понедельник, 6 апреля 2015 г.

Нефтекамский тупик. Спустя год после назначения на должность главы администрации Нефтекамска Рашит Давлетов встретился с журналистами на первой официальной пресс-конференции.

4 Апреля 2015 г. Год на посту главы

- Год назад Контрольно-счётная палата РБ провела в Нефтекамске проверку, результаты которой вызвали большой резонанс среди горожан. Кто-то понёс наказание за совершённые деяния? Кто наказан и как? 
- По итогам проверки Контрольно-счётной палаты РБ было выдано представление из 33 пунктов по устранению выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится под контролем: перед Контрольно-счётной палатой РБ мы продолжаем отчитываться с интервалом в три месяца. Последний отчёт мы направили 30 декабря. Нарушения по 20 пунктам полностью устранены, решение вопросов по 13 пунктам требует определённого времени. По некоторым инициированы судебные разбирательства, по другим – запущены процедуры лицензирования. Окончательный отчёт по устранению нарушений мы должны представить до 1 августа.
Кто наказан? Все, кто был причастен к выявленным нарушениям, начиная с верхов.



Все заместители главы администрации того периода – Шамиль Халитов, Лидия Латыпова, Забир Габдуллин, Лилия Зайнуллина – понесли дисциплинарное взыскание. Заместитель главы администрации по капстроительству Равис Нурытдинов и председатель комитета по управлению собственностью Борис Вахитов отстранены от занимаемых должностей. Дисциплинарно были наказаны руководители отделов администрации городского округа - отдела образования Лариса Чайникова и отдела культуры Ирина Ахмадишина.

- Одним из требований аудиторов Контрольно-счётной палаты было прекращение распределения земель под строительство, минуя аукционы. Когда земли, выделяемые в Нефтекамске под строительство, перестанут раздаваться бесплатно и начнут распределяться через аукционы, как того требует российское законодательство? 
- За весь прошлый год не состоялось ни одного торга, поскольку торги обязательны, когда речь идет о строительстве многоквартирных домов. В минувшем году все застройщики возводили дома на землях, которые были предоставлены им задолго до этого. В этом году предусмотрено выделение средств на финансирование работ по формированию земельных участков. На эти цели до конца года город потратит 3 миллиона рублей.

- Многие жители спрашивают у нас, кто занимает пост главы администрации города? Почему его не видно? Вот в Агидели жители знают своего главу в лицо, поскольку тот периодически проводит с ними встречи в Доме культуры, отвечает на волнующие их вопросы. 
- Я не против общения с жителями. И у людей есть возможность задавать мне вопросы: я живу в Нефтекамске, хожу пешком по его улицам, не отгораживаюсь ни от кого высокими заборами. Но о массовых встречах у меня свое мнение. Не так давно я был на одной из строительных площадок по улице Социалистической, где возник конфликт интересов жителей, прилегающих к стройке домов, и застройщика - ООО «Руслан+». Приехал, никого не предупредив о визите, но люди узнали, подошли. Один из жителей, который изначально выступал против этой точечной застройки, в итоге сказал мне, что доволен, поскольку застройщик заасфальтировал прилегающую к его дому территорию, где теперь можно парковать машины. Но тут же подходит женщина с другого дома и высказывает свое недовольство тем, что теперь с асфальта вся вода в дождливую погоду течет в их двор.

Второй пример. Когда сбор платы за капремонт был передан Региональному оператору, в Нефтекамск для встречи с жителями и разъяснений приехали представители последнего. Я присутствовал на той встрече как депутат Госсобрания – Курултая РБ. Могу констатировать, что задумывавшаяся как разъяснительная встреча переросла в вечер взаимных упреков, где каждый присутствовавший норовил выкрикнуть в зал свою обиду или недовольство качеством услуг ЖКХ. Люди даже не поняли, кто и зачем к ним приехал. При большом стечении народа срабатывает эффект толпы, блокирующий в каждом из нас рациональное начало и запускающий выплеск эмоций. Поэтому, если мы говорим о публичности, то я предпочитаю иные ее формы. К примеру, в конце декабря газета «Красное знамя» организовала в редакции «прямую линию», в ходе которой любой житель городского округа мог напрямую задать мне любой волнующий вопрос. Телефон разрывался от звонков.

Я не против публичности, но ее формы должны быть такими, которые ведут к решению поднимаемых проблем, а не напрасной трате времени на болтовню на высоких тонах.
Если вы имеете в виду присутствие на культурно-массовых мероприятиях, то на мероприятия городского масштаба я обычно присутствую, но если посещать все их без исключения, то глава перестанет быть главой, превратится в свадебного генерала. На реальную работу при этом времени оставаться не будет.

- Как Вы считаете, удалось ли Вам за год повлиять на уровень благоустроенности пешеходных зон, переходов, тротуаров? Стоит ли нефтекамцам ждать изменений в этом направлении?
- В прошлом году в этом отношении в сравнении с предыдущими годами сделано было немало. В частности, построен тротуар на улице Российской. И то звучали недовольства, что без бордюров. Если б был с бордюром, был бы короче по длине. Кто бы спорил, хотелось бы сделать больше, тем более, что многие тротуары в городе требуют хорошего ремонта, но все упирается в недостаток бюджетных средств. Ремонт тротуаров должен выполняться за счет местного бюджета. Его доходная часть уже третий год держится на уровне 1,8 миллиарда рублей. Из них собственные доходы колеблются в пределах 820-840 миллионов рублей, остальное – субсидии и дотации вышестоящего бюджета. Из этих средств на благоустройство в целом предусмотрено выделение около 90 миллионов рублей. Основная же часть бюджета уходит на содержание социальной сферы, где львиная доля расходов – это выплата зарплаты учителям, воспитателям.

В этом году на ремонт дворов мы заложили в бюджете 5 миллионов рублей. Адреса, где будут проведены ремонтные работы, в газете ранее были обнародованы. Кроме того, в этом году задача минимум – построить тротуар вдоль Березовского шоссе.

Одна из компаний-застройщиков, возводящая дома по улице Ленина после пересечения с Березовским шоссе, изъявила желание профинансировать часть работ по строительству дорог к построенным домам. В частности, профинансировала разработку проектно-сметной документации, проведение ее экспертизы. Если позволят доходы бюджета, то мы намерены построить проезжую часть протяженностью 800 метров, которая станет продолжением улицы Ленина.

Раз уж разговор ушел несколько в сторону от тротуаров и начали говорить о дорогах, то скажу и о планах по капитальному ремонту участка проезжей части улицы Янаульской, начиная от кругового движения у ГИБДД до перекрестка на аэропорт. Причем там предполагается не просто отремонтировать асфальтовое покрытие, но и установить на протяжении всего участка фонари для освещения проезжей части в тёмное время суток.

Для сведения, по итогам паспортизации у нас в городе проложено порядка 280 километров дорог. И это не предел. Паспортизация продолжается, и какова на самом деле протяженность внутригородских дорог, еще предстоит выяснить. Представьте, какие средства требуются, чтобы поддерживать такую сеть в надлежащем виде.

- Вы пришли в муниципальное управление с промышленного предприятия. Почувствовали разницу между должностями заместителя гендиректора НЕФАЗа и главой администрации? 
- Заместитель гендиректора хоть и крупная фигура, но все же находящаяся за спиной руководителя и отвечающая за узкий круг вопросов. А должность главы - это иной уровень ответственности, ответственности за все сферы жизни в городском округе. Еще одно существенное отличие в том, что на производстве возникающие вопросы решаются куда более оперативно, государственная и муниципальная машины в этом плане не столь расторопны. Возьмем хотя бы кадровый вопрос. На производстве специалист один раз не выполнил задание, второй раз, третьего раза не будет. А здесь, чтобы назначить кого-то на должность, нужно объявлять конкурс, выждать регламентные сроки – месяцы проходят, чтобы закрыть вакансию. За примером далеко ходить не надо – вакансия главного архитектора уже давно является свободной.

- Заезд в Нефтекамск со стороны Ташкинова имеет не самый приятный вид – сады-огороды с неприглядными домиками, гаражи... Может, перенести заезд в город куда-нибудь в сторону улицы Карла Маркса? 
- Этот вопрос мы поднимали не раз. Того же предпринимателя, торгующего цементом у дороги в здании бывшего КПМ не раз вызывали в администрацию. Отказывается: «Не моё!». В итоге дал поручение заместителю убрать это безобразие. Сразу объявился хозяин: «Не тронь, моё!». А частная собственность у нас в стране по закону неприкосновенна. Есть аналогичные претензии к садовому дому, построенному на откосе в садах. Но тоже собственность – ничего не поделаешь. Но года через два-три вопрос с застройкой треугольника, ограниченного дорогой на Ташкиново, продолжением улицы Карла Маркса и улицей Дорожной, встанет остро. Потому что на сегодняшний день город исчерпал потенциал расширения. Свободных земель внутри города почти не осталось. Последнее, что у нас есть – немного земли неподалеку от Крым-Сараево.

Неудивительно, что при таком раскладе один из предпринимателей на свои средства подготовил план застройки треугольника, о котором я сказал выше. Он предусматривает строительство на месте садов-огородов многоэтажных домов и объектов инфраструктуры. Зная это, многие огородники там приватизировали свои участки, выставили их на продажу, запрашивая немалые деньги, есть информация, что риелторы скупают там участки. Так что вид там однозначно изменится, вопрос только в том, когда?

- В Нефтекамске остался единственный исправный рентген-кабинет. Что Вы думаете по этому поводу? 
- Да, с работоспособностью оборудования рентген-кабинетов складывается печальная ситуация. Как-то кардинально повлиять на нее мы не можем, поскольку медицина теперь передана на республиканский уровень. Разговор на эту тему с министром здравоохранения республики у нас состоялся. По крайней мере, обещание по техническому оснащению Нефтекамской Центральной городской больницы нами было получено.

- Основная проблема города, которая сегодня Вас тревожит? 
- Очень серьезно стоит вопрос переселенцев из ветхого жилья в Амзе. Если помните, жители ветхих домов наотрез отказываются переезжать в новые дома, которые были для них построены. 11 марта арбитражный суд вынес решение обязать застройщика устранить нарушения, допущенные при строительстве. Экспертная комиссия насчитала 12 нарушений. В числе работ, которые предписано выполнить – вибро- и шумозащита от железной дороги. Если до 11 апреля застройщик не обжалует решение, оно вступит в силу, и в течение месяца после этого виновник обязан будет устранить нарушения.

Записал Альберт МИНИГАЛИЕВ.

http://kzgazeta.ru/news3075.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий