понедельник, 25 августа 2014 г.

Из огня, да в полымя! В Башкирии детей из Новороссии хотят заставить учить башкирскую мову


В Башкирии идет обсуждение заявление чиновников из мэрии Уфы об обязательности изучения башкирского языка детьми беженцев с юго-востока Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM Светлана Нургалиева.
 Общественники и представители политических партий предлагают проявлять гибкость в языковом вопросе и брать пример с соседнего Татарстана, где для детей беженцев будут «разработаны индивидуальные образовательные программы».



Впервые об обязательности изучения башкирского языка для детей из Новороссии было объявлено 20 августа на пресс-конференции заместителя главы администрации Уфы Сынтимира Баязитова.

«Башкирский школьники учили, учат и будут учить в обязательном порядке — все без исключения, поскольку это государственный язык. Так высказалась начальник управления образования мэрии Уфы Елена Хаффазова, — отметила уфимка Наталья Степанова, присутствовавшая на пресс-конференции. — Дети из Украины ушли от украинского, будут учить башкирский».

Напомним, как проинформировало ИА REGNUM, Минобрнауки Татарстана готовит спецпрограммы для детей переселенцев с Украины. «Для украинских детей будут разработаны индивидуальные образовательные программы, выстроена индивидуальная образовательная траектория обучения», — сообщила руководитель пресс-службы Минобрнауки Алсу Мухаметова.

Независимо друг от друга представители местных отделений КПРФ, «Патриотов России» и ЛДПР высказались против принудительного изучения башкирского языка для детей беженцев. Все три представителя отметили нецелесообразность изучения башкирского языка детьми тех беженцев, кто не планирует прожить в Башкирии долгие годы: «Кто-то захочет вернуться на родину, кто-то — переехать в другой регион России».

«Выражаю только свое личное мнение, — подчеркнул секретарь Башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев. — Как говорит русская пословица, „заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт“. Сначала нужно душевно обогреть, помочь в обустройстве этих детей, выяснить, что им нужно, а потом декларировать обязательность изучения того или иного языка».

Лидер башкирских «Патриотов» Загир Хакимов напоминает о том, что всем учащимся сначала нужно дать возможность изучить родной язык, это относится и к украинскому языку, если дети беженцев захотят его изучать. «Безудержное навязывание языка работает против носителей языка, — считает Хакимов. — Радикальные башкирские националисты не понимают, что политика языкового принуждения только укрепляет позиции тех, кто выступает за губернизацию национальных регионов России».

"Вероятно, по этому вопросу придется обратиться за официальными разъяснениями в Министерство образования Башкирии и Рособрнадзор, — поделился с планами лидер республиканского отделения ЛДПР Вячеслав Рябов.

Все три собеседника агентства сошлись во мнении, что к каждому ребенку из Новороссии нужно проявить индивидуальный подход и призвали Минобраз Башкирии последовать примеру коллег из Татарстана. Родители школьников республики поднимают также вопросы «шестидневки» и выбора учебного плана с «родным русским языком обучения».

http://www.regnum.ru/news/polit/1840136.html?forprint

48 комментариев:

  1. А я думаю Хамитов специально заставил Сынтимера такое сказать. чтобы переселенцы не ехали в Башкортостан, у Хвмитова нет ресурсов и плана действий по решению вопросов с переселенцами. Формально Хамитов приглашает в РБ, чтобы Путину угодить, а сам исподтишка тем в под дых бъет. получается те украинский изучать не хотели а тут башкирский придется.?! Хитрый и коварный Хамитов , таких нужно остеригаться, в любой момент накозлить может!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 22:11 "те не хохлятский хотели изуать", а хохлы русский хотели искоренить на своей территории! Сейчас то же самое происходит в баШКУРАстане!

      Удалить
    2. 25 августа 2014 г., 22:11 - тупее не бывает. Ты хотяб в школе учился или или там для отсталых возился.
      Урысам когда бежали до языка чтоли было. Когда раньше сюда приползли тоже о языке не думали.
      Насчет языка - местный язык учат везде, тупота!
      Хам с Сынтимером это для понта - мол якобы для башкир они этого добились. Бездарный ХАМ, после всего заслужил презренье башкир - он идет на любую тупость.
      При том, он зная что враг башкир - идет на фальшивые выборы себя - что фактически преступление против народа.

      Удалить
    3. Мы не приползли ,сука,а пришли с гордо поднятой головой и шли дальше за Камень.А что барские были-так и вы свободными некогда не были

      Удалить
    4. Рабы не приползли! Ох приволокли или они сами шли гордо поднятой головой чужие земли захватить и на халяву!
      Гордо поднятой головой детоубийствами занимались!
      Мышление иванушки.

      Удалить
    5. Гордо поднятой мы головой оккупировали чужие земли!
      Самоутешение понаехавшего.

      Удалить
    6. 10-24 Дебил ты, сука! "Камнем" урысы называли Средний Урал, его вы пересекали и шли в Сибирь, а Южный Урал, Башкирию, вы обходили стороной , боялись, сюда ваши шли только на ПМЖ.

      Удалить
    7. 16:01 ну давай крикни, сто нибудь про чеченю, про свой братски народец

      Удалить
    8. 10:24 Приполз приполз сучонок, сказки нам не рассказывай.

      Удалить
    9. 23:50 а что башнацисты уже разлюбили сказки про "КАМНИ"?

      Удалить
  2. Нехрена было размахивать триколором, пусть теперь мучаются над башкирским сравнивая его с украинским.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 23:39 ХА_ХА_ХА, а заставили бы их еще учить татарский и, какой ни будь "якутский" язык, вот бы они охренели!!!

      Удалить
    2. Действительно, не фиг было размахивать российским триколором! Надо было размахивать башкирским триколором и кричать, что если будет не по ихнему, то приедут башнацисты и устроят им второй чеченский джихат...

      Удалить
    3. 25 августа 2014 г., 23:39-Тупой, не мучаются башкирским языком - его учить это удовольствие, не то что незвучный и тяжелый ХРЯ.

      Удалить
    4. Понаехавшие Чечню давно уже заслужили.

      Удалить
    5. 3:28 а особенное удовольствие- это слушать визжание башкир про понаехавших на их БЯке! Зато БЯка звучный и легкий через "h"! У Башкиров все через "Х"...

      Удалить
    6. Род мой здесь 400 лет.Я не понаехавший.Это ты из тимясово прибыл -но я тебе туда билет не выписываю.Живи ...только не бзди

      Удалить
    7. Колонизаторы обозвали Башкортостан Уфимской губернией. Но еще 100 лет назад в ней башкир было большинство по численности и по колониальным переписям населения. Россия башкир массово уничтожала в середине XVIII века, это первый геноцид башкир Россией. и в начале XX века, которого назвали голодомором. В самом деле голодомор башкир был организованным Москвой, как же в Украине и в Казахстане. И расстрелы местного населения были массовыми.

      Удалить
    8. Башҡорттар, беҙгә геноцид көнөн ҡайғы көнө йәки матәм көнө тип билдәләп үтергә кәрәк йыл һайын.

      Удалить
    9. 26 августа 2014 г., 10:26 Род мой здесь 400 лет.
      ---
      Значит ты из самих первых понаехавших будешь. Ты получается, точно потомок раба или детоубийцы!
      А русские в основном приехали вовремя эвакуации в сороковые.

      Удалить
    10. Во истину русские героический народ! Дрались не за жизнь и победили фашистскую германию! А башкиры-тыловые крысы отсиживались в тылу и радовались, что немцы, благодаря героизму тех же русских, не добрались до них! Если бы они тоже воевали за Россию, то они бы сейчас не вопили бы про развал "Рашки", а вместе со всеми старались бы что-то изменить к лучшему! Ан нет, сидеть и лаять из под ворот про понаехавших куда проще! Зачем напрягаться? Проще требовать готовое т. к. сами работать не приучены!

      Удалить
  3. Хорошая новость!
    Пусть учат все ученики школ Республики Башкортостан. Ибо нехрен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно хорошая новость! А еще пусть учат лозунги про понаехавших, а так же пусть выучат куда их отправят, если они откажутся учить БЯку!!! Ибо нехрен!

      Удалить
  4. Лидер башкирских «Патриотов» Загир Хакимов напоминает о том, что всем учащимся сначала нужно дать возможность изучить родной язык, это относится и к украинскому языку, если дети беженцев захотят его изучать. «Безудержное навязывание языка работает против носителей языка, — считает Хакимов. — Радикальные башкирские националисты не понимают, что политика языкового принуждения только укрепляет позиции тех, кто выступает за губернизацию национальных регионов России».

    Интересно, что бы он пел, если был бы в счас в Татарии)))

    ОтветитьУдалить
  5. Что сами оккупированные представителя башкирнаци популяции так и не поехали в "обозленные и разъяренные аулы" обучаться БЯке и традисиям башкирского ноголизания? Урысов-оккупантов заставить БЯку учить не смогли решили отчитаться по БЯке за счет "понаехавших" беженцов? Видно очень "жмет" место заместителя главы администрации Уфы Сынтимиру Баязитову? Ну ничего, мы объясним "понаехавшим" беженцам, что в Башкурастане, раз в полгода "оккупированные" башкирнаци принимают свыше 13 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, и в 12тыс. из них сразу обнаруживаются положения, способствующие «злоупотреблению властью», и превыщения полномочий. Так что придется Сынтимиру Баязитову сначала соответствующий закон в курултае принять, а потом статусно выступать. А то ведь на место " заместителя главы администрации Уфы" желающих в "обозленных и разъяренных аулах " много найдется!

    ОтветитьУдалить
  6. корреспондент ИА REGNUM Светлана Нургалиева.
    ----------------
    Дожили, новости из Башкирии будет поставлять эта брехушка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что у зоологических тугановых ИА REGNUM брехню из Башкурастана больше не принимает?
      Ну тогда на БСТ размести свою статусную оккупированную обиду.

      Удалить
    2. Лучше башкирское чем ХРЯ оккупантов. Башкирский звучнее и мелодичнее.
      Шулай бит башҡорттар. Әтеү тупой Рахимманкурт башҡорт телен ныҡ кәмһетте, үҙенең ҡырағайлығы менән.

      Удалить
    3. 14:41 Так какого, спрашивается, ты пишешь на языке оккупантов? Пиши на звучной и мелодичной БЯке! Или боишься, что твои туповатые соплеменники не поймут т. к. не все знают БЯку! Так начинайте повально изучать БЯку вместе с понаехавшими хохлами, а потом изучайте украинский язык, язык своего братского народа!

      Удалить
  7. ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой ЗАКОН, один из 12тысяч башкирских нормативных правовых актов и их проектов с коррупционной составляющей способствующей «злоупотреблению властью», и превышению полномочий?

      Удалить
  8. "Лидер башкирских «Патриотов» Загир Хакимов" - это же убожество такой же манкурт как и Яуш и некрасушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 13:33 Да, такие как ты ногтя Яушева не стоите! Вам до него, как до китая раком.

      Удалить
    2. 15:01 Яушева? Ногтя? Кто он такой чтобы его ногтя стоит? Пусть он - рожа евромонгольская в Китае и сидит, а ты к нему в гости раком и ходи.

      Удалить
    3. 13:14 а что оккупированные устали уже к нему в гости раком ходить?

      Удалить
  9. Очередная колонизация под видом "беженцев". Гнать надо из Башкирии этих лугандонов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 16:03 Ты, что на курае передудел? как это гнать из Башкирии? Это же ваш братский народ! Вы так недавно кричали, что молодцы хохлы, мол освобождаются от колониальной "рашки" и т. д.! А сейчас чего помочь не хотите?

      Удалить
    2. Очень хочется посмотреть, как оккупированные представителя башкирнацист популяции "погонят" из Башкурастана "этих лугандонов"! Прямо так и видим картину: впереди идельбайка с дилей, следом сальмонелла с галиным, потом загрей с п ердиным, ну и исмагилов с зулией, может еще Баязитов с Газизовым....... Прямо с вокзала и "погонят"?

      Удалить
    3. 16-11 Тупорылый, москали нам не братья!

      Удалить
    4. 19:12 острорылый, тебе и татары, живущие на якобы твоей земле, тоже не братья!!!

      Удалить
    5. Какие могут быть "братья" у оккупированных представителей башкирнаци популяции? НИКАКИХ!

      Удалить
    6. Я этого не говорил. Татары нам братья. Нам братья и наши нормальные башкирские русские, не москали, не ватники, не колорады ибаные.

      Удалить
    7. И не уговаривай! Представителям башкирнацист популяции НИКАКИХ братьев, только оккупация, сами просили.

      Удалить
    8. 0:40 Правильно никаких братьев им! Просили оккупацию? Так получите и распишитесь! Кстати, надо рассмотреть вопрос о свинаритете, пусть утешатся и подотрутся оккупированные!

      Удалить
    9. Для башкир братья - достойные народы которые тоже стояли против колонизаторов - дагестанцы, прибалты, и узбеки тоже.
      А понаехавшие эти на башкирскую землю и при этом вякают на башкир - никакие они нам не братья!

      Удалить
  10. ". Сначала нужно душевно обогреть, помочь в обустройстве этих детей, выяснить, что им нужно, а потом декларировать обязательность изучения того или иного языка». Может пора о коренном народе подумать? За 450 с лишним лет геноцида башкирского народа не только "помочь в обустройство, а "помочь в могилу" только и видим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, они при этом должны иметь ввиду что натворили эти их соплеменники.

      Удалить
  11. А что вы так переживаете? Подумаешь, башкорт теле выучить!
    Дети беженцев ничуть не напрягаются по этому поводу. Тем более, что одно слово в башкирском языке они знают - МАЙДАН

    ОтветитьУдалить