вторник, 19 августа 2014 г.

А глав выбирать не пробовали, а МСУ? Провозвестник МСУ Роберт Загреев: "Если народ отстранен от процесса принятия решений, то ему ничего не остается, кроме как пить от безысходности :( ".

Кто спаивает Башкирию? 

Города и села Башкирии смогут самостоятельно решать, можно ли торговать в их населенном пункте алкоголем. Такими полномочиями местные сходы могут наделить уже осенью этого года. По словам общественников-­активистов, это единственное из четырех их предложений по ограничению продаж спиртного, которое Госсобрание – Курултай согласился рассмотреть.



– Весной мы предложили запретить продажу алкоголя в праздники, детские дни и т. д., увеличить время, когда нельзя отпускать спиртное, – с 19.00 до 11.00, и запретить использовать национальные, религиозные и культурные мотивы на этикетках бутылок с алкоголем – Курай, Северные амуры и т. д., – говорит активист движения «Трезвое село» Марат Абдуллин. – Но депутаты Госсобрания РБ наотрез отказались рассматривать эти предложения, в силу того что есть лобби алкогольных олигархов!

– Полностью запретить продажу спиртных напитков мы не можем – есть федеральный закон, – поясняет депутат Госсобрания – Курултая Римма Утяшева. – Мы за ограничение продажи алкоголя. Мы добились того, чтобы спиртного не было в зонах общественного отдыха, на пляжах. Водку­-то можно продавать дорого, но ведь потом начнут варить самогон.

Страдают и гибнут люди
В этом году по сравнению с прошлым заболеваемость алкоголизмом в Башкирии увеличилась на 6%. Такие данные приводит заведующий отделением реабилитации ГБУЗ Республиканский наркологический диспансер № 1 в Уфе Азат Сагидуллин. – Мы связываем это с распространенностью алкоголя, открытием новых магазинов, торговых площадей, – говорит он.

Страшным срезом проблемы является женский и детский алкоголизм. Более 90% детей попадают в детские дома из-­за пьянства родителей, говорит экс­-директор Серменевского детского дома Нурия Шагимуратова. По ее мнению, проблема пьянства становится острее, когда общественность и уполномоченные лица на местах недостаточно «работают» с населением.

– В детский дом однажды поступила девочка, – рассказывает Шагимуратова. – Мама ее была местной, из Серменево. Каждый раз ребенку приходилось видеть ее пьяной. И мы выехали к этой женщине домой, побеседовали. Обратились к врачам вместе. Уже девять лет она не пьет.

В криминальных сводках зачастую встречаются фразы «при распитии спиртного», «будучи нетрезвым» и т. д. В прошлом году в Башкирии по вине пьяных водителей произошло 125 аварий, в которых 36 человек погибли и 155 получили травмы. Ежегодно сотрудники ГИБДД задерживают около 35 тысяч нетрезвых водителей. Примерно каждый пятый из них на момент задержания уже лишен водительских прав.






Продавцов все больше
С одной стороны, принимаются законы, ограничивающие продажу алкоголя, с другой – рынок алкогольной продукции постоянно расширяется.

Как сообщили в Госкомитете РБ по торговле, больше всего зарегистрированных предприятий, торгующих спиртным, в Уфе – 573. Далее идут Стерлитамак (92), Октябрьский (63), Нефтекамск (58). Всего по одному предприятию зарегистрировано в Бурзянском и Хайбуллинском районах. «Лидерами» среди районов являются Уфимский (68), Абзелиловский (45) и Туймазинский (43). Всего по республике более 2000 лицензиатов.

При этом лицензию в республике получить, по большому счету, несложно. Достаточно иметь рознице около 50 тысяч рублей уставного капитала (общепиту – всего 10 тысяч), склад и договор аренды, а также представить стандартный пакет документов.

«В нашей деревне лицензии ни у кого нет, а казахскую водку продают сразу в нескольких местах, да притом круглосуточно, – говорит жительница одной из деревень Гафурийского района республики Руфина. – При этом никто на это не обращает внимания».





В Башкирии за семь месяцев текущего года от отравления спиртосодержащей продукцией умер

91 человек, сообщили в Роспотребнадзоре РБ. Всего отравилось

938 жителей республики.


Мнения


Член Совета федерации профсоюзов РБ, заслуженный врач РБ и РФ Махмуза Гайнуллина:

– Раньше около 30% бюджета формировалось за счет продажи алкоголя. Сейчас эта цифра, насколько мне известно, около 1%. С продаж алкоголя платят только налоги. Деньги в основном поступают в карманы бизнесменов. Получая налоги, тратим миллиарды рублей на детские дома, нарко-­ и психодиспансеры и др. По некоторым данным, очень малый процент выпускников детдомов, попавших туда из­-за пьющих родителей, адаптируется в жизни. И какое общество мы получаем в будущем, «обогащаясь» сейчас?



Российский общественный деятель, председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов:

– Наука знает три причины, почему люди пьют. Первая – это доступность алкоголя для населения. Вторая – убеждения людей. Третья – наркотическая природа алкоголя.

С третьей причиной мы ничего поделать не можем. Но любое ограничение доступности алкоголя, повышение на него цен «отрежет» от него детей, молодежь, студентов – станет для них недоступным. Сделайте 500 рублей за бутылку пива, и кому она будет нужна? Вопрос о доступности алкоголя должен быть на откупе местных властей, которым нужно разрешить делать любыеограничения продаж спиртного, вплоть до полного запрещения.



Виталий Черевков, председатель Башкирской торговой ассоциации:

– Открытие магазинов – не самая большая проблема алкоголизации населения. Сейчас введены акцизы, ограничение расстояния от школ, больниц, запрет рекламы алкоголя. Нужно говорить о культуре потребления. Посмотрите, все праздники, выезды на природу сопровождаются алкоголем – это стало традицией. Ее можно искоренить, воспитывая детей. И нужно начинать с себя. Мы можем запретить магазинам торговать алкоголем, но это не решит проблемы. Просто она уйдет в подполье.



http://proufu.ru/obcestvo/item/40683-kto-spaivaet-bashkiriyu.html

13 комментариев:

  1. Я хренею...Теперь уже и в алкоголизации Хамитов виноват?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе ж объясняют :Если народ отстранен от процесса принятия решений, то ему ничего не остается, кроме как пить от безысходности :( " А в этом-то как раз виноват Хамитов

      Удалить
    2. Загреев, как всегда, прав!

      Удалить
    3. Он виноват еще и в том что разливает хохловскую водку Nemiroff в Стерлитамаке.Вот где нужны санкции.

      Удалить
    4. 14:40 так радоваться башнацистам надо, что водку для них разливают, а не самопляс! Что бабушкин самогон на птичьем помете (да и только ли на птичьем?) вкуснее?

      Удалить
    5. 13:18 - ну совсем сбрендил товарищ! Пьяница всегда причину найдет оправдать свои облеванные штаны. Оказывается он испытывает душевные муки от балагана под названием выборы в России. Дайте, ну дайте алкашу честные выборы и он честно проголосует за поллитру за кого хошь.

      Удалить
  2. А вы видели, что на Телецентра, на площади Салавата Юлаева поставили большой пивной шатер. Торгуют в открытую пивом и спаивают население в общественном месте. Так что эта Римма Утяшева врет и не краснеет. Туристы приезжают и все в шоке, в самом центральном месте столицы республики бухают под открытым небом. Хозяин заведения нетскрывая говорит, что ему дали это местотв администрации города. Так значит наше правительство сознательно спаивает население и идёт против своих же законов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 0:32 да ну, киздишь?! Так запрещено же торговать пивом в подобных палатках! Одуреть...

      Удалить
    2. Свинья всегда грязь найдет, а кто не пьет мимо пройдет. Это даже полезно, селекция однако.

      Удалить
    3. 05:19 резон в твоих словах есть...

      Удалить
    4. Так народ давно на самогон подсел,по таким деньгам.

      Удалить
    5. 12:29 если бы у нас были продуманные законы ( в том числе "антиалкогольный закон") и еще при этом был бы неусыпный контроль за исполнением действующего законодательства, то ситуация была бы иная! И перед законом все равны, в том числе та каста, которая возомнила себя "НЕПРИКАСАЕМОЙ" (главы админисраций, и иные чины гос.службы и их зажравшиеся отпрыски, а так же чины правоохранительных структур и прочее...).

      Удалить
  3. Говорят, те кто торгует пивом на площади им Салавата Юлаева проплатили меру Уфы Ялалову. Крышуют чиновники.

    ОтветитьУдалить