среда, 8 апреля 2015 г.

Она не боролась за выборность глав... Ризида Галимова: «Я боюсь проснуться в доме без крыши»

 Типичная Башкирия. В Иглинском  районе семья 20 лет вынуждена жить в разваливающемся доме
Однако по мнению властей, в доме, которому уже перевалило за 70 лет, еще можно жить.
Вот уже несколько лет жительница села Кудеевский Иглинского района республики Ризида Галимова бьется за то, чтобы ее дом 1939 года постройки отремонтировали или признали аварийным. В стенах двухэтажного дома № 21 по ул. Пушкина зияют дыры и трещины, обои поклеить невозможно, а пыль летит из всех щелей. ProUfu.ru решил разобраться, как получилось, что люди вынуждены жить в таких условиях.



– Дом, в котором я живу со своей семьей, пожалуй, один из самых старых не только в нашем поселке, но и во всем районе, – рассказывает Ризида Галимова. – Впервые трещины в 5 см появились в 2004 году в межкомнатной стене. Тогда директор Иглинской дирекции единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства Нина Кашапова лично осмотрела мое жилье. Сказала, ничего страшного. В 2009 году появились трещины и в наружной стене. Дальше – больше. Трещины начали расползаться по всем комнатам, стал уходить пол. О нашем разваливающемся доме знали и в сельской, и в районной администрации. Но толку от этого не было. Управляющие компании сменяли друг друга, но ни одна из них проблему не решала.

На следующий год на имя главы администрации района и в управляющую компанию Ризида Галимова написала заявление с просьбой сделать в доме капитальный ремонт. Безрезультатно.
За годы обращения к властям и надзорным органам женщина получила десятки бумаг, но ни в одной из них не говорится о том, что дом признали аварийным. Фото Айдара Гимазова.

И только в 2011 году женщине удалось добиться, чтобы ее дом осмотрели эксперты Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору. Тогда они отписались, что дом «пригоден для эксплуатации только при условии выполнения капремонта».

– В итоге дома № 21 по ул. Пушкина нет ни в списке домов, подлежащих капремонту, ни в списке аварийного жилья, – говорит Галимова. – При этом косметический ремонт не принесет результатов. Плохая проводка, отсутствие звукоизоляции, перебои с отоплением и т. п. При этом плачу я ежемесячно так, как будто всех этих проблем у меня нет!

Подождать до 2023 года

В 2012 году после очередной проверки назначили межведомственную комиссию с главой администрации района и специалистами из Роспотребнадзора республики.

«Фундамент изношен на 65%, стены кирпичные – износ 65%, крыша – 50%, общий износ дома – 64%, – констатировала комиссия и подытожила, что «помещение пригодно для дальнейшей эксплуатации и проживания».

Районная прокуратура, куда обратились жильцы, потребовала, чтобы все нарушения были устранены.

– Но воз и ныне там, – продолжает, уже отчаявшись, Ризида Галимова. – За все эти годы я только и добилась от администрации Иглинского района, чтобы нам отремонтировали кровлю. Куда я только не обращалась! За несколько лет моих хождений по различным инстанциям у меня накопилось столько бумаг – отписок из районной, городской администрации, из прокуратуры, но что толку от них? Последняя такая «отписка» была в этом году от Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Башкирии. Они написали, что в доме выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. И что по итогам проверки комиссии в отношении должностного лица УК ООО «Коммунальщик» составлен протокол об административном нарушении. То есть руководителя управляющей компании оштрафуют на сумму до 5 тысяч рублей – и на этом все. Мне-то от этого какой толк?

Теперь, согласно постановлению правительства, дом включили в республиканскую программу капремонта под № 80. Власти обещают сделать ремонт крыши, фасада, системы отопления, водоснабжения и канализации до 2018 года, а ремонт электро- и газоснабжения до 2023 года. Остается только гадать, «доживет» ли дом до этого времени.

– Каждое утро боюсь проснуться в доме без стен и без крыши над головой, – говорит Ризида.

В администрации Иглинского района нам пояснили, что в нынешнюю программу переселения граждан из ветхого жилья в период с 2013 по 2018 год включены те дома, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. Дом, в котором живет Ризида Галимова, в этот список не вошел. Пояснить причины в администрации не захотели.

Депутат Госсобрания – Курултая РБ Александр Шкляр пообещал ProUfu.ru, что возьмет ситуацию с домом Ризиды под личный контроль.

МНЕНИЕ

Председатель регионального общества защиты прав потребителей «Еж» Вадим Балабанов:

– К нам в общество часто поступают жалобы от граждан, у которых капремонта не было годами. Конечно, старые и ветхие дома не стоят в приоритете у управляющих компаний – с ними возиться долго и работать больше. Капремонт легче проводить в недавно построенных домах, где мороки меньше. Нужно в таком случае обращаться в прокуратуру, в суд.


http://proufu.ru/news/rassledovaniya/ya_boyus_prosnutsya_v_dome_bez_kryshi_v_bashkirii_semya_20_let_vynuzhdena_zhit_v_razvalivayushchemsya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий