вторник, 23 декабря 2014 г.

Крах хамитономики. Госзаказчиков Башкирии накрыла волна отказов

Тендеры массово отменяются из-за отсутствия денег и заявок

В последний месяц года в Республике Башкортостан увеличилось число отмененных торгов, заказчиками которых выступали различные госструктуры. Эксперты признают, что бизнес пока опасается заключать государственные контракты, а для многочисленных заказчиков сейчас главная задача не столько взять новый контракт, сколько завершить год хотя бы с нулевым балансом. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».



За последние полтора месяца в регионе госзаказчики отменили более 40 закупок на заключение различных контрактов с подрядчиками. В большинстве случаев инициатива исходила от самих заказчиков, хотя были и такие контракты, на которые просто не оказалось заявок.

Самый крупный контракт, который пришлось отменить, – у МУП «Уфимские инженерные сети». Муниципальный заказчик планировал отобрать подрядчика для технического обслуживания индивидуальных тепловых пунктов, а также насосных станций для более чем 800 жилых домов Уфы. Начальная стоимость контакта была установлена в размере 72,3 млн рублей.

«Нефтекамское межрайонное предприятие электросетей» по собственной инициативе отменило закупку на содержание светофоров и дорожных знаков в Нефтекамске. Начальная стоимость контакта составляла 6,2 млн рублей.

Санаторий «Юматово» на некоторое время останется без кобыльего молока, которое по сути является визитной карточкой региональной здравницы. Подача котировочных заявок началась 8 декабря, однако уже через неделю была приостановлено по решению заказчика.

Мелеузовская центральная районная больница отказалась от закупки УЗИ-сканера с датчиками за 5,5 млн рублей. Такой же препарат в начале декабря была готова приобрести Караидельская ЦРБ. Однако полутора миллионов рублей на него в бюджете клиники не нашлось. Детская больница № 17 отказалась от покупки «газели» за 1 млн рублей. В детсаду № 45 не будет проведен ремонт водопровода и канализации. Около 200 тыс. рублей на эти цели в бюджете нет.

Отдельные заказчики, несмотря на наличие денег, не смогли заключить контракты, так как на них просто не нашлось желающих. Самым крупным из таких заказов стал несостоявшийся аукцион на открытие четырех кредитов для администрации Уфы на общую сумму 500 млн рублей. Мэрия рассчитывала привлечь кредиты всего под 14,5 % годовых, заплатив за каждую линию стоимостью 125 миллионов чуть более 90,6 млн рублей. Ни один банк такие условия не привлекли.

По словам сопредседателя Общероссийского народного фронта в Башкирии Азата Фазлыева, тенденция к тому, что аукционы не будут проводиться по причине отсутствия заявок, обозначилась около полутора месяцев назад. «Бизнес сейчас не хочет рисковать, учитывая финансовую ситуацию, – пояснил «фронтовик». – Сейчас многие госзаказчики торопятся побыстрее переписать техническое задание, чтобы сделать условия работы для подрядчиков более или менее привлекательными».

Общественники и политолог Азамат Галин, ведущий постоянный мониторинг госзакупок в регионе, отмечают, что отмена закупок по инициативе заказчиков продолжится и дальше.
«Сейчас у многих задача состоит просто в том, чтобы завершить год с нулевым балансом. Все заказчики будут просить деньги у вышестоящих бюджетов. Региональный минфин, по моей информации, просит у федералов 17–20 млрд рублей, – говорит Азамат Галин. – Им смогут дать максимум 7–8 млрд рублей, поэтому региональные власти будут вынуждены урезать объемы социальных обязательств. Как результат – отмененных по решению заказчиков госзакупок станет еще больше».

© Информационное агентство «ФедералПресс» Наталья Кузнецова

3 комментария:

  1. Отдельные заказчики, несмотря на наличие денег, не смогли заключить контракты, так как на них просто НЕ НАШЛОСЬ ЖЕЛАЮЩИХ........
    Странные люди эти "заказчики" им такие статусные эффективные мэнеджеры из государства башкир "закупки" предлагали сам сопредседатель Общероссийского народного фронта в Башкурастане Азат Фазлыев и сам "источник", общественник и политолух Азамат Галин, ведущий постоянный мониторингист госзакупок в государстве башкир, а "заказчики" им почему-то не поверили, как результат – отмененных по решению заказчиков госзакупок станет еще больше!

    ОтветитьУдалить
  2. Кушнаренковские начальники во главе с Алмазом Юсуповым используют малейшую лазейку, что бы заработать левые деньги, а попросту поживиться государственными деньгами. Одно время замглавы администрации Ахунов Ильдар Мидхатович широковещательно заявил, что в районе будут строить близ д.Ст. Курмашево птицефабрику, а в сторону д.Медведево первоначально вроде свинокомплекс, а потом переключились на индюшок. Под такие проекты сделали землеотвод. Государство отстегнуло на эти цели солидные суммы из госбюджета. Контролеры, из счетной палаты, побывавшие с проверкой в мае месяце почему-то пропажу казенных денег не обнаружили. Теперь вот банкротят единственное сельхозпредприятие МУП «Добрый хлеб», вся техника, комбайны, трактора, с\х машины давным давно перекочевали в личное подворье Марса Емашева, горе «руководителя». Благо районные чиновники заняты личным обогащением, уголовно осужденный Ильдар Сулейманов вновь воссел на старое место замглавы по строительству. Грабеж поставлен на широкую ногу. Никто ни зачто не отвечает, сейчас полным ходом идет разработка нелегальных карьеров. Грунт ПГС вывозится для отсыпки основания на автотрассу М-7, камнедробилка перемещена на размельчение известняка около д.Карача-Елга. В водоохраной зоне р.Белой устроены накопители склады ПГС, вывоз осуществляет Рустам Галлямов и Гумеров Эдуард. Через них владелец и директор ООО «Дорожник» Алик Гилязов отмывает деньги выделенные бюджетом России на строительство автодороги М-7.
    Короче все «зарабатывают», нарушений законов нет. Хамитову Р.З, и Путину В.В недосуг призвать воров и жуликов к ответу.
    Корней.

    ОтветитьУдалить
  3. Изберите Кутдусова И.кушнари и он наведет порядок у вас.И будет у вас работа и деньги. а так будете строчить комменты и жаловаться хоть господу богу и конца края не будет этому никогда.

    ОтветитьУдалить