четверг, 2 апреля 2015 г.

"Спасибо, что живой!". Популярный московский блогер, брендирующий города России, снял на камеру, как его с активистом "Молодой гвардии" задержали в Уфе пьяные закомалдинцы



Так мы встретим и гостей саммита...

Первого апреля известный блогер Илья Варламов оказался в  уфимской полиции. Когда он рассказывал об этом в своей твиттер-ленте, многие могли не поверить ему, мол, это первоапрельский розыгрыш.
Сегодня он разместил в ЖЖ подробный рассказ о том, как это произошло, включая видео, снятое им во время инцидента.


«После прогулки по одному из районов Уфы я шел к машине, так как опаздывал в аэропорт, - рассказал Илья Варламов. - Нас было 4 человека. Я с супругой и два местных жителя. Перешел дорогу около дома 26 на улице Баязита Бикбая. Около палатки с продуктами стояло два мужика. Обычные такие мужики, в обычной одежде. Один из них схватил Романа (активиста «Молодой Гвардии», познакомившегося с Варламовым – прим. ред.), достал из кармана корочку и попросил с ним куда-то пройти. Как позже выяснилось, он хотел, чтобы Роман был то ли понятым, то ли статистом на опознании».

Когда Роман вознамерился сфотографировать «корочку» оперативника, ситуация обострилась. Оперативник начал утверждать, что Роман подходит под описание какого-то разыскиваемого преступника, и попросил пройти с ним в отделение. Все произошедшее, впрочем, можно увидеть на видео.

«В какой-то момент, пока я пытаюсь найти телефон доверия уфимской полиции, Рому отводят на несколько метров от нас и кладут мордой в гостеприимную уфимскую грязь. Заламывают руки. Пока один опер ломает Рому, второй выбивает телефоны, чтобы не снимали. Видео задержания Ромы нет, так как в этот момент ему пытались оказать посильную помощь», - так описал произошедшее Илья Варламов в своем блоге.

В итоге через 3 часа Романа отпустили. «Он отделался грязной одеждой, может быть, парой синяков, - написал блогер. - После освобождения Роман сказал: «Мы должны помочь нашему национальному лидеру избавиться от таких элементов».

«Вскоре в 8-й отдел полиции приехал заместитель начальника полиции города Уфы Ильгиз Фазульянов, - объяснил завершение истории Илья Варламов. - Полиция сразу преобразилась. К делу подключился следственный комитет, будет внутренняя проверка. Двух оперов в штатском увезли на освидетельствование, его результат мне неизвестен. Роман добровольно поехал и прошел освидетельствование, оно показало, что он был трезв и наркотики не употреблял».


На фото момент задержания



http://proufu.ru/obcestvo/item/48816-video-kak-ilya-varlamov-popal-v-ufe-v-politsiyu.html





Протокол задержания



Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!
После прогулки по одному из районов Уфы я возвращался к машине, надо было ехать аэропорт. Со мной было еще 3 человека: супруга, мой знакомый и Роман, про которого я рассказывал в прошлом посте. Перешел дорогу около дома 26 на улице Баязита Бикбая.



Около палатки с продуктами стояло два мужика. Обычные такие мужики, в обычной одежде, у одного бутылка с кефиром в руке. Один из них схватил Романа, достал из кармана корочку и попросил с ним куда-то пройти. Как позже выяснилось, он хотел, чтобы Роман был то ли понятым, то ли статистом на опознании (версии менялись несколько раз).

(Сотрудник полиции может попросить вас стать понятым, но вы можете отказаться. Это добровольное дело)

Судя по поведению, оба мужика были пьяны. Вели они себя странно, речь как у пьяных, поведение агрессивное. Мужчины представились оперативниками в штатском, которые находятся на важном задании. Здесь надо объяснить, что я не могу на 100% утверждать, что оперативники были пьяны. Может быть, у них какая-то редкая болезнь или дефекты речи. Может быть, они страдают психическими расстройствами. Их поведение и стиль общения хорошо видны на видео. Еще раз: мы просто шли по улице, ничего не нарушали, никого не трогали. Никакого повода у сотрудника полиции неадекватно вести себя с нами не было.

Согласитесь, когда к вам на улице подходят два неадекватных туловища и в грубой форме просят куда-то с ними пройти, при этом размахивая корочками, вы насторожитесь. Я был уверен, что это какие-то гопники или бандиты. Тем более, люди очень агрессивно реагировали на попытки их снять. Я включил незаметно камеру на телефоне и попросил супругу отойти и вызвать полицию.

Просим сфотографировать удостоверения полицейских — они отказываются. И продолжают настойчиво требовать куда-то пройти с ними. Ничего внятного не объясняют, при этом несколько раз угрожают применить силу. Через несколько минут версия сменилась и опера начали рассказывать, что подозревают Романа в чем-то, и его надо задержать.

(Понятые привлекаются на какое-то процессуальное действие. Судя по тому, что менты потащили нас в отдел, никакого процессуального действия они в этот момент не совершали, в ином случае они бы просто плюнули и пошли искать дальше, а тут им, видимо, нечего делать было. Если тебе нужны понятые, у тебя, как правило, нет времени фигней страдать.)

Дальше подходят еще два мента, но уже в форме, сообщают, что двое в штатском из уголовного розыска и вообще ничего странного не происходит. В какой-то момент, пока я пытаюсь найти телефон доверия уфимской полиции, Рому отводят на несколько метров от нас и кладут мордой в гостеприимную уфимскую грязь. Заламывают руки. Пока один опер ломает Рому, второй выбивает телефоны, чтобы не снимали. Видео задержания Ромы нет, так как в этот момент ему пытались оказать посильную помощь.

(Оснований к задержанию не было, они спровоцировали конфликт, ничего не объяснили, необоснованно применили физическую силу. Фактически, они докопались до человека на том основании, что он попросил сфотографировать их удостоверения)

Один опер быстро уводит Рому, второй остается с нами. В это время подъезжает полицейский УАЗик. В нем 4 полицейских, один в камуфляже. Я обращаюсь к полицейскому с просьбой вмешаться, так как действия ментов в штатском мне кажутся не совсем законными, а их состояние не совсем адекватным. Из УАЗика выходит один из полицейских и заявляет, что он младший по званию и вмешиваться права не имеет. И вообще, это не его дело. Раз опера кого-то винтят на улице, значит, так и должно быть.


Один из ментов в штатском, который в шапочке и с кефиром, оказывается младшим лейтенантом Русланом Камелетдиновым

Дальше оставшийся ментяра в штатском просит меня с супругой и знакомым пройти в отдел полиции, чтобы он установил наши личности. Я говорю, что могу дать ему паспорт, но этого оказывается недостаточным. Опер намекает, что у нас есть два варианта, пройти в отделение добровольно или пройти ритуал с мордой в лужу, который только что прошел Роман. Я вижу, что с человеком в таком состоянии спорить бесполезно. Кроме того, у меня самолет в Москву через 2 часа, на который хотелось бы успеть.
Качество не очень, так как снимал незаметно. На видео есть следы монтажа, я вырезал повторяющие разговоры, а то получилось бы на 20 минут. Готов предоставить полное видео по запросу полиции.

В отделении (Отдел полиции №8, микрорайон Сипайлово) опер в штатском переписал на бумажку наши паспортные данные. Далось это ему непросто. Рука неуверенно выводила на листочке буквы и цифры. Кстати, он зачем-то переписал мой старый адрес прописки (еще один признак его неадекватности). В отделении вообще все было довольно весело. Нас вроде бы никто не задерживал, но в то же время никто и не отпускал. Уфимские менты вели себя с нами так, как обычно ведут себя с преступниками. «Невиновных у нас нет! Нормальные люди сюда не попадают». Вообще, 8 отдел уфимской полиции какой-то странный, в Москве такого давно нет. Больше похоже на какой-то творческий офис. Половина сотрудников без формы, праздно шатаются по коридорам, как-то глупо шутят друг с другом в присутствии посторонних.

В отделе полиции я провел где-то 30 минут. Дежурный возмущался, зачем моя супруга звонила 112 и жаловалась на них! «Зачем отвлекаете всякой ерундой полицию от работы?» Написали заявление на сотрудников. С заявлением было весело, так как сотрудник полиции, который его принимал, пытался надиктовать «правильный текст», как лучше писать. Был послан со своими советами. В заявлении написали, что двое в штатском вели себя неадекватно и скорее всего были пьяны. На это дежурный прокомментировал: «С чего вы взяли, что он был пьяный? Он не пьяный, он просто два дня не спал!»

Дальше нас троих отпустили. Я уехал в аэропорт, так как опаздывал на самолет, а мой знакомый пошел вытаскивать Рому из клетки.

Рома просидел в клетке 3 часа. В начале ему начали угрожать, что закроют на сутки. Пытались обыскать, приглашали понятых, но он отказался без оформления задержания.

Дальше начали происходить чудеса. Вообще, самое ужасное, что может случиться — это попасть в неприятную историю 1 апреля. Тебе никто не верит и думает, что ты шутишь. Звонишь друзьям, а тебе в трубку смеются: «Пьяные опера? Уфа? Хорошая шутка, но нас не проведешь!» Но есть в этом мире добрые люди, которые верят в такие «первоапрельские шутки». Вскоре в 8 отдел полиции приехал заместитель начальника полиции города Уфы Ильгиз Фазульянов. Полиция сразу преобразилась. К делу подключился следственный комитет, будет внутренняя проверка. Двух оперов в штатском увезли на освидетельствование, его результат мне неизвестен. Роман добровольно поехал и прошел освидетельствование, оно показало, что он был трезв и наркотики не употреблял.

Для справки:
[Выдержки из законов]


Совершенно непонятно, как вообще в 2015 году в полиции могут работать такие обезьяны с корочками сотрудники. Почему другие сотрудники, видя неадекватное поведение своих коллег, молча хлопают глазами? Этим летом Уфа готовится принять международные саммиты ШОС и стран БРИКС. В город приедет куча иностранных гостей, журналистов и чиновников. И тут к ним выходит младший лейтенант Руслан Камелетдинов с бутылкой кефира, размахивает корочкой и говорит: "С целью разъяснения данной обстановки, я вас прошу пройти!"

Откуда взялись гопники в уфимской полиции, спросите вы? Я не знаю. Свой вопрос лучше задать в:

МВД: https://mvd.ru/request_main
Прокуратура: http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/


СпиЖЖено у http://zyalt.livejournal.com/1314388.html


Уважаемые читатели, а как вы думаете, куда засунул свой язык "посол ЖЖ в Башкирии" в связи с этим инцидентом?




6 комментариев:

  1. Уволить и в лесопилку этих молодых отморозков.Если попадешь к ним темное время суток эти алкоголы запросто применят табельное оружие.Пострадавшим повезло просто с временем суток.

    ОтветитьУдалить
  2. Если по-взрослому Москва проверит отказные материалы по 8 отделу, то пересажают и надзирающего прокурора и все старое и новое руководство отдела.
    Это не отдел , а сборище продавцов законностью в погонах полицейских.
    Из этой оценки выпадает всего пара(не больше) более-менее адекватных следачек.
    Кстати, о бардаке в отделе хорошо известно руководству министерства, но честь мундира знаете?
    Правда скрывать средневековый стиль "работы" отдела можно не долго-до приезда какого-нибудь не зашуганного и не продажного журналиста или комиссии, пожелавшей встетиться с жителями Сипайлово.

    ОтветитьУдалить
  3. ....конспиративный отдел...??? Хи-хи" В целях личной безопасности??? Хи-хи!
    Полные неадекваты с полукриминальным мышлением. Совершенно не годны для важной и нужной башкирскому обществу службы.
    Начальники не учатих технике общения с людьми, убеждены, что все вокруг- преступники, собой и своим языком совершенно не владеют,провокативны, обидчивы не в меру, что предсказуемо говорит о том, что задержанных способны пытать.
    Но это "большой секрет" "сотрудников конспиративного отдела" 8 отдела только от УСБ и районной прокуратуры.

    ОтветитьУдалить
  4. Уже в "Живом журнале" вышло, масса комментарии... Прославились на всю Россию и весь мир перед Саммитом ЩОС!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень как-то складно вышло. Именно в тот день когда Илья приехал в Уфу и именно его остановили 2 пьяных опера.... Совпадение? Не думаю.
    п.с. сколько дали?

    ОтветитьУдалить
  6. Камалик-то бухой!

    ОтветитьУдалить