понедельник, 6 апреля 2015 г.

Восставший мент. Сегодня суд признал командира ДПС ГИБДД виновным в критике руководства

Октябрьский районный суд Уфы сегодня приговорил к году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год экс-начальника полка ДПС ГИБДД Башкирии Ильдуса Яруллина.
Он признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Дело полковника рассматривалось в районной суде во второй раз: в прошлом году он был полностью оправдан, но Верховный суд республики отменил приговор и вернул дело на пересмотр.




По версии обвинения, в 2008 году полковник Яруллин по подложной справке получил звание ветерана боевых действий на Северном Кавказе и полагающиеся к нему денежные выплаты (ч.3 ст. 159.2 УК РФ). Инициатором возбуждения уголовного дела стало управление собственной безопасности МВД республики.

Сам полковник заявлял, что дело было инспирировано с подачи замминистра внутренних дел Башкирии Александра Овчинникова, который якобы присматривал на его должность своего родственника. Практически сразу же после возбуждения уголовного дела экс-начальник ДПС написал заявление в СКР, в котором обвинил замминистра в коррупционных преступлениях, в частности, в том, что он за деньги сотрудников ДПС ремонтировал загородную баню и коттедж.

В отношении генерала Овчинникова впоследствии также было возбуждено уголовное дело, но о завершении расследования не сообщалось — материалы направили в окружное управление СКР. От должность замминистра был отстранен. Гособвинение на прениях просило назначить Ильдусу Яруллину то же наказание, к которому требовала приговорить его год назад — полтора года колонии-поселения и штраф 50 тыс. руб.

Защита подсудимого требовала его оправдать, так как полагает, что обвинение не было доказано. В частности, показания в пользу того, что Ильдус Яруллин получил звание и выплаты законно, дал бывший глава МВД Башкирии Рафаил Диваев. Однако райсуд сегодня также обязал подсудимого компенсировать пенсионному фонду 74 тыс. руб. незаконно начисленных выплат — деньги, как сообщалось ранее, лежали непотраченными на счете полковника. Ильдус Яруллин заявил „Ъ“, что с приговором не согласен и будет его обжаловать. От других комментариев он отказался.

Ольга Корзик, Ъ-Онлайн
http://www.kommersant.ru/doc/2702650


Читай также...


Официальное заявление Прокуратуры РБ


Сегодня Октябрьский районный суд г.Уфы вынес приговор в отношении бывшего командира полка ДПС ГИБДД 62-летнего Ильдуса Яруллина.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат, совершенное с использованием служебного положения).
В суде установлено, что в 2008 году из-за болезни Яруллин не смог поехать в служебную командировку в Чеченскую Республику.



Между тем, руководство оперативного штаба ошибочно признало его участником контртеррористических операций в Северо-Кавказского регионе.

Узнав об этом, командир полка ДПС оформил удостоверение ветерана боевых действий и передал в Управление Пенсионного фонда РФ документы, необходимые для назначения ему ежемесячных социальных выплат.

Таким образом, злоумышленник с 2008 по 2012 годы незаконно получил из бюджета около 75 тыс рублей.

Подсудимый не признал вину в совершении преступления.

Суд, с учетом представленных государственным обвинением доказательств, приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Кроме того, с Яруллина взыскана сумма незаконно начисленных выплат.


Прокуратура РБ

2 комментария:

  1. Гильмутдинов Динар Загитович такой же поддельный ветеран! За это надо строго наказывать. Кто то за это гибнет, ранения получает на всю жизнь калеками становятся.

    ОтветитьУдалить
  2. Наказывать будут безденжных .Руководить департаментом судей поставили Агадуллина Илдара Гайнулловича председателя ленинского райсуда теперь сбор денег поставлен на поток!!

    ОтветитьУдалить