понедельник, 22 декабря 2014 г.

Там, где нет квартальных общин... Уборщица и чудовище

"За последние четверть века госпропаганда наживы, эгоизма и потребительства, используемая чиновниками для оправдания прихватизации, искалечила наше общественное сознание, посеяла имущественное расслоение, раздор и смуту, привела к утрате нами системы ценностей, понятий и смыслов". 
Р.Загреев "Дорога к С Частью"

Нужно ли помогать человеку, попавшему в беду, даже если тебе это глубоко неприятно?
Дело было в воскресенье в Черниковке. Возле входа в торговый комплекс лежал избитый парень: один глаз затек, нос в крови, шапка где-то сбоку. Рядом стояла уборщица, и вместо того, чтобы помочь, тыкала в него шваброй и кричала:
- Подох бы быстрее, не жалко! Нечего столько пить.



Я возмутился – ну живой же человек. Мало ли что с ним случилось. Первая реакция – вызвать «скорую», вытаскиваю мобильник. Пока дозванивался, услышал от уборщицы, что я дурак и зря трачу деньги на телефоне.

Ну да, дурак. Меня в гостях ждут, чай разлили уже, а я тут хлопочу, чтобы незнакомый мне человек не замерз... Парень нормальный, кстати, оказался, 31 год, прилично одетый, документы показал по первой просьбе. Не из тех людей, что сегодня на людях в луже валяются, а завтра в мусорке копошатся. Просто избил его кто-то, это же Черниковка, тут всякое бывает.

Мы с еще одним прохожим оттащили бедолагу в сторону, шапку на голову надели. Он посидел малость, встал, сказал всем спасибо и потихонечку пошел в сторону дома – благо, жил близко. Уборщица к тому времени исчезла, вызов «скорой» пришлось отменить, а я еще долго стоял и думал, кто же больше сволочь: выпивший странник, попавший в беду, или блюститель морали, для которого есть прямостоящие граждане и нелюди?
Уфа для меня всегда была городом добрых людей. У башкир и татар, например, культура гостеприимства всегда была в крови. Что же случилось с нами, раз банальный вызов врачей нуждающемуся - это какая-то труднодоступная функция, которую каждый пытается перебросить на соседа? А некоторые вон и шваброй тыкнуть в ближнего не гнушаются.
- Что ты возмущаешься, просто зарплата у нее маленькая, вот и озлобилась, - говорят мне друзья.
Но, простите, неужели у нас в стране самый добрый человек – это Абрамович?

Станислав ШАХОВ

http://www.kp.ru/daily/26323.5/3204051/

3 комментария:

  1. Года два назад кто-то здесь уже писал, как два брата в Зауралье "хоронили" своего старенького отца-ветерана.Они нашли у старика гробовые деньги и пока все их не пропили, мертвое тело лежало в холодных сенях. Вся улица знала, что умер хороший человек, не сумевший уберечь своих детей от пагубных привычек.
    При этом, заметьте, никто из односельчан, в т.ч. дальние родственники покойного, местный мулла, верующие даже не пытались во-время организовать похороны уважаемого старика по- человечески.
    В конце концов вмешались участковый и глава поселения - похоронили деда ближе к весне, через полтора месяца после его кончины.
    Вот такая невесёлая картинка из жизни современной Башкирии.

    ОтветитьУдалить
  2. Ельцин с Рахимовым народ спаивали пока делали прихватизацию.
    Больше всех пострадал коренной народ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А давно башкуры перешли из статуса "оккупированные" в статус в "коренной народ"? И в чьей попе торчит корень этого народа????

      Удалить