понедельник, 6 апреля 2015 г.

"Я их туда не посылал!". Военный комиссар Башкирии о погибших срочниках: «Я не знаю, о чем речь».

6 апреля 2015.
1 апреля в Башкирии, как и по всей стране, начался весенний призыв. Военный комиссариат РБ собирается оправить в армию порядка 5200 человек и утверждает, что отбор становится все жестче.
Однако по медицинским показаниям годными становится все больше молодых людей подходящего возраста. Причина – изменения в правилах военно-врачебной комиссии, которые исключили из списка «негодных» болезней самые распространенные, в том числе плоскостопие и астму, сколиоз и проблемы с весом (недобором или, наоборот, излишним). И если в 2014 году говорили о том, что годными к службе являются всего 69% юношей, то теперь речь идет о 72%.



- Зато, например, по сердечно-сосудистым заболеваниям требования ужесточились. Не берем в армию и тех, у кого проблемы с психикой, нервы шалят, – сообщил Борис Усатов, председатель военно-врачебной комиссии. - За 2014 год из частей домой вернули всего семерых, обнаружив у них болезни, которые развивались еще до призыва. В трех случаях это была хирургия. И это показатель нашей работы.

На вопрос, как тогда в морскую пехоту попал Азамат Елкибаев, имея сломанную ключицу, Анатолий Балтинский, военный комиссар РБ и Борис Усатов, ответили, что впервые об этом слышат.

- Мы не знаем о чем идет речь. Мы бы знали! У вас откуда такая информация? Кто-то что-то где-то когда-то придумал… Может быть, он в пятом классе ломал ключицу. Когда его призывали, он прошел сито тройное: врачебную комиссию города и района, хирургов республиканской врачебной комиссии и входное сито в той воинской части, куда он пришел. Так что я в это очень мало верю, - ответил Анатолий Евгеньевич.

Напомним за этот год Башкирия потеряла на «мирной службе» троих солдат. Так, 6 января 19-летний Азамат Елкибаев из Баймакского района, служивший в Приморье, по официальной версии, повесился на ремне, причем, за четыре месяца до увольнения. 26 января нашли повешенным контрактника Илью Кудрявцева из Салаватского района в Алейской дивизии Алтайского края. 1 февраля в Калининграде обнаружили мертвым срочника Айдара Давлетбакова из Зианчуринского района, который служил в морской пехоте Балтийского флота всего два месяца.

Хотя рост числа смертности признали. И сообщили, что ждут результатов следствия, которые не завершены пока ни по одному делу. Однако склонны доверять сообщениям командиров, что юноши сами «добровольно ушли из жизни».

Причину в этой склонности к суициду представители военного комиссариата РБ нашли в общей республиканской тенденции – не зря Башкирия по этому показателю в лидерах. А как отметил Борис Усатов, в прошлом году 13,2% призывников, освобожденных от службы в армии, «получили их по психиатрии».

Исправлять ситуацию этой весной намерены введением дополнительных бесед и тестирований. Помогать двум психиатрам и одному наркологу на республиканском сборном пункте в этом году специалисты городского центра психолого-медико-социлаьного сопровождения «Индиго».


http://www.u7a.ru/articles/society/9283

3 комментария:

  1. Оказывается, в Башкирии у молодежи с психикой не все в порядке?!А может быть причина совсем другая?

    ОтветитьУдалить