воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Кризис - это для бедных! Хамитовцы не заметили спада экономики и закупают элитные автомобили

Призывы российских властей экономить на управленческих расходах на местах не услышали.
Краткий обзор портала госзакупок показывает: финал года у чиновников и менеджеров госкомпаний - время новогоднего автошопинга. Словно и нет экономического спада, а деньги из бюджетов всех уровней льются на аппаратные расходы рекой.
Так, главе многофукционального центра Руслану Усманову понадобился минивэн Chevrolet Orlando за 700 тысяч рублей и Renault Fluence за 650 тысяч рублей. Директор «Центра повышения квалификации» РБ Салават Сабирьянов рассчитывает на Renault Fluence в пределах тех же 650 тысяч рублей.



Не отстают от республиканских чиновников и управленцы федеральных предприятий и учреждений. Глава башкирского офиса ФГБУ «Россельхозцентр» Рустям Кираев в качестве новогоднего подарка внедорожник Mitsubishi Outlander Invite 4WD CVT S03 ориентировочной стоимостью в 1 млн 39 тысяч рублей. Глава офиса Росимущества в РБ Андрей Агапов заказывает любимый чиновниками седан Toyota Camry. Причем, описание дополнительных опций к этой машине занимает две с половиной страницы. Покупка обойдется примерно в 1,8 млн рублей.

Управленцы на муниципальном уровне тоже хотят ездить на иномарках. МУП «Муниципальный информационно-технологический центр» при уфимской мэрии, заказывает себе седан Nissan Almera NEW за полмиллиона рублей, впрочем, в этом случае уточняется, что источником служат «средства от приносящей доход деятельности». Татышлинской районной администрации понадобился Nissan Almera, бюджет готов выделить на это полмиллиона рублей. В 640 тысяч рублей обошлась покупка Hyundai Solaris для дома культуры Хайбуллинского района Башкирии.

Новым трендом чиновничьих закупок стало обезличивание требований. В документах просто пишут: «Легковой автомобиль», правда, спецификация и цена «легковушки» выдает будущих владельцев с головой.

Так, администрация Зилаирского района с легкостью нашла на «легковой автомобиль» 613 тысяч рублей. Власти Стерлитамака покупают для местной ледовой арены автомобиль за полмиллиона рублей, а в техзадании оговаривается люксовая обивка сидений, кожаная оплетка рулевого колеса, прикуриватель плюс переносная пепельница и другие излишества. Машина также покупается на «средства от приносящей доход деятельности».

Руководитель Белорецкого лесничества Тагир Фахретдинов тоже «из средств от приносящей доход деятельности» купит авто за 650 тысяч рублей. Получается, что на фоне упавшего рубля в Башкирии случилось экономическое чудо – МУПы и госпредприятия начали приносить прибыль.

Управление материально-технического обеспечения министерства здравоохранения РБ готово выложить 650 тысяч рублей из бюджета региона за некий седан и еще 650 тысяч выделяется на Renault Duster. Казна Уфы выделит 469 тысяч рублей МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству» и 558 тысяч рублей комплексному центру социального обслуживания населения «Феникс» Орджоникидзевского района на покупку авто неизвестных марок, где из всех характеристик известно, что это седан черного или серебристого цвета. Райсовет Мелеузовского района разживется к Новому году представительским Nissan Almera в комплектации Comfort за полмиллиона рублей.

Зато есть в республике и показательные примеры отказа от роскоши. Возглавивший в начале этого года ГУП «Медтехника» Фидус Ямалтдинов, заказавший покупку внедорожника Nissan Murano в роскошной комплектации стоимостью от 1,5 млн рублей, вскоре, после огласки этого факта, от покупки отказался, потратив деньги на покраску фасадов и ремонт здания госкомпании с 61-летней историей. На остатки денег экс-вице-премьер сейчас заказывает бюджетную «Ладу Ларгус».

Заявления, что импортные машины дешевле в эксплуатации, почему-то опровергаются тем же порталом закупок. Расходы на запчасти иномарок выше, чем у отечественных авто, тем более с возросшей курсовой разницей. Так, администрация Межгорья уже выкладывает за комплект масляных фильтров, колодок, и шлангов для своих двух «Камри» 230 тысяч рублей. А администрации Мелезовского района ремонт «Камри» обойдется около 303 тысяч рублей.

Очевидно, что множество государственных и муниципальных фирм при нынешнем неблагоприятном положении экономики живет не по средствам. Ну, к примеру, зачем руководству уфимского наркодиспансера на улице Пушкина, 119, седан за полмиллиона рублей? Или управлению культуры Белорецкого района авто за 529 тысяч рублей, к заказу которого ведомство прикладывает фотоснимок «Рено Дастер»? Или «Дастер», но в другой комплектации, за 988 тысяч рублей, администрации Давлекановского района? Или седан за 600 тысяч рублей октябрьскому колледжу имени Кувыкина?

Между тем федеральное правительство уже объявило о сокращении расходов на 10 процентов в бюджете 2015 года: секвестр коснется госпрограмм. Видимо, управленцы и менеджмент спешат обрести иномарки, пока не наступил обещанный секвестр.

http://www.mkset.ru/news/patriot/23108/

10 комментариев:

  1. Кем то сделан хороший анализ, но бесполезный. Сколько писали про Крузаках глав мини районов, где шевроле-нива в самый раз, или о приобретении сельским Советом Mitsubishi Forester за 1200 тыс. руб в гафурях (глава якобы личный знакомый ХРЗ), ну и что? Собака лает...

    ОтветитьУдалить
  2. К большому сожалению, кадровый подбор, воспитание и расстановка управлецев в Башкирии, построеннные на кумовстве и личной преданности, таковы, что разбазаривание бюджетных средств депрессивно- дотационной республики ПРЕДСКАЗУЕМО.

    ОтветитьУдалить
  3. Не "ПРЕДСКАЗУЕМО", а "существуемо"!

    ОтветитьУдалить
  4. Читайте, важное:

    http://www.bashfact.com/news/analytics/bashkiriya_politicheskie_itogi_2014_goda/

    ОтветитьУдалить
  5. Тупой Юсупов не может догадаться что все копии документов ополченцам поставляет сноха Кости Багаутдинова которая имеет прямой доступ в архив регпалаты и в курсе всех оформлений. Хотя зачем это Дятлу, он как всегда будет бить своих чтоб чужие боялись, а сам при этом сильно боится чужих, зад в дерьме.

    ОтветитьУдалить
  6. Это не сноха Багаутдинова все это поставляет, а Ахунов Ильдар мразь Кушнаренковская он ведь мечтает быть после Юсупова главой района и по этому быстрее подставляет своего БАЛДУ юсупова. В первые дни когда юсупов заступил в на должность главы района все жители района на самом деле поверили ему, что все пойдет у района в перед и район после алкоголика Касаткина успокоится, а на самом деле к нам пришел на самом деле пришелиц. Такого МОШЕННИКА , РАЗВРАТНИКА и БЕСПРИДЕЛЬЧИКА как этот юсупов наш район не когда не видел. Кто может приставить что бы Фатахов Р.С. или Абдуллин Ф.Г, занимались в рабочее время в рабочем кабинете со своими блядежками развратом, анальным сексом, а юсупову это как будто должностную инструкцию написано и он его четко выполняет. Район полностью разворовал. Земли района раздает как свою собственность а деньги в месте со своим поддельником Сулимановым И. кладут в свои карманы. Наверное нашему президенту Хавмитову нужны такие чиновники как этот Юсупов почему, потому что он не какие не делает выводы, хоть каждую неделю жители района пишут ему Рустаму Закиевичу обращении, а он не обращает не какого внимание на это. Только интересно Рустам Закиевич всегда перед публикой говорит, что он якобы работает для простых людей, интересно кто они такие простые люди в нашем Кушнаренковском районе Рустам Закиевич ??????

    ОтветитьУдалить
  7. Значит в точку попали! И сын и сноха как стервятники людей нае-ют, всю инфу собирают и через Костю Шайнуру передают

    ОтветитьУдалить
  8. Фауль с. Кушнаренково.

    Даже если бы дети Багаутдинова собирали бы материалы те правонарушении чиновников администрации района с главным вором Юсуповым и передовали бы Шайнурову они на самом деле патриоты района. А этим уродам которые здесь пишут об этом комментарии вам точно скоро пиз-да придет и это откровенно, подумайте и вам совет скорее покупайте дома в Чекмагушево скоро ваш бездельник взмёт курс обратно к себе на родину вот тогда вы закроете свои зевальники козлы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это он сам Юсупов пишет комментарии, ему не хрен делать у себя в кабинете баб драть и в компьютере сидеть от безделья. Когда же его погонят с нашего района. Юсупов это черное пятно в истории района.

      Удалить
    2. Обворованный Юсуповым Кушнаренковский район.
      Интересно кто давал взятку председателю Кушнаренковского суда Юсупов Алмаз "глава" Кушнаренковского района или дети Багаутдинова. Вы Юсупов совсем совесть потеряли. А председателю суда как сегодня живется интересно его совесть перед людьми не мучает ВЗЯТОЧНИК, как можно доверить свою судьбу этому взяточнику, какое может вынести справедливое решения суда этот ВЗЯТОЧНИК. Только из за этого все Юсуповские судебные дела проваливаются. А президент Хамитов интересно об этом знает или нет??? или ему все это до лампочки наверное.

      Удалить