четверг, 28 августа 2014 г.

Хамитовщина is... когда народу ни хлеба, ни зрелищ. Рамиль Бигнов: «Салават Юлаев» не нужен Башкирии!".

21 августа в интервью изданию «Аргументы Недели» председатель общественной палаты РБ Рамиль Бигнов выразил обеспокоенность тем, что на ХК «Салават Юлаев» тратятся огромные деньги. Правда, с математикой у общественника, видимо, есть определенные проблемы.

«Годовой инвестиционный доход фонда «Урал» - около 4 млрд рублей. Около 70% от них идут на содержание хоккейного клуба «Салават Юлаев». Да престижно, большой спорт, бренд республики. Но надо ли тратить такие огромные деньги? Я понимаю частных спонсоров, содержащих команды. В нашем случае эти средства необходимо направить на решение других проблем», - говорится в интервью Рамиля Бигнова.



Благотворительная помощь, оказанная фондом «Урал» в 2013 году, составила 4,98 млрд рублей. На хоккей, в частности, было отведено около 2 млрд. Видимо, председатель общественной палаты не в курсе, что хоккей в Башкирии это не только «Салават Юлаев». В эти расходы включены строительство хоккейных коробок и дворцов, поддержка СДЮШОР, медоборудование для юных и взрослых хоккеистов, новые комплекты форм и организации мастер-классов для сельских спортсменов и т.д. и т.п. Да и даже если 4,98 разделить на 2. Сколько это будет? Около 40%.

Хоккейная вертикаль Башкирии:
ХК «Салават Юлаев» Уфа
ХК «Торос» Нефтекамск
МХК «Толпар» Уфа
МХК «Батыр» Нефтекамск
МХК «Горняк» Учалы
ЖКХ «Агидель» Уфа

Не стоит лукавить, что из 2 млрд львиная часть уходит на содержание непосредственно главной команды. На зарплаты игроков в прошлом сезоне клуб потратил 1,01 млрд рублей. Но и эта цифра далеко не рекордна в сравнении с другими клубами страны. Соседи из Татарии на «Ак Барс» тратят больше – 1,08 млрд, а «Магнитка» - 1,03. Питерский СКА и вовсе на зарплаты отчислил 1,27 млрд – и это не считая самого дорогого игрока КХЛ Ильи Ковальчука.

Да, престижный спортивный клуб держать в своем городе недешево. В Татарии серьезную финансовую поддержку «Ак Барсу» оказывает «Татнефть», а «Металлургу» - «Магнитогорский металлургический комбинат». В Санкт-Петербурге и вовсе мощная поддержка от «Газпрома», но во многом вся эта вертикаль вложения крупных бизнес корпораций в спорт выстроена руководством регионов.

«Если власть сильная, то она всегда найдет общий язык с крупными компаниями. Например, в Татарии в свое время руководство республики создало систему, когда все предприятия взяли на себя социальную ответственность за определенные проекты. «КАМАЗ» взял автоспорт, энергетики – баскетбольный «Уникс», нефтяники – хоккей и т. д. Эта система действует по сей день», - поделился своим мнением с ProUfu.ru корреспондент канала «Россия» Азамат Салихов.

Да и для руководства нашей республики отныне на практике стало известно, что команда в высшем спортивном эшелоне – дорогое удовольствие. По словам гендиректора ФК «Уфа», бюджет футбольной команды составил 650 млн рублей и затраты легли, в том числе, и на Региональный фонд развития Башкирии. После пяти туров уже понятно, что команде не хватает высококлассных исполнителей, а их приобретение может вылиться в «круглую» сумму. Чтобы соответствовать уровню, РФПЛ будут необходимы дополнительные вложения.
Хоккейная планка в республики сейчас установлена на высоком уровне. За «Салават» болеют не только в столице Башкирии – вспомните «День Победы» уфимской команды в Кубке Гагарина. Праздник отмечали всей республикой. И, действительно здорово, что Уфа ограничена не только хоккеем, но и футболом, и волейболом (который, к счастью, удалось спасти). Но хочется, чтобы клубы соседствовали, а не заменяли друг друга, не оставляя выбор болельщику.

Цитата:
Рустэм Хамитов на пресс-конференции «ИТАР-ТАСС» в Москве:
- Успех наших футболистов никак не может сказаться негативно на наших хоккеистах. Более того, я убежден, что и хоккей, и футбол в республике должны быть на самом высшем уровне. Они нисколько не конкуренты. Напротив, футбол и хоккей должны дополнять друг друга. Я не делаю никакого различия между футболом и хоккеем. Мне дорог и близок любой вид спорта, который развивается у нас в республике.

Мнение:
Сергей Гимаев, хоккейный комментатор:
- Отношение к хоккею в республике великолепное. Я приезжал зимой в Кармаскалы на хоккейный турнир и видел все своими глазами. А говоря о хоккейной вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ, наверное, подобной в стране больше и нет. Назовите мне хоть одну команду, которая обладает столь мощным фарм-клубом, как «Торос»? Да таких просто нет! Меня удивила ситуация, что в некоторых городах руководители клубов КХЛ даже не имеют должного влияния на молодежную команду. И Башкирию тут можно ставить в пример.

Прямая речь:
Андрей Игнатенко, представитель Благотворительного фонда «Урал»:
Да, так сложилось во всем мире, что профессиональный хоккей - затратный вид спорта. Однако, во-первых, сегодня Благотворительный фонд «УРАЛ» - это единственный источник финансирования ХК «Салават Юлаев». Во-вторых, деньги на хоккей фондом направляются очень рационально. Фондом поддерживается не только «Салават Юлаев», «Торос», другие хоккейные клубы, а прежде всего огромное внимание уделяется развитию всей хоккейной индустрии в республике, начиная от дворового хоккея. Выработана система подготовки своих игроков. Такое отношение имеет государственное значение. Изменить этот подход — значит отказаться от дальнейшего развития этого вида спорта в республике.

И нужно сказать, что наши хоккейные клубы оправдывают вклад в них. Это доказывают их победы на высшем уровне. Хоккей сегодня стал визитной карточкой республики, интерес к этому виду спорта из года в год только увеличивается. Не думаю, что болельщики, которых в республики насчитывается около миллиона, будут в восторге, если «Салавата Юлаева» не станет.

Хочу обратить ваше внимание, что хоккей по своей сути является национальным видом спорта для России. Именно так его воспринимают миллионы граждан и руководство страны, включая Президента России Владимира Путина, который недавно лично принял участие в матче любительской хоккейной лиги. Рамиль Имамагзамович, разумеется, не обязан любить хоккей, но для совета фонда «Урал» его мнение не будет определяющим.

Читатель, а ты готов смириться и потерять любимую команду?

http://proufu.ru/sport/hokkej/item/41081-salavat-yulaev-ne-nuzhen-bashkirii.html



15 комментариев:

  1. Рахит башҡорттан талаған аҡсаны Укралына түгә лә хоккейгә лә бирә - унда бит башкортлар уйнамай.
    Бурлыҡ и тупизм ул һатлыҡтың.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Башҡорт булып ҡыйланған була бит әле, хәйерсе кәнтәй.

      Удалить
  2. о Муртаза-ты вождь всего башкирского, а главное-вождь обезьян башкирской национальности!

    ОтветитьУдалить
  3. БУКнов бы делом занялся, чем как чужие бабки считать. Так что всяко эти бабосы не БУКнова.

    ОтветитьУдалить
  4. сколько дармоедов от этого лохотрона кормится, согласен с Имамагзамовичем ..

    ОтветитьУдалить
  5. ХК Салават Юлаев нужен, но не за счет ворованных денег! И финансировние должно быть прозрачным, потолок зарплат, средства надо направлять в детский и юнлшеский хоккей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХК Салават Юлаев не за счет ворованных денег? Абсурд! Команда имени башкирского бандита и убийцы и должна существовать на ворованные деньги мордозада и голубого уКрала, ну неужели за счет бюджета России надо содержать команду имени ее врага.

      Удалить
  6. А вообще можно не любить Р.И. Бигнова, но безусловно одно - Среди благородных башкирких щиновников и экс депутатов не было и нет того кто не побоялся открыто бросить вызов Бабаю, когда в республике царили настоящие средневековые феодальные порядки в стиле а-ля Северная Корея вкупе с Каримовским Узбекистаном. У смелых батыров кроме А. Дильмухаметова (да и то, он был полным изгоем среди башк.) не нашлось человека способного высказать свое несог, да с первого раза не смогли а потом и нершились повторить. А среди якобы народа торгашей нашлось. ...

    ОтветитьУдалить
  7. Бигнов мировой парень, хоть и немного скуповат. Настоящий сын татарского народа. Тататры вперед!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Бигнов прав на все 100%. Какая польза башкирам (или татарам в РТ) от миллиардных вливаний в клуб? Деньги распиливают (как стало известно с казанским Рубином), миллионы уходят на зарплаты хоккейным гастарбайтерам и при этом сокращают поликлиники, школы и тд. Власть покупает башкирский люмпен зрелищем. При этом масса проблем национального свойства, которые не реализуются из-за отсутствия финансирования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татары болейте обсуждайте свою ХК Ак Барс, Оно наверно содержится за счет ТОЦа.

      Удалить
  9. Бигнов конечно ЧМО конченное, да еще и татарское, и свой нос не должен совать в ХК Салават Юлаев. Но и руководству ХК Салават Юлаев должен призадуматься, чтобы как можно больше башкир там играло.

    ОтветитьУдалить
  10. Какой то Бигнов популист. Озвучивает свои идиотские инициативы и рад радешенек.

    ОтветитьУдалить
  11. Может пора Рамильку того? В почетную отставку? Куда смотрит Общественная палата? Ему в карман?

    ОтветитьУдалить
  12. Бигнова а президенты вместо титульного Сарбойкина. Даешь татаро-башкирскую республику...)))

    ОтветитьУдалить