четверг, 2 апреля 2015 г.

На религии поставили крест. В Башкирии директора школ запретили преподавать детям основы религии

Священнослужители надеются переубедить их.

Директора ряда школ в нескольких городах и районах Башкирии отказались допустить представителей духовенства на родительские собрания. Информация об этом появилась на официальном сайте Уфимской епархии.
По словам священнослужителей, к ним в последнее время стали поступать жалобы от родителей на то, что руководство школ возражает против преподавания религиозной культуры. Причем это касается как православия, так и ислама в одинаковой мере.



- Нельзя сказать, что директорами при этом руководят религиозные либо национальные мотивы, - пояснил корреспонденту ProUfu.ru руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Роман Хабибуллин. – Зачастую директора просто хотят упростить себе жизнь, ограничившись преподаванием одного модуля, в котором предусмотрен краткий экскурс по каждой из религий вкупе с изучением светского этикета.

По его словам, директора школ не то что запрещают преподавать православную культуру. Родителям даже не сообщают, что у них есть выбор из шести модулей предмета.
- Мы со своей стороны тоже не навязываем повсеместного преподавания православия. Но считаем, что ущемлять интересы верующих людей никак нельзя, - подчеркнул отец Роман.
В разных школах Башкирии ситуация складывается по-разному.

- Есть учебные заведения, где руководство подходит серьезно к этому вопросу. И преподаватели относятся к нему со всей ответственностью. Например, так сложилось в уфимских пригородах – Чесноковке, Дмитриевке. В Затоне и в Благовещенске уроки ведутся даже несмотря на то, что «Основы православной культуры» выбрали родители только одного ученика, - продолжает Роман Хабибуллин.

В то же время, по его словам, есть школы, директора которых не позволили священникам прийти на родительские собрания, чтобы дать свои разъяснения родителям школьников, хотя этот вопрос Епархия и ДУМ РБ заранее согласовали с Министерством образования Башкирии.
Как выяснил корреспондент ProUfu.ru, и православные, и мусульманские служители испытывают одинаковые трудности в этом плане. Поэтому и Епархия, и ДУМ республики решили обратиться в Министерство образования региона с просьбой провести разъяснительную работу среди руководителей учебных заведений.

Справка ProUfu.ru
Предмет «Основы религиозных культов и светской этики» появился три года назад. Он включен Министерством образования и науки РФ в разряд федеральных государственных образовательных стандартов, то есть является не факультативным, а обязательным для преподавания. Цель преподавания - формирование у подрастающего поколения нравственного сознания, патриотизма и любви к Родине, а также расширение кругозора детей. Предмет состоит из шести модулей, включая «Основы православной культуры» и «Основы ислама». Родители третьеклассников вправе выбрать для своих детей один из них. Преподавание ведется только один год - в четвертом классе. Вести уроки должны классные руководители, финансирование и учебники для этих целей предусмотрены.


http://proufu.ru/obcestvo/item/48812-v-bashkirii-direktora-shkol-zapretili-prepodavat-detyam-osnovy-religii.html

3 комментария:

  1. Если этим продавцам "опиума для народа" так уж нужно,чтоб дети знали основы религии,пусть при мечетях и церквях открывают свои школы и за свой счет(!) учат всех желающих.А в светские школы им лезть нехрен.Неокрепшему детскому сознанию будет больше вреда,чем пользы.

    ОтветитьУдалить
  2. До 1917 года во всех школах и медресе было религиозное преподавание, все население было крещено и причащено, но это ничуть не помешало совершить ревлолюцию (переворот - кому как нравится), и тем же крещенным громить церкви. Поэтому правильно священников не пускают в школы - каждый должен заниматься своим делом. Богу - богово, кесарю - кесарево. Директора школ не лезут же в церкви и мечети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос: а если "баш на баш" - в школах преподавать основы религии,а в церквях и мечетях - физику и физкультуру?

      Удалить