среда, 24 декабря 2014 г.

Заграница нам поможет! Французский научно-исследовательский центр Novethic поддержал уфимских борцов с "Кроношпаном"

Ведущий научно-исследовательский центр Novethic поддержал уфимских борцов за экологию.

На днях крупный научно-исследовательский центр Франции Novethic, занимающийся ведением статистики инвестиционного рынка Европы, опубликовал статью, посвященную изменениям ст. 44  Водного кодекса РФ.

- Поддержкой Госдумой инициативы от депутата республики Башкортостан Рафаэля Марданшина  возмущены местные экологические ассоциации, - пишет здесь Novethic. - Они обвиняют  его в защите интересов компании «Кроношпан», одного из крупнейших в мире производителей деревянных панелей, которая строит завод в зоне санитарной охраны.



В издании приводят слова борцов за экологию из Уфы о том, что если реформа Водного кодекса будет принята, то она даст карт-бланш компаниям, которые «могут отравить жителей республики». По мнению французских экспертов, таким образом, происходит сговор между политиками и промышленниками.

- Загрязнять озера и реки безнаказанно значительно облегчило бы дело многих компаний в России, - пишет также Novethic. – Так рассуждают депутаты России, в том числе и миллиардеры, которые и пытаются принять этот закон. А он, (закон – прим.ред.) в свою очередь, угрожает качеству водопроводной воды.

Напомним, депутаты Государственной Думы внесли законопроект № 522836-6, суть которого - сохранить запрет на сброс сточных вод только в первом поясе зон санитарной охраны водозаборов, а во втором и третьем поясе – разрешить.

Скандальный законопроект вызвал недовольство среди общественных экологических организаций Уфы и России в целом. В частности, в столице Башкирии прошли одиночные пикеты, массовые шествия и митинги с призывом отстранить от должности инициатора законопроекта, депутата Госдумы от республики Рафаэля Марданшина.

Между тем, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова категорически возражает против принятия законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс РФ. Она обратилась к председателю Госдумы Федерального Собрания Сергею Нарышкину, чтобы  убедить других депутатов в необходимости отказа введения законопроекта. По мнению Памфиловой, предложенные поправки в Водный кодекc  РФ представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья людей и могут повлечь за собой иные тяжелейшие последствия, вплоть до экологической катастрофы государственного масштаба.


1 комментарий:

  1. Существующая власть антинародна, ей наплевать на здоровье и жизнь граждан своей страны.Деньги затмили разум.совесть и все остальное.Так дальше жить нельзя.

    ОтветитьУдалить