пятница, 22 августа 2014 г.

Холодная война. "РусГидровцы" "ушли" Владимира Дмитрюка с поста главного коммунальщика Уфы накануне отопительного сезона

Первый пошел...

Как стало известно „Ъ“, в начале следующей недели в мэрии официально объявят об уходе первого заместителя сити-менеджера Ирека Ялалова Владимира Дмитрюка. По информации собеседников „Ъ“, официальной причиной ухода главного коммунальщика, проработавшего в мэрии с 2010 года, будет назван его выход на пенсию. Однако, по словам тех же источников, господин Дмитрюк не захотел дожидаться начала нового отопительного сезона, подготовка к которому, по его мнению, по вине подрядчиков не укладывалась в график.



Наиболее вероятным сменщиком чиновника называют главу администрации Октябрьского района Салавата Хусаинов. В свою очередь место господина Хусаинова может занять Александр Сопин, возглавляющий городское управление гражданской защиты.

Администрацию Уфы вчера покинул первый заместитель сити-менеджера Ирека Ялалова Владимир Дмитрюк, курировавший жилищно-коммунальный комплекс, транспорт, дорожное хозяйство, а также взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. Как рассказали собеседники „Ъ“ в мэрии, вчера господин Дмитрюк попрощался со своей командой в неформальной обстановке. Официально о его уходе, как планируется, объявят на оперативном совещании во вторник.

Господин Дмитрюк факт ухода из мэрии „Ъ“ подтвердил, но говорить о причинах отказался, пообещав назвать их позже. В мае этого года чиновник отметил 60-летие. Достижение предельно допустимого возраста для госслужбы стало официальной причиной его увольнения, сказали собеседники в администрации.

В то же время источник, близкий к мэрии, сообщил, что незадолго до решения об уходе Владимир Дмитрюк якобы обратился в прокуратуру с заявлением об угрозе срыва подготовки к отопительному сезону в городе. «Он не захотел брать на себя ответственность за то, что подрядчики, отобранные на тендерах этой весной, не укладываются в график ремонта тепловых сетей»,— сказал собеседник. По его словам, тендеры выиграли структуры, близкие к выходцам из «РусГидро».

На обращение в прокуратуру, по рассказу источника, последовала «недвусмысленная реакция из администрации президента республики». «На Ялалова, по моим данным, пытались надавить, чтобы он в свою очередь подействовал на Дмитрюка. Возможно, это было решающим фактором, почему он решил уйти. Контракт у него был до следующей весны»,— сказал собеседник. В пресс-службе прокуратуры вчера вечером подтвердить или опровергнуть факт получения обращения от господина Дмитрюка затруднились.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника администрации, причиной ухода первого зама мог стать и латентный конфликт с другими заместителями господина Ялалова, в частности, с Александром Филипповым и Сергеем Хохом.

Руководитель одного из муниципальных предприятий отметил, что «умение Дмитрюка обеспечить нормальное прохождение зимы было его главным коньком, за который ему многое прощалось». «Но сидеть на этой пороховой бочке бесконечно было невозможно. На его должности было завязано слишком много узких мест, а когда в администрации один зам тянет одеяло на себя, другой на себя, а Дмитрюк крайний, это не добавляет желания работать»,— отметил собеседник.

Владимир Дмитрюк проработал в мэрии в ранге заместителя главы администрации с 2010 года. До этого четыре года возглавлял администрацию Октябрьского района Уфы. В сфере ЖКХ проработал с 1984 года.

Его наиболее вероятным сменщиком прочат 50-летнего Салавата Хусаинова, управляющего с января 2013 года администрацией Октябрьского района. До назначения в район господин Хусаинов руководил городским управлением земельных ресурсов, но уступил эту должность людям, близким к Александру Филиппову. Источник в мэрии утверждает, что назначение господина Хусаинова является «решением, которое уже со всеми согласовано». «Он хотя бы более-менее понимает в ЖКХ»,— сказал собеседник, близкий к администрации. В 1990-е годы Салават Хусаинов проработал восемь лет в тресте жилищного хозяйства Кировского района, затем четыре года возглавлял ЖРЭУ-40 в Кировском районе, а следующие три года трудился в структурах «Газ-сервиса». Для комментария вчера он был недоступен.

Администрацию Октябрьского района, как отмечают источники, скорее всего, возглавит 54-летний Александр Сопин, руководящий с 2010 года управлением гражданской защиты Уфы. Получить его комментарий вчера не удалось: его мобильный телефон был недоступен.

Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/doc/2549875

Комментариев нет:

Отправить комментарий