среда, 27 августа 2014 г.

Вынужденное молчание. Рахимов сменил риторику накануне выборов ради сына

Эксперты расходятся во мнениях, что заставило первого президента Башкирии взять паузу в информационной войне
Градус противостояния первого и второго президентов Республики Башкортостан в последнее время заметно снизился. Критичных публикаций в подконтрольных Муртазе Рахимову СМИ в адрес Рустэма Хамитова больше нет, вместо них – теплые поздравления с юбилеем. Часть экспертов отмечает, что перемирие может быть навязано Кремлем и вызвано продажей крупнейшей компании в регионе – «Башнефти». Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».



На протяжении нескольких лет в ряде башкирских СМИ появлялись оппозиционные материалы, а нередко и заметки самого Муртазы Рахимова, критично настроенного к нововведениям Рустэма Хамитова. «Жители Башкирии стали жить заметно лучше? Жить стало лучше высшим чиновникам, которых стало в два раза больше, а зарплата их – в два раза выше. Видимо, именно это соответствует лозунгу Хамитова «Все для людей!» – отмечал год назад Муртаза Рахимов в одном из интервью сайту «ProUFU.ru».

Сегодня же практически все башкирские СМИ пишут о Хамитове или хорошо, или никак. Накануне юбилея врио главы республики целый ряд изданий перепечатал теплое поздравление, в котором Рахимов пожелал, чтобы труд действующего главы способствовал укреплению экономики, развитию ответственного гражданского общества и повышению благосостояния населения. «По вашей деятельности на благо республики, по тому, как вы сегодня представляете республику на федеральном и международном уровнях, люди судят о Башкортостане», – отмечается в поздравлении Рахимова.

Такая резкая смена тона озадачила экспертов и заставила искать объяснения. Башкирский политолог Эдвард Муризин считает, что сближение Рахимова и Хамитова может быть вызвано продажей компании «Башнефть»: во время крупной сделки необходимо полное затишье. «Федеральному центру сейчас нужно спокойствие в регионе. Пока идет передача «Башнефти», необходимо, чтобы в республике не было никаких политических скандалов. Если сейчас начать копать всю эту историю с «Башнефтью», то там поднимется целый пласт нарушений, и всплывет не только имя Рахимова. Там много было повязано людей, в том числе из ныне действующих функционеров, так что ворошить это осиное гнездо не в интересах ни одной из сторон», – подчеркнул политолог.

По одной из версий, Рахимову-старшему могли предложить договор: замять дело о растрате и отмывании денег, заведенное на его сына Урала Рахимова, в обмен на лояльность и бесконфликтное проведение выборов.

Возможно, ценой этого соглашения стало снятие с предвыборной гонки самого сильного конкурента Хамитова – Раиля Сарбаева, которого называли ставленником Рахимова.

Российский политический аналитик Павел Клачков допускает, что сход с дистанции Сарбаева мог стать результатом переговоров между администрацией президента и Муртазой Рахимовым. «Если примирение действительно состоялось, то у этого могу быть разные причины. Возможно, в данном случае было определенное взаимодействие с Кремлем, который мог помочь каким-то образом выстроить новую конфигурацию в Башкирии. Такой мир между двумя политиками, если он на самом деле был заключен, пойдет республике только на пользу», – отмечает эксперт.

Между тем столичные эксперты не спешат связывать снижение градуса хамитовско-рахимовских отношений со следственными действиями в отношении Урала Рахимова. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, изменения риторики в прорахимовских СМИ связано, скорее, с тем, что бывшему главе республики приходится признавать существующие реалии все чаще: «Эмоции улеглись, сейчас им движет исключительно прагматизм. Рахимов пусть опосредованно, но имеет отношение к ряду бизнес-проектов республики, поэтому с Хамитовым ему еще работать. Потепление отношений стало заметно после того, когда Сарбаев выбыл из предвыборной гонки. Теперь все дело в новом этапе, глава республики есть глава республики, придется налаживать с ним отношения».

Часть башкирских политологов отмечает, что о полном перемирии говорить пока рано. «Полагаю, что пока рано делать окончательные выводы о том, что взаимоотношения двух политиков изменились. За последние годы мы наблюдали как периоды похолодания, так и периоды кратковременного потепления отношений между бывшим и нынешним главами региона. Думаю, более точную оценку можно будет дать через несколько месяцев, после окончания избирательной кампании и судебного разбирательства вокруг «Башнефти», – отметил начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов.

Сегодня появились сведения о том, что АФК «Система» отказалась продавать «Башнефть». Как в этих условиях будет развиваться мирное соглашение, которое, возможно, было достигнуто между первым и вторым президентами, пока не берется предсказать никто.

32 комментария:

  1. Голубок Урал Муртаз-ч, пожалуйста перед всем обществом сообщи по СМИ, что ты не башкир а татарин, как ты в свою бытность говорил всем и по своему обзывал премьер министра Рафаэль Ибрагимовичу Байдавлетову башкирней. Нам всем известно, что ты воспитан мамой татаркой и вложен в тебя татарский дух. Так же ты всегда считал себя татарином а не башкиром.

    ОтветитьУдалить
  2. Не понятно зачем одному голубому, не имеющему ни жены ни детей столько денег? Жена бабая татарка, воспитала своего сына башкираненавистником с татарским девизом, урвать и бежать. Когда же ВАША МУРТАЗЛОВАЯ семья уйдет в упокой и уведет с собой грязное пятно для ВЕЛИКОГО БАШКИРСКОГО народа? Хорошо, что от Вас наследников нет!!! Дильмух Вас за многие годы предупреждал о таком исходе, а Вы вместо того, чтобы слушать умных людей, мочили его, теперь принимайте свое!?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жена бабая татарка, воспитала своего сына башкираненавистником с татарским девизом, урвать и бежать.===================================================А от Муртазы и башкир что он унаследовал ? Наверное глупость , насчет его голубизны не могу ничего сказать (не имею таких наклонностей ) да и дела мне нет до чьей то задницы , вам башкирам виднее , вы же воины почти как спартанцы . алматинец .

      Удалить
    2. алматинец ты гордишься тем что ты татар что ли? и тем что ты мусульманин?

      Удалить
    3. Предатель останется предателем. Подругому не бывает.
      Башҡорттар! Ғаиләгә тартар инһә нәҫел бөтә! Бер ваҡытта ла милләтегеҙҙе, илегеҙҙе һатмағыҙ!

      Удалить
    4. Башнацбыдлу никогда не смыть это грязное ( и не только грязное, но и еще голубое!) пятно! Даже если они будут называть себя "великим башкирским народом", то все равно останутся голубыми, грязными и пятнистыми!

      Удалить
    5. Рахимов россиянин и всегда Башкортостан продавал. Кто его называет башкирским кем то - тупое вранье.
      Именно бездарный Рахит спасал Парашку подписав кабальный федеративный договор. О предатель башкирского народа, да он и башкиром не был. а манкурт элементарный.

      Удалить
    6. Анонимный28 августа 2014 г., 0:46

      алматинец ты гордишься тем что ты татар что ли? и тем что ты мусульманин?========================================================================================= Я доволен что я татар , муслим , мужчина и надеюсь не глупый человек . Гордяться своим происхождением пусть башкиры . алматинец .

      Удалить
    7. Специально для алматинца : если ты мусульманин (уверен что это не так) то должен знать достоверный хадис: «Кто гордится своим племенем, пусть схватит отца за член! Понимание этого хадиса
      «Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии»
      Речь идет о том, кто проявляет гордость и величавость своим племенем (нацией), родом, отцами и предками, как это делали во времена невежества (джахилии). См. «Лисан аль-‘араб» 15/53, «Гъарибуль-хадис» 1/301 Абу Убайда.

      «Скажите ему, чтобы схватил за член своего отца»
      Ибн Фарис сказал: “Слово «аль-‘ад» (схватить), означает схватить что-то зубами. Слово «аль-ханн» означает половой орган мужчины”. См. “Му’джам макъаис аль-люгъа” 4/48.

      «И не говорите это в переносном смысле!»
      Это значит: не следует стесняться употреблять в этом случае слово «член», заменяя его как-либо иначе! См. «ан-Нихая» и «Лисан аль-‘араб» 7/188.

      Имам аль-Багъауи сказал: “Открытое заявление этого неприличного слова человеку, является его результатом причисления себя к своему племени и гордостью этим!” См. “Шарху-Ссунна” 13/120.

      Удалить
  3. Бабай манкурт все равно в итоге прое-бет эти деньги, ни себе не людям, только позор нашему Великому народу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позор вашему великому голобому и пятнистому народу!

      Удалить
    2. Дурачок, не тебе понаехавшему тупому безродому судить о башкирах. С уди свое иванство.

      Удалить
    3. Иван заблудший! Ты суди своего алкаша который всю твою Рашку обокрал!

      Удалить
    4. Рахит-предатель обокравший башкир - это возможно стало из-за Рашки-парашки.

      Удалить
    5. ............это возможно стало из-за Рашки-парашки............

      Неа, это возможно стало из-за тупости башкир! Говорили им не свистеть в курай, денег не будет! Так вот и продули все в курай, кураисты обдолбанные!

      Удалить
  4. Голубок Урал Муртаз-ч, пожалуйста перед всем обществом сообщи по СМИ, что ты не башкир а татарин, как ты в свою бытность говорил всем и по своему обзывал премьер министра Рафаэль Ибрагимовичу Байдавлетову башкирней. Нам всем известно, что ты воспитан мамой татаркой и вложен в тебя татарский дух. Так же ты всегда считал себя татарином а не башкиром.

    ОтветитьУдалить
  5. Башкиры валите бабая и его сынка Урала сами, чем это сделают другие. Во первых они нас опозорили, во вторых они все равно деньги прое-бут, в третих от них не было и нет толка, в четвертых это стало модно. Следите за модой чуваки!!! ГАИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беда в том, Украл бабай пока находится под защитой Рашки.

      Удалить
    2. Что ссышь против Великой России? Правильно бойся и тихо пукай здесь, на сайте...

      Удалить
    3. Не смеши народ своей великой Парашкой, которая воюет со всеми своими соседями.
      И которого весь мир презирает.

      Удалить
    4. Великой роиССи гордиться уже давно диагноз.

      Удалить
    5. Башкиры это не национальность-это диагноз!

      Удалить
    6. 5:18 пусть Великую Россию ненавидит весь мир! Зато Башкиров ненавидит ВСЯ Россия!

      Удалить
  6. "По одной из версий, Рахимову-старшему могли предложить договор: замять дело о растрате и отмывании денег, заведенное на его сына Урала Рахимова, в обмен на лояльность и бесконфликтное проведение выборов".
    ==========================
    Что за бред? Выборы итак пройдут как по маслу, Муртазы тут и рядом не стояло. Вопрос стоит об изъятии всех денег добытых мошеннически из казны республики. Только в этом случае Муртаза может помереть в своей постели, но это не касается Украла.

    ОтветитьУдалить
  7. Говорят, у Бабая есть еще один сын...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нахер нужен башкирам еще один предатель.

      Удалить
    2. 3:20 так вы Бабая лишили же башкирской национальности, что так переживаете по поводу второго его сына?

      Удалить
    3. Глупец. Не нужен башкирам еще один рашкин ж-лиз. Да и бабай-вор не был башкиром, раз обокрал башкир и продал рашке за копейки.

      Удалить
    4. 5:05 да ладно тебе,не расстраивайся так! Лишите и второго сыночка позорной башкирской национальности и присвоите национальность " татарманкурт"! Опыт у башфашистов в этом, пусть не большой, но есть!

      Удалить
  8. Когда этот предатель обокрал башкир, и сейчас подло слил Сарбаева, то что многие башкиры надеялись на спасение от правления ХАМТефкеля, конечно это для никакого значения не имело.
    Поскольку став манкуртом, он перестал быть башкиров в свои ранние предательские годы.

    ОтветитьУдалить
  9. Точно, его подпольный сынишка, это сарбайкин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все пипец сарбайкину! Сейчас и его лишат башкирской национальности и станет он Иванушкой!

      Удалить