вторник, 23 декабря 2014 г.

Станислав Шекель: «Хамитов – это всерьез и надолго»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов укрепил свои позиции в рейтинге эффективности губернаторов. Результаты исследования за год опубликовал на страницах «Известий» Фонд развития гражданского общества.

Если на протяжении всего 2014 года президент республики делил со своими коллегами из других регионов 28-34 места, то в финальном отчете он поднялся до 26 строчки, набрав 75 баллов. Однако Рустэм Закиевич по-прежнему находится во втором блоке губернаторов после группы лидеров.




Эксперты объясняют положительную динамику следующими факторами: успешное выступление на выборах, создание условий для проведения открытых и конкурентных избирательных компаний, а также выстраивание внутриэлитного консенсуса в регионе.

Политолог Станислав Шекель согласился с доводами, которые приводит Фонд, однако имеет свое видение по каждому из факторов:

- Говорить о конкурентности и открытости выборов – это, конечно, перебор. Но тот факт, что Хамитов выиграл, безусловен. Консенсус, о котором пишут исследователи, я бы назвал навязанным. Действительно, после выборов все поняли: «Хамитов – это всерьез и надолго».

Если еще год назад были сомнения по этому поводу, сегодня мы видим, что Хамитов в аппаратной борьбе переиграл основных игроков. Он не только добился снятия и политического уничтожения Сарбаева, который пытался играть какую-то роль. Но он также ослабил Рахимова.


Может быть, это не его заслуга, но стечение обстоятельств сложилось так, что финансовое могущество Рахимова под вопросом. Раньше неустойчивость Хамитова была, в большей степени, обусловлена фактором Рахимова. Сейчас это уходит в прошлое, Хамитов остается одним доминирующим игроком.  В этом смысле консенсус навязан, он стал побочным эффектом политической борьбы. Кроме того, он достигнут не путем договоренностей - у главы республики просто не осталось оппонентов. Все понимают, что с Хамитовым теперь придется сосуществовать долго.

Кроме того, собеседник агентства  считает, что в ближайшие годы в политической жизни Башкирии не предвидится переворотов. Единственное, по его мнению, что может пошатнуть позицию Хамитова, это ситуация в Москве. В настоящий момент, поддержка федерального центра, позволяет главе республики сохранять устойчивость.

- Сила Хамитова основана на поддержке Москвы. Если там произойдет что-то чрезвычайно фантастическое, это отразится на нас – те, кто проявляет лояльность, опять могут перейти в оппозицию, - комментирует Станислав Шекель.


http://bashmedia.info/politika/stanislav_shkel_sila_hamitova_osnovana_na_podderzhke_moskvy/


1 комментарий: