пятница, 19 декабря 2014 г.

Вместо политических реформ. Парковка в центре Уфы станет платной.

"Лучшее лекарство от пробок - это децентрализация власти!"
                                   Провозвестник МСУ Р.Загреев

 Парковка в центре Уфы станет платной, а Проспект Октября и другие центральные улицы столицы очистят от «Газелей». 
В Уфе отсутствует глубоко продуманная транспортная система. Люди недовольны. Положение обостряется. У населения после поездок по городу сплошные стрессы. Цены за проезд высокие, а качество обслуживания низкое. Существующая транспортная система коррумпирована.


Такую оценку дал президент республики Рустэм Хамитов той ситуации, которая сложилась на улицах мегаполиса, открывая совещание по вопросу развития транспортной системы в Уфе.

Из-за серьезных упущений в градостроительной политике в прежние два десятилетия, а точнее было бы сказать — из-за отсутствия такой политики, город перестал «ехать». Личный автомобиль почти вытеснил общественный транспорт, так как последний ходит нерегулярно, редко, в нем холодно зимой, душно летом. После демонтажа трамвайных линий на проспекте Октября не стало сквозного сообщения между центром и промышленной Черниковкой.

Красноречивая картина беспомощности общественного транспорта — территория, прилегающая к проходным УМПО. Она напоминает свалку брошенных до вечера легковушек. А ведь рядом пролегают трамвайные рельсы, ходят автобусы. Однако моторостроителей, которые заступают на вахту в 8 утра, их услуги не устраивают — за опоздание на работу спрос суровый. Утром пробки в сторону НПЗ, вечером — в сторону центра. Из Инорса и Сипайлово до Центрального рынка маршрутный автобус ползет 1,5 — 2 часа. Когда на дорогу до работы и домой тратится до четырех часов в общей сложности, человеку не до высокой производительности труда.


По информации сити-менеджера столицы Ирека Ялалова, только 40 процентов жителей исторической части города имеют доступ к общественному транспорту в течение 30 минут. Плотность уличной дорожной сети ниже нормы в 1,5 — 3 раза. Напомним: на квадратный километр застройки по норме должно быть 16 км дорог. В Инорсе, Шакше, Новостройке, в створе ул. Трамвайной плотность всего 4 км. Даже в центре этот показатель вдвое меньше нормы. Как тут ездить?! О каком дальнейшем высотном строительстве можно вести речь?


Сегодня в Уфе зарегистрировано 400 тыс. легковых авто, что соответствует европейской норме. В последущие 5 — 10 лет, по прогнозам специалистов, авто увеличится до 650 тысяч. В данном случае сравнение с Европой некорректно: там развита сеть метрополитенов. Уфа же остается единственным российским миллионником, не имеющим ни одного вида скоростного общественного транспорта. Зато может стать единственным российским городом, где в качестве общественного транспорта станут использовать канатную дорогу из Сипайлово до ул. Российской. Да, «воздушка» дешевле «подземки», но о том, сколько платит скупой, есть народная пословица.


На совещании главе региона стоило немалых усилий не дать уклониться от основной темы — острейшей проблемы общественного транспорта и путях ее решения. Хотя в докладе сити-менеджера и мажорном тоне прозвучали результаты опросов населения. Они показывают, что в иные годы работой транспорта были довольны вплоть до 90 процентов респондентов.


Ежедневно всеми видами общественного транспорта пользуются около 700 тысяч человек. Годовая выручка рынка внутригородских перевозок оценивается экспертами в диапазоне 6 — 10 млрд рублей. Участвовать в дележе этой суммы стремятся многие перевозчики. Например, трамваи перевозят 51 млн пассажиров, троллейбусы — 60, все автобусы — 130 млн. Из них на парк ГУП «Башавтотранс» приходится 16 процентов, на долю других официальных организаций — 40, на нелегальных — 31 процент. Последняя цифра заставляет серьезно задуматься: сколько же миллиардов рублей выручки уходит мимо налогообложения и обогащает явный криминалитет?



Если сравнивать трамваи, троллейбусы, большие автобусы и «Газели» с точки зрения повышения рейтинга общественного транспорта в глазах пассажиров, то картина явно не в пользу «Газелей» и «пазиков», которые считаются высокорентабельными для собственников, однако остаются самыми проблемообразующими для мегаполиса. По сообщению Ирека Ялалова, пропускная способность автобусов малой вместительности не превышает 500 человек в час, больших автобусах и троллейбусов — 3 тыс. человек, многосекционных трамваев — 5 тыс. При этом «Газели» занимают на дороге в три раза больше места, чем большой автобус или троллейбус, а по объему выхлопных газов статистика тоже не в их пользу. И совсем другая история — манера вождения «Газелей», которая красноречиво отражена в поговорке: десять минут ужаса — и вы дома. Требования безопасности как будто не для них.


Для решения вышеназванных проблем сити-менеджер столицы предлагает комплекс мероприятий организационного, инвестиционного и административного характера. Наиболее востребованными и своевременными, с чем согласился и Рустэм Хамитов, признаются специалистами последние. Административным путем улицы Уфы разделят по категориям. На улицах первой категории и по выделенным полосам запретят движение автобусов малой вместимости. На первом этапе планируется обустроить выделенные полосы по улицам Первомайская — проспект Октября — Ленина — Гафури; на втором — по улицам Гвардейская — Вологодская — Индустриальное шоссе — Уфимское шоссе — Российская — Айская — Сочинская; на третьем — по улицам Транспортная — Сельская Богородская — Жукова — Менделеева — Степана Кувыкина — Авроры.


По всем выделенным полосам в часы пик интервал движения будет до трех минут. Таким образом, возможно, удастся реализовать упрощенную схему метробуса.


Еще одна серьезная административная мера — планируется ввести в определенных, особенно центральных кварталах города, зоны платной парковки и запрет стоянки на проезжей части, что будет сопровождаться строительством новых парковок.




Опубликовано: 19.12.14 (10:57)
http://resbash.ru/stat/2/6953



Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

- Главное лекарство от пробок - это децентрализация власти, когда:

во-первых, основные госучреждения будут перенесены в пригороды,а значит, и весь чиновничий люд переселится в коттеджные поселки поблизости (в идеале, их лучше переселить на другую планету, конечно :)
во-вторых,  всенародные выборы глав, после введения которых жители сельских районов не будут спасаться бегством в города от беспредела назначенных глав районов, превратившихся в мелких ханов.

Решение транспортной проблемы лежит, таким образом в политической области!

Поэтому, если вы действительно хотите решить транспортную проблему, поддержите мою инициативу о всенародных выборах главы города Уфы! Внедряйте идеи местного самоуправления граждан в искалеченное хамитовщиной сознание наших несчастных современников.

Так Спасены Вы будете, ибо не меч я Вам принес, но Мир!

С уважением, Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004г.).


Комментариев нет:

Отправить комментарий