среда, 8 апреля 2015 г.

Людям оставили только Майдан. Попытка «Патриотов» вернуть протестную графу в кодекс о выборах Башкирии провалилась

Один за «против всех» не воин

Депутаты профильного комитета Курултая вчера отклонили поправки в республиканский кодекс о выборах, внесенные ко второму чтению депутатом от «Патриотов России» Загиром Хакимовым. Он предлагал включить в бюллетень для голосования на сентябрьских выборах в поселковые советы графу «против всех» и отменить внесенную Центризбиркомом поправку, лишающую юридической силы увеличенную форму протокола подсчета голосов. В профильном комитете отклонили предложение партийца, чтобы «не возбуждать дикие нравы» у избирателей.



Вчера комитет Курултая по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ обсудил ко второму чтению поправки в кодекс о выборах республики. Документ корректируется к сентябрьским выборам в 773 сельских совета. В первом чтении депутаты приняли его в редакции, предложенной республиканским Центризбиркомом. Основная часть поправок, как уже сообщал „Ъ“, касается упрощения порядка регистрации на выборах кандидатов от партий, присутствующих в Госдуме, Курултае и местных советах разных уровней. Кодекс также снижает барьер прохождения партий в избираемые местные органы власти с 7% до 5% (см. „Ъ“ от 20 февраля). Дискуссию в парламенте вызвали две поправки ЦИКа — об отказе на ближайших выборах от графы «против всех» и о лишении юридической силы увеличенной копии протокола подсчета голосов, которая заполняется на избирательных участках по мере подведения итогов голосования. За возвращение протестной графы в бюллетень выступил один из трех членов Объединенной депутатской группы Загир Хакимов («Патриоты России») (см. „Ъ“ от 20 февраля). Депутат заявил, что графа является «индикатором состояния общества». Что касается лишения юридической силы увеличенной копии протокола, то партиец высказался против этой нормы. Он отметил, что в ней нет необходимости, так как копия протокола и раньше не имела юридической силы.

Эти же две поправки господин Хакимов внес в комитет ко второму чтению. Остальные 35 носили, как сообщил председатель комитета Румиль Азнабаев, редакционный характер. Членов комитета господин Хакимов попытался убедить в том, что поправка, касающаяся копии протокола, «загромождает закон», а возврат графы против всех» будет способствовать росту явки избирателей на выборы.

Секретарь ЦИКа Марина Долматова с этими доводами не согласилась, отметив, что норма о копии протокола «не загромождает, а уточняет закон». Внесение в бюллетени графы «против всех», намекнула она, увеличивает риск того, что выборы не состоятся. «Не слишком ли дорого за счет государства, а тем более местного бюджета повторно проводить выборы, пользуясь этим индикатором?» — заметила она.

С сомнениями представителя ЦИКа согласился господин Азнабаев. Он призвал членов комитета под видом демократии «не возбуждать некие дикие нравы в головах у людей». О том, что графа «против всех» не несет «ничего демократического», заявил и депутат Владислав Кузнецов. «Мы (таким образом.— „Ъ“) даем возможность человеку не делать никакого выбора. Это плохо для него же»,— убежден господин Кузнецов. Господин Азнабаев свернул дискуссию со словами: «Если мы сейчас что-нибудь другое напишем, опять начнутся споры». В итоге члены комитета единогласно отклонили поправки Загира Хакимова.

Депутат, комментируя итоги обсуждения, заключил, что члены комитета «не очень хорошо знакомы с выборным законодательством». Он напомнил, что предлагал обсудить поправки на экспертном совете в расширенном составе, с приглашением парламентских и непарламентских партий, но комитет и это предложение не поддержал.

КПРФ и ЛДПР, представленные в Курултае, от публичной дискуссии предпочли отказаться. Представитель ЛДПР Эдуард Мустафин сказал, что в партии не согласны только с нормой, касающейся протокола голосования, так как «этот документ позволяет контролировать ход выборов, делает их более прозрачными». Но ко второму чтению партия своих поправок не внесла.

По словам вице-спикера Вадима Старова (КПРФ), коммунисты рассматривали поправки в кодекс на заседании бюро и передали их фракции для внесения. «Раз их еще не обсуждали на комитете, значит, будут вносить к третьему чтению»,— предположил депутат. Руководитель фракции КПРФ Рифгат Гарданов является членом комитета, отклонившего вчера поправки «Патриотов России». Для комментариев он был недоступен.

Анна Челак, Булат Баширов
http://www.kommersant.ru/doc/2703807

1 комментарий:

  1. дикие нравы у тех которые ради пенсии и подачек считают народ за быдло.

    ОтветитьУдалить