понедельник, 6 апреля 2015 г.

Там, где мэра не выбирают... Блогеры признали Уфу самым грязным городом России



"Кто в Уфе не побывал, тот и грязи не видал".
                                                                         В.И.Ленин
Известный московский блогер Илья Варламов, посетивший недавно Уфу, опубликовал свои впечатления о городе. Больше всего его удивила грязь на улицах столицы Башкирии. Илья Варламов отметил, что раньше слышал об Уфе только приятные отзывы. Однако его ожидания оказались завышенными.

В Уфу я хотел попасть очень давно. От совершенно разных людей мне доносились удивительные рассказы про этот город. Уфа представлялась мне эдаким городом Солнца, урбанистическим чудом. Меня многие звали в Уфу, причем звали с гордостью, мол, "приезжай и посмотри, как у нас тут круто!" Я даже котенка назвал Уфой под впечатлением от восторженных рассказов.




Когда я покупал билеты в Уфу, было ощущение, что я лечу в другую страну. Ожидания были слишком завышенными. Такого хорошего и удивительно города как Уфа в России быть просто не могло. Ощущения подтвердились. Я попал в затерянный мир. После небольшой прогулки по городу я обнаружил, что у меня не только обувь вся в грязи, но и джинсы по колено стали серо-коричневые от грязи. Такое впечатление, что я не по столице преуспевающего региона гулял, а в коровнике работал целый день. Такого раньше со мной не было. В Уфе очень грязно. Весной во многих российских городах грязно, но Уфа особенная. Впервые я столкнулся с проблемой, когда невозможно физически из точки А дойти до точки Б, не замочив ноги и не испачкавшись.

По традиции, про город будет 2 отчета: про плохое и хорошее. Сегодня плохая Уфа.

01. Это фирменная уфимская походка. Большинство уфимцев ходит именно так. Такой походке людей научили лужи и грязь на городских улицах. Если ты не можешь широко шагать в Уфе, ты не дойдешь.



В Уфе даже особый знак пешеходного перехода – с широко шагающим пешеходом! Ни в одном городе России такого нет.



02. В уфимских школах нет уроков физкультуры, физкультурой дети занимаются по дороге в школу. В 11 классе среднестатистический уфимский школьник с легкостью сдает нормы ГТО без дополнительной подготовки.



03. Широко шагающие люди повсюду. Они ловко карабкаются по отвесным склонам ледяных сугробов, они ходят по воде и перепрыгивают грязь! Широко шагающий человек – символ Уфы.



04. Уфимцы не только широко шагают, они еще и необычайно ловкие! Со всего мира в Уфу едут менеджеры цирковых трупп для вербовки новых артистов. Ведь в Уфе даже пенсионеры с тяжелыми сумками могут ходить по канату и исполнять невероятные акробатические трюки!



05. Идти по бордюру для уфимца совершенно естественно, как для нас по тротуару. Однажды уфимский мальчик целую неделю не ходил в школу. Когда учительница позвонила домой, выяснилось, что рабочие около дома убрали бордюр, и мальчик просто не смог найти дорогу до школы. Бордюр для уфимца - как рельсы для трамвая.



06. Сразу видно, тут живут приезжие. Они жульничают и кладут бордюрный камень на бок, чтобы было удобно ходить. Уфимцы никогда так не делают!



07. Бордюр в Уфе – дорога жизни. Только бордюр помогает перебраться через лужи и грязь.



08. Обычная картина: с бордюра осуществляется посадка в машины. По бордюру идет девушка на каблуках. На бордюрах назначаются свидания, на бордюрах отдыхают, дерутся и знакомятся.



09. Старик и море лужи. Поговаривают, что Эрнест Хемингуэй бывал в Уфе незадолго до написания своей знаменитой повести.



10. Уфа дарит России много талантливых спортсменов. Особенных успехов уфимцы добиваются в шорт-треке (олимпийское золото, чемпионы России) и хоккее. В этом нет ничего удивительного. В Уфе не принято убирать снег, и все тротуары покрыты толстым слоем льда. Тренироваться спортсмены могут прямо на улицах города.



11. Если эта бабушка сейчас наденет коньки и побежит, Виктор Ан будет пыль глотать. Но бабушка не надевает коньки, чтобы не смущать молодежь.



12. Одно время Международный олимпийский комитет хотел сам факт проживания в Уфе считать допингом. Говорят, в Уфу даже приехала специальная комиссия, но далеко от отеля они уйти так и не смогли.



13. Вот так выглядит обычный уфимский тротуар. Людям, которые здесь выросли, ничто не страшно.



14. Уфимский водопровод. Во льду уфимцы делают каналы, тем самым обеспечивая свои дома водой. В некоторых дворах лед сходит только к середине лета. Вы переживаете, что льды Арктики тают? Лучше переживайте, что льды Уфы не тают!



15. В среднем слой льда в уфимском дворе – 50 см. "Провалиться под лед" в Уфе можно не только на реке, но и в любом дворе.



16. Помните знаменитую сцену из "Матрицы", где Киану Ривз в замедленной съемке уворачивался от рассекающих воздух пуль врагов? Братья Вачовски подсмотрели эту сцену на улицах Уфы! Здесь прохожие аналогичным образом уворачиваются от брызг грязи из-под колес машин.



17. Дороги в Уфе ремонтируют редко. В городе ходят легенды, что ночью, в полнолуние, по улицам ездит черный асфальтоукладчик и затаскивает в дорожные ямы машины. Много машин так пропало... Чтобы не рисковать, водители стараются парковать свои машины подальше от дорог: например, на тротуарах или газонах.



18. Но и днем на уфимские улицы страшно выезжать.



19. Однажды в Уфу с гастролями приезжал знаменитый "Цирк дю Солей". Не продали ни одного билета. Люди здесь просто не поняли, зачем ходить в цирк, когда на улице каждый житель – акробат?



20. Обычная уфимская бабушка легко делает в прыжке с места 3 метра, и это с сумкой. Без сумки был бы мировой рекорд.



21. Доступ к лавочке.



22. Переход улицы.



23. В Уфе нельзя просто так взять и пройти из точки А в точку Б, если не знаешь фарватера.



24. Скорее всего, ты утонешь в луже. Это отличает уфимцев от понаехавших. Только настоящий уфимец держит в голове карту луж своего двора. В Арабских Эмиратах люди не пользуются навигаторами, так как новые дороги и развязки появляются там так быстро, что электронные карты просто не успевают за строителями. В Уфе тоже не пользуются навигаторами. Так как дороги затапливаются или разрушаются быстрее, чем успевают обновлять карты.



Вот видео, которое я снял в одном из районов. Обратите внимание, как пара пенсионеров пытается дойти до магазина. Попытка не увенчалась успехом. Возможно, в другой день старикам повезет больше, и они смогут купить еды.


Уфа – очень грязный город.
Как вы успели заметить, это первая часть отчета по плохой Уфе. Иначе мне бы пришлось выложить больше 100 фотографий. Завтра будет вторая часть про архитектуру, общественный транспорт и многое другое. А потом, конечно, хорошая Уфа.

Обязательно расскажите мне, что я приехал в неудачное время.



СпиЖЖено у http://zyalt.livejournal.com/1316723.html

2 комментария:

  1. Действительно, кто в Уфе не бывал, то грязи не видал...
    Ибо во всей России, в том числе, да и в первую очередь в Уф, жизнь, особенно порядок на улицах только ради показухи. Вот, например, жители нашего т.н. Поселка, что расположен левее трассы после моста по дороге в Затон, и выходяшие с транспорта на ост. Камышлинская, во все годы правления Рахимова утопали в грязи... Правда, при Хамитове на некоторые улицы положили асфальт... Но непосредственно около реки Белой проживают много граждан, которым видать таких улиц, воды, наверное не видать и при Хамитове: грязь, грязь, и еще раз грязь.
    А в летнюю жару эта грязь превращается в пыль...
    Хамитов, пройдись по нашим улицам хоть раз перед шосами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у него крутое авто с тоннированными стеклами, людей не вижу проблем нет. в умах только радость отобрал фонд, и почесывает лысину

      Удалить