четверг, 18 декабря 2014 г.

Они не боролись за выборность мэра... Последствия обвала рубля: уфимцы скупают валюту, бытовую технику и машины

"Демократия - это не заговор Госдепа, а суровая экономическая необходимость. И МСУ граждан - это колыбель демократии".
                                      Провозвестник МСУ Р.Загреев

То ли продавать, то ли закупаться: Доллар - 100 рублей, евро - 115!

Во вторник с курсами доллара и евро творилось что-то невероятное - как с цепи сорвались. Причем цены скакали то вверх, то вниз. Народ оккупировал банки – спешно скупал валюту. Вчера ажиотаж продолжался. Максимальный курс, который зафиксировали наши корреспонденты: доллар – 100 рублей, евро – 115.




Иду на разведку в обменный пункт одного из банков. Доллар - 68 рублей, евро – 85. Ладно, хоть очереди нет.

- А валюты нет, всю скупили, - сказала кассир интонацией усталого работника ЖЭУ.
Ну что ж, пойдем дальше. Но светящееся табло у входа в следующий банк испугало меня еще больше – евро было уже 88,а доллар – до 70 рублей. Но и здесь всю валютную наличку уже успели выгрести.

- Это беда какая-то, – посетовала сотрудница. – Пять раз за день заказывали – всю смели.
- А кто-нибудь сдает? – наивно поинтересовался я.

- Единицы. Час назад парень заходил - у него после отпуска десять долларов завалялись. Выручил 650 рублей, а если бы пришел попозже, получил бы 700, а то и больше.
- А если бы он с этой десяткой пришел завтра…

- Это лотерея, – вернула меня на землю сотрудница банка. – Курс может подняться, а может, наоборот, снизиться.

После полуторачасового блуждания по банковским учреждениям в районе Ленина-Крупской (эх, знали бы они, какой разгул капитализма будет твориться на улицах, названных в их честь) мне наконец-то улыбнулась удача – доллары были. Только вот продавались они уже по 85, а евро - по 104. Очередь в кассу была, но небольшая – два-три человека.

- Валюта стала обычным товаром, которым люди запасаются впрок, как гречкой, - объяснила мне знакомая сотрудница банка. – Растет спрос, а за ним и курс.

Кому обвал, а кому – Египет родной

Само собой, обвал рубля повлек за собой рост цен. А в туристической сфере ситуация парадоксальная.

- Самолеты не заполняются, отели простаивают – людям не по карману зарубежные путевки, - говорит заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей РБ Владимир Мукасеев.

– Но нормальные туроператоры проплатили туры целиком еще летом. Чтобы как-то компенсировать, некоторые продают совсем уж дешевые путевки, к примеру, в Египет за 15 тысяч рублей. В пересчете на доллары это просто смешно. Но теперь с иностранными партнерами заключать договоры придется по новым расценкам. Естественно, это приведет к падению спроса. Пойдут ли на уступки владельцы зарубежных курортов, сказать трудно. Все в растерянности.

- Спрос понизился, особенно на европейские страны, - рассказала представитель одной из уфимских турфирм. – Клиенты боятся, что компании разорятся, поэтому билеты и отели бронируют самостоятельно. Зато повышается спрос на внутренний туризм: башкирские горнолыжные курорты, Сочи, Москва.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Кризисный автобум: машины дорожают, а их все равно скупают
Некоторые салоны приостанавливают продажи, боясь прогадать в цене.

Стою вчера на заправке и вижу удивительную картину: одна за другой из автосалона, словно на водопой, ползут сразу три новенькие иномарки. Кто-то закупается оптом или в Уфе начался кризисный автобум? Ведь, судя по курсу валют, цены на машины скоро должны взлететь до небес.

- У нас три автосалона в Уфе, вчера продали в них 50 машин. Это месячная норма! – рассказал на условиях анонимности сотрудник одной из фирм, торгующих автомобилями. – Стоимость меняется на ходу, некоторые модели стали на 150 тысяч дороже, чем обычно (то есть на 20-30%). На рынке дикий ажиотаж. В некоторых салонах города приостановили продажи до обеда – не могут определиться с ценником из-за скачущего доллара, боятся потерять деньги. Выдают только те машины, на которые уже есть договоры «купли-продажи».

Звоню в один из автосалонов-дилеров под видом клиента. Но связаться с менеджерами не вышло: «Простите, все очень заняты», - только и вымолвила девушка, видимо, случайно поднявшая трубку.

- Вас интересует «Хендай Солярис»? – в другом месте повезло больше, со мной хотя бы говорили. – Их осталось всего три, в максимальной комплектации, 770 тысяч.
Я медленно сползаю со стула – еще в феврале эту машину можно было купить за 650-680 тысяч рублей. Да и машины 2014 года по логике должны были закончиться где-то к концу января – обычно бывает так.

В другом автосалоне они стоили уже 798 тысяч, рядом висела угрожающая табличка – мол, с нового года будет уже 819.

КОММЕНТАРИЙ

- Ажиотаж есть, скрывать не будем, - сообщает представитель группы компаний «Башавтоком». - Вот, к примеру, у дилера «Ситроен» мы полностью выкупили склад и продаем все по старым ценам, единственное, пришлось отказаться от спецпредложений и акций. Например, была акция, которая давала возможность приобрести авто с выгодой в 50 тысяч, сейчас ее нет, но ценник на машины у нас не вырос.

Конечно, отдельные дилеры остановили поставку машин в автосалоны, но это пока никак не отразилось на авторынке. Мы бы не стали здесь говорить о большом влиянии курса валют, скорее, это обычный бизнес-процесс, связанный с концом года. Новый год, новые автомобили и соответственно новые прайсы.

В магазинах техники переписывают ценники по три раза в день, но очередей пока нет.
Наступающий кризис и валютные прыжки в высоту стали последним доводом для моей тетушки купить новый телевизор. Старенький-то совсем плох, а после Нового года сбережений уже может не хватить. В общем, меня попросили выбрать в пределах 30 тысяч. Остановились на одной из моделей «Самсунга».

В интернет-магазинах поменять ценники не успели. В одном магазине – около 30 тысяч, в другом - около 33, в остальных - еще больше. Отлично, оформляю заказ на самый дешевый вариант! Через пару минут приходит письмо - мол, спасибо большое, приезжайте-забирайте завтра. На радостях, что так лихо провели кризис, мы даже чокнулись кружками чая.

А уже через час тетушка звонит и чуть не плачет:
- Пришла SMS-ка, что заказ отменили! Захожу на сайт – нет в наличии телевизора. В остальных местах или закончился, или до 40 тысяч подорожал.

С утра пораньше я бегом в магазин. Там стояли тишина и спокойствие – никаких драк за импортные чайники и блендеры не наблюдалось.

- Вчера несколько раз меняли ценники, в зависимости от новостей, - рассказывает продавец.– В основном на ходовые товары: бытовую технику, игрушки, телевизоры. Что-то на тысячу подорожало, а что-то на десять-пятнадцать. Что дальше будет - не знаю, это не от нас зависит.
Кстати, ваши телевизоры закончились, их как пирожки сметают. Другой, может, подберем? После примерно часа мыканий я все-таки нашел, что хотел: и модель, которая понравилась, и цена старая, и сразу забрать можно. Правда, с витрины, но зато не втридорога.

- А мы не успели ценники поменять, вот сейчас это будем делать, - объяснила мне девушка-продавец. К счастью, коробка с «ящиком» уже была у меня в руках…





http://ufa.kp.ru/daily/26321/3202110/




17 комментариев:

  1. Благие намерения Минприроды Башкирии, по не недопущению свиной чумы, устланы нынче трупами кабанов и попутно лосей, косуль и других диких животных. Конец ноября и первая декада декабря окрестных районов г.Уфы была оглашена канонадой из охотничьего и иного оружия. В Кушнаренковском районе как обычно отстрел вел Марат Биктимеров, владелец нелегальных схронов нарезных и других стволов. Под официальной крышей Муртазина замминистра Минприроды Яхина, браконьеры всех мастей званий в сезон 2014-15 годов, вероятно, вознамерились окончательно освободить леса Республики от дикой фауны.
    В Кушнаренково их целая бригада, там и алик Закуанович Гилязов директор и владелец ООО «Дорожник», Разим Гилемханович Аюпов директор сельхоз-техникума, Эдуард Каусарович Гумеров местный криминальный авторитет, разработчик нелегальных и других песчанных карьеров. В их теплой компании мелькает глава администрации Кушнаренковского района Юсупов Алмаз Мамдухович, его замиститель Ахунов Ильдар Мидхатович, начальник ОМВД Карамов Булат Данилович, районный прокурор Хабибуллин Ильгам Галиевич и иные не отмеченные ни умом, ни красотой лица, но все состоящие в общей коррупционной банде жуликов и воров.
    В рационе перечисленных господ никогда не переводится кабанятика и лосятина и т.п. Конечно, лучше было бы, что бы они перевелись., а вместе с ней властная вертикаль, во главе с президентами страны и республики.
    Излишки, такие товарищи как Марат Биктимиров, выставляют на продажу на Кушнаренковском базаре. Простые граждане тоже имеют возможность попробовать на новый год мясца дичи.
    Несмотря, на явные нарушения законов, вся эта шарага не только не привлекается к ответственности, но еще руководит нами. Короче, вертикаль власти не сдает своих, ждет, наверное люстрации и выкидывание в помойные контейнеры.

    ОтветитьУдалить
  2. Что охраняем, то и воруем!
    Оптимизация образовательных учреждений В Кушнаренкова приняла до -селе невиданные формы. Старогумеровская средняя школа нынче стала начальной, бывшая директриса Салимуллина Венера, кстати председатель местного избиркома проводившего фальшивые выборы президента РБ, утащила к себе домой школьную доску интерактивного обучения школьников. В других закрывающихся и закрытых школах растаскивают компьютеры, в бывшей Мамяковской школе прихватизирована мебель. Расхищение шкафов, стульев, детских тумбочек и другого оборудования зафиксировано в построенном по документам, но еще не эксплатируемом дестаду в микрорайоне подстанция. Там уже набран штат, платят зарплату, но детей еще не видно. О ходе состояния дел на данном обьекте регулярно докладываю главе Юсупову, Онина заведующая недействующего детсада и уголовник, по совместительству вновь ставший замглавой по стройтельству Ильдар Сулейманов. Этот бесценный кадр заказал на бюджетные деньги служебную автомашину марки «Опель» внедорожник, за 1800000 рублей, его уже не устраивает отечественная «нива» шевроле, Господину Ахунову Ильдару подгоняют автомобиль помягче, «Шкода», т.к. у него геморой на заднице. Болезнь и у него прогрессирует, наверное, с помощью Сафина Табриса, выкинувшего замглавы по соцвопросам в придорожную канаву на трассе М-7.
    Третья иномарка закупается для Дамира Рамазанова, заведующего образованием района. На фоне сокращения числа школ, острого дефицита бюджета он выписывает себе премии по 80000 рублей, за «эффективную» работу по оптимизации образования. Однако Рамазанов всегда скрывает свое руководство в образовательной сфере. На вопрос «почему первую школу райцентра ремонтируют во время занятий, а крышу кроют под дождем?» Дамир Камилевич отвечает, что мол не в курсе. И его это не касается. Короче образование в районе угробил, осталось только 12 школ, а в райотделе образования 34 человека, на 1 школу 3 чиновника. Разграблена некогда образцовая Байталлинская школа, новенький колесный трактор ЮМЗ, оказался в Чекмагушевском районе в Аблаево, ноутбуки растащили по домам. Хамитов тоже все не в курсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Район.
      Да так кажется господину Хамитову по хру то что творится в Кушнаренковском районе. И наверное уже бесполезно обращаться к этому " товарищу" он Хамитов все делает наоборот.Теперь понятно кто он такой этот президент. Хоть и вчера на пресс конференции президент России Путин говорил, что сегодня надо работать чиновникам, надо быть лидарами и вести за собой людей. о чем можно говорит у нас в районе. Разве Юсупов глава Кушнаренковского района сегодня лидер???? он пародия на чиновника он Юсупов БЕЗДЕЛЬНИК, ВОР , ЖУЛИК и РАЗВРАТНИК вот наш так называемый лидер С такими чиновниками как это Юсупов точно страну загонишь в яму, как он Юсупов загнал район в ЖОПУ.

      Удалить
  3. Прокурору Республики Башкортостан
    Назарову А.И
    От преподавательского состава
    Состава БГМУ
    Заявление
    Просим Вас привлечь к ответственности согласно законов РФ начальника службы безопасности-проректора по безопасности Башкирского Государственного Медицинского Университета Пережогина Дмитрия Юрьевича, который в нарушение Конституции РФ и ряда статьей УК и УПК РФ занимается сбором компрометирующих материалов на профессорско-преподавательский корпус учебного заведения, с помощью, приобретенной за государственный счет аудиозаписывающий аппаратуры господин Пережогин занимается прослушкой и записью телефонных разговоров, а также перлюстрацией почтовых отправлений. Сам он на прежней работе не однократно был замечен в фабрикации анонимных доносов на своих сослуживцев за счет чего со своих жертв получал вознаграждения. Аналогичный метод, вероятно, применяет в БГМУ. Тем самым проректор по безопасности явно нарушает ряд статьей УК и УПК РФ. В его действиях усматривается нарушение конституционных прав граждан. Также в университете создана нездоровая обстановка среди преподавателей и студентов. Люди боятся разговаривать друг с другом, запуганы.
    Дмитрий Юрьевич занимается разжиганием межнациональной розни и нетерпимостью в отношении татар и башкир, противопоставляет людей по национальному признаку показывает превосходство русской нации над остальными: Господин Пережогин провоцирует и буквально заставляет работников ВУЗа писать наветы на честных добропорядочных сотрудников. Такое состояние дел может привести внутри нашего коллектива к серьезному конфликту и нарушить учебный процесс. В университете на лицо репрессии 1937г.
    Подписи: профессорско-преподавательский состав БГМУ.
    1.Муталов А.Г
    2.Габидуллин З.З
    3.Хисматуллин З.Р
    4.Валевач Л.В
    5.Гильманов А.Ж
    6.Макзютов Р.Р
    7.Вагапова В.Ш

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос один возникает - как будут обслуживать авто в дальнейшем при таком курсе? На что надеются на вечный двигатель? В Москве цена стартера на авто .... была 12000рублей , звонок друга сегодня 48200 рублей?! Или поставки з/ ч из России будут?? А масло и тд., Или надеются , что все скоро закончится? Заблуждение ..глубочайшее.!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё - сливай воду, гаси свет, приехали.

      Удалить
  5. Всё - сливай воду, гаси свет, приехали........
    Вешаться массово пошли породисто-элитные титутульные? А как же оказать башкирское сопротивление на ШОСоБРИКСах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ШОСаБРИКС ГОЛОВНОГО МОЗГА у тебя, сама вешайся дура.

      Удалить
    2. Ой башкиры даже вешать разучились, требуют "иди вешайся"!? Или породистым республикообразующим перед ШОСоБРИКСом в Биде запрещают вешать? Чтобы не перетрудились перед башкирскими провокациями?

      Удалить
  6. Ну как там у породистых республикообразующих всю валюту по 120 распродали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты - беспородная не купила что ли по 120? А где про ШОСаБРИКС?

      Удалить
    2. Анонимный18 декабря 2014 г., 20:00, анонимный, мы "беспородные", понаехавшие, еще по 36 купили, это только для башкирской элиты, из Биде по 120, и в очередь, иначе, как, они своим из "обозленных и разъяренных аулов" по 200 продадут? Намеренно погубят статус республики Башкурастан, если дешевле 200 продавать в ауле на собрании башкирского нацист движка будут.

      Удалить
    3. 10:36 И много у тебя обамкиных "рублей"? Срочно в топку.

      Удалить
    4. 10:36 В аулах как то переживут а вот ты дура будешь последний хрен без соли доедать. И для тебя килограмм обглоданных костей будет стоит всей твоей наличности. Затокрымваш, хавайте.

      Удалить
    5. 10:36 В аулах как то переживут а вот ты дура будешь последний хрен без соли доедать......
      Статусно обещаешь? Где башкирские обглоданные кости породистые титульные продают, или уже нациквоту ввели, для породистых башкир? Пойду воспользуюсь советом, а то не доживу, не увижу, как башкиры Крым в Руину возвращают, на ШОСоБРИКСах!

      Удалить
  7. 13:02, "Срочно в топку" не стану, пойду поменяю обамкины "рубли" на статусную валюту государства Башкурастан, в мслямо-башкирском банке, прмо в муслям-сити!

    ОтветитьУдалить
  8. Правозащитнику МСУ! Роберт, Вы в курсе, что для города Уфа было выделено 1,5 млрд. руб. из Федерального бюджета под строительство детских садов и реконструкции старых. Из этих денег - освоено 300 млн. руб. Остальное как я понимаю придется вернуть. А наши болтуны рапортует о мнимые успехах. Когда все это прекратится?

    ОтветитьУдалить