пятница, 22 августа 2014 г.

Пока вы поете и пляшите... Безземельные башкиры. В Мелеузовском районе элитные участки распродали за миллионы, а коренные жители остались без земли

Как и в 17-20-х вв. земли башкир обманными и мошенническими путями расхищаются и в настоящее время. Проблема повсеместная для всех районов, и она набирает ужасающие обороты. Уже почти не осталось земель, которые не были бы раскуплены московскими или иностранными коммерсантами, а коренное население не может получить ни земельного участка, ни леса для строительства дома.
О такой же истории рассказывает Гайнулла из Мелеузовского района, который обратился к нам за помощью. Со своей стороны мы обязательно выступим с инициативой сделать депутатский запрос по сложившейся ситуации и будем следить за событиями.



Кук буре

- - - - - - - - - - - - - - -


Уважаемое Башкирское правозащитное движение "Кук Буре"!

Вот ходил, думал думал и решил обратиться к вам. Проблемы земельного вопроса существуют по-моему не только в больших городах, но и в деревнях, расположенных рядом с водохранилищами или же около больших рек - привлекательных мест для строительства респектабельных коттеджных поселков для толстосумов.

Летом в 2010 году в районной газете (Мәләүез районы “Путь октября”) со 2 августа вышло объявление, на публичное слушание, по поводу выдачи земельного участка, расположенного от деревни Харай до водохранилища Нугуш, всего площадь - 3.5 га. В назначенный день мы - местное население собрались у Дома культуры и ждали слушаний, но из организаторов никто не пришел, и никто даже не позвонил, не предупредил о том, что слушаний не будет.
А до этого сколько раз местные молодые семьи просили участки для строительства, но получали ответ, что в Харае участков нет, и повсеместно местное население получали отказ в выдаче земли.

В начале сентября приехали работники, начали заливать фундамент, построили один дом. По информации, которая до нас дошла, было известно то, что построив дом на 10 сотках участка, хотели продать ее как за 35 соток. Цена каждого дома составила сумму больше миллиона рублей. Естественно, народ обозлился на это, начали писать письма в разные инстанции, в том числе и главе администрации Дәминеву Ғ.К. с вопросом "Это что за стройки?": публичные слушания не проводились, а на народном собрании 2011 г 31 мая было граждане единодушно решили дать отказ в выдаче этого участка.

На этом собрании народа много было, и ни смотря на давление районных чинов и глав, народ свое мнение защищал, и все категорически отказались от выдачи этого участка, из-за того, что нашим молодым жителям участки не дают, а каким-то чужим городским богачам нашу землю администрация выдает гектарами. На собрании решили, что стройку надо остановить, выдачу участка посчитать недействительной и построенный беззаконный дом демонтировать в течении месяца, а после вернуть участок в прежнее состояние. И в дальнейшем без разрешения народа не распоряжаться так участками. На счет этого были подписаны несколько протоколов и направлены были в разные инстанции: Главе администрации КУС-ку, в прокуратуру и в Курултай. Ни на один протокол ответа не получили.

А в 2013 году у берега на 6-8 га, появились таблички о частной собственности. Я задал вопрос главе администрации Курмаеву Ә.И «Кто поставил эти таблички?» Он ответил, что тот человек оформил это участок, как частная собственность . Они даже не почли нужным, что это надо сообщить народу. И так нам, коренным жителям, оставили всего лишь 1.7 га земли, а сначала ведь должны были выделить 3.68 га. Сейчас распоряжаемся участком в своих интересах.

В поселке Нугуш, даже если будут расширять участки, простому народу ничего не достанется, все заберут эти богачи на аукцинах и все расскупят. Год тому назад был уже такой случай. Участок, в котором пасся скот, разделили и продали на аукционе. А уже через несколько дней новые хозяева участка написали, что продают землю.

Для таких людей чужды такие понятия как родина-мать, земля-матушка, для них это дело купли-продажи.

Вот такие вот дела будут твориться, если не принять необходимые меры.
У нашего народа есть такое выражение - "Тот, который скрыл болезнь- умер". Для этого нельзя прятаться от этих проблем, а надо их пресекать. Сегодняшний закон о частном строительстве на участке, считаю защищает интересы не простого народа и молодых семей. Молодежь не может соревноваться с богачами на аукционах. То, что многодетным семьям выдают бесплатно участки, конечно, хорошо, но до рождения 3-х детей, где эта семья должна проживать? Вследствие чего у меня есть предложение к депутатам - «Новобрачным бесплатно выдавать участок для строительства без права продажи минимум на 15 лет. Но если один из вступивших в брак воспользовался этой льготой и заключил другой брак пусть оплачивает половину суммы участка."

Я, конечно, понимаю, что депутаты это знают, но почему не предпринимают меры по поддержке молодых семей - не понимаю. Если всю нашу землю так распродаем, так что же останется подрастающему поколению и так ведь живем с неуверенностью в завтрашнем дне. Куда ни глянь - сокращения, закрываются предприятия, а зарплаты только уменьшаются. Надо ведь думать о будущем нашем поколении. Неужели свой земельный пай получили мы лишь однажды, тогда в давние времена ваучеры выдавали, но как теперь семьям получать участки?
Не пойму, так почему же с народом вообще не считаются. Несмотря, какая нация, разве мы не должны быть защищены законом?

22 июля пройдет голосование за выполнение, подтверждение плана. На собрании, конечно, будут все голосовать, только если результат будет не в нашу пользу, то что нам делать? Выйти защищать землю с вилами или сидеть и благодарить Аллаха, что тебя не подстрелили?

С уважением к Вам, Ғайнулла Ибраһимов


http://kyk-byre.ru/1557-bezzemelnye-bashkiry-v-meleuzovskom-rayone-elitnye-uchastki-rasprodali-za-milliony-a-korennye-zhiteli-ostalis-bez-zemli.html

32 комментария:

  1. Дебилы. Пели, плясали, дули в свой курай, политикой не занимались. А теперь политика занялась вами. Вывод: хотите быть хозяевами своей земли и жизни - занимайтесь политикой, а не кураями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем тут кураи. Если Рашка бурьяном заросла и свисток ихний тут не причем.
      Система вровская - продажная, вот в чем вопрос.
      Башҡорттар, үҙегеҙ урындарҙа әҙрәк ҡыйыураҡ булығыҙ, һеҙгә күк бүреһе килеп ярҙаи итмәҫ.

      Удалить
  2. "Со свое стороны мы обязательно выступим с инициативой депутатского запроса" - это все равно что послать обратившегося человека далеко подальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярай әле хоть депутаский запрос тигән һүҙҙе белгәндәр.

      Удалить
    2. 17:05 знаешь, несмешно! Не остри...

      Удалить
    3. Кук-буре сайтында башҡортты мыҫҡыл итеп комент яҙалар - ә улар мин расеян, мин салават тип детсад булып контактта утыралар.

      Удалить
    4. 13:13 Ярар ощуланма авзый...

      Удалить
  3. Нугуш.............славная земля.Родина моя-село Привольное,затопленное.Один из генералов,отличившийся в войне 1812 года.побывав здесь сказал:"О ,господи,зачем Швейцария?Вот она вторая Швейцария !!!!!!!!!!!!!"Грабят и тащат.И остановить может только народ-единый народ-русский и башкир.А не те.кто лается здесь как собаки.Не навидя русское и разбираясь .какой башкир башкирее .

    ОтветитьУдалить
  4. Дебил! Мы ненавидим не русское. Мы ненавидим имперское, рашистское. И башкиры тоже разные. Есть тупые, есть трусы. Есть смелые, есть умные. К каким относишься ты, ответил сам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не отвечай за всех башкир - весь мир видит: русские в основном за имперское мракобесие. Вот они у украинцем землю оттяпали, в Башкирии башкирский очень хотели бы запретить. Кто Башкирию ограбил?
      Тупо это то -- ставить себя рядом с колонизаторами

      Удалить
    2. 17:49 а Башкиры, в основном, за башкирское мракобесие

      Удалить
    3. Башкиры у себя. Пока что у нас тут рашисткое мракобесие.
      Башкиры предпочитали жить свободно, не то что русские рабы и крепостники

      Удалить
    4. Рашка-мракобесие - уходи из Башкортостана!

      Удалить
    5. Башка -мракобесие когда ни будь начнет думать мозгами, а не ж...?

      Удалить
  5. Вот опять начали гавкаться, тогда как это элементарная коррупция, вне зависимости от национальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да когда Рашка правит полный Гондурас и грабеж Башкирии - виноваты эфиопы чтоли

      Удалить
    2. 17:55 а башкиры всю жизнь гавкаются! Для них, главное найти крайнюю ж...у и обвинить во всех смертных грехах, а остальное не важно... Да и зачем разбираться, кто прав, а кто виноват! Проще сделать всех виноватыми, по примеру "рашки", так что башкиры от "Рашки" не далеко ушли ( и вряд ли когда уйдут)!

      Удалить
    3. Ты полнейший баран!Виноват не тот кто купил,а тот кто твое продал тебя не спрашивая.Это можно сделать только с благословения местных властей.Твоих земляков.

      Удалить
    4. 21:13 иди в пень! Какие они мои земляки? Я таких земляков врагу не пожелаю! 21:13 ты говоришь, что виноват не тот кто купил? Нет спроса- нет предложения! Виноваты и покупатель, и продавец в равной степени!!!

      Удалить
    5. Повторю для д....бов - жизнь на местах зависит не от тех,кто сидит в кремле,а от тех кто на местах эту власть представляет!Примеров тому множество.А на других валить - проще простого.Ищи виноватых рядом с собой.А если я хочу что то купить,а мне не продают даже за взятку,значит я это купить не смогу.Догадаться не трудно.Если у тебя мозги есть.

      Удалить
    6. 21:51 я такого придурка давненько не читал. Незря говорится, рыба с головы гниет. Всяк сверчок знай свой шесток. Народная мудрость, но ты мимо проехал. Никакой чиновник без команды инициативу проявлять не будет, опытом научены, знают что начальник не любит выскочек. Вся Россия в одних и тех же проблемах, а на местах люди разные.

      Удалить
    7. Оккупанты и потомки рабов, понаехали и местных при этом виноватыми хотят делать.
      Иванушка! По здравому смыслу, ты должен быть дома, в Иваново, а не по чужбинам таскаться!

      Удалить
    8. Если уеду в Иваново,ты,как таджик-узбеки приедешь следом,у меня метелку просить мои улицы мести.

      Удалить
    9. 11:02 нет, он не приедет т. к. они саранчи наловили и насушили лет на десять вперед...Сейчас сидят потихоньку и посасывают...

      Удалить



  6. Анонимный22 августа 2014 г., 12:49

    В 2010 году в Кушнаренково по ул. Октябрьская уж очень капитально отремонтировали памятник воинам ВОВ. Памятник был обут и одет в гранит, ушли из бюджета миллионы! Очередной 2014 год! Встречаем полностью раздетый от гранита, ранее капитально отремонтированный памятник разрушенным! Юсупов свои промахи отмывает новым ремонтом памятника на 2млн. 600 тыс. руб. Вопрос? Куда делся гранит? Кто ответит за растрату денег в 2010г. выброшенные на ветер!, и СКОЛЬКО ЕЩЕ ТЕРПЕТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока ХАМ, будет беспредел.

      Удалить
    2. .......пока ХАМ, будет беспредел....

      Это окончательный вывод башнацистов и обжалованию не подлежит?

      Удалить
    3. В Кушнаренковском районе не когда не закончится беспредел Юсупова пока республикой руководит Хамитов почему??, потому что как Юсупов везде говорит, что он заплатил за свою должность. Разве может нормальный руководитель региона терпеть, то что творит в районе его чиновник только одно его Юсупова дело (трахаться в рабочем кабинете в рабочее время) должно было вывести из себя нормального президента республики, а то что сегодня есть это не поймешь, что творится. Наверное на это и есть выборы главы президента республики.

      Удалить
  7. вернись в 1991 а потом скажешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1:31 А что башнацисты научились перемещаться во времени? Так пускай они вернутся назад, в прошлое, когда был продан БашТЭК и предотвратят его продажу и ставят в баШКУРАстане!!!

      Удалить
  8. А ему башкиры так радуются, там, на фото? Вроде урожай так себе, БашТЭК не вернули, Свинаритет не провозгласили!
    Что пляски в честь саранчи, что ли?

    ОтветитьУдалить
  9. Кураисты обдолбанные! Им на кожаном курае дудеть! Ни мозгов, ни фантазии...

    ОтветитьУдалить