четверг, 28 августа 2014 г.

Напуганная власть в каждом видит экстремиста. В Уфе анонимно в бесплатный Wi-Fi теперь не зайдёшь

"Закрытая республика"

Итак, дамы и господа, ситуация с Wi-Fi в общественных местах окончательно прояснилась. Напомню, анонимный доступ, к которому мы привыкли, власти закрыли 13 августа согласно принятым еще в мае так называемым антитеррористическим поправкам. Чтобы уточнить: да, теперь все будет не так просто, как раньше. Но и паспортными данными разбрасываться, как это ранее обозначалось, не придется. Согласно разъяснениям Минкомсвязи, перед подключением оператору нужно будет идентифицировать пользователя. Сделать это можно несколькими способами, которые, кстати, будет выбирать сам оператор связи.



Первый и самый простой (предположительно именно его введут в оборот) – указать свой номер мобильного телефона, после чего на него придет сообщение с кодом доступа для подключения. Конечно, это может быть и проверка паспортных данных (хотя дело это долгое и хлопотное), и любые другие правомочные вариации. Так, например, жители Башкирии уже могли заметить, что бесплатный Wi-Fi от «Уфанета» закончился и теперь доступ к нему можно получить только после указания логина и пароля от Интернета, который водится дома.

Все это делается затем, чтобы у оператора сохранились идентификаторы входящих пользователей, уникальный номер устройств, а также время и объем пользования услугами (эти данные будут подаваться в право-     охранительные органы в ситуациях, предусмотренных законом).

Как отметил первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, такая практика широко применяется в европейских странах. По его словам, паспортные данные придется предоставлять только в исключительных случаях: например, при пользовании услугами точек коллективного доступа в отделениях «Почты России». Честно говоря, необходимость подключиться к Wi-Fi, будучи на «Почте России», может быть продиктована разве что случайностью, а счастливой случайностью окажется его работоспособность.

С одной стороны, очередной запрет – повод для паранойи и разговоров о том, что все это, в конечном счете, приведет к максимальному контролю (о тотальном говорить сложно – в эпоху «луковых» прибамбасов типа Tor) за Интернетом на территории России. Но возьмем ту же Уфу. Во-первых, как часто и много ли вы пользуетесь общественным Интернетом? По делу, а не просто так. Если просто так, то это лишний повод отвлечь вас от гаджетов и прочей мобильной заразы, которая, в отличие от старой телефонной связи, все больше разъединяет людей. Скучно – помедитируйте, подумайте о жизни своей непростой, книжку почитайте, отожмитесь двадцать раз для разминки.

Теперь – что касается работы. Допустим, вы в кафе, антикафе или каком-нибудь коворкинге со стартапом в голове и смузи в руке. Пройти идентификацию не так уж и сложно. «А оно нам надо?» – заноете вы. Посмотрим на проблему с другой стороны. Вы – владелец небольшого кафе, расшарили для всех желающих Интернет. Какой-нибудь балбес отправляет с телефона или ноута вброс, например, про тонкости последней авиакатастрофы, рассказывая о планах на следующую. Через день-другой вы, как владелец IP-адреса, уже обсуждаете с правоохранительными органами мирное небо над головой.

«Где же свобода слова? Так любому можно будет рот заткнуть!» – скажете вы. Ребята, в Интернете вы боретесь за правду в холиварах и беспощадных по содержанию комментариях к сообщениям какого-нибудь «РБК-новости» или в сообществах соцсетей, где вы – всего лишь пища для троллей. Доказывать и переубеждать незнакомцев в Сети, а также оголтело бежать в онлайн, потому что в Интернете кто-то не прав – последнее дело, которое никогда и никому не приносило пользы (кажется, это давно было известно).

Неужели для формирования собственной точки зрения вам нужно читать все эти яростные комментарии? Никто же не говорит о том, что остается только пять телеканалов, а все независимые СМИ теряют свою независимость. Если же вы беспокоитесь о дополнительных терниях таким фигурам, как Сноуден-разоблачитель… Помилуйте, в наше время хакеры способны на такое без лишних следов и при подобном подключении к Wi-Fi. Ну, взломали в этом месяце почту Дворковича и твиттер Медведева без шума и пыли. И чего, легче стало?

http://mgazeta.com/anonimno-v-besplatnyj-wi-fi-teper-ne-zajdyosh.html

2 комментария:

  1. У ПУКОВ и ХАМов шапка горит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А там, че Хамитов пытается воспользоваться анонимно халявным интернетом?

      Удалить