пятница, 26 декабря 2014 г.

А глав выбирать не пробовали? Фермер Анвар Галиакбаров: "Нужен диалог между сельчанами и властями"

Разводить баранов - 
любимое занятие хамитовцев
"Проблемы нашего с/х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины"
                                    Провозвестник МСУ Р.Загреев

Овчина в мусор

- Анвар Жалялович, несколько лет назад на республиканском семинаре в вашем районе вы пообещали министру сельского хозяйства довести поголовье овец до 700, а в результате сократили его. Почему?
- Когда шесть лет назад начал разводить овец романовской породы, надеялся, что дадут они не только мясо, но и шкуры. Серая овчинка этой породы идеально подходит для пошива дублёнок и шуб. Да, я пообещал, что за два года у меня станет 700 овец, но довёл лишь до 350. Потом стал сокращать, потому как прокормить такую ораву непросто, а шерсть и шкуры никому не нужны. Даже на мясо спрос упал: умники-перекупщики давали 50 рублей за килограмм!




Стричь овец надо постоянно, а реализовать по приемлемой цене шерсть невозможно. Год назад ездил один предприниматель с Новосибирска, шерсть собирал, но это редкость. Сдавал её в пимокатные цеха Челябинской области по 5-10 руб. за кг. Даже шкуры никто не закупает с 2000 года, когда заготконторы развалились. Правда в нашем районе в системе райпо начали восстанавливать заготовительные пункты. В соседнем районе Челябинской области открывали производство шуб и дублёнок, но обанкротились. Продать готовый товар невозможно. Считаю, пока открыт турецкий рынок, наши шубы не выдержат конкуренции. Я пока оставил небольшое количество голов овец, позволяющее обеспечить бараниной себя и клиентов, забирающих с хозяйства. В республике столько пастбищ для овец и коз, но разводить их себе в убыток ни один фермер не хочет. Базу отремонтировал, чтобы в новом году разводить коз зааненской, молочной породы. Даже ездил на Украину год назад, хотел оттуда привезти козочек, но через границу не пропустили, там уже волнения начинались…


Где логистика?

- Оптовый логистический центр, который обещают построить в Уфе, решит проблему со сбытом?
- Не понимаю, почему фермер с северо-востока должен везти продукцию за 300 км в Уфу? Правильно было бы заключить договор на производимую нами продукцию, пусть приезжают,  рассчитываются, забирают. Иначе для нас, производителей, ничего не изменится – как возим сегодня в Затон, на северный рынок, сдаём перекупщикам, так же будем возить и в логистический центр. С минимальными затратами перекупщики зарабатывают большие деньги. В прошлом году я предложил создать в нашем селе овощехранилище на 500-1000 тонн. Мне одному оно не нужно. Его надо строить под эгидой министерства или логистического центра. Это мог быть филиал оптового овощного рынка или логистического центра. Мы закладываем продукцию, логисты увозят и реализуют. Вот так решили бы вопрос. В прошлом году фермеры производили 25% продукции растениеводства (это прозвучало на республиканском совещании сельхозтоваропроизводителей), а в этом году всего 6%. Выжить без продуманного сбыта невозможно. Властям сейчас проще заключить договор с заграницей, и вагоны придут!


Пожертвование городу

- А сельхозярмарки в городах разве не для реализации фермерской продукции?
- Я бы не сказал, что это поддержка фермеров – это скорее поддержка города. Чтобы горожане могли купить продукцию по низкой цене и качественную, что естественно. Но для того, кто продает, это одни расходы, нервы, транспорт. Северо-восток - это башкирский Магадан, здесь не проходят федеральные трассы, климат иной, чем в остальной части республики. Сдал по 11 рублей кг капусты на северный рынок Уфы. В Инорсе место дали, два дня стояли – за 12 руб кг тонну капусты продали. Почти 30 тонн в этом году вырастили, а хранить негде. Картошку не продавал - мало в этом году. Помидоры и огурцы тепличные продавал. В основном в Екатеринбург. Овощные рынки у нас не наши, по всей России — это вотчина лиц стран СНГ (Азербайджан, Таджикистан и т.д.). Конечно КФХ, расположенные вокруг городов, имеющие реализационные места на продовольственных рынках городов, живут намного лучше. Но их меньшинство.


Санкции не в помощь

- Правда, что вы легко завалите магазины местной продукцией?
- Увы, санкции не помогают. Это не одного года работа. Да, можем полностью обеспечить население республики. Но должны быть госпрограммы. А сегодня наши правители и с Китаем договорились, и с Южной Америкой. Считаю, это неправильно.

- Разве государство не поддерживает фермеров?
- Нужна поддержка с юридическим сопровождением. Ведь надзорные органы всегда стремятся что-то найти и наказать. К примеру, программа 500 ферм. Сосед по ней построил капитальный коровник, надои не выросли, как ожидалось, себестоимость молока выросла. Но условия работы животноводов конечно изменились в лучшую сторону. По технике есть хорошая программа. В прошлом году приобрел автомобили для перевозки продукции. Но деньги возвращаются с большим опозданием. Даже через год некоторые участники субсидии ещё не получили. Программа по развитию овощеводства закрытого грунта - для крупных хозяйств, не для фермеров. С 2015 года ввели транспортный налог с сельхозпроизводителей, который приведет к сокращению техники в хозяйствах. Программ много, но я, как производитель, не могу сидеть и следить за всеми программами, постановлениями, решениями властей. Ведь кто сегодня становится фермером. Это в своем большинстве те, кто не хочет или не может уехать из села. Открыв КФХ, они попадают под действие всевозможных законов, постановлений, проверок контролирующих органов и многие, не выдержав, прекращают деятельность. Хорошо было бы организовать учебу таких людей не в Уфе и даже не в райцентре, а в деревнях, где они работают. Первую скрипку в этом должен играть Минсельхоз, иметь отдел по работе с фермерами. На сегодня такого нет, есть ассоциация фермерских хозяйств, на паевых взносах, это не государственный подход.

- Картошка опять подорожает?
- Да, может, потому что она в этом году очень плохая, из-за  дождливого лета, сильно гниет. Население уже не сажает картошку на продажу. Белорусы хотели у нас сажать, вливать хотели в них госденьги. Не надо никаких технологий и вливаний. Частный сектор завалит картошкой, только надо организовать закуп и реализацию.

 - Что делать, чтобы население оставалось в селе и поднимало сельское хозяйство?
- Главное, сохранить социальные объекты и дороги. Создать рабочие места на селе, всемерно поддерживать развитие ЛПХ. Построить пункты по сбору продукции от населения. Прекратить закрытие участковых больниц в селах, школ, под предлогом оптимизации, фактически ведется планомерная ликвидация малых деревень. За последние 15 лет население нашего сельского совета сократилось на 600 человек. Эти люди в основном уехали в города, в райцентры где есть нормальные условия для жизни. Наши депутаты в Курултае по северо-востоку во время предвыборной кампании обещали протолкнуть вопрос со строительством 50 км дороги на Екатеринбург. Это на 100 км ближе, чем из Уфы через Красноуфимск. Дорога республиканского значения, которая даст развитие району, бюджет увеличится, рабочие места появятся, придорожный сервис. Пошёл второй год после выборов, движения нет.
Нужен диалог между сельчанами и властями.
Без села нет России.
Вдумайтесь!!!


ДОСЬЕ
Анвар Галиакбаров.
Строил Красноярскую ГЭС по комсомольской путевке в 1964-69 гг. Служил на Байконуре, кандидат в мастера спорта по самбо. В 1977 г. окончил Башкирский сельхозинститут с отличием, инженер-механик. В совхозе «Белянковский» работал гл. инженером, директором. Построил в районе телевышку. В 2001 г. вернулся в сельское хозяйство. Хобби – сплавы, ремонт телевизоров и компьютеров. Вырастил пятерых детей.


http://u7a.ru/articles/society/8667

1 комментарий:

  1. Все в точку сказал. Истину. Человек умен и опытен от жизни. К нему бы на обучение некоторых замав отправить, не болтали бы всякой ерунды не подумав

    ОтветитьУдалить