молодежи распространены такие пороки, как алкоголизм, наркомания, жестокость и грубость. Утеря семейных ценностей, любви к детям и авторитета старших ведут к дальнейшей деградации, что чревато для стабильного развития будущих поколений. Об этом говорил посланник Аллаха, как бы строго предупреждая людей от беспечности в этих важных вопросах. «Не из нас тот, кто не милостив к младшим и не учтив к старшим»,- говорил посланник Аллаха, мир ему.

    ОтветитьУдалить
  5. фамилия Костенко? Тогда всё понятно....

    Непонятно другое, как с фамилией Азамат Сулейманов можно страдать задержкой умственного развития? Это намеренное понижение статуса титульно-пордистой популяции государства башкир! Куда смотрят башкирские оккупированные наци движки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 11:18 И у тебя на окнах вместо стекол использованные мамины тряпки( ведь тогда не было прокладок - печалька ) висели, в пору когда ты жила в Средней Азии?

      Удалить
  6. Насчёт "титульно-породистой популяции" удивляться не стоит. Чтобы понять суть таких отклонении достаточно прочитать рассказ Мамина-Сибиряка "Байгуш".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кутакбаш, а может погибший мальчишка был татарином? Ну и дурак же ты. Насмехаться над убитым страдавшим слабоумием мальчишкой, ты и тебе подобные - уроды. И судьба отплатит тебе той же монетой, если не тебе так твоим потомкам. А книгу Мамина - Сибиряка с его рассказами ты себе в задницу запихай, выблядок - чекмагушский ты же Хафиз Хисматулин " Юра и другие".

      Удалить
    2. 11:40 Какой ты - чакматаш? Возомнил себя кремнем. Ты есть - ГОВНО. Тебя пальцем ткнешь - говно полезет. Сидишь поддакиваешь втихаря, урод конченный герой тырнетный.

      Удалить
  7. В Иглинском районе там как раз много всяких приезжих-понаехавших (но не со средней Азии, а с центральной России). Как результат - пьянство, разврат, продажность, быдлячество....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Иглинском районе там как раз много всяких приезжих-понаехавших ...... и что они все прочитали рассказ Мамина-Сибиряка "Байгуш"? Почему министерство башкирского образования допускает чтение таких рассказов?

      Удалить
    2. 12:04 Тут надо добавить беженцев в 90-х годах со Средней Азии, как например - Надежда Кичаева, комментарии которой пестрят тут.

      Удалить
  8. Летом республику потрясла история, которая случилась......
    Надо же, ЛЕТОМ! А титульно-элитные жалельщики "мальчика с задержкой умственного развития", только в конце декабря опомнились? Видно в Иглино "много всяких приезжих-понаехавших" пересчитывали, а "мальчиков с задержкой умственного развития" у титульно-элитных в этом году недобор!
    Когда республикообразующим курултай разрешит наказать всяких "приезжих-понаехавших", и наплодить новых статусно-элитных "мальчиков с задержкой умственного развития",для выращивания башкирских "руководителей трех кур"!

    ОтветитьУдалить
  9. Все ответы здесь......
    Еще один статусно-элитный мальчик с задержкой умственного развития?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 16:53 Эх ты курица, мозги нужны тебе, мозги. Ведь написано: - Все ответы здесь. Как это работает? А так короче для тебя тупая курица заходишь в Google пишешь например: - Тупая курица.

      Удалить
  10. Не КРЯкай, РПКР! Если забыл, то напоминаю: РПКР- раб, потомок крепостных рабов, КРЯ- крепостных рабов язык.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты случаем не из ГОНДУРАСА .

      Удалить
    2. А что государство Башсрань решило статусно войти в состав Гондураса?

      Удалить
  11. Анонимный24 декабря 2014 г., 22:38,Анонимный24 декабря 2014 г., 19:11 - вот еще два титульно-элитных из популяции башкир "с задержкой умственного развития", тоже рвутся как загрейка писать поправки в конституцию Башкурастана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 8:04 Анонимная анонимка специально для тебя - www.youtube.com/watch?v=04zy7HPpc_c

      Удалить