четверг, 18 декабря 2014 г.

Ротация «идеологов» ведет к изменениям всей конфигурации политического поля РБ + +

           Ротация кадров по башкирски
"The Moscow Post": «Бизнес-лоббизм» при Хамитове

36-летний Максим Михайлов принят в администрацию Башкирии. Новоиспеченный чиновник будет курировать взаимодействие с политическими партиями, общественными объединениями, а также избирательные кампании. Отметим, что Михайлов принят с испытательным сроком на шесть месяцев.

Как выяснилось, ему полагается должностной оклад с надбавкой «за особые условия гражданской службы» в размере 200 %! Кстати, сколько это в рублях – не говорится.

Сам чиновник комментировать назначение отказался, заявив, что согласится общаться с журналистами, когда официально приступит к работе.По одной из версий, Максима Михайлова Рустэму Хамитову пролоббировал влиятельный уфимский бизнесмен Азат Фазлыев.



Претендовал на место куратора и глава Муниципального управления электротранспорта Уфы Аскар Фазлыев (по некоторым данным, являющийся родственником Азата Фазлыева), до этого возглавлявший пресс-службу мэрии. Но Фазлыев-старший, по всей видимости, решил не обращать на себя много внимания посредством родственника.

Удержался во власти

Напомним, что после череды громких политических и финансовых скандалов на действующего главу Башкирии Рустэма Хамитова прямо перед выборами обрушилась критика экс-президента республики и одного из самых влиятельных людей региона Муртазы Рахимова. Тогда в интервью порталу «ПроУфу» Рахимов утверждал, что при новом руководителе субъект оказался «на задворках развития России».

Но на выборах 14 сентября Рустэм Хамитов одержал победу, набрав 81,71 % голосов избирателей. Местные чиновники, похоже, уверовали в свою безнаказанность. Ведь если Хамитов сохранил свой пост, то это значит, что и все «серые схемы» его подчиненных будут продолжены.Проблема в том, что выборы были такими же сомнительными, как и прошлогодние парламентские.

После многочисленных обвинений руководства поволжской республики в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года и последующего снятия президентом региона Рустэмом Хамитовым главы администрации Владимира Балабанова, часть башкиров выступила за снятие Хамитова.

Тогда партия власти в регионе набрала почти 80 % голосов в местный парламент, но наблюдатели и журналисты зафиксировали ряд нарушений, которые заставляют сомневаться в сокрушительной победе «Единой России».

Обвинил Хамитова в фальсификациях и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По мнению гражданских активистов, главой Башкирии нарушена федеральная и республиканская конституция и ряд законов, следствием чего стало «массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан».

Президент Башкирии Рустэм Хамитов чуть не стал первым главой республики, в отношении которого могла быть начата процедура отстранения от должности (нарушение конституции). После обращения в суд инициативная группа хотела зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону необходимо собрать 25 % подписей избирателей). К тому моменту было собрано уже 82 тысячи подписей. Но на пути активистов стал упомянутый Рахимовым ЦИК, глава которого получает «очень большую зарплату».

«Ручной режим» президента Хамитова?

Как мы уже упомянули, у Рустэма Закиевича много влиятельных противников в регионе, и чиновник использует для сохранения своей власти прямое вмешательство.

Напомним, в июне этого года на выборах Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) собралось 270 делегатов, но прибыли еще представители Минобрнауки РФ во главе с Владимиром Голубовским, который объявил конференцию нелегитимной и обвинил в ее срыве действующее руководство вуза!

Чиновник, не скупясь на высказывания, заявил, что конференция была подготовлена с «существенными нарушениями» законодательства, и возложил «тяжесть ответственности» за это на действующего ректора, который, как выразился чиновник, «не обеспечил соблюдение необходимых процессуальных действий».

За расплывчатыми формулировками стоит одно – Шаммазову, возглавляющему УГНТУ с 1994 года, не дадут избраться. Уфимский университет не просто учебное заведение – это один из лучших ВУЗов СНГ с годовым бюджетом в 2 миллиарда рублей, а Шаммазов – соратник экс-президента Рахимова.

Поддержать Шаммазова, который (без сомнения) был бы переизбран ректором, если бы не представители Минобрнауки, приехал и друг ректора – экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, активно критикующий Хамитова.

Подготовка к выборам ректора сопровождалась конфликтом внутри коллектива университета. Господин Шаммазов пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на давление, оказываемое главным федеральным инспектором по республике Петром Капишниковом на избирательную комиссию. Но в итоге выборы Шаммазова провалились.

В Уфе ходят слухи о том, что Хамитов пытается диктовать свою волю судебной системе. Это стало ясно после того, как члены Квалификационной коллегии судей (ККС) Башкирии приняли решение о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева. С учетом того, что Мунир Валеев возглавлял суд с 2009 года, его полномочия истекали в 2015 году, стало ясно, что Валеева «отставили» не просто так!

Башкирские оппозиционеры увольнение господина Валеева связывают с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву. Поговаривают, что региональные власти стремятся установить контроль над деятельностью Кировского суда, в котором рассматриваются наиболее резонансные дела.

Частный президент?

Но в Башкирии все-таки существует гражданское общество. Общественники во главе с Азаматом Галиным в октябре 2013 года обвинили президента в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

Также в иске декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Более того, активисты отмечают нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Но это не все. Хамитова заподозрили в незаконном выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии, что, по мнению активистов, похоже на подкуп судебной сласти. Это в контексте того, что уважаемого господина Хамитова обвиняют в «давлении на суд».

После прихода Рустэма Хамитова в республике сильно увеличилась коррупция. Причем, зачастую самые громкие преступления стали совершаться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Не так давно перед судом предстал 51-летний заместитель главы администрации муниципального района Баймакский Константин Замотаев по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве вместе с 49-летней супругой Натальей Замотаевой.

Участники политического процесса в Башкирии уверены, что назначение Михайлова – это не только усиление влияние Фазлыева, но и ужесточение внутриполитического курса, который вызывает негодование у системной и внесистемной оппозиции, как мы уже писали.

http://www.moscow-post.com/politics/biznes-lobbizm_pri_xamitove16220/




Читай также по этой теме:


Ротация «идеологов» ведет к изменениям всей конфигурации политического поля РБ +


За последние двенадцать месяцев в Башкирии сменился уже третий, как у нас принято называть - «главный идеолог республики». За политическое направление в регионе традиционно отвечает заместитель руководителя администрации президента РБ. Ротация происходит, как в силу причин трагичных (Альберт Мифтахов), так и другого порядка - (Аббас Галлямов).

Опытный Мифтахов неосторожностей не допускал, и вообще имел репутацию не только осмотрительного, но и мудрого и рассудительного политика. Пожалуй, с его назначением главе Башкортостана Рустэму Хамитову удалось найти во внешней политике тот баланс, который позволял сконцентрироваться на качественном управлении, нежели на «тушении пожаров» в ручном режиме. К сожалению, неизлечимая болезнь не позволила Альберту Мифтахову продолжить работу. В начале сентября 2014 года его не стало.

С тех пор, более трех месяцев вакансия человека, отвечающего за политическую составляющую в республике оставалась вакантной. Столь длительная пауза свидетельствует, о том что Рустэм Хамитов не видел адекватной замены предшественнику. В масс-медиа назывались самые разные кандидатуры. Толкаясь локтями, кандидаты устраивали друг на друга «сливы» и транслировали всякого рода «дезинформационные вбросы», однако все они остались не у дел. Имя нынешнего заместителя руководителя АП РБ Сергея Молчанова по идеологической работе не назвал никто, и отсюда напрашивается вывод: некоторые действовали деликатнее и эффективнее.

Максим Михайлов долгое время был проректором в Башгоспедуниверситете, а чуть ранее преподавал юриспруденцию в БАГСУ. Несмотря на молодой возраст – 36 лет, Михайлов имеет репутацию волевого и умного управленца, знающего республику. В политических кругах Михайлов известен меньше. Можно отметить, пожалуй, только его работу в Общероссийском народном фронте. О полной и адекватной замене прошедшего не одну электоральную кампанию Мифтахова речь не идет, однако в АП РБ рассматривают Михайлова как перспективного и субъектного управленца и политика. По своей харизме Максим Михайлов напоминает бывшего руководителя администрации башкирского президента Владимира Балабанова.

В АП РБ Михайлов пришел с испытательным сроком в полгода, так что времени на раскачку у него будет немного. В СМИ уже были комментаторы знатоков (ставить кавычки или нет – решайте сами) о том, что 2015 год – спокойный и определенный карт-бланш у Михайлова будет. Думаю, что ни то, ни другое неверно. Во-первых, в 2015 нужно будет провести выборы в муниципалитеты, а во-вторых, подготовить конфигурацию под выборы в Госдуму. В 2016 году у власти будет не так много институционально-правовых механизмов (типа муниципального фильтра) для доминирования над альтернативными и оппозиционными силами. Да и текущий экономический климат явно не способствует стабильности политического поля.

К тому же пока непонятно на кого будет опираться Михайлов. У нас не обремененные публичными договоренностями элиты выстраивают властно-управленческие коммуникации в соответствии с личными контактами, которые никак публично не артикулированы и имеют межличностную, закулисную основу. Соответственно, смена или ротация «идеологов» ведет к необходимости выстраивать всю конфигурацию политического поля заново, что затрудняет выход системы на качественно новый уровень работы.

За последние девять-десять месяцев в АП РБ сформировались довольно эффективные механизмы работы с лидерами общественных мнений и различными субъектами гражданской активности. От того, как Михайлов распорядится этим капиталом, зависит старт его политической карьеры, которая имеет основания стать успешной, но простой явно не будет.

Андрей БИННОВ

http://www.mkset.ru/news/patriot/23087/




Читай также по этой теме:

Чего ждут в Башкирии от главного по идеологии чиновника?
18 декабря 2014.
Почти полгода прошло с момента скоропостижной смерти Альбера Мифтахова. Политик курировал в администрации президента Башкирии взаимодействие с партиями и общественными объединениями, отвечал за выборы. И вот, наконец, появился его преемник.
Вчера глава республики Рустэм Хамитов подписал распоряжение о назначении замруководителем своей администрации Максима Михайлова. Который до этого трудился проректором по учебной работе Башгоспедуниверситета и являлся сопредседателем республиканского отделения Общероссийского народного фронта.

Каких шагов ждёт от него местный общественно-политический истеблишмент?

- Ожидаем продолжения той внутренней политики, которая проводилась Альбертом Ленаровичем, - говорит член башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев. – Сохранения высокого уровня работы с партиями и общественными организациями. С его преемником на этом посту не знаком, но слышал много хорошего о его профессионализме.

- Ждём реального политического диалога с оппозицией, а не демонстраций о намерениях, как уже было раньше, - пояснил руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов. – Надеемся, что у него хватит силы и воли воплотить наше пожелание в жизнь.

- Внутриполитическая ситуация определяется сегодня внешнеполитической, - считает завкафедрой политологии Уфимского нефтяного университета Эдуард Гареев. - Власть должна обеспечить стабильность в стране и регионах. А её не будет, если мы будем загонять оппозицию в подполье. Дистанцироваться от неё. Необходимо конструктивно сотрудничать с политическими оппонентами. Искать в их предложениях конструктивное и рациональное звено. Ведь оппозиция – это прежде всего выразитель интересов, пусть не доминирующей, но определённой части населения. Нужен механизм, трибуна, на которой оппозиция сможет высказываться. Возможно некий общественный совет при администрации президента республики, куда войдут все лидеры общественного мнения, независимо от предпочтений власти. Лучше идти сегодня на диалог, чем завтра получить митинги на улицах.


http://u7a.ru/articles/politics/8636




7 комментариев:

  1. думаю, пафоса будет много, а толку мало,как и у предшественников. рамиль хисаметдинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А статусно "пафосить" башкирам не занимать!!! Это их любимое занятие!!!DDD)))

      Удалить
    2. Правление назначенца остается антибашкирским.

      Удалить
    3. 15^20 а если назначенец стал статусно гомосячить с башкурами, то его правление стало бы башкирским?

      Удалить
  2. Посмотрим как он себя покажет, но уж всяко не лучше Мифтахова.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимному 5:21. Ты опять КРЯкаешь, РПКР, и со сранья! Бессонница удел тех, у кого совесть нечиста! Какой же ты пакостник, ай- яй- яй!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12:40 а мне по ночам соседи -башкиры с верхнего этажа спать не дают!!! Так статусно гомосячить начинают что все нижние этажи просыпаются!!! Так это может ты мой сосед сверху? Ты можешь проявлять свое либидо как то потише?

      Удалить