четверг, 2 апреля 2015 г.

Восставший мент. Обвинение запросило для командира полка ДПС РБ полтора года колонии за критику замминистра МВД

В Октябрьском районном суде Уфы сегодня завершились прения по делу экс-начальника полка ДПС ГИБДД Башкирии Ильдуса Яруллина. Он обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения. Дело полковника слушается в райсуде во второй раз: в прошлом году он был оправдан районным судом, но Верховный суд республики отменил приговор и вернул дело на пересмотр.
По версии обвинения, в 2008 году полковник Яруллин по подложной справке получил звание ветерана боевых действий на Северном Кавказе и полагающиеся к нему денежные выплаты (ч.3 ст. 159.2 УК РФ).



Инициатором возбуждения уголовного дела стало управление собственной безопасности МВД республики. Сам полковник заявлял, что дело было инспирировано с подачи замминистра внутренних дел Башкирии Александра Овчинникова, который якобы присматривал на его должность своего родственника.

Практически сразу же после возбуждения уголовного дела экс-начальник ДПС написал заявление в СКР, в котором обвинил замминистра в коррупционных преступлениях, в частности, в том, что он за деньги сотрудников ДПС ремонтировал загородную баню и коттедж.

В отношении генерала Овчинникова впоследствии также возбудили уголовного дело, которое передали для расследования в окружное управление СКР. Впоследствии о его расследовании не сообщалось. Александр Овчинников от должности был отстранен.

На сегодняшних прениях гособвинение запросило для Ильдуса Яруллина то же наказание, к которому требовала приговорить его год назад — полтора года колонии-поселения и штраф 50 тыс. руб. Защита подсудимого по-прежнему потребовала оправдать его, заявив, что обвинение не было доказано. В частности, показания в пользу того, что Ильдус Яруллин получил звание и выплаты законно, дал бывший глава МВД Башкирии Рафаил Диваев.

Ольга Корзик, Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн

http://www.kommersant.ru/doc/2699237

4 комментария:

  1. Башкирские суды, как всегда посмешище для всей России.
    1. Преступление средней тяжести совершено в 2008г., т.е. 6-летний срок давности истек.
    2. На момент совершения такой статьи в УК не было, значит неподсуден !!!

    Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат
    (введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
    http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    ОтветитьУдалить
  2. По версии обвинения, в 2008 году полковник Яруллин по подложной справке получил звание ветерана боевых действий на Северном Кавказе и полагающиеся к нему денежные выплаты (ч.3 ст. 159.2 УК РФ).
    _______________________________
    Была подобная публикация о незаконности "боевых" льгот у главного гаишника республики. Кто знает, чем там дело кончилось?

    ОтветитьУдалить
  3. Единственный из башкирских МВДшных начальников, кто неоднократно и достойно отслужил в Чечне - генерал-лейтенант Ахметханов, который все свои звания и ордена заслужил потом и кровью. Он до сих пор несет свой полицейский "крест" на Кавказе - 8 лет министром внутренних дел в Северной Осетии.

    ОтветитьУдалить
  4. Ишь ты какой ночной пакостный адвокат, подишь ты неподсуден чего бы понимал, рукоблуд хренов.

    ОтветитьУдалить