четверг, 2 апреля 2015 г.

Глава Башкирии: «Земский доктор» только подстегнул меркантильные настроения. +)

По мнению Рустэма Хамитова, программа привлечения медицинских кадров на село имеет оборотную сторону и полностью не решает проблем сельской медицины.
Об этом он заявил сегодня на расширенной коллегии минздрава республики, которая прошла в здании Госсобрания.
- «Земский доктор» стал определенным подспорьем, но молодежь идет только за деньги, растут меркантильные настроения, - признал Р.Хамитов. – «Я совершил гражданский подвиг – приехал работать в деревню» - так рассуждают многие молодые врачи. Благодаря этой программе мы закрыли около тысячи вакансий, но через 3-4 года эти специалисты сорвутся или будут требовать еще один миллион.



На коллегии прозвучало, что сегодня в республике сохраняется больше 2 тысяч вакансий врачей (по этому показателю Башкирия на 10-м месте в ПФО и на 50-м – в России). В основном проблема касается сельской местности, но дефицит растет и в Уфе. БГМУ выпускает ежегодно до 700 специалистов, но до больниц хорошо, если добираются 70 % из них. Муниципалитеты не создают условий для возвращения молодых врачей, поэтому большинство предпочитает остаться в Уфе, причем не в государственной медицине, а в частных клиниках.

http://u7a.ru/articles/society/9260




Читай также по этой теме:


Рустэм Хамитов обрушился на медиков республики с критикой, воззвав к их совести

Сегодня в Уфе Рустэм Хамитов на коллегии министерства здравоохранения республики по подведению итогов работы ведомства в 2014 году в резкой форме потребовал улучшить качество оказываемой жителям региона медицинской помощи.

Он напомнил, что по итогам декабрьского совещания, которое он провел с руководителями муниципалитетов и главными врачами районных и городских больниц, им были даны поручения снизить показатели смертности в республике и количество жалоб от населения.

– В декабре мы встречались с вами, говорили, обсуждали. Да, говорят, поняли, покивали головами. Три месяца проходит, а цифры по смертности растут. Ничего не меняется, приписки, как были, так и есть, – считает Рустэм Хамитов.

По его данным, за последние четыре года расходы на развитие здравоохранения в республике выросли вдвое, доля здравоохранения в республиканском бюджете увеличилась до 17,5 процентов, суммарное финансирование этой отрасли с учетом средств ФОМС и федерального бюджета достигло сегодня 52 миллиардов рублей.

Но реальных сдвигов к лучшему пока не видно, ситуация даже стала хуже, считает Рустэм Хамитов.

За первые два месяца 2015 года, по его данным, на 8 процентов упала рождаемость, при этом на 3 процента выросла смертность, вместо прироста республика получила убыль населения.

Рустэм Хамитов вновь напомнил, что можно направлять в здравоохранение миллиарды рублей, но «если продолжительность жизни не будет расти, то затраты в отрасль нельзя считать эффективными» и, судя по всему, глубокие качественные изменения в здравоохранении региона пока не происходят.

Рустэм Хамитов вновь подверг критике низкое качество медицинского обслуживания, нерешаемую проблему дефицита специалистов, особенно в сельской местности, отсутствие системной кадровой политики в отрасли, недостатки в санаторно-курортном обслуживании и реабилитации.

– Были поставлены конкретные задачи. Но видимых улучшений по всем этим позициям я не вижу, – заявил руководитель региона.

В частности, по его данным,  нередко в медучреждениях простаивает дорогостоящее медицинское оборудование, а строительные объекты вводятся с недоделками.

Еще один больной вопрос - повсеместный перевод отрасли на коммерческие рельсы.

- К сожалению, постоянно идут сигналы о фактах, когда в поликлиниках, в больницах пациентов вынуждают платить за услуги, которые должны предоставляться бесплатно, –  недвусмысленно обратился к сидящим в зале главным врачам и заместителям глав муниципалитетов и городских округов Рустэм Хамитов.

Есть вопросы у главы региона и к тому, почему нередко Минздрав предлагает на руководящие должности людей с далеко не безупречной репутацией. Он отметил, что с прошлого года все главврачи при своем назначении будут проходить обязательное согласование в Правительстве республики.

– Эта практика уже принята, при этом мы видим, что каждая вторая кандидатура, предложенная Минздравом, отклоняется, – заявил Рустэм Хамитов.

Среди многочисленных жалоб населения на качество медицинского обслуживания значится и такая, как трудности при записи на прием к врачу, несмотря на то, что  третий год работает «Электронная регистратура». Особенно это касается «узких» специалистов.

Остается множество проблем и в сфере закупок лекарственных средств для лечебных учреждений.

– Мы сделали пока поверхностный анализ и увидели, что порой цены отличаются не в два-три раза, а в десятки раз по некоторым препаратам, - выразил возмущение глава региона и поинтересовался, кто занимается закупкой дорогих, завышенных по стоимости препаратов для больниц, и воззвал к их совести.

В заключение Рустэм Хамитов призвал присутствующих следовать примеру одной зарубежной знаменитой клиники, где  «работа организована таким образом, что, кроме слов благодарности, люди больше ничего не получают», потому что главный принцип сотрудников этой клиники: «Нужды пациента превыше всего».

– Это пример организации работы на высочайшем уровне с точки зрения оказания помощи людям. В такой системе работают десятки тысяч врачей, – сказал он и выразил уверенность, что и местные эскулапы когда–нибудь, желательно, безотлагательно, тоже начнут следовать этому благородному принципу и сделают его своим главным девизом в работе.

http://www.gorobzor.ru/newsline/novosti-politiki/rustem-hamitov-obrushilsya-na-medikov-respubliki-s-kritikoy-vozzvav-k-ih-sovesti-01-04-2015





ОСТОРОЖНО!
Не борясь за развитие МСУ вы подвергаете своих детей смертельной опасности!

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

Мне опять, к сожалению, приходится констатировать, что надежды Хамитова на то что здоровье человека вдруг, ни с того ни с сего, станет для чиновников приоритетом  - это еще большая утопия, чем МСУ .

Скорее мне удастся убедить своих несчастных современников в том, что они сами способны защитить себя от произвола чиновников, чем ему убедить чиновников работать для людей.

В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.

Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом?  - Надо использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации!

Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".

КАДРЫ
 В обществе развитого МСУ в каждом квартале (селе) будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за "баллы общественно блага", "бобы"
(Подробнее о системе оплаты в квартальных Общинах читай тут: http://maidanrb.blogspot.ru/2015/01/blog-post_58.html ).
И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной (сельской) иерархии.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ
Квартальный (сельский) фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Прибыв по обычному вызову, кварткомовский (сельский) фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный (сельский) фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек .


 ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА
Квартальный (сельский) фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный (сельский) фельдшер, живя много лет в этом доме (деревне) знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена, наблюдает каждого ребенка с рождения и знает о всех его аллергиях на лекарства и т.д.


СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД
Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский (сельский) фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой

Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".

А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.

Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
 Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям.  А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.

Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.

Поэтому, если вы хотите организовать эффективную  работу скорой помощи, повысить зарплату врачам, если хотите  быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.

 Так Спасены Вы будете!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)





4 комментария:

  1. Правильно,они идут только за миллионом.Поработают по два часа вдень и убегают. Через год и след простыл.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот врач невролог 6 больницы Фания Шаймухаметова совсем разленилась приходит на работу когда ей вздумается и уходит никого не предупредив .Во время приёма больных нередко исчезает в неизвестном направлении.Лежачие больные сутками не могут попасть на приёмк этой врачихе.Вероятно она занята написанием подмётных писем ?

    ОтветитьУдалить
  3. А вот врач невролог 6 больницы Фания Шаймухаметова совсем разленилась приходит на работу когда ей вздумается и уходит никого не предупредив .Во время приёма больных нередко исчезает в неизвестном направлении.Лежачие больные сутками не могут попасть на приёмк этой врачихе.Вероятно она занята написанием подмётных писем ?

    ОтветитьУдалить
  4. А вот врач невролог 6 больницы Фания Шаймухаметова совсем разленилась приходит на работу когда ей вздумается и уходит никого не предупредив .Во время приёма больных нередко исчезает в неизвестном направлении.Лежачие больные сутками не могут попасть на приёмк этой врачихе.Вероятно она занята написанием подмётных писем ?

    ОтветитьУдалить