среда, 1 апреля 2015 г.

Дюжина смелых. Растет число голодающих сотрудников уфимской «скорой помощи» +)

Они требуют улучшения условий труда.

К бессрочной акции протеста присоединился еще один фельдшер. Об этом «Интерфаксу» сообщили сами сотрудники единственной в Уфе станции «скорой помощи». Таким образом, число голодающих достигло 12 человек. Их состояние «относительно благополучное», однако у некоторых обострились хронические заболевания, появились слабость и головокружение.



Заведующая Орджоникидзевской подстанцией в Уфе Светлана Юсупова из-за действий руководства объявила голодовку 19 марта. Впоследствии к ней присоединились ряд сотрудников, при этом водителю станции в участии в акции было отказано, поскольку безопасность транспортировки пациентов могла оказаться под угрозой. Несмотря на полный отказ от еды, медики продолжают исполнять свои обязанности.

Голодающие работники уфимской «скорой» заявляют о нарушении своих конституционных и трудовых прав, требуют уволить главврача станции и его заместителя из-за дискриминации и административного давления на сотрудников. В свою очередь Минздрав Башкирии считает претензии медиков необоснованными и называет голодовку шантажом.

Минувшей осенью уфимские врачи проводили голодовку дважды, требуя повышения зарплаты. После этого в городе прошла проверка Минздрава.

http://echo.msk.ru/news/1522230-echo.html



Родина слышит, Родина знает... О голодовке в Уфе говорили на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ

Текст официального пресс-релиза МПРЗ "Действие" от 31.03.2015.

О голодовке сотрудников Станции скорой помощи Уфы говорили сегодня, 31 марта, в Москве на заседании Совета по правам человека при Президента РФ (СПЧ) и в Петербурге на пресс-конференции профсоюза медработников "Действие".

С сообщением о причинах роста протестных настроений и радикализма в социально-трудовой сфере выступил член Президума СПЧ, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. По мысли докладчика, этому способствует широко рспространенная  практика нарушения прав независимых профсоюзов, слабая работа надзорных органов в сфере трудового законодатества, а иногда и прямое, противоречащее  закону, вмешательство органов МВД и прокуратуры в трудовые конфликты на стороне работодателя.

В качестве примера бездействия надзорных органов президент КТР  привел уже почти хронический и крайне болезненный конфликт на Станции скорой медицинской помощи г.Уфы, где  успешная борьба независимого профсоюза "Действие" за повышение зарплаты обернулась административным давление руководства станции на работников - членов профсоюза. В результате, в  настоящее время там уже почти две недели идет третья массовая голодовка протеста сотрудников за семь месяев.

"Председатель СПЧ, Советник Президента М.А. Федотов крайне озабоченно воспринимает информацию, поступающую из Уфы. В самое ближайшее время он совместно с членами Совета намерен предпринять конкретные действия для разрешения ситуации, - прокомментировал Борис Кравченко по итогам совещания. - Кроме того, мы  (КТР - А.К.) не намерены ограничиваться мерами СПЧ, но предпримем  и свои ".

Сегодня же, в Петербурге состоялась пресс-конференция питерской организаии профсоюза "Действие", посвященная Межрегиональной акции "За достоинство медицинского работника!", которая 4 апреля пройдет в целом ряде городов страны - Москве, Брянске, Ижевске и др. В Петербурге профсоюз планирует собрать  на митинг до 1000 человек (с 14:00 на Площади Ленина).

Среди других вопросов председатель Санкт-Петербурской ораганизации Максим Кузьмин осветил ситуацию с голодовкой в Уфе, отметив, что неразрешимый конфликт  сотрудников с руководством медучреждения вполне может иметь место: именно такое положение вещей сложилось, например, в петербурскгой поликлинике  №4.

Сопредседатель МПРЗ "Действие" Игорь Малахов, сообщил, что петербурским активом принято Открытое заявление в поддержку уфмиской скорой. (Текст ниже).


ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
медиков Санкт-Петербурга о поддержке участников акции протеста в Уфе

Мы, медицинские работники Санкт-Петербурга заявляем о своей полной поддержке наших коллег - участников акции протеста сотрудников Станции скорой медицинской помощи г.Уфы.
С 19 марта в столице Башкортостана проходит голодовка врачей и среднего медицинского персонала. По состоянию на 31 марта число участников достигло 11 человек, и количество присоединившихся возрастает. Уже зафиксированы случаи резкого ухудшения здоровья, грозящего необратимыми последствиями жизни и здоровью людей.
Мы уверены, что только самое циничное попрание трудовых и профсоюзных прав со стороны администрации Станции, могло толкнуть наших коллег и товарищей на столь отчаянную форму протеста.
Представленные нам факты говорят, что руководство медучреждения пытается взять реванш в отношении работников, членов независимого профсоюза, которые добились повышения заработной платы, выявили факты неэффективного принятия управленческих решений (ущерб в десятки миллионов рублей), поднял острые вопросы снижения качества и доступности оказания экстренной помощи населению.
Мы очень переживаем за наших коллег, понимая как серьезно, они рискуют при таких длительных сроках голодовки.
В ходе митинга 4 апреля «За достоинство медицинского работника!» мы намерены поддержать требований уфимских врачей, медсестер и фельдшеров, приняв соответствующие обращения в органы власти. А также подержать кампанию солидарности, которую намерена организовать Конфедерация труда России и профсоюз «Действие» в десятках регионах страны, если конфликт не будет урегулирован в ближайшее время.


http://andrey-konoval.livejournal.com/326824.html





По ком звонит Профком? Встреча чиновников Департамента с участниками "итальянской забастовки" врачей состоится в Минздраве

Пока вице-мэр Печатников и Департамент здравоохранения г.Москвы упирались, заявляя прессе, что, то ли "итальянской забастовки" нет, то ли врачи должны все вопросы решить на уровне главных врачей, Минздрав России, взял инициативу в свои руки. 3 апреля врачи из профсоюза "Действие", участвующие в "работе по инструкции", примут участие в заседании Общественного Совета при Минздраве РФ с участием представителей Департамента здравоохранения РФ, и главных врачей поликлиник, в которых проходит акция.


На брифинге по итогам первого этапа "работы по инструкции".

Вот такие пригглашения получили врачи-лидеры "итальянской забастовки" - Анна Землянухина и Екатерина Чацкая - в ответ на свои обращения, в которых не только описывались проблемы организации трудового процесса, но и имело место предупреждение о переходе к "работе по правилам". (Образцы обращенийвыложены здесь - https://vk.com/topic-89812013_31779260 )




Обращаю внимание, что первоначально в Общественный совет, участники акции не обращались, письма были направлены среди прочих инстанций непосредственно в Минздрав РФ. Но затем была проявлена иницатива к диалогу на площадке Общественного совета при Минздраве.

Участницы акции составили делегацию из трех человек. Подробности - Землянухина Анна Александровна, участковый врач-терапевт, зам. председателя горкома Московской территориальной организации МПРЗ "Действие", 89263895782.

В настоящее время мы готовим для общественности сводный "отчет" по 6 поликлиникам о победах первого этапа "итальянки" в Москве. Сделать это надо было еще 5 дней назад, но все страшно заняты.

Здесь - краткий комментарий из делового издания об информационной войне, которая разразилась вокруг" итальянки" - ПРОФКОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА: Как резонировала по Москве и окрестностям забастовка врачей

--
Андрей Коновал, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", 89199149866



http://andrey-konoval.livejournal.com/327213.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий